
Новости экологии
Мультфильм о переработке отходов
Новый мультфильм для детей о переработке отходов https://t.me/EcoAktivist1/19
Вторая жизнь строительным отходам
Технологии не стоят на месте, и мы развиваемся вместе с ними.
Не так давно были подведены итоги по внедрению нового, «Инновационного», способа комплексной переработке смешанных твердых строительных отходов и грунтов на одном из специализированных сортировочном комплексе Подмосковья.
Несортированный строительный мусор разделяется на различные типы и фракции, такие как: древесина, бетон, асфальтобетон, пластик, бумага и т.п., после чего перерабатывается в востребованные полезные вторичные продукты, пригодные для последующего использования.
Данный тип сортировки и переработки отвечает современным требованиям концепции «Экологии замкнутого цикла», открывая принципиально новый подход к производству и потреблению на основе возобновляемых решений.
Ваш ЭкоАктивист https://t.me/EcoAktivist1
Что творим с природой… катастрофа на Алтае
❗Выглядит зловеще. С неба падают мертвые птицы, а в полях и лесах обнаружены сотни трупов животных
Эти жуткие материалы прислал наш подписчик Евгений. Он утверждает, что видео завирусились среди егерей и охотников от "Алтая до Ставрополя".
На кадрах трупы зайцев, лис, уток, лебедей; охотничья собака, с которой, вдруг, что-то происходит неладное.
"Все в шоке и огласки никакой. У нас в Новосибирской области пару лет назад летом поля пестицидами травили. Массово гибли пчёлы. Отрава импортная была. Запретили использовать. И вот новую подвезли типа от грызунов что ли. Результат кошмарный". — сообщил нам подписчик.
————————————————————-
Пикабу, кто что знает?
Видео и текст из тг канала.
Плавание экоактивистов «Возьми мусор с собой»
В Алматинском регионе экоактивисты провели сплав в поддержку инициативы «Возьми мусор с собой». Семеро молодых ребят в течение четырех дней проплыли около 90 км. по самым посещаемым, и самым загрязненным берегам реки Или.
Это уже их второй подобный опыт. В прошлом году активисты этой организации совершали плавание по реке Или в рамках акции «Трэш Флот». Тогда они плыли на плотах, сделанных с использованием собранного мусора. Собственными глазами ребята увидели масштаб проблемы. По их словам, на всем протяжении пути, практически все стоянки рыбаков и отдыхающих были завалены горами мусора. Проект «Возьми мусор с собой» стал логическим продолжением того плавания.
В этом году активисты в полной мере учли свой предыдущий опыт. Средством передвижения стали не трудноуправляемые, неповоротливые деревянные плоты, а достаточно легкие надувные рафты. Маршрут составили таким образом, чтобы встретить максимальное количество отдыхающих.
Участники ставили перед собой простую и ясную цель: призвать людей забирать мусор с собой с мест своего отдыха. Ведь, к сожалению, граждане, насладившись отдыхом на природе, предпочитают оставлять весь мусор после себя – бутылки, бумажную и целлофановую упаковку, консервные банки – тут же, прямо на берегу или скидывая его в кусты в 10-15 метрах от берега. Во время сплава активисты обращались ко всем отдыхающим и рыбакам, мимо которых проплывали. Они просили не оставлять мусор после себя, забирать его с собой. Забавно, но в ответ их почти всегда уверяли, что именно так и делают. Если это правда, то откуда на берегах появляется столько мусора?
Водный поход занял четыре дня. По сравнению с прошлогодним сплавом, это плавание было достаточно комфортным. Грести конечно приходилось, местами даже очень активно, но до обморочных состояний дело не доходило.
На второй день пришлись живительная облачность, освежающий дождик и сильный ветер - то боковой, то встречный. Причалив на минутку в большом, но мелком заливе, отчалить уже не смогли - мешали волны и ветер. Пришлось заночевать в не самом удобном месте. В остальные дни солнышко радовало теплотой (+45 в тени). В виде бонуса, многочисленная мошкара приятно оживляла общение, дыхание и питание.
Как рассказали сами участники, они не только призывали рыбаков и отдыхающих быть ответственными и увозить мусор после себя. Во время плавания ребята сами создавали пример осознанного минималистического потребления, учились не вредить природе. В течение всех этих дней они делились рассказами об экологических активностях, в которых принимали участие, их результатах, сложностях; обсуждали новые идеи защиты природы.
Может быть, кому-то призывы активистов покажутся наивными и бесполезными. Но ребята верят, что это не так. Как они сами говорят, даже если из 10 человек, к которым они обращались, хотя бы один изменит свое поведение и отношение к природе – это станет большой победой. Тогда все трудности их водного похода были пережиты не зря. Ведь в конечном итоге они борются за умы и сознание людей, и здесь важен каждый человек, каждая личность.
На четвертый день плавания появилась мобильная связь. Команда почти вовремя вышла на точку встречи с транспортом в районе поселка Миялы. Недолгие сборы, мытье и укладка рафтов – и вот уже пора прощаться с рекой Или. Впереди ждет дорога домой, отдых, и обычные повседневные дела, учеба, работа. Но опыт этих четырех дней ни для кого не пройдет бесследно. То, что эти люди узнали, прочувствовали, пережили – останется с каждым навсегда. Впереди ждут новые проекты, акции, инициативы. Нужно торопиться спасать Природу и Мир. Как сказал один из участников сплава, Рамзан: “Если мы этого не сделаем, будущее просто не наступит!“
Источник: dvakryla.kz
Осадок в воде после заморозки
Заморозили питьевую воду из под крана. После разморозки выпал осадок белого цвета в виде хлопьев. Взяли капельку из дна бутылки и капнули на предметное стекло микроскопа. Осадок похож на волокна и кристаллы. На входе водопровода стоит фильтр грубой очистки на 5микрон.
Вопрос знатокам это фильтр разрушается или это соли жёсткости оседают?
В Венгрии появится завод по производству «зеленого» водорода
Пруф: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/05/05/124457
Инвестиции в размере 22 млн евро позволят компании производить 1600 тонн «зеленого» водорода в год с использованием электроэнергии из возобновляемых источников, сократив выбросы углекислого газа на 25 тысяч тонн.
Проект будет реализован с помощью компании Plug Power. Завод заменит часть нынешнего производственного процесса, основанного на использовании природного газа.
На эту технологию приходится одна шестая часть выбросов углекислого газа компании, а новая технология будет способствовать достижению углеродно-нейтральных целей.
«Зеленый» водород, производимый на заводе, который будет введен в эксплуатацию в 2023 году, будет использоваться компанией Mol в собственной водородной сети на Дунайском НПЗ для производства топлива.
При производстве экологически чистого водорода выбросы парниковых газов будут полностью отсутствовать: оборудование Plug Power использует электроэнергию из возобновляемого источника для расщепления воды на водород и кислород. Таким образом, не образуется побочных продуктов, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, а при производстве 1 тонны водорода завод также будет производить 8-9 тонн чистого кислорода и экономить почти 10 тысяч тонн природного газа.
Производство «зеленого» водорода является неотъемлемой частью обновленной стратегии группы Mol «Shape tomorrow 2030+», ориентированной на устойчивое развитие, которая полностью соответствует европейскому «Зеленому пакту» и предусматривает инвестирование компанией в общей сложности 1 млрд долларов в низкоуглеродную, циркулярную экономику к 2025 году. В рамках этой стратегии Mol сократит углеродный след своей деятельности на 30% к 2030 году и направит 50% своих инвестиционных расходов на экологичные проекты. Компания заявила, что она стремится стать углеродно-нейтральной к 2050 году.
Это выгодно?
Сколько электроэнергии (кВт) уйдет на изготовление 1 тн. водорода?
Неужели он будет зелёным?
прокомментируйте!