322

Ответ Vekna в «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»32

В продолжение темы

Знаю 2 подлинные истории (хотя детали за давностью несколько забыл):

1) парень бросил ВУЗ, т.к. нужны были деньги, начал работать на нефтебазе (регионального уровня) каким-то эникейщиком, потом поднялся до начальника отдела, потом до руководителя департамента, а ВО так и нет. З/п у него по тем временам была запредельная, ну, примерно как 500т сейчас. Так когда его тоже достали с высшим образованием (его отсутствием), в основном родители, он просто купил диплом. Как положено, с проводкой по базам.

2) второй парень тоже был из небогатой семьи, сильно фанател по IT. Самоучкой выучился, поработал в нескольких местах, в итоге стал востребованным специалистом пусть и на региональном уровне, в том числе по просьбе местного ВУЗа читал у них лекции, как приглашенный преподаватель (т.е. не в штате, а по договору ГПХ). В какой-то момент ВУЗ выяснил, что у него нет ВО и ему просто подарили диплом этого ВУЗа, причём красный ))

А позже этого парня пригласили в Канаду, причём всё оплатили (переезд, проживание и т.д.) и дали хорошую з/п. Вроде бы таких специалистов мало, его по сути перекупили у другой компании в России. В какой сфере IT он профи - не помню, но российская компания была по типу Авито.

UPD:

Капец, вы смешные, товарищи комментаторы.

"Так не бывает, это незаконно" - словно вы ни разу дорогу в неположенном месте не переходили ))

Во-первых, для коммерции (частного бизнеса) наличие диплома о ВО во многих случаях не является обязательным. Есть определённые профессии, где ВО обязательно - медики, например. Если по законодательству ВО не обязательно, то работодатель сам решает, нужен ему работник без ВО или нет. И в ряде случаев дефицита (а сегодня всем не хватает всех) работодатель вообще не будет смотреть на наличие или отсутствие ВО, главное, что есть человек с головой и руками, умеющий делать то, что требуется.

Для примера: у меня первое ВО - юридическое. После первой работы я свой диплом закинул в ящик и лет 20 не доставал пока не внесли поправки в законодательство, что юристам в суде надо диплом приносить. До этого он мне нафиг был не нужен, я прекрасно работал, лекции читал и даже в суды ходил. Собственно, если бы мне не нужно было бы ходить в суд, я бы и дальше мог работать юристом (на себя или у частника) без диплома. Большинству моих клиентов вообще всё равно, договор им юрист с ВО сделал или дворник Адылбек. Главное, чтобы договор отвечал запросу клиента и требованиям законодательства с учётом судебной практики.

Как говорится: "Вам шашечки или ехать?"

Во-вторых, если человек в силу опыта крутой спец, очень крутой спец, то на отсутствие диплома, на какие-то другие нюансы во многих случаях никто не будет обращать внимания. И ВУЗ с удовольствием такого человека может пригласить привлеченным лектором по договору ГПХ. Блджд, даже в посте это написал, но, видимо, большинство не поняли. То есть человек НЕ будет в штате ВУЗа, лекции будет читать от раза к разу по отдельному договору оказания услуг ВУЗу, и контролёрам ВУЗа пофиг, какое у него там образование. Ну, ок, если вам так критично, можно назвать это не лекциями, а "творческой встречей с профессионалом в сфере чего-то там".

Ну и в-третьих, то, что нельзя по закону и даже за деньги, можно по очень хорошему знакомству )) В том числе записать человека на заочку, проставить все оценки, "нарисовать" дипломную работу и выдать диплом.

UPD 2: прямо свежак в ленте попался Об успешно сданной сессии

Но так не бывает, канешна...

PS: а ещё я могу написать названия и ИНН нефтебазы, ВУЗа и ФИО героя второй истории (ФИО героя первой не помню, лет 15 не пересекались). Но нафига мне подставлять людей ради того, чтобы убедить комментаторов на Пикабу.

Всем мир и розовых стёкол в очках!

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы