15 Мая 2022
3136

О романе Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы"

О романе Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы"

Тут о последнем романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».


Не читайте такое, если не хотите сломать себе мозг. Роман поднимает слишком неудобные вопросы о морали, свободе и Боге. Вот как время считают до нашей и после, так и ваша жизнь может разделиться на «до прочтения братьев Карамазовых» и «после…». Дальше кратко о персонажах, чуток о сюжете без спойлеров, а в конце - о проблемах, в размышления о которых роман нещадно окунает.


С самого начала нас знакомят с Фёдором Павловичем Карамазовым. Это самый мутный персонаж, какого только можно вообразить. Класть он хотел на своих сыновей: Митю, Ивана и Алёшу. Всё, что Карамазов старший знает – копить бабло, потягивать вискарь и жарить тёлок дни и ночи напролёт. Он – шут и кошмар любой тусовки. Стоит Фёдору Карамазову явиться в бордель или монастырь, окружающие сразу чувствуют испанский стыд и делают вид, что не знакомы с ним. Переименовываем Фёдора Палыча в Фёдора Падлыча и едем дальше, к его отпрыскам.


Опорной конструкцией сюжета романа служит бойз бэнд Brazzers Karamazzers. Основной состав: Митя, Ваня и Алёша. На подтанцовке – Смердяков. У последнего фамилия другая, ибо он – бастард и рождён по пьяни от юродивой. Брошенных сыновей воспитывали кто попало, но не Фёдор Павлович.


Митя Карамазов – офицер с горячим сердцем, а ещё алкоголик. Буйный, весь в папку. Любит кутить, тратить бабло, влезать в долги, трепать мужиков за волосы. В ролевухах персонажа такого класса называют варваром. Иногда у Дмитрия случаются озарения, что жить так нельзя, но это только до момента, пока не заканчиваются деньги, взятые в долг.


Иван Карамазов – начитанный и умный чувак, главная ачивка которого – убил Бога с помощью логики. Правда после убийства выпал лут в виде вопроса, который вызвал в Иване критическую ошибку: «Если Бог дал дуба, то вообще всё на мази что ли?». В общем, Иван не знает, как жить теперь, и логика бессильна. Тут впору верить, но это уже про другого брата.


Алексей Карамазов – самый молодой из братьев и самый повёрнутый на Боге. Готов служить всевышнему 24\7 и хотел было уйти в монастырь, но местный старец Зосима запретил. «Неси свою святую задницу в город, она там нужнее!» - любезно рекомендует старче Лёше, и тот слушается.


Смердяков – самый обделённый из братьев. Прямым текстом никто его братом и не называет. «Не брат ты мне, гнида юродивая» – отвешивают несчастному всякий раз участники основного состава бойз бэнд. Всё, что остаётся Смердякову – это смердить, копить злобу, и внимательно слушать. До чего он дослушался, узнаете из книги.


Женщины в романе тоже есть. Две самые важные птицы: Грушенька и Екатерина Ивановна. Их базовые функции такие, словно они опиум толкают – сначала спасают мужиков, а потом их изводят. Проблемы начинаются, когда Митя с батей западают на одну Грушеньку. А Екатерина Ивановна на Митю. А Иван на Екатерину Ивановну. А Алексей на Бога и вообще всех.


Чтобы понять всю сложность замеса в романе, представьте вот что. Что каждый персонаж – игральный кубик. Все кубики Фёдор Михайлович с особым тщанием уложил в стакан и начал трясти. Тут у деда случается эпилептический припадок – Быр-Быр-Быр-Быр-Быр! – кубики бьются друг об друга с третьей космической и кто кого ударит в следующий миг – одному только припадочному богу известно.


Жанр у всего этого безобразамазия – социально-психологический детектив. Детектив, потому что есть убийство, а кто убил – хз. Спойлер: по мнению Достоевского виноваты все во всём. Твистов в романе больше, чем волос у автора в бороде. Не ожидал такого остросюжетия от деда, а он могёт.


В "Братьях Карамазовых" есть один сюжетный квест и куча побочных. Роман похож на крымский дворец, в котором, куда бы ты ни пошёл, есть своя тайная комната с кучей смыслов и аквадискотекой. Там есть линии, которые можно вырезать и сюжет не изменится, но сами по себе они, как роман в романе.


Особенно доставила глава «Великий Инквизитор». Там важная церковная шишка очень аргументированно затирает бородатому Богу, что зря тот вернулся и нафиг он никому не нужен со своей свободой. «Дай людям свободу, так их от ужаса колошматить начнёт. Дай лучше хлеб, за него чуваки сами свободу отдадут!» - затирает старый, а бородатый Бог в ответ делает с инквизитором такое, от чего взрывается мозг даже у тёртого филолога.


Читать роман удобно вот почему. Первые две части романа – экшон. В третьей и четвёртой частях выясняется, что всё не так, как все думали. Пятая часть – суд, на котором нам прокурор и адвокат нормально так объясняют по ходу заседания, что же мы до этого прочитали. Достоевский словно вкорячил краткое содержание своего романа в свой же роман. Осталось только монитор прих*ярить.


Достоевский поднимает вопросы, которые бесят настолько, что большинство дропнет книгу в мусорку, не стерпев таких головняков. Вопросы автор ставит через братьев Карамазовых. «До чего могут довести человека страсти?» - это через буйного Митю. «В чём смысл жизни, если Бога нет?» - это через шибко умного Ивана. «Стоит ли любить людей, если это приносит страдания?» - это через святого Алексея.


На последний вопрос норм так высказался старец Зосима. Чел перед смертью втирал Алёше, что нельзя смотреть на мир, как на пустое место, лишённое смысла. Мы все в одной лодке и изменить мир к лучшему можно лишь подставляя друг другу плечо. И лучшей заботой о своих корешах является поиск добра в самом себе. Одного чистого сердца хватит, чтобы посеять семя добра в этом мире. Только нужны быть верным до конца, даже если бы все на земле совратились, а ты один верен доброте остался. «Сажайте семена добра, братаны!» - твердил старец Зи, и читайте Достоевского.


Роману ставлю 9 экзистенциальных вопросов из 10.

Через пару лет перечитаю.

Показать полностью 1
27

Банкротство гражданина. Вопросы и ответы

Граждане России уже давно получили возможность становиться банкротами и не возвращать деньги банкам. Многие не верят, что такая возможность есть на самом деле. Поэтому возникает масса вопросов. Здесь будут рассмотрены самые популярные из них.

1. В чем смысл процедуры ?

Есть 2 варианта банкротства: судебная и внесудебная процедура. В обоих случаях банкротство призвано решить проблему со сложными ситуациями. Кредиторы (банки) могут вернуть деньги за счет реструктуризации или реализации имущества, либо избавиться от «плохих» кредитов. А должники в итоге могут освободиться от долговых обязательств.

2. Кто может списать долги ?

В случае с внесудебной процедурой банкротства через МФЦ, подать заявление могут заемщики с задолженностью в пределах 50-500 т. р. и оконченным исполнительным производством, по которому приставы не смогли взыскать деньги и не нашли имущества гражданина для его продажи и погашения долга и официальных доходов, помимо пособий.

Для судебной процедуры не требуется обязательного наличия оконченного исполнительного производства. Подать заявление в Арбитражный суд можно:

- при любой сумме долга

- наличие или отсутствие просрочек по кредитам не имеет значения

- можно иметь официальный доход

Есть еще много нюансов, относительно того, выгодно ли человеку подавать на банкротство, поэтому проанализировать конкретную ситуацию лучше всего со специалистом в данной сфере. Обычно это можно сделать по телефону, позвонив в 5-6 компаний. Нормальный специалист уже по телефону определит риски и назовет примерную стоимость всей процедуры.

3. Кто такой финансовый управляющий

Это уполномоченное лицо, его ещё называют конкурсный управляющий или арбитражный управляющий. Без него процесс невозможен. Он назначается судом и обязан заниматься поиском имущества, сделок должника и отчитываться перед судом и кредиторами. Если человек обратился в нормальную компанию по банкротству, то у неё есть арбитражные управляющие, с кем она сотрудничает и ситуацию человека управляющий изучает ещё до подачи документов в суд, чтобы исключить риски и неприятные неожиданности, из-за которых человек может лишиться имущества и доходов.

