О романе Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы"

О романе Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы" Литература, Психология, Мудрость, Философия, Чтение, Писатели, Федор Достоевский, Страдания, Длиннопост, Братья Карамазовы

Тут о последнем романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».


Не читайте такое, если не хотите сломать себе мозг. Роман поднимает слишком неудобные вопросы о морали, свободе и Боге. Вот как время считают до нашей и после, так и ваша жизнь может разделиться на «до прочтения братьев Карамазовых» и «после…». Дальше кратко о персонажах, чуток о сюжете без спойлеров, а в конце - о проблемах, в размышления о которых роман нещадно окунает.


С самого начала нас знакомят с Фёдором Павловичем Карамазовым. Это самый мутный персонаж, какого только можно вообразить. Класть он хотел на своих сыновей: Митю, Ивана и Алёшу. Всё, что Карамазов старший знает – копить бабло, потягивать вискарь и жарить тёлок дни и ночи напролёт. Он – шут и кошмар любой тусовки. Стоит Фёдору Карамазову явиться в бордель или монастырь, окружающие сразу чувствуют испанский стыд и делают вид, что не знакомы с ним. Переименовываем Фёдора Палыча в Фёдора Падлыча и едем дальше, к его отпрыскам.


Опорной конструкцией сюжета романа служит бойз бэнд Brazzers Karamazzers. Основной состав: Митя, Ваня и Алёша. На подтанцовке – Смердяков. У последнего фамилия другая, ибо он – бастард и рождён по пьяни от юродивой. Брошенных сыновей воспитывали кто попало, но не Фёдор Павлович.


Митя Карамазов – офицер с горячим сердцем, а ещё алкоголик. Буйный, весь в папку. Любит кутить, тратить бабло, влезать в долги, трепать мужиков за волосы. В ролевухах персонажа такого класса называют варваром. Иногда у Дмитрия случаются озарения, что жить так нельзя, но это только до момента, пока не заканчиваются деньги, взятые в долг.


Иван Карамазов – начитанный и умный чувак, главная ачивка которого – убил Бога с помощью логики. Правда после убийства выпал лут в виде вопроса, который вызвал в Иване критическую ошибку: «Если Бог дал дуба, то вообще всё на мази что ли?». В общем, Иван не знает, как жить теперь, и логика бессильна. Тут впору верить, но это уже про другого брата.


Алексей Карамазов – самый молодой из братьев и самый повёрнутый на Боге. Готов служить всевышнему 24\7 и хотел было уйти в монастырь, но местный старец Зосима запретил. «Неси свою святую задницу в город, она там нужнее!» - любезно рекомендует старче Лёше, и тот слушается.


Смердяков – самый обделённый из братьев. Прямым текстом никто его братом и не называет. «Не брат ты мне, гнида юродивая» – отвешивают несчастному всякий раз участники основного состава бойз бэнд. Всё, что остаётся Смердякову – это смердить, копить злобу, и внимательно слушать. До чего он дослушался, узнаете из книги.


Женщины в романе тоже есть. Две самые важные птицы: Грушенька и Екатерина Ивановна. Их базовые функции такие, словно они опиум толкают – сначала спасают мужиков, а потом их изводят. Проблемы начинаются, когда Митя с батей западают на одну Грушеньку. А Екатерина Ивановна на Митю. А Иван на Екатерину Ивановну. А Алексей на Бога и вообще всех.


Чтобы понять всю сложность замеса в романе, представьте вот что. Что каждый персонаж – игральный кубик. Все кубики Фёдор Михайлович с особым тщанием уложил в стакан и начал трясти. Тут у деда случается эпилептический припадок – Быр-Быр-Быр-Быр-Быр! – кубики бьются друг об друга с третьей космической и кто кого ударит в следующий миг – одному только припадочному богу известно.


Жанр у всего этого безобразамазия – социально-психологический детектив. Детектив, потому что есть убийство, а кто убил – хз. Спойлер: по мнению Достоевского виноваты все во всём. Твистов в романе больше, чем волос у автора в бороде. Не ожидал такого остросюжетия от деда, а он могёт.


В "Братьях Карамазовых" есть один сюжетный квест и куча побочных. Роман похож на крымский дворец, в котором, куда бы ты ни пошёл, есть своя тайная комната с кучей смыслов и аквадискотекой. Там есть линии, которые можно вырезать и сюжет не изменится, но сами по себе они, как роман в романе.


Особенно доставила глава «Великий Инквизитор». Там важная церковная шишка очень аргументированно затирает бородатому Богу, что зря тот вернулся и нафиг он никому не нужен со своей свободой. «Дай людям свободу, так их от ужаса колошматить начнёт. Дай лучше хлеб, за него чуваки сами свободу отдадут!» - затирает старый, а бородатый Бог в ответ делает с инквизитором такое, от чего взрывается мозг даже у тёртого филолога.


Читать роман удобно вот почему. Первые две части романа – экшон. В третьей и четвёртой частях выясняется, что всё не так, как все думали. Пятая часть – суд, на котором нам прокурор и адвокат нормально так объясняют по ходу заседания, что же мы до этого прочитали. Достоевский словно вкорячил краткое содержание своего романа в свой же роман. Осталось только монитор прих*ярить.


Достоевский поднимает вопросы, которые бесят настолько, что большинство дропнет книгу в мусорку, не стерпев таких головняков. Вопросы автор ставит через братьев Карамазовых. «До чего могут довести человека страсти?» - это через буйного Митю. «В чём смысл жизни, если Бога нет?» - это через шибко умного Ивана. «Стоит ли любить людей, если это приносит страдания?» - это через святого Алексея.


На последний вопрос норм так высказался старец Зосима. Чел перед смертью втирал Алёше, что нельзя смотреть на мир, как на пустое место, лишённое смысла. Мы все в одной лодке и изменить мир к лучшему можно лишь подставляя друг другу плечо. И лучшей заботой о своих корешах является поиск добра в самом себе. Одного чистого сердца хватит, чтобы посеять семя добра в этом мире. Только нужны быть верным до конца, даже если бы все на земле совратились, а ты один верен доброте остался. «Сажайте семена добра, братаны!» - твердил старец Зи, и читайте Достоевского.


Роману ставлю 9 экзистенциальных вопросов из 10.

Через пару лет перечитаю.

Книжная лига

21.9K постов77.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.