zdorovennyi

zdorovennyi

Вы сейчас, наверняка, скажете: ну вот, еще один блог о медицине. Да, еще один. Да, о медицине. И все-таки возьмем на себя смелость заявить, что о болезнях, их профилактике и лечении, о здоровье и здоровом образе жизни мы будем рассказывать отлично... от других. Просто, коротко, по существу. Без тягомотины и сложной медицинской терминологии. Местами - с шутками и прибаутками. Так что, присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте здоровы!
Пикабушник
105 рейтинг 4 подписчика 9 подписок 11 постов 0 в горячем
2

Пациент имеет право?...

За свои права многие пациенты готовы в прямом смысле биться. В интернете огромное количество видеороликов со скандалящими и даже дерущимися «потребителями медицинских услуг». Кстати, заметим, что врачей это определение – «медицинские услуги» – оскорбляет. Есть в нем что-то такое, что приравнивает работу медика к покупке продуктов в супермаркете. Этот момент в подкасте упомянем, а в целом разберем явные и неявные случаи нарушения прав пациента и отчасти самих докторов. У нас в гостях - эксперт по медицинскому праву Наталья Патрушева, которая объяснит порядок действий, как спокойно и в рамках закона решить возникшие проблемы.

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Мы на Пикабу ----﹥ https://pikabu.ru/@zdorovennyi

Мы в ВК ----﹥ https://vk.com/zdorovennyi

Мы на Rutube ----﹥ https://rutube.ru/channel/68311810/

Мы в Яндекс. Музыка----﹥ https://music.yandex.ru/album/38088202

Показать полностью

Болезни родом из СССР

Есть несколько диагнозов, которые можно услышать только в нашей стране. Например, вегетососудистая дистония или авитаминоз. Разбираемся сегодня, что это за «звери» такие? Та же веготососудистая дистония - в самом деле болезнь или просто набор разных симптомов, которые в Советском Союзе свалили в общую кучу? А уж раз начали сравнивать разные системы здравоохранения, то, сам бог велел, обсудить, чем наши протоколы лечения отличаются (и отличаются ли) от западных? Почему, например, в Швейцарии не делают анализ кала? Где проще попасть к узкому специалисту: в России или в Европе? И на финал, как всегда, советы от доктора, как сохранить здоровье.Смотрите, лайкайте, подписывайтесь, делитесь!

Мы на Пикабу —--﹥ pikabu.ru/@zdorovennyi
Мы в ВК —--> https://vk.com/zdorovennyi

Мы на Рутуб —-->

0

Можно ли укрепить иммунитет?

По осени и весной, в самый разгар респираторных заболеваний, практически из каждого утюга начинают звучать призывы – укреплять иммунитет. Предлагаются как народные средства, так и различного рода иммуностимуляторы или иммуномодуляторы. По большей части все это достаточно странные, мягко говоря, «продукты». Так и хочется сказать: не забивайте организм непонятными препаратами и не тратьте деньги на пустышки. В нашем подкасте мы объясним, что такое иммунитет, можно ли его на самом деле «укрепить», какие анализы могут показать вам состояние вашей иммунной системы.

Смотрите, лайкайте, подписывайтесь, делитесь!

Мы на Пикабу ----﹥ https://pikabu.ru/@zdorovennyi

Мы в ВК ----﹥ https://vk.com/zdorovennyi

О чем молчат мужчины... ?

Как известно, в нашей стране «мачо не плачут», простатит – болезнь для шуток, а по врачам ходят исключительно слабаки. В этом подкасте мы решили выяснить причины появления этих стойких стереотипов. Почему мужчины и сейчас до последнего откладывают свой визит к доктору? Насколько не смешон такой «смешной» простатит? Как быть, если уровень тестостерона снижается, а уровень тревожности растет? Мы, конечно, не последователи Малышевой, но и у нас прозвучало: «яички спят, что с этим делать?». Женщин сразу предупреждаем: будет много шуточек на грани. А мужчинам дадим конкретные рекомендации: например, какие анализы сдавать в зависимости от возраста.

Подписывайтесь на Здоровенный подкаст! Впереди еще много интересного!

Мы в ВК ----﹥ https://vk.com/zdorovennyi

МЫ на Рутьюб ----﹥https://rutube.ru/channel/68311810/

3

Давление плюс: как жить с гипертонией?

Лицо горит, затылок сжимает, болит в груди и учащенно бьется сердце - возможно, все это признаки повышенного давления.
«Гипертоники» со стажем знают, что делать в такой ситуации. Как правило, лекарство у них всегда под рукой. А как быть тем, кого скачок давления застал неподготовленным? Доктор Рашад Абышев расскажет, какие методики и безрецептурные препараты можно использовать в качестве лекарства «скорой помощи».
На всякий случай напоминаем, что самолечение – не лучший способ избавиться от болезни. И если ваше давление регулярно выше 140/90 мм рт. ст., пора обратиться к врачу. Особенно, если у вас избыточный вес, вы курите или испытываете постоянный стресс. Гипертония – один из факторов, провоцирующих инфаркт миокарда или инсульт.
Кстати, мы тут еще немного про гипотонию поговорили. С пониженным давлением сталкивается куда меньшее число людей. А она опасна? – и об этом тоже в нынешнем выпуске Медблога.
Заботьтесь о своем здоровье, слушайте советы профессионалов и подписывайтесь на наш канал!
Мы на ВК ----﹥https://vk.com/zdorovennyi
Мы на Пикабу ----﹥ https://pikabu.ru/@medblog
Мы на Рутуб —-->https://rutube.ru/channel/68311810/videos/

Показать полностью 1
3

«Коктейль» нездоровья. Чем болеют бармены?

Казалось бы, какие угрозы для здоровья могут быть в профессии бармена?! Работа за стойкой многим видится практически по поговорке: «сыт, пьян и нос в табаке». То есть сплошной кайф. Но это далеко не так. В нынешнем подкасте мы расскажем, какие проблемы грозят барменам с их сменным графиком, доступностью алкоголя и постоянным стоянием на ногах. Кстати, часть этих вопросов касается и всех тех, кому подолгу приходится сидеть или стоять, выходить в ночные смены или совершать длительные перелеты. Без рекомендаций, как обычно, вас не оставим. Так что – смотрите, записывайте и подписывайтесь!

Мы в ВК:

https://vk.com/zdorovennyi

Мы на Яндекс.Музыке:

https://music.yandex.ru/album/38088202

Показать полностью 1
2

Что такое полипрагмазия и чем она опасна?

В современной медицине есть такой термин – полипрагмазия. Это когда пациенту назначают большое количество препаратов. К сожалению, система здравоохранения устроена таким образом, что каждый врач лечит болезни только своего профиля. И человек, обращаясь за консультацией к двум-трем специалистам разных направлений, рискует получить нервный срыв в попытке разобраться, как совместить или развести добрый десяток назначенных лекарственных средств. А если туда добавить еще рекомендованные БАДы и противопаразитарные препараты, «любимые» нутрициологами, то домашняя аптечка, которую нужно «употребить», становится безразмерной. С большим сожалением должен отметить, что зачастую коллеги даже не интересуются, что обратившемуся к нему пациенту назначил другой доктор. Хотя все прекрасно знают, что многие лекарства, принимаемые вместе, просто обнуляют действенность некоторых препаратов (я уже не говорю про возможные побочные эффекты).Приведу несколько примеров из своих наблюдений:

1. Пациентам после операции стентирования назначают клопидогрел, а для защиты желудка омепразол/пантопрозол, что приводит к снижению дезагрегантной активности клопидогреля.
2. Пациентам с ревматоидным артритом назначают инъекции метатрексата, сочетая с ацетилсалициловой кислотой, которая снижает его противовоспалительную активность.
3. Пациентам с атеросклерозом назначают статины и не запрещают употреблять грейпфрут, который блокирует эффект статинов.
4. Пациентам с артериальной гипертензией назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снижают гипотензивный эффект.
5. Пациентам с сахарным диабетом назначают петлевые диуретики, которые снижают гипогликемический эффект.

Если вам приходится обращаться к врачам разных профилей, подготовьтесь: выпишите название лекарств, которые вы принимаете и не стесняйтесь спрашивать, как они будут взаимодействовать с назначаемыми. Кстати, оценить это взаимодействие вы можете и сами. В интернете есть, как минимум, два сайта, где можно проверить «уживаемость» препаратов друг с другом: www.drugs.com (раздел interaction checker) и www.webMD.com/

Не болейте! И подписывайтесь на наш Медблог!

Что такое полипрагмазия и чем она опасна?
Показать полностью 1

Польза и вред от витаминов и диет

Одна семейная пара практиковала веганство, и оба попали к врачу с тяжелой язвенной болезнью желудка. Случай из практики доктора Рашада. В этом подкасте мы только слегка пройдемся по монодиетам, а больше поговорим о том, какое «топливо» организму нужно. «Мы есть то, что мы едим», - когда-то сказал Гиппократ. Древнегреческий целитель вообще считал, что многие болезни возникают из-за неправильного питания. Прошло больше двух тысяч лет, и этот факт так и остался неоспоримым. Но считается, что нынешний образ жизни не позволяет нам питаться полноценно: консервированная еда и переработанные продукты, которые мы едим, зачастую не содержат полезных веществ. Так ли это? Стоит ли доверять рекомендациям – обязательно принимать те или иные витамины и микроэлементы? Могут ли витаминные комплексы навредить здоровью? И что стоит за нынешним распространением нутрициологии? Одним словом, вопросов рассмотрели много, но постарались упаковать их в двадцать минут. Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить интересное!

Отличная работа, все прочитано!