4. Когда можно полностью избавиться от долгов ?

В случае с внесудебным банкротством избавиться от долга можно, если в течение 6 месяцев после внесения в реестр (это происходит после подачи заявления в МФЦ) у заемщика не улучшилось финансовое положение.

Если речь идет о судебной процедуре, то банкротом можно стать, если отменяется или пропускается этап реструктуризации. Когда отсутствует имущество, которое по закону разрешается продать, то все долги заемщика списываются. В среднем процедура идёт 8- 10 месяцев, но бывают задержки на разных этапах, тогда срок может составить примерно полтора года.

5. Что такое реструктуризация ?

Если доходы должника высокие, то сначала финансовый управляющий обязан восстановить платежеспособность заемщика путем изменения графика погашения кредита – реструктуризации. На этом этапе долг замораживается, перестают начисляться проценты и все неустойки. Дальше процентная ставка меняется на ключевую ЦБ, а срок «растягивается» (36 месяцев максимум), чтобы ежемесячный платеж стал меньше. В 99% дел план реструктуризации не утверждается и вводится этап реализации. Для человека реструктуризация плоха тем, что срок всей процедуры увеличивается на 5-6 месяцев и стоимость обязательных расходов возрастает на 40 000 рублей ( нужно ещё раз платить депозит суда 25 000 и 15 000 на публикации в Коммерсанте и ЕФРСБ)

6. Когда можно пропустить этап реструктуризации?

В ряде случаев реструктуризация невозможна. Основная причина отсутствие «белой» зарплаты, либо нехватка денег для погашения. Т. е. если сумма ежемесячного платежа после реструктуризации выше той, которая остается после зарплаты и вычета расходов на жизнь, то реструктуризация считается нецелесообразной. В таких случаях финансовый управляющий ходатайствует о пропуске этапа реструктуризации и начале этапа реализации имущества. Но есть ряд регионов, где реструктуризация вводится поголовно, из-за сложившейся в них юридической практики, например в Белгородской , Иркутской областях. Поэтому, нормальный специалист по банкротству должен предупредить человека о таких моментах и подробно рассказать какая юридическая практика преобладает в том регионе, куда будут подаваться документы.

7. Что не могут забрать ?

Задача в том, чтобы продать имущество и направить вырученные деньги на погашение долга. Однако забрать на реализацию могут далеко не всё. Например, нельзя продать единственное жилье, деньги в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи, транспорт для инвалидов, предметы домашнего обихода, оборудование для заработка, семена, домашний скот, личные награды и т. д. На практике суд интересует только недвижимость ( кроме единственного жилья) и транспорт.

8. Сколько стоит банкротство ?

Зависит о ситуации, от жадности юридической компании и региона. В среднем , стоимость 130 - 150 тысяч ( 45 обязательные судебные расходы, остальное за работу юристов)

9. Какие последствия банкротства ?

- В течение пяти лет после прохождения процедуры , если захотите еще брать кредиты, Вам нужно предупреждать кредиторов ( банки) , о том, что Вы проходили процедуру банкротства ( в большинстве случаев - ставить галочку в анкете).

- В течение пяти лет после прохождения процедуры нельзя пройти точно такую же процедуру еще раз. То есть банкротиться еще раз можно только через пять лет.

- В течение трех лет после прохождения процедуры нельзя занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. То есть нельзя занимать должность главного бухгалтера и генерального директора в течение трех лет после завершения процедуры.

-В течение 10 лет после прохождения процедуры нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации ( Банки)

-В течение пяти лет после прохождения процедуры нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Показать полностью
1

Социальная жизнь

Вот честно, со временем начинаешь замечать, что самые активные люди в соц сетях, самые одинокие или в дипресии. Не касательно тех кто использует в корыстных или рабочих целях.

Может ИМХО

73

Кролик Лето в Афганистане

Прибыл сюда по просьбе @camperJOe, изучить самобытную культуру этой страны.

#comment_237488931

Следующий на очереди Казахстан. Вы также можете выбрать страну для посещения Лето. Жду ваши предложения в комментариях.
P.S. Бонус в комментариях.

Показать полностью 2
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите