mkw410

mkw410

Гуру Дракуру
Пикабушница
15К рейтинг 11 подписчиков 31 подписка 17 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
10

"Вороний закат "Эд МакДональд

Перехожу к завершающей книге трилогии "Печать ворона" Эда МакДональда. Мои впечатления от первых двух приведены здесь и здесь.

Автор продолжает уверенно использовать традиционные сюжетные техники, спокойно двигая свою большую историю к финалу. В первой книге читатель увидел классическое столкновение двух сторон. Во второй - кратковременный ввод третьей силы для оживления событий. Теперь же писатель вновь прибегнул к проверенной тактике: снова сократил число сторон до двух, но изменил их весовые характеристики и от души добавил сомнений своим персонажам. Да, пожалуй, "Вороний закат" - это буквально гимн сомнениям.

"Вороний закат "Эд МакДональд Книги, Чтение, Колдовство, Темное фэнтези, Зарубежная литература, Длиннопост

Трилогия Эда МакДональда "Печать ворона" - обложки

Третья книга точно так же отрезана от предыдущей значительным временным промежутком. Мы узнаем, что главный герой очень изменился. Рихальт Галхэрроу теперь не пьет и не отказывает красивым женщинам, он нашел себе новую пагубную привычку - исследование возможностей Морока и своего места в нем. Учитывая, что всю трилогию писатель не устает напоминать, что Морок чертовски опасен, непонятен и непредсказуем, логично, что добром эта деятельность для капитана Черных крыльев не заканчивается: Рихальт мутирует в нечто чудовищеобразное, причем описывается это весьма красочно, с позиции "ты то, что ты ешь".

Повествование начинается с того, что нам показывают, во что превратился главный герой и как он с этим разбирается дальше. Ему подкидывают неприятности со старыми друзьями, чтобы вернуть в привычные декорации Валенграда, попутно намекая, что знакомые читателю Глек и Дантри где-то за кадром занимаются категорически тайной миссией, за что за ними (ожидаемо?) объявляется государственная охота и выносится всеобщее порицание. Серия "Печать ворона" напоминает трапецию: мы наблюдаем сначала постепенный взлет Черных крыльев, затем их нахождение при вершине, после чего ребята скатываются куда ниже, чем были изначально.

"Вороний закат "Эд МакДональд Книги, Чтение, Колдовство, Темное фэнтези, Зарубежная литература, Длиннопост

Попытка ИИ изобразить Галхэрроу с собратом по Мороку

Вместе с новыми приключениями Рихальта Галхэрроу читатель теперь узнает больше о капитанах, о древних богах и монстрах и с чего вообще началось бесконечное противостояние Безымянных и Глубинных Королей. Автор даже снисходит, чтобы объяснить феномен серых детей, которые то ли служат, то ли управляют Саравором, тошнотворной звездой первых двух книг. Правда, я так полностью в конкретно этом вопросе и не разобралась, если честно. Помню, что у детей есть хвост.

Не углубляясь в пересказ сюжета, можно с уверенностью сказать, что "Вороний закат" логично и органично завершает всю историю про Воронью Лапу и Галхэрроу. Роман всё так же динамичен и увлекателен, хотя в отдельным местах слишком наивен для темного фэнтези. Попытки писателя нагнать побольше интриги упираются в читательское "Да ладно, это же очевидно". Но удовольствия от прочтения это не уменьшает. А еще там есть плотоядные гуси.

Эд МакДональд щедрой рукой отдал своим читателям полноценный happy end. Все значимые смерти остались во второй книге. Персонажи, за которых мы болеем, однозначно победят, пускай даже победа достанется им очень непросто, а злодеи к финалу швырнут все свои козыри на стол. Но добро должно восторжествовать, иначе зачем мы вообще читаем сказки?

Кстати, в "Вороньем закате" есть момент, очень схожий с "Возвращением короля" в бессмертном "Властелине колец". И мне очень понравилось, как автор замкнул сюжетное кольцо, вернув персонажей в настоящем к их прошлому. Люблю такое. Вина и искупление, возможность не исправить ошибки, но использовать их.

Подводя итоги. "Вороний закат" - классный роман. Трилогия - супер. Я однозначно ее рекомендую тем, что любит фэнтези как без лишней романтики и пафоса, так и без чернухи, заливающей лицо читателю при ознакомлении с произведением.

Хотя Рихальт тот еще дятел, конечно.

Показать полностью 2
9

Ох уж этот Netflix

С тем, что Netflix на 8 из 10 персонажей поставил темнокожих актеров, я смирилась.
Но убить главного белого героя и воскресить его в финале мулатом - это было чересчур.

21

"Знак ворона" Эд МакДональд

А я продолжаю знакомиться с трилогией Эда МакДональда «Печать ворона». И на очереди - вторая книга цикла под названием "Знак ворона".

"Знак ворона" Эд МакДональд Книги, Чтение, Темное фэнтези, Колдовство, Зарубежная литература

Трилогия Эда МакДональда "Печать ворона" - обложки

Сразу оговорюсь, что писатель не сдает позиций: книга такая же динамичная и увлекательная. Рассказав читателям о классической борьбе Светлых против Темных, теперь автор пользуется старым проверенным трюком - вводит на игровую доску третью силу. Разбираться с этим, естественно, придется снова Рихальту Гальхэрроу, главному герою первой истории.

Сюжет разворачивается спустя пять лет после событий предыдущей книги. Произошедшее в финале сражение теперь именуют Осадой, и оно получает важное историческое значение в жизни города на Границе. Дела у Рихальта и Ненн гораздо лучше: они показали себя героями при отражении наступления драджей и Шавады, поэтому с тех пор городские власти щедро отсыпают им монет, должностей, власти. К уже знакомым персонажам присоединяются новые лица. Большинство из них не имеют "собственной истории" (некоторые упоминаются от силы два раза), а скорее призваны помочь Рихальту развернуться на нужный курс, пока тот от начала и до конца книги будет страдать (вот это немного напрягало). Читатель также чуть больше узнает о драджах и прогуляется по Мороку глубже, чем это было освещено ранее.

Стоит отметить, что если в первой части МакДональд сохранял интригу до самого финала, то во второй становится всё ясно намного раньше. Скажу даже больше: вероятно, после 2/3 повествования вас начнет немного раздражать тугодумство Галхэрроу. Сюжет сам по себе хорош, но существенно попроще и очевидней. Здесь уместным будет выражение "шито белыми нитками". Автор не делает фокус с двойным дном, как это было в "Черных крыльях". Впрочем, погрузиться в произведение с головой это никак не мешает: мне понадобилось два вечера по 200 страниц и одно полночие на оставшиеся 450.

Резюме - продолжение истории не разочаровало, поэтому, не откладывая в долгий ящик, отправляюсь в финальное путешествие на третью, заключительную часть цикла. Пока, по результатам освоения первых двух книг из трилогии, я остаюсь при своих рекомендациях "Печати ворона" тем, кто любит фэнтези с омерзительными злодеями, нетривиальной магией, пьющими главными героями и великими колдунами, довлеющими над всё и вся.

Показать полностью
24

"Черные крылья" Эд МакДональд

Сделав вынужденный перерыв между проблемами Габриэля де Леона, я обратилась к фэнтези того же жанра, но другого авторства. Речь пойдет о трилогии Эда МакДональда «Печать ворона».

Первую книгу – «Черные крылья» – я прочла фактически за один день. У меня было много времени в поездке и при ожидании транспорта, плюс вечером я решила добить произведение двумя часами перед сном. Да, история зацепила. И она была чертовски знакома (об этом чуть дальше).

"Черные крылья" Эд МакДональд Книги, Чтение, Темное фэнтези, Колдовство, Длиннопост

Трилогия Эда МакДональда "Печать ворона" - обложки

Автор описывает нам королевство людей, где традиционный фэнтезийный быт (мечи, арбалеты, доспехи, лошади и помои) плотно соседствует с магией и порожденной ею технологией. Во главе всего стоит ресурс «фосс», представляющий собой продукт улавливания и переработки света трех лун. Фосс ловят на мануфактурах, используя для этого труд т.н. «талантов» – людей, способных с этим самым фоссом взаимодействовать. Фосс очень нужен для освещения, работы духовок в домах, подзарядки немногочисленных боевых магов, а также для питания великой и могучей Машины, которая может одним махом сокрушить целую армию врагов, приблизившихся к границе королевства. Поэтому человек, проявивший себя «талантом», по закону обязан работать на мануфактуре, пока не засвистит фляга или работа не высосет из него всю жизнь. Обычно на это уходит несколько лет.

Сюжет строится на том, что люди постоянно находятся под угрозой завоевания империей Глубинных Королей – жутких колдунов-богов-чудовищ, воплощения истинного и неприкрытого зла. Но людям достались аналогичные Безымянные, ключевое отличие от Глубинных Королей у которых проявляется в том, что они пока не заинтересованы в похоронах всего людского поголовья. Отличные ребята, полные невероятного могущества, знаний, интриг и стратегического мышления. Они себя уже разок показали во всей красе, при очередной стычке с Глубинными Королями бабахнув чем-то вроде волшебной ядерной бомбы и образовав Морок – территорию, где всё плохо, опасно, чудовищно, но куда постоянно кому-то надо лезть. Темное фэнтези без таких территорий буквально немыслимо, вы не находите?

В центре сюжета – сорокалетний потасканный дяденька с тяжелой судьбой, Рихальт Галхэрроу. Главных героев с легкой судьбой я не припоминаю, и здесь тоже полноценный набор клише: и драма в прошлом, и потребность в выпивке, и хобби крошить людей всякими железными штуками. Мое почтение автору: Рихальта периодически оставляют в дураках господа поумнее, ему регулярно бьют лицо, один раз решат засунуть раскаленную кочергу в место, выбор которого очевиден. В общем, нисколько не бессмертный, но ему, как любимцу автора и главному герою, неизменно везет в последний момент.

Книга предлагает нам весьма и весьма динамичное повествование, сконцентрированное на войне в прошлом, войне в настоящем и войне в будущем. Нахождение в состоянии постоянной готовности к отражению угрозы – ключевой лейтмотив истории. Читателя достаточно быстро вводят в курс событий, раскрывая мир по ходу повествования. Причем события разворачиваются стремительно: я не заскучала ни разу. Постоянно был какой-то движ-париж.

«Черные крылья» содержат мат и минимум постельных сцен. Персонажей здесь режут умеренно, но со смыслом. Автор щедро выдает интриги, двойное и тройное дно, прекрасно описывает второстепенных героев и их маленькие трагедии в несколько штрихов. В конце клубок загадок и домыслов всё-таки разрубают мечом, полностью объясняя читателю мотивы и поступки. За это огромный плюс – книга полноценное законченное произведение, где в финале ты получаешь ответы почти на все вопросы.

"Черные крылья" Эд МакДональд Книги, Чтение, Темное фэнтези, Колдовство, Длиннопост

Вариант обложки в русскоязычном формате

А теперь вернемся к тому, что я при прочтении «Черных крыльев» не могла отделаться от ощущения, что всё это уже видела. Этот роман чертовски похож на «Птицееда» у Алексея Пехова, вышедший в конце 2024 года. Множество значимых параллелей и 2018 год выпуска «Черных крыльев» не оставляют сомнений, что произведение-таки оказало влияние на творчество нашего российского фэнтезиста. Да, книги разные. Но они очень, очень похожи по сюжету и особенностям описываемого мира. Признаюсь, со всей моей нежной, многолетней, преданной любовью к Алексею Юрьевичу у Эда МакДональда мне история понравилась больше. Она злее и в ней нет эрудированных девочек в полосатых чулках (чье глубокое влияние на сюжет я пока не осознала). Ну и концовки: перевернув последнюю страницу «Птицееда» я еще два дня орала чайкой от возмущения. «Черные крылья» оставили меня полностью удовлетворенной и спокойной. Сделав небольшой перерыв, я планирую сразу же вернуться ко второй, а затем и третьей книге цикла МакДональда.

В целом - рекомендую от души.


П.С. Я пишу свои впечатления от некоторых прочитанных книг в надежде, что кого-то они заинтересуют.

П.П.С. Ну и мне тупо не на кого слить эмоции от прочитанного, да.

Показать полностью 2
14

"Империя проклятых", Джей Кристофф

Чуть ранее я писала про первую книгу в этой прекрасной серии - "Империя вампиров". Теперь пришло время дать небольшое резюме продолжению истории.

Итак, в первом томе мы познакомились с главными героями, узнали о их мире и беде, с ним приключившейся. Автор достаточно щедро и не стесняясь черных красок обрисовал перспективу, когда солнце перестает сдерживать нежить, и как людям приходится в таких условиях выживать. Темное фэнтези в прямом смысле.

"Империя проклятых", Джей Кристофф Книги, Темное фэнтези, Вампиры, Зарубежная литература, Длиннопост

Обложка книги "Империя проклятых" Джея Кристоффа

В конце первой книги мы получаем некоторый сюжетный твист, с которого сразу же начнется и вторая. Собственно, а чего тянуть? Читатель хочет узнать, что было дальше и немного объяснений. Затравки почти не будет, ты сразу ловишь в лоб продолжение. Между тем, "Империя проклятых" получает второго рассказчика, и сюжет, ранее единый, хоть и скачущий по времени туда-сюда, разветвляется на две параллельные ветки. Уже знакомый с вампирскими кланами и повадками холоднокровок, читатель теперь узнает о втором виде нежити, для борьбы с которыми придумали рыцарей в серебре - об оборотнях, называемых закатными плясунами. Вообще, названия и имена у Кристоффа - это отдельная категория прекрасного, и я бесконечно благодарна переводчикам и редакторам, что это в полной мере выдали русскоязычному читателю.

Во второй книге будет еще больше жестокости, крови и разврата. И отлично прописанных персонажей, особенно тесно нас познакомят с таким вампирским семейством, как Дивоки-Неистовые. И предательств, оооо, предательств тут хватает, причем одни нас возмутят, а со вторыми не всё так однозначно. В кульминации добавится еще и крутая батальная сцена с нескольких ракурсов. Честно признаюсь, некоторые абзацы описания битвы я пробегала по диагонали, потому что мне было отчаянно жаль действующих персонажей - у автора они гибнут просто пачками, причем зачастую спустя мгновение после того, как читатель решил, что опасность миновала. Это чтобы мы не расслаблялись, читаем дарк, а не юмористическое фэнтези от издательства "Армада".

В конце "Империи проклятых" нам в очередной раз дают "вот те раз", а потом еще раз в глаз. Завершив чтение, я не плачу только потому, что доедаю суп, а есть и плакать человек не способен физиологически. Но ощущение окончания чего-то великолепного - вот оно, снова со мной, как и в прошлый раз. Читательская осиротелость.

Насколько я смогла нарыть, финальная книга серии под названием "Империя рассвета" уже имеет обложку и выйдет в печать в ноябре этого года. Что ж, ждем развязки. Да, факт смерти Вечного Короля от руки главного героя Джей Кристофф слил нам буквально на первых десяти страницах своей первой книги, но подробностей, подробностей пока так и нет. Впрочем, помимо этого, в истории достаточно вопросов, на которые бы хотелось получить ответы.

Показать полностью 1
6

Удобрения на новый сезон

Коллеги, добрый день. Картинка для привлечения внимания и услаждения ока.

Порекомендуйте, пожалуйста, удобрения, которые вы используете для томатов, перцев, кабачков и огурцов. Хочу попробовать в этом сезоне что-то новенькое для себя, но рекламе не доверяю, предпочитаю перенимать чужой опыт :)

Заранее благодарю за каждый отклик и хорошего всем нам лета!

Показать полностью 2
12

"Империя вампиров" Джей Кристофф

Первый раз прикоснулась к дарк фэнтези, и этот опыт получился весьма удачным.

"Империя вампиров" от автора Джея Кристоффа – это история об охотнике на нечисть, рассказанная от первого лица. Причем повествование выстроено не линейно, а с разворотами то в один, то в другой временной отрезок. Впрочем, ты не путаешься и не раздражаешься от этих перепрыгиваний, поскольку сам текст собран весьма и весьма грамотно, а сюжет - увлекателен. На большую часть вопросов, всплывающих по ходу, автор даст ответ, часть - прибережет на следующую книгу (которая уже есть, но пока на английском языке).

Роман рассказывает о мире, где однажды померкло солнце и перестало пугать тварей, питающихся людьми. В итоге вампиры постепенно захватывают земли, им противостоит императорская армия и священный Орден, где трудится главный персонаж книги. Здесь найдется место и древнему пророчеству, и загадочному кровному родству, и предательству со стороны близких, и конфликту с верой - весь тот коктейль, без которого фэнтези превращается в унылое помахивание мечом перед драконом.

"Империя вампиров" Джей Кристофф Книги, Темное фэнтези, Вампиры, Зарубежная литература

Обложка книги

В тексте много нецензурных слов, но они там, как это ни удивительно, весьма к месту. Женскую особь собачьего рода главный герой поминает буквально в каждой своей реплике, иногда по два-три раза. Сам он немножечко наркоман, пьяница и отнюдь не святой, а также не отличается умением далеко и глубоко заглядывать в последствия своих поступков, но эти недостатки ему можно с лихвой простить, ибо никто не безгрешен.

В романе присутствуют эротические сцены. Их ровно столько, чтобы не подумать, что автор писал труд именно ради этих моментов, самоудовлетворяясь в процессе и довольно урча. Ну есть и есть, хотя без них тоже ничего бы не поменялось (если вам интересно мнение читателя).

Книгу я прочла запоем, что со мной случается с каждым годом всё реже. На моем стареньком ридере это были 1708 страниц, за вечер осиливала примерно 250-300, и приходилось буквально отгонять себя от экрана, когда уже слипались глаза.

Рекомендую к прочтению тем, кто любит фэнтези с резней, коварством, разговаривающим безумным оружием и яркими персонажами. Да, автор их убивает. Безжалостно убивает. Тут достанется всем.

Показать полностью 1
14

Рекорд на ЕГЭ-2024

Выпускница Бауманской инженерной школы № 1580 Александра Оглоблина набрала 400 баллов по ЕГЭ, сдав русский язык, профильную математику, физику и информатику.

В Telegram-канале московского департамента образования и науки Саша поделилась, что, несмотря на отличную учебу, к экзаменам она тоже усиленно готовилась, начиная с 10-го класса.

"Когда два года учишься и целенаправленно готовишься к ЕГЭ, то чувствуешь себя более уверенно, идя на экзамен, и понимаешь, что сделал все, что было в твоих силах, а потому это уже не так волнительно", - рассказала Александра.

Рекорд на ЕГЭ-2024 ЕГЭ, Школа, Школьники, Учеба, Образование, Экзамен

Александра Оглоблина, набравшая по 100 баллов ЕГЭ по четырем предметам

«Готовилась к ЕГЭ я, в основном, в школе. Учителя нам предоставляли все нужные материалы для подготовки, школа устраивала пробники. Когда хотела углубиться в какую-то тему, пользовалась интернет-ресурсами или обращалась с вопросами к учителям. Они всегда были готовы прийти на помощь, объяснить материал и дать задания для закрепления. За что им огромное спасибо!»

Александра училась в Бауманской инженерной школе №1580, которая неоднократно признавалась победителем в рейтинге лучших школ для поступления в ведущие вузы России. Учиться в такой школе непросто, работать нужно много, однако качество преподавательского состава и программа обучения настолько хороши, что зачастую дополнительных занятий с репетитором не требуется.

«Саша – уникальный человек. Настоящая отличница. Саша всегда выполняла домашние задания, записывала все материалы урока. Но так делают многие, но не все становятся медалистами и стобалльниками. Как же добиться успеха? Это вовлечённость в то, что делает человек, целеустремлённость, воля к победе, сильный характер, искренний интерес к предмету», – рассказала об ученице классный руководитель, учитель русского языка и литературы Екатерина Туркова.

Источники:

https://rg.ru/2024/06/23/chetyre-po-sto-moskovskaia-shkolnica-ustanovila-rekord-na-ege-2024.html

https://www.mentoday.ru/life/news/23-06-2024/postavila-rekord-shkolnica-iz-moskvy-sdala-ege-na-maksimalnye-400-ballov/

https://life.ru/p/1667817

https://bst.bratsk.ru/news/63745

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!