Дикая история, произошедшая в деревне Михайловка Омской области в 2019 году, в своё время потрясла всю страну. И не столько из-за двух убийств, сколько из-за личности преступника.
Дело в том, что злодеем оказался тот человек, который мало у кого вызовет подозрения — симпатичная 22-летняя студентка с голубыми глазами и невинной улыбкой...
Елена Повиляйкина родилась в 1998 году в деревне Михайловка Саргатского района Омской области, в семье фермера и домохозяйки. Увы, семью, где росла девочка, нельзя было назвать образцом благополучия.
Дело в том, что отец Елены, человек суровый и властный, держал в страхе не только домочадцев, но и соседей. Местные жители рассказывали, что он не чурался кулаков и имел репутацию вспыльчивого мужчины, с которым лучше не ссориться.
— Он часто бил жену. Было, что бегал за ней с топором. Она, бедная, пряталась у соседей или уезжала к родным. Он приезжал, мирился, а потом всё начиналось по новой, — рассказывает соседка семьи.
Поэтому и атмосфера в семье Повиляйкиных царила соответствующая. Отец Елены имел непререкаемый авторитет. Сила в их доме ценилась выше слов, а конфликты решались быстро и жёстко.
Спортсменка
Будучи невысокой, но крепко сложенной девочкой, Елена обладала недюжинной физической силой. А если учесть, что её отец настаивал на том, чтобы дети (ещё у Повиляйкиных был сын) занимались спортом, включая бокс и волейбол, то "держать удар" она умела.
— Лена не просто могла постоять за себя, она сама с удовольствием ввязывалась во всякие истории. Дралась даже с мальчиками и ни в чём им не уступала. Не последнюю роль играл её острый язык, — рассказывает знакомый девушки.
Энергичность и некоторая бесшабашность Елены вызывали смешанные чувства у жителей деревни. Кто-то ею восхищался, а кто-то сторонился, чувствуя в девушке что-то пугающее.
— От неё сквозило каким-то безумием. Знаете, когда у человека нет рамок, и ты не представляешь, чего от него ждать. Этим Лена походила на своего отца, — рассказывает местная жительница.
Ферма
Жизнь в Михайловке не баловала. Елена рано начала помогать отцу по хозяйству: от тяжёлой работы на ферме до, как поговаривали, участия в его сомнительных делах.
В деревне ходили слухи, что отец девочки промышлял выбиванием долгов, и Елена, несмотря на юный возраст, нередко сопровождала отца в таких "походах". Это закалило её характер и, вместе с тем, наложило отпечаток на её взгляд на мир.
— Она как-то сказала мне, что надо жить по такому принципу: "Слабость не прощается, а уважение завоёвывается силой", — вспоминает одноклассница Елены.
Что касается учёбы в школе, там Елена была "середнячком" и в целом вела себя хорошо, но после того как в 2012 году её мать фактически сбежала из дома, оставив девочку с отцом, характер девушки-подростка начал претерпевать заметные изменения.
Увы, не в лучшую сторону.
По наклонной
С уходом матери личность Елены будто бы раскололась. Одна её часть по-прежнему оставалась приятной молчаливой девочкой, другая — повзрослевшей раньше времени женщиной, которая была озлоблена на весь мир.
Отец растил дочь как умел, стараясь заменить ей и мать, и друга. Но, несмотря на все его усилия, жизнь девушки быстро покатилась под откос. Елена начала выпивать, встречаться с мальчиками и проводить время в сомнительных компаниях.
Тем не менее, тогда отец Елены ещё был в силах если не остановить, то хотя бы сдержать дочь. Именно он настоял на том, чтобы после окончания школы она поехала в Омск и поступила в колледж. Не ради диплома, скорее, чтобы вырвать её из бесконечной круговерти деревенской деградации.
Елена подчинилась и уехала, но связь с деревней не прервалась. Почти каждую неделю она возвращалась домой — проведать отца и помочь на семейной ферме, которая была их главным источником дохода.
— Отец её потихоньку сдавал, начались проблемы со здоровьем, — рассказывает знакомая семьи. — Лена тоже сильно изменилась — стала ещё агрессивней, плотно подсела на стакан...
"Надзирательница"
В Михайловке Елена не просто помогала отцу с хозяйством — она взяла на себя роль, которую местные называли "надзирательницей". На ферме, где работали наёмные работники, она следила за порядком даже с большей суровостью, чем её родитель.
По словам жителей деревни, Елена не терпела лени или ошибок. Малейшая провинность, будь то плохо выполненная работа или опоздание, вызывала у неё вспышки гнева. Работники боялись её как огня. Хрупкая на вид девушка могла не только отчитать, но и применить физическую силу.
— Гоняла их за малейшую провинность, — делится житель. — Сил и здоровья у неё хватало, чтобы справиться даже с крепким мужчиной. Как говорится, коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт...
Нередко работники фермы жаловались на девушку её отцу, но тот разводил руками, говоря:
— Может, грубовата, но порядок есть порядок.
Интересно, что некоторые из деревенских обитателей даже уважали её за хозяйскую хватку и "умение держать мужиков в узде". Только вот уважение это было вперемешку со страхом.
И пусть к концу лета 2019 года поведение Елены уже давно балансировало на грани закона, мало кто ожидал, что она способна переступить черту и выпустить на свободу своего внутреннего монстра...
Сергей
Ранним утром 20 августа 2019 года одна из жительниц деревни шла на работу, как вдруг она увидела мужчину, который, казалось, сидел возле тропинки, прислонившись спиной к дереву. Приглядевшись, женщина поняла, что он мёртв...
— Его тут же узнали, подумали: несчастный случай, — рассказали в полиции. — Погибший страдал эпилепсией и к тому же любил выпить. Ему было 37 лет. Был женат, осталось двое детей, жил в этой же деревне. Люди несколько раз видели, как он, будучи в припадке, неумышленно травмировался. Также рассматривали версию ДТП. Но, когда пришли результаты судебно-медицинской экспертизы, дело приняло неожиданный поворот.
Из отчёта судмедэксперта следовало, что причиной смерти Сергея стало внутреннее кровотечение, вызванное множественными травмами. Но это ещё не всё. Перед смертью его "принудили к близости с деревянным черенком".
— Преступление сильно взбудоражило деревню, — рассказывает знакомая погибшего Татьяна. — Серёжа был безобидным человеком. Конечно, выпивал, но агрессивно себя никогда не вёл. Он неофициально работал у местного фермера Петра Повиляйкина — присматривал за животными.
Полиция возбудила уголовное дело и взялась за расследование. Однако опрос местных жителей ничего не дал, потому что "никто ничего не видел и не слышал". Правоохранителям даже не удалось установить, куда накануне вечером отправился погибший и с кем проводил время.
Только вот на деле многие жители Михайловки уже тогда знали, кто совершил убийство, но они не решались рассказать об этом правоохранителям из-за страха...
"Фото на память"
Как выяснится позднее, вечером 19 августа в пристройке рядом с домом Повиляйкиных проходило застолье, где собрались работники фермы и, конечно, Елена, которая никогда не пропускала подобные "мероприятия".
Среди гостей был и 37-летний Сергей, чьё присутствие по неизвестной причине раздражало Елену. Она весь вечер насмехалась над мужчиной и пыталась провоцировать его на конфликт.
У Елены ничего не выходило. Сергей только посмеивался, переводя всё в шутку, а потом заснул. К 3 часам ночи вечеринка подошла к концу, и "надзирательница" начала выпроваживать собутыльников. Все ушли на своих двоих, и только один Сергей никак не хотел подниматься с дивана.
— Я разозлилась, он весь вечер меня раздражал. Не сдержалась. Дала волю рукам... Потом взяла черенок лопаты и засунула его ему в ж**у... Это выглядело забавно. Я сделала несколько фотографий. Потом отправила их друзьям, подписав весёлыми комментариями. Тогда мне они казались смешными... — расскажет на допросе Елена.
Девушка не сразу поняла, что Сергей скончался, но, осознав тяжесть преступления, решила скрыть следы. Елена погрузила тело в садовую тележку и отвезла на улицу, оставив возле тропинки...
Страх
Жители деревни узнали о том, кто совершил убийство через "сарафанное радио", когда слухи о жутких фотографиях, сделанных Еленой, распространились среди её друзей и знакомых.
- Мы все были в ужасе. Кто знает, чего от неё ждать... - поделился житель деревни на условиях анонимности.
Все боялись сообщить полиции информацию об убийце. Страх жителей Михайловки перед семьёй Повиляйкиных победил здравый смысл. Никто из 400 обитателей деревни не указал на Елену, а полиция, допросившая её в рамках расследования, не заметила в её показаниях ничего странного.
Вероятнее всего, если бы не дальнейшие события, случившиеся спустя 2 месяца после убийства Сергея, это преступление так и осталось бы нераскрытым.
— Она была уверена в своей безнаказанности. Ни видом, ни словом не показывала, что лишила человека жизни — ни капли раскаяния, — делится следователь по делу.
Игорь
Вечером 16 октября 2019 года в деревне Михайловка, в той же самой пристройке рядом с домом Повиляйкиных, опять собралась шумная компания, состоявшая в основном из работников фермы.
Одним из участников веселья был 31-летний Игорь. Мужчина приехал в Омскую область из Беларуси и временно подрабатывал на ферме Повиляйкиных — помогал чинить технику.
В какой-то момент разговор зашёл об отце Елены. Тут стоит отметить, что девушка боготворила его и всегда защищала с яростной преданностью. Игорь, возможно, неосторожно или намеренно, позволил себе неуважительное замечание в его адрес.
Для Елены слова мужчины стали триггером. Её реакция была спонтанной и совершенно неадекватной. В девушку словно вселились демоны.
— На неё страшно было смотреть, все побоялись её остановить. Это было безумие в чистом виде. Мы вышли на улицу, надеясь, что Лена успокоится, а когда вернулись через 10 минут, там был просто ужас, — рассказал свидетель.
К сожалению, никто из присутствовавших не вызвал скорую помощь. Гости просто разошлись по домам, а Игорь остался лежать на полу пристройки в луже крови. Мужчина скончался на следующий день, так и не придя в сознание.
Арест
Елена, как и в прошлый раз, не проявила ни малейшего раскаяния. Узнав о гибели Игоря, она... попыталась сделать вид, что ни при чём. Похоже, девушка полагала, что её репутация и страх односельчан снова помогут ей уйти от наказания.
Однако на этот раз жители деревни молчать не стали. Правоохранительные органы, уже настороженные странной смертью мужчины в августе, начали более тщательное расследование, и вскоре им удалось найти свидетелей обоих преступлений.
Елена была задержана спустя сутки после второго инцидента. В ходе допроса девушка дала признательные показания, однако после общения с адвокатом, нанятым её отцом, передумала и отказалась от своих слов.
Но так как у полиции было достаточно доказательств (её ДНК, найденная на телах Сергея и Игоря, показания свидетелей, а также фотографии, которые Елена рассылала знакомым), девушку отправили в СИЗО, где она ожидала суда.
Наказание
Судебное разбирательство над Еленой Повиляйкиной проходило в закрытом режиме, что лишь подогревало интерес к делу. Изначально обвиняемая настаивала на суде присяжных, рассчитывая, возможно, на смягчение приговора или на то, что её милая внешность и версия о "самозащите" найдёт отклик у коллегии.
Однако позже Елена отказалась от этой идеи. Ведь присяжные набирались из числа жителей района, которые были наслышаны о "доброте" девушки-студентки. Так что дело рассматривалось судьёй единолично.
Несмотря на усилия отца Елены, который нанял ей двух дорогих адвокатов (для этого он распродал часть техники), в 2020 году Саргатский районный суд вынес обвинительный приговор.
Елена Повиляйкина была признана виновной по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего) — за оба убийства; ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) — за первый эпизод.
Её приговорили к 14 годам колонии общего режима. Елена продолжает отбывать наказание по сей день.
Больше криминальных историй вы найдёте на моём канала "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory, там публикации выходят каждый день.