westwood79

На Пикабу
Дата рождения: 14 мая
31К рейтинг 4 подписчика 73 подписки 44 поста 16 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу

Ответ на пост «Кадышева. Родина соевого страха»23

Старички и новички прутся от Куртуковой.
Кто от "Матушки", а кто от "ОдЯво".
Куртукова клёвая, прёшь её?.жпг

52

Опять про самокатчиков и вейпы

Бегу утром тренировку, никого не трогаю. Подбегаю к перекрёстку, навстречу катит самокатчик.

Спешивается, идёт пешком, поравнявшись со мной сказал - "Доброе утро!". И так приятно на душе стало!

Причем тут вейп? А не было у него вейпа!

Ваще красавчик!

Всем добра! 😁

36

Как начать оказывать первую помощь пострадавшему?

Последнее время вокруг постоянно что-то происходит – то дом загорится, то автобус в реку упадёт, короче «весело». Как правило первая реакция в этих ситуациях – растерянность, шок. Далее наблюдаем варианты действий очевидцев, разные до крайностей от «Ни в коем случае не вмешиваемся, у меня так знакомого маминой подруги посадили пожизненно!», до «Все дружно бросаемся спасать! И в итоге – тонул один, спасали четверо, хоронили пятерых».

Что делать очевидцу? Во-первых – остановиться,  в течение 10 секунд убедиться в собственной безопасности, и своих возможностях оказать помощь. В стрессовых ситуациях у нас включается туннельное зрение и мы со всех ног несёмся помогать пострадавшему, не оценив ситуацию. В большинстве случаев мы не видели что произошло, почему человек пострадал, почему он лежит? Может он шёл и наступил на оголённый кабель под напряжением? Может сверху с крыши здания упал кирпич на голову и следующий ждёт вас. Может его погрызли собаки и сейчас они отбежали за угол, но услышали вас и собираются вернуться. В итоге, мы тоже можем пострадать и приехавшая карета скорой помощи будет вынуждена спасать не одного пострадавшего, а двух. А карета и персонал рассчитаны на помощь одному пострадавшему, и придётся вызывать ещё одну машину, терять время.

Как начать оказывать первую помощь пострадавшему? Первая помощь, Спасатели, Обучение, Длиннопост

Туннельное зрение - видим только пострадавшего.

Как оценить безопасность? Простой лайфхак – остановитесь, разведите руки в стороны, посмотрите на левую руку, вверх, прямо, на правую руку, под ноги, сзади себя. И только потом, если обстановка безопасна для вас – приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Да, со стороны это выглядит странно, могут принять за психа или наркомана, поржать над вами, но это реально работает.

Как начать оказывать первую помощь пострадавшему? Первая помощь, Спасатели, Обучение, Длиннопост

Это после оценки безопасности "10 секунд".

Возникает вопрос – где можно обучиться навыкам первой помощи? Я посещал разные курсы, большинство откровенная шляпа типа «я включу видео, посмотрите полчаса, потом я пущу журнал по рядам, распишетесь что прошли курс».  

Недавно случайно попал на курсы первой помощи в рамках проекта «Спасатель.Рядом». По России много учебных курсов – от Калининграда до Новосибирска.

https://spasatel.me/training-centers

В Твери бесплатные курсы были организованы на базе станции скорой помощи. 4 занятия по 4 часа, потом экзамен (тест + практика). Занятия больше рассчитаны на практику, постоянно отрабатывали навыки, действия в парах, в группах - от того как правильно оценить состояние и вызвать скорую помощь – до сердечно-лёгочной реанимации, десмургии и иммобилизации. Нам очень повезло с инструкторами (Арам, Мария, Олег, Стася, белый котик), было видно, что люди болеют за своё дело, глаза горят. 4 часа пролетали незаметно, никто не тупил в телефонах и не ковырял в носу.

Как начать оказывать первую помощь пострадавшему? Первая помощь, Спасатели, Обучение, Длиннопост

Главный инструктор Эйнштейн.

Как начать оказывать первую помощь пострадавшему? Первая помощь, Спасатели, Обучение, Длиннопост

Характеристика.

Экзамен, кстати мы сдали со второго раза, срезавших на практике. Но это хорошо, показатель того, что экзамен не для галочки. После экзамена мы получили сертификаты и стали официальным спасателями.Рядом

По традиции на Pikabu тут должна быть ссылка на телеграмм-канал и на донат, но канала у меня нет и дОнаты я не ем :)

В следующем посте напишу более подробно о самом проекте «Спасатель.Рядом», тема важная и большая, в рамках этого поста раскрыть сложно, будет «лонгрид» или «многабукв».

Помните – лучше знать и не нуждаться, чему нуждаться и не знать!

Показать полностью 4
736

Ответ Smid06 в «Одна большая семья»5

Ездили в Таллин на новый 2016 год. Все знакомые пугали - ууу, там русских не любят, зачем едете?

По факту - в супермаркетах на кассах самообслуживания 3 языка - эстонский, английский, русский.

31 числа в очереди на кассу люди громко спрашивали, народ, у кого скидочная карта есть?

На площади у ратуши 31.12 было представление на русском языке.

Даже у кого квартиру снимали через Air BnB (молодой, лет 35 эстонец) без проблем перешёл на русский с акцентом, после того как на английском не поняли друг друга.

Я понял, что эстонцы уезжали дальше на запад, и в Таллине оставалось много русскоязычного населения.

Как там сейчас, не знаю, может и поменялось что.

22

Ответ DiMoS1988 в «"А чо такова?"»6

"Славные" ковидные времена. Пришел в поликлинику на вторую дозу вакцины. Подходит моя очередь к терапевту на осмотр (по факту не осматривали, а проверяли заполненную анкету) перед уколом, стою уже у открытой двери в кабинет. Подшаркивает бабулька с палочкой - "сынок, пропусти". Ну ладно, 5 минут подожду, не вопрос.

Бабулька садится к терапевту и говорит:

- давайте побыстрее, меня там машина ждёт.

Терапевт - а где ваша анкета? (тогда надо было заполнять).

Б: у меня нет ничего, давайте быстрее, машина же ждёт.

Т: я не могу непонятно кого вакцинировать, давайте сейчас вместе заполним. Достает бланк.

Б: я ничего не вижу, у меня нет очков, давайте быстрее, у меня машина ждёт!!!

Терапевт за нее всё заполняет, указывает где расписаться.

Бабка выходит (вакцинировали в соседнем кабинете) и говорит : я этого так не оставлю! Я пойду главврачу на вам жаловаться!

Я когда зашёл, сказал что всё слышал, могу быть свидетелем, если что звоните. Не позвонили, хз чем закончилось.

11

Ответ на пост «Дeтcкий yжacтик»3

Воспоминание разблокировано. В классе 7 или 8 у меня долго болел коренной зуб. Я в тайне от родителей пил таблетки (во дворе подсказали) и мужественно терпел, думал что пройдёт. Когда уже не смог спать ночью пошел ещё в детскую стоматологию (проходил по возрасту). Кресло было ещё советское, как в исходном посте, но уже без педальной тяги 🙄

Зуб вытаскивали долго, по частям, вроде раскрошились корни, но было уже пофиг от боли. Выхожу из кабинета, напротив сидят мама с дочкой лет пяти. Мама говорит - "там не больно, так, комарик укусит." Девочка смотрит на меня и начинает плакать. Захожу в туалет, смотрю в зеркало - у меня опухшее лицо всё в крови, врач ска не подсказал умыться 😁 

После этого в течении полугода я сам ходил в стоматологию и запломбировал все проблемные