8

Как 10 лет волонтеры убирали Шерегеш за туристами

Как 10 лет волонтеры убирали Шерегеш за туристами

В этом году «Экофест Шерегеш» отмечает юбилей. 130 участников вновь собрались, чтобы сделать Шерегеш чуть чище.

О том, как 10 лет назад несколько неравнодушных человек собрались, чтобы сделать гору Зеленая немного чище, читайте в нашем интервью с Волонтером №1 Экофеста Шерегеш Анисимовым Вячеславом.

Какой путь был пройден за это время, рассказал один из организаторов, стоящий у истоков фестиваля, Вячеслав Анисимов.


Как родилась идея Экофеста?


- Это было «коллективное сознательное», - рассказывает руководитель турцентра Шерегеш.су Вячеслав Анисимов. - У истоков стояли сотрудники турцентра Вячеслав Анисимов, Валентина Лангуева, Елена Кораблева, Наталья Корянова и Светлана Анисимова.


До этого я целый год проходил подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Томском политехническом университете, изучал как собирают волонтеров, как они работают на крупных мероприятиях, что они должны знать, уметь, делать.

Затем была Паралимпиада в Сочи, где я был волонтером. И эта самая волонтерская "зарядка", как импульс, перешла в Экофест. Именно подготовка к Олимпиаде стала толчком, чтобы здесь, у нас в Шерегеше, сделать фестиваль и транслировать знания на Экофесте.

Вторым толчком стала наша деятельность как Турцентра. Десять лет назад никто и не думал убирать мусор на горе, а вот туристический поток уже начал формироваться. Прошла первая «Грелка», Шерегеш стал узнаваем в стране и мире, а не только как местный спортивный туристический комплекс. И к нам в Турцентр люди начали присылать фотографии мусора на вершине.

Да, местные жители пытались что-то изменить, например, Анастасия Сычёва из Таштагола один раз провела субботник с детьми, но их инициатива завершилась очень быстро. Мы с Анастасией потом объединили усилия и дальше уборки делали вместе.

ПалПалыч из спас отряда Шерегеша: "Лет 20 назад, когда по Земле ещё ходили орки и гоблины, когда не было дороги на Северный Мустаг. Была у меня привычка ходить туда пешком в апреле. С Зеленой на скитурах. Снег был белый и толп засранцев не было. Но мешок мусора я выносил оттуда стабильно. Полностью поддерживаю ваше начинание с тех пор".


Особенно большой вал фотографий пришел к нам после лета 2014 года, после Олимпиады. И к лету 2015 года наша команда решила провести первый фестиваль.


Кстати, в то время я попытался связаться с кураторами волонтерского движения в Сочи. Но там никто не помог, просто посмеялись – где Сочи и где Шерегеш? Позже эти же люди лайкали в соцсетях наши отчеты.


Как пришла идея проводить уборку силами волонтеров?

- Не последнюю роль тут сыграл волонтерский опыт Олимпиады. Мы уже понимали, что уборку просто необходимо провести, уже было понимание, как именно это сделать, уже была известна технология работы волонтеров в Сочи, которую я испытал на себе как волонтер: мы предоставляем проживание и питание, мешки и перчатки для уборки, а доставка до места уборки за свой счет. От волонтеров все десять лет требуется лишь одно: желание приехать.

Удивительно, что первый состав был небольшим, всего пятьнадцать человек – пять сотрудников, работавших тогда в офисе турцентра Шерегеш, наши супруги и еще несколько присоединившихся волонтеров, которые узнали про нашу инициативу, просчитав объявление в интернете.


Кто поддержал вашу инициативу на курорте?


Экономика фестиваля была следующей: спонсором много лет был туроператор «Большое путешествие» (примечание: Анисимов В.Ю. является учредителем и директором ООО "Большое путешествие"). Он выкупал питание в кафе «Фристайл» и номера для проживания в гостинице «Фристайл», в последующие годы – оплачивал питание, часть номерного фонда у гостиниц, покупал мешки и перчатки. Фактически это были мои личные средства. Также первые годы с нами работал «Каскад»: мы собирали мусор и оставляли его «Каскаду».


На второй год приехало больше волонтеров?


Да. На второй год у нас уже приезжают 200 волонтеров. Мы, конечно, были удивлены и ошарашены: мы смогли собрать 200 человек, желающих убирать мусор на горе, смогли их расселить - часть номерного фонда нам уже предоставили гостиницы, а часть - выкупали с помощью спонсорский помощи туроператора «Большое путешествие». От них же пришли средства на перчатки, мешки, питание.


В тот год мы впервые привезли поваров из Новокузнецка. Это были владельцы и сотрудники кафе, которые знали все санитарные нормы и могли приготовить безопасный обед из нескольких блюд на большое количество людей.


За семь лет, во время которых они приезжали к нам на фестиваль, не было ни одного случая отравления, несварения или еще каких-то неприятностей, связанных с питанием. Главным поваром у нас был адепт кришнаитов Сергей Михайлович. Он приезжал как волонтер, не брал оплату и готовил так, что многие просили поделиться рецептами. Мы до сих пор благодарны ему за его труд!


Какое количество мусора вам больше всего запомнилось?

Это было в тот самый второй год. Мы собрали два КамАЗа мусора, спустили вниз и складировали возле подъемника «Фристайл». А руководство «Фристайла» уставились на нас огромными глазами: куда это все девать? Вывезли, конечно, но с нервами.


В этот год у нас получилось недопонимание с администрацией Таштагольского района. Просто в какой-то момент администрация района в лице работающего там чиновника (не буду называть имен), начала нам, грубо говоря, пытаться противодействовать, высказывая недовольство, мол, что это вы сюда приехали и мусор здесь ковыряете?


А мы говорим: ну вот проблема есть, мы такие-то, и хотим помочь решить эту самую проблему. Но нас ассоциировали не как с волонтерами, а как с жителями Новокузнецка и спрашивали, зачем вы, городские, приезжаете и не фиксируете мероприятие? Тогда получился небольшой словесный конфликт, который разрешился неожиданно: волонтеры, приезжающие на фестиваль снимали видеоролики, которые отправляли на телевидение и там-то их транслировали на всю область, а иногда и на всю страну. После того, как пришла такая известность, администрация Таштагольского района, не осталось ничего другого, как включить в нас реестр мероприятий и начать оказывать нам поддержку. Причем, максимально всестороннюю, сколько они могли. Финансово они не поддерживали, но они всегда привозили технику, КамАЗы, которые вывозили мусор, потому что реально собирали по два КамАЗа мусора. Помогали с полевой кухней, выделяли мешки для сбора мусора. В общем, начался такой диалог, двухсторонний.


Сейчас на фестиваль приезжает много команд от предприятий. А в самом начале кто-то кроме волонтеров-одиночек приезжал?

Уже на второй год нас начинают замечать. Приезжает Единая Россия, награждает тортиками, фирменной символикой, свой состав привозит команда Айс групп. Последние, кстати, волонтеров привезли на автобусе из Новосибирска, расселили в гостиницах, организовали для них питание. Но было условие: если собираешь два мешка мусора на горе, то проезд, проживание, питание, бассейн - все бесплатно. Я не знаю, как они экономику считали, но вот было очень любопытно наблюдать, как Константин Кошкин сидел наверху и помечал списочно, кто и сколько мешков мусора принес и сдал и девочки в модных одеждах, в шортиках и в шлепанцах ходили и собирали этот мусор. Это было яркое зрелище.


А как вы пришли к тому, что нужно проводить палаточный фестиваль?

Это был наш следующий этап: был запрос на большем объединении участников и решили так попробовали разнообразить Экофест, уйти в экологичность, сделать палаточный лагерь. И мы разбили под «Верблюдами» такой лагерь. Без приключений, конечно, не обошлось: ночью выпал снег, было очень весело и интересно. Хотя, это все довольно спорно. Кому-то понравилось, кому-то нет.

Кстати, в один из фестивалей мы убирались на скалах-останцах и нам помог вывезти мусор известный хоккеист, олимпийский чемпион Кирилл Капризов. Он приезжал в отпуск к родственникам в Новокузнецк и, заодно, приехал покататься на квадроциклах в Шерегеш. Увидел наши отряды, предложил свою помощь и забрал мешки с мусором, довезя их до пункта сбора. Встреча с Капризовым запомнилась участникам, как внезапная встреча со звездой.

Кстати, в Экофесте принимали участие не только россияне. Были участники из Алжира, Германии.


В итоге, после нескольких попыток проживания в палатках, мы попытались вернуться в гостиничный городок. И у нас начались финансовые трудности: на первой волне было всем было интересно это мероприятие поддержать, это же необычно: "Экофест", что-то новое и медийное. Некоторые гостиницы без вопросов давали номера, например, «Губернская», но просили непременно делать общие фотографии на их фоне. Для них было важно это, мы не отказывали: они же помогали. Номера, кстати, поначалу, много кто давал, а потом часть гостиниц начала понемногу «сливаться». Появилось ощущение, что мы, как дворники: те каждый день подметают двор, а мы каждый год чистим гору от мусора. Новизна пропала. Да и прессе мы стали менее интересны. Раньше я садился с волонтерами на подъемник и, пока ехал наверх, отвечал на множество телефонных звонков, я успевал 2−3 интервью дать различным кузбасским СМИ, а потом потихонечку это стало неинтересно… ну, еще очередной КамАЗ мусора, очередной там какой-то состав…

Плюс гостиницы рассказывали нам, что некоторые волонтеры приезжали, но не выходили на уборку, кто-то мог просто безостановочно пить алкоголь, кто-то просто приезжал загорать. Часть регистрировались парочками, и им тоже было не до Экофеста и уборки мусора. И тогда мы начали ограничивать соответственно интересу гостиниц. Но все равно оказалось, что мало кто хочет предоставлять жилье волонтерам на период Экофеста. Гостиничные места приходилось как-то выбивать, выпрашивать, а финансировать дальше за свои деньги уже не хотелось: потому что раз-два мы убрали, показали движение куда идти и достаточно. К тому же странно было убирать гору за теми, кто там, на горе, работает, зарабатывает в сезон, а финансируем Экофест только мы, но это не совсем правильно.

Я часто слышал, что финансировать уборку Горы должно государство. Да, возможно, государство должно, но мы ведь все вместе живем в этом государстве. На фестивале мы работали на территории, которая вроде бы ничейная, то есть специально не лезли на чью-то, чтобы не было конфликта интересов. Мы очищали то, что навалено, причем, навалено за годы работы в зимние сезоны.


А откуда все же берется мусор на горе?

Важный вопрос про мусор. Откуда он берется? Над этим вопросом было сломано много копий. Участники даже в прокуратуру обращался, из-за чего разразился скандал и у нас отвалились первые спонсоры: гостиница, которая давала места проживания и предоставляла питание на территории своего кафе на вершине.

И волонтеры около этой кафешки, уже который раз, собрали мусор, причем мы договаривались, что нам эта гостиница дает проживание и питание, а мы за это около кафе убираем мусор. Ну, соответственно, мы мусор убрали, да отряд отправили не тот. И вот этот отряд, пока собирал мусор, отправил жалобу в прокуратуру.

И прокуратура сразу отреагировала, начала давить на гостиницу, на собственников, а те, соответственно, высказали претензию нам. И вроде бы формально были правы и волонтеры, негодующие из-за мусора, но и кафе, оказывая спонсорскую помощь, просило убрать то, что них скопилось вокруг.

После этой ситуации у нас еще убавилось спонсоров, мы и пришли к тому, что есть один вариант выживания фестиваля - это палаточные лагеря. Лагерь согласовывался в администрации Таштагольского района, они давали добро, но количество желающих принять участие в фестивале, разумеется, сильно уменьшалось. В итоге мы настолько снизили обороты, что фестиваль стал затухать.


Как сумели справиться с кризисом?

Новый этап фестиваля, новую энергию вдохнула дирекция Шерегеша. Она как раз была создана где-то в районе седьмого Экофеста. И вот во время создания они были заинтересованы в проведении фестиваля. Было общее понимание, что это ценное мероприятие для Шерегеша, что его нужно поддерживать и развивать. Тогда часть функций по организации мы делегировали им. Они взяли на себя все вопросы организации питания и проживания волонтеров.


И столкнулись с теми же проблемами, что и мы: проблемы с финансированием, отсутствие спонсоров. Но не все так беспросветно. С нами каждый год просто несменяемый подъемник «Фристайл», который ежегодно поднимает в течение двух дней волонтеров на вершину, спускает их и собранный мусор.

Есть гостиницы, которые дают номера для волонтеров, в последние годы кормят «Калина Малина» и Айс групп.
Ну а волонтеры… желающих мы набираем буквально за час. В этом году 150 заявок волонтеров пришло за сорок минут.


Я для себя точно понял, что больше устраивать мероприятия в палаточных лагерях не хочу. Фестиваль уже стал известен, популярен. Помимо семейных команд к нам приезжают и корпоративные. Макдональдс, ферросплавный и алюминиевый заводы, междуреченские шахты, кемеровские предприятия, Сибур собирались всю зиму.

Кстати, команда Макдональдса очень удивилась, узнав, что наш фестиваль на тот момент уже в шестой раз проходит и на нем рады всем – и одиночкам, и семьям, и крупным командам.


Может, вы хотите отметить что-то исходя из своего опыта?

Разве что по мусору, что с ним делать? Откуда он вообще берётся? Начнём с того, что мусор берётся от людей и от предприятий питания. Тех, которые на горе. То есть, какие-то предприятия по-прежнему, по-старинке, пытаются просто в соседний лес вынести мешки с мусором, типа переработается или снегом унесёт. Таких немного, но они есть, потому что часто собственники кафе на вершине горы Зелёной меняются.

Кто-то сдаёт площади в аренду, а арендатор попробовал, отработал зиму и сбежал. А мусор на вершине так и остался.

Для борьбы с такими было бы неплохо разработать механизм депозитов, например: решил бизнесмен организовать кафе на вершине горы, положил на какой-то счет администрации Таштагольского района депозит и потом по истечении сезона, приедет чиновник или специалист, посмотрит и, если все чисто, депозит вернет. А вот если не убрал, то депозитные деньги пойдут на то, чтобы этот мусор вывезти. Потому что это КамАЗ, это работа подъемников, это работа людей, это мешки и перчатки…

А ведь зимой часть кафешек неосознанно оставляют мусор. Не успели вывезти по каким-то причинам, а тут метель, ураган, мусор ветром сдуло и, вроде, нет его уже. Но это рядом с кафе его нет. А в соседнем лесу очень даже есть.

Также мусор множат туристы, которые на вершине выбрасывают банки и бутылки просто в снег, ведь мусорных урн на вершине нет. Просто физически невозможно их там зимой организовать – снега наметает свыше трех метров и все урны могут за один вечер оказаться под метровым слоем.


И, в завершение, мой любимый пример. Я после первого фестиваля ездил в Европу, в Австрию, чтобы посмотреть как именно горнолыжка там работает. И вот сидели мы на Штубае в мишленовском ресторане, на открытой зоне ( там была закрытая и открытые зоны ресторана). На этой веранде был прекрасный вид, и постоянное движение туристов: одни поели,ушли, другие пришли. И этот мишленовский ресторан на веранде подавал блюда на пластиковых тарелках.

Мы тоже взяли себе какой-то традиционной австрийской еды и наслаждались видами. И тут дунул ветер, и вся эта пластиковая посуда, оставленная на столах, полетела в ущелье. Я на это посмотрел, и понял, что для того, чтобы снизить антропогенное воздействие на природу, нужно придумывать разные ухищрения. Но тогда и вид уже не тот будет…

Да и мы все равно не можем жить с нулевым воздействием на природу. Даже если посуда не улетит, то палочка упадет, перчатка, телефон… Наши волонтеры однажды кабину скорой помощи нашли на вершине горы Зелёная. Откуда она взялась?


Так что, важно помнить, что чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. И чтобы мы оставили после себя относительно чистую планету, убираться

Новости экологии

34 поста74 подписчика

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления, нецензурные слова и призывы к противоправным действиям. Не принимаем публикации не по теме сообщества.