"Вороний закат "Эд МакДональд
Перехожу к завершающей книге трилогии "Печать ворона" Эда МакДональда. Мои впечатления от первых двух приведены здесь и здесь.
Автор продолжает уверенно использовать традиционные сюжетные техники, спокойно двигая свою большую историю к финалу. В первой книге читатель увидел классическое столкновение двух сторон. Во второй - кратковременный ввод третьей силы для оживления событий. Теперь же писатель вновь прибегнул к проверенной тактике: снова сократил число сторон до двух, но изменил их весовые характеристики и от души добавил сомнений своим персонажам. Да, пожалуй, "Вороний закат" - это буквально гимн сомнениям.
Третья книга точно так же отрезана от предыдущей значительным временным промежутком. Мы узнаем, что главный герой очень изменился. Рихальт Галхэрроу теперь не пьет и не отказывает красивым женщинам, он нашел себе новую пагубную привычку - исследование возможностей Морока и своего места в нем. Учитывая, что всю трилогию писатель не устает напоминать, что Морок чертовски опасен, непонятен и непредсказуем, логично, что добром эта деятельность для капитана Черных крыльев не заканчивается: Рихальт мутирует в нечто чудовищеобразное, причем описывается это весьма красочно, с позиции "ты то, что ты ешь".
Повествование начинается с того, что нам показывают, во что превратился главный герой и как он с этим разбирается дальше. Ему подкидывают неприятности со старыми друзьями, чтобы вернуть в привычные декорации Валенграда, попутно намекая, что знакомые читателю Глек и Дантри где-то за кадром занимаются категорически тайной миссией, за что за ними (ожидаемо?) объявляется государственная охота и выносится всеобщее порицание. Серия "Печать ворона" напоминает трапецию: мы наблюдаем сначала постепенный взлет Черных крыльев, затем их нахождение при вершине, после чего ребята скатываются куда ниже, чем были изначально.
Вместе с новыми приключениями Рихальта Галхэрроу читатель теперь узнает больше о капитанах, о древних богах и монстрах и с чего вообще началось бесконечное противостояние Безымянных и Глубинных Королей. Автор даже снисходит, чтобы объяснить феномен серых детей, которые то ли служат, то ли управляют Саравором, тошнотворной звездой первых двух книг. Правда, я так полностью в конкретно этом вопросе и не разобралась, если честно. Помню, что у детей есть хвост.
Не углубляясь в пересказ сюжета, можно с уверенностью сказать, что "Вороний закат" логично и органично завершает всю историю про Воронью Лапу и Галхэрроу. Роман всё так же динамичен и увлекателен, хотя в отдельным местах слишком наивен для темного фэнтези. Попытки писателя нагнать побольше интриги упираются в читательское "Да ладно, это же очевидно". Но удовольствия от прочтения это не уменьшает. А еще там есть плотоядные гуси.
Эд МакДональд щедрой рукой отдал своим читателям полноценный happy end. Все значимые смерти остались во второй книге. Персонажи, за которых мы болеем, однозначно победят, пускай даже победа достанется им очень непросто, а злодеи к финалу швырнут все свои козыри на стол. Но добро должно восторжествовать, иначе зачем мы вообще читаем сказки?
Кстати, в "Вороньем закате" есть момент, очень схожий с "Возвращением короля" в бессмертном "Властелине колец". И мне очень понравилось, как автор замкнул сюжетное кольцо, вернув персонажей в настоящем к их прошлому. Люблю такое. Вина и искупление, возможность не исправить ошибки, но использовать их.
Подводя итоги. "Вороний закат" - классный роман. Трилогия - супер. Я однозначно ее рекомендую тем, что любит фэнтези как без лишней романтики и пафоса, так и без чернухи, заливающей лицо читателю при ознакомлении с произведением.
Хотя Рихальт тот еще дятел, конечно.