12 Августа 2025
10

"Вороний закат "Эд МакДональд

Перехожу к завершающей книге трилогии "Печать ворона" Эда МакДональда. Мои впечатления от первых двух приведены здесь и здесь.

Автор продолжает уверенно использовать традиционные сюжетные техники, спокойно двигая свою большую историю к финалу. В первой книге читатель увидел классическое столкновение двух сторон. Во второй - кратковременный ввод третьей силы для оживления событий. Теперь же писатель вновь прибегнул к проверенной тактике: снова сократил число сторон до двух, но изменил их весовые характеристики и от души добавил сомнений своим персонажам. Да, пожалуй, "Вороний закат" - это буквально гимн сомнениям.

"Вороний закат "Эд МакДональд Книги, Чтение, Колдовство, Темное фэнтези, Зарубежная литература, Длиннопост

Трилогия Эда МакДональда "Печать ворона" - обложки

Третья книга точно так же отрезана от предыдущей значительным временным промежутком. Мы узнаем, что главный герой очень изменился. Рихальт Галхэрроу теперь не пьет и не отказывает красивым женщинам, он нашел себе новую пагубную привычку - исследование возможностей Морока и своего места в нем. Учитывая, что всю трилогию писатель не устает напоминать, что Морок чертовски опасен, непонятен и непредсказуем, логично, что добром эта деятельность для капитана Черных крыльев не заканчивается: Рихальт мутирует в нечто чудовищеобразное, причем описывается это весьма красочно, с позиции "ты то, что ты ешь".

Повествование начинается с того, что нам показывают, во что превратился главный герой и как он с этим разбирается дальше. Ему подкидывают неприятности со старыми друзьями, чтобы вернуть в привычные декорации Валенграда, попутно намекая, что знакомые читателю Глек и Дантри где-то за кадром занимаются категорически тайной миссией, за что за ними (ожидаемо?) объявляется государственная охота и выносится всеобщее порицание. Серия "Печать ворона" напоминает трапецию: мы наблюдаем сначала постепенный взлет Черных крыльев, затем их нахождение при вершине, после чего ребята скатываются куда ниже, чем были изначально.

"Вороний закат "Эд МакДональд Книги, Чтение, Колдовство, Темное фэнтези, Зарубежная литература, Длиннопост

Попытка ИИ изобразить Галхэрроу с собратом по Мороку

Вместе с новыми приключениями Рихальта Галхэрроу читатель теперь узнает больше о капитанах, о древних богах и монстрах и с чего вообще началось бесконечное противостояние Безымянных и Глубинных Королей. Автор даже снисходит, чтобы объяснить феномен серых детей, которые то ли служат, то ли управляют Саравором, тошнотворной звездой первых двух книг. Правда, я так полностью в конкретно этом вопросе и не разобралась, если честно. Помню, что у детей есть хвост.

Не углубляясь в пересказ сюжета, можно с уверенностью сказать, что "Вороний закат" логично и органично завершает всю историю про Воронью Лапу и Галхэрроу. Роман всё так же динамичен и увлекателен, хотя в отдельным местах слишком наивен для темного фэнтези. Попытки писателя нагнать побольше интриги упираются в читательское "Да ладно, это же очевидно". Но удовольствия от прочтения это не уменьшает. А еще там есть плотоядные гуси.

Эд МакДональд щедрой рукой отдал своим читателям полноценный happy end. Все значимые смерти остались во второй книге. Персонажи, за которых мы болеем, однозначно победят, пускай даже победа достанется им очень непросто, а злодеи к финалу швырнут все свои козыри на стол. Но добро должно восторжествовать, иначе зачем мы вообще читаем сказки?

Кстати, в "Вороньем закате" есть момент, очень схожий с "Возвращением короля" в бессмертном "Властелине колец". И мне очень понравилось, как автор замкнул сюжетное кольцо, вернув персонажей в настоящем к их прошлому. Люблю такое. Вина и искупление, возможность не исправить ошибки, но использовать их.

Подводя итоги. "Вороний закат" - классный роман. Трилогия - супер. Я однозначно ее рекомендую тем, что любит фэнтези как без лишней романтики и пафоса, так и без чернухи, заливающей лицо читателю при ознакомлении с произведением.

Хотя Рихальт тот еще дятел, конечно.

Показать полностью 2
1

Нужен совет строителя-каменщика

Делаю ремонт в спальне.
Запланировал изменение оконного проема. Перегородки выполнены из полнотелого кирпича.
Моя задача была следующая доложить к существующему проему балконной двери 20 сантиметров новой кладки.

Что было сделано:
1) была удалена стяжка, чтобы фундамент основания был одинаковым.
2) так как возможности разбирать существующую стену для обеспечения кирпичной перевязки нет, было принято решение использовать арматурные стержни 12мм длиной 25 сантиметров. Стержни предварительно устанавливал в подготовленные отверстия 14мм между кирпичами в кладочном шве действующей перегородки. Шаг установки арматуры каждые 5-6 рядов. Фиксация на химанкер. Тем самым обеспечив жесткую заделку новой кладки к существующей.

Вопрос следующий: остался зазор 6-7 сантиметров до бетонной перемычки.
Должен ли я заполнить боем кирпича с кладочным раствором, расклинив бой в зазоре или могу просто задуть этот зазор пеной?
В моем понимании перемычка является частью монолитной конструкции дома. Опоры на кладку быть не должно, соответственно заделки, что я установил должно хватить для установки нового окна, учитывая, что монтажную пластину окна в самый угол не ставят.

Нужен совет строителя-каменщика Ремонт, Кладка, Строительство, Длиннопост
Нужен совет строителя-каменщика Ремонт, Кладка, Строительство, Длиннопост
Нужен совет строителя-каменщика Ремонт, Кладка, Строительство, Длиннопост
Показать полностью 3
18

Оваиси и МИД Индии осудили пакистанского главнокомандующего за ядерные угрозы из США

Оваиси и МИД Индии осудили пакистанского главнокомандующего за ядерные угрозы из США Политика, Ядерное оружие, Индия, Пакистан, Джамму и Кашмир, Кашмир, ООН, США, НАТО

Асадуддин Оваиси, глава Всеиндийского совета по единству мусульман, осудил главнокомандующего армией Пакистана Асима Мунира за угрозы в адрес Индии, произнесённые в США. Назвав его высказывания «осуждаемыми» и сравнив с речью «человека с улицы», Оваиси призвал увеличить оборонный бюджет из-за угроз со стороны пакистанской армии и её «глубинного государства».

МИД Индии заявил, что подобные ядерные угрозы свидетельствуют о безответственности Пакистана, и подчеркнул, что Индия не поддастся ядерному шантажу, продолжая защищать свою безопасность. Ведомство напомнило, что такие заявления усиливают международные опасения по поводу контроля над ядерным оружием в Пакистане на фоне связей армии с террористическими группами.

Источник (англ)

Показать полностью
364

Очень тайный покупатель1

По просьбе автора этого коммента

Работал тайным лет пятнадцать назад, но основные принципы, думаю, мало изменились. Не буду раскрывать страну и город, скажу лишь, что город-миллионник.

Есть две категории тайников. Одни - это аффилированные сотрудники специального подразделения собственной франшизы/холдинга, ну, то есть это когда крупная компания заводит собственный отдел тайников. Таких очень часто сливают инсайды и проверяемый персонал в курсе, что вот в этот день будет кто-то важный. При этом они не в курсе кто, не в курсе как выглядит, просто знают, что в этот день будет шухер. С такими я познакомился будучи продаваном. Вторые - это бизнес/франшизы средней руки, которым дешевле нанять сторонних подрядчиков. Этих вычислить просто невозможно.

Вот в такой фирме-подрядчике я и работал тайником. Нас там было человек двести особей тайных. Попал я туда не то чтобы случайно, просто во время очередного прозвона множества объявлений из газеты работодатель отозвался, я приехал на собеседование и благодаря неплохо подвешенному языку прошёл собес. Эйчары тогда не были такими наглухо отбитыми, кстати.

А дальше пошла вся самая интересная хурма. Нас, буквально, три недели муштровали по психологии покупателей и продавцов, учили как интерпретировать речь, поступки, язык тела, движения продавцов, как использовать те же самые речь, поступки, язык тела и движения в роли покупателей, короче, это реально был психологический ад. Который, кстати, не особо и пригодился в дальнейшем :) Ну то есть он был полезен, без вопросов, но так чтобы прям очень-очень - неа.

Всё объяснялось просто: мы сторонние подрядчики, которые адаптировались под крупных клиентов, и должны были уметь всё, знать всё, делать всё. Но и тут было не так гладко. Несмотря на жёсткий отбор, банальное соотношение универсалов к узким спецам было не в пользу универсалов, поэтому у нас формировали что-то вроде направлений, например, вот тут три десятка человек особо стрессоустойчивых, их кидаем на конфликты, здесь десяток крайне позитивных пухляшей-улыбашек, там два десятка стервозных стариканов/старушенций, и так далее.

Деление было очень скрупулёзное. Но действенное. Я гонял в категории среднестатика, который рандомно может и скандал закатить, и на чай кучу въебать. Среднестатиков тасовали во всю колоду по-чуть-чуть, особенно когда надо было клиентскому персоналу устроить качели. Ну типа вот сейчас хамоватое скандалистское быдло, а следующий за ним покупатель - доброжелательный человечек, и следующий опять ушлёпок, и так весь день.

У нас были разные кейсы - заправки, супермаркеты, автосалоны, мебельные, рестораны, строймаги, дохрена их. В основном чекали корпоративный этикет, систему обслуживания, реакцию на стрессовые ситуации, возвраты, плюс регулярные чек-поинты на тему редких случаев. Ну, типа, знаете, вот получаешь ты должностную инструкцию, там описана ситуация, которая происходит раз в год, и как на неё реагировать.

Бывали сквозные проверки, когда всю сеть магазинов одним днём проверяли. Самая тяжёлая фиговина. Один тайник в день мог объехать десяток магазинов по всему городу. И таких тайников полсотни.

Бывали затяги - когда одну и ту же точку штурмовала вся контора тайников (чтобы лица не повторялись), проверяя всё что можно, всё что нельзя и всё что слегка можно но и не совсем нельзя тоже, и всё это на протяжении недели-двух.

Всё зависело от хотелок заказчиков.

Вся работа была организована довольно интересно, я о ней как тайник знаю не сильно много, были работники повыше меня - супервайзеры, менеджеры, продажники, вот это вот всё.

Из того, что я понимал - всё организовывалось примерно так. Заказчик звонит, типа, мне нужна проверка тайниками, ну ок, и дальше обговариваются детали: цели проверки, районы, на что обратить внимание, кого конкретно проверять (бывали и такие случаи, когда определённые сотрудники клиента вызывали сомнения у клиента), что проверять, как проверять, короче просто дохера нюансов.

Вот, например, я лично не участвовал (был в отпуске), но очень повеселился когда узнал, что в один супермаркет завалилась группа наших ребят человек десять вырядившись в пейсатых ортодоксов, играющих роль туристов-израильтян и устроила там форменный цирк :).

Ну и конечно у нас было множество конфликтных кейсов. На кассе разбить бутылку и устроить выяснения? Да без проблем. Устроить скандал по просрочке? Да без проблем. Затеять грандиозный кипеш на тему гигантской очереди? Легко. Вынуть и сожрать мозг менеджеру по продажам? Раз плюнуть. Вызвать генерального за то, что плохо помыли машину (хотя её помыли нормально)? Запросто!

У нас был целый отдел, который специализировался на создании, разжигании, поддержании конфликтных и стрессовых ситуаций. Несколько раз я в общем потоке побывал в их рейдах. С одной стороны жалко людей, которым нервы попортил, а с другой стороны, вспоминая себя продавцом, которого надрачивали как не в себя, как-то и не жалко таких долбоёбов, которые неспособны сохранять контроль в стрессовой ситуации.

На крупных заказах состав тайников часто тасовали и причём умудрялись делать это так, что через одну точку проходил десяток тайников в день, например. И таких точек пять-десять. Реально хер спалишь.

Помимо этого с нами работали штатные психологи, обучавшие нас различным приёмам взаимодействия, типа, как вывести на конфликт, как погасить конфликт и так далее. Это было довольно интересно, без шуток. Не всякая контора тайников может себе психологов позволить, серьёзно. Это очень высокий уровень.

А ещё у нас были анкеты. Часто заказчики требовали неукоснительного следования анкетам (план опросов, реакции, вопросы-ответы, планирование ситуационных сцен и так далее), но, хвала нашим менеджерам, на это по большей части забивали болт, потому что количество сторонних факторов, которые могут попортить статистику, просто непредсказуемо. Типа вот ты на заправке попросил кофе по плану и дальше распрягаешь - крышечку, два пакетика сахара, мешалку, хотдог, салфетку, где туалет (и при всём при том ты даже не водитель, просто пешеход на заправку зашёл!), а сзади на тебя уже водила бычит. А ты типа должен скрипт отыграть, чтобы оценить реакцию продавца на заправке. Приходилось выворачиваться :).

В итоге наша контора сделала что-то универсальной анкеты-опросника и одновременно руководства к действию по основным направлениям, которые у нас заказчики заказывали, но с одной, очень жирной оговоркой. Мы могли следовать этой анкете полностью, частично, в любом порядке, или не следовать вообще. Этакая свобода самовыражения, но строго в заданных рамках.

Несмотря на такие послабления, практически весь наш обоз тайников нифига не лепил отсебятину.

Вот примерно как-то так и выглядит работа тайника. На деле это довольно тяжёлый морально и эмоционально труд, потому что частенько приходится переступать через себя, следуя хотелкам заказчика. Но платят неплохо. Ну и ещё придётся много кататься по городу, да.

Ах да, всё выше описанное - это примерно треть всего контингента тайников, которая снимает сливки. Все остальные тайники - аморфные безинициативные статисты, которых нанимают оценить поток на кассе и после заполнить стандартную анкету. Но надо отдать им должное, они ещё более незаметные чем профильные тайники.

На этом всё. @stardust01, надеюсь, удовлетворил твоё любопытство.

_________

Хз чё там ещё в теги добавить, сами додумаете :)

Показать полностью
94

Ответ на пост «Немного про Хариссона Форда»1

Харрисон Форд не смог сдержать слез, прощаясь с ролью Индианы Джонса

И актера можно понять — все-таки Форду на протяжении 40 лет приходилось вживаться в персонажа, который с честью выходил из самых неожиданных испытаний, уготованных ему судьбой.

На 76-м Каннском кинофестивале Харрисон Форд получил почетную Золотую пальмовую ветвь перед премьерой очередного фильма франшизы «Индиана Джонс», который стал последним в кинокарьере 80-летнего Форда. Награду актер получил неожиданно для себя, поэтому его эмоциональная речь — чистый экспромт.

«Моя жизнь только что пронеслась перед моими глазами. Я очень тронут этой наградой», — признался Форд со сцены

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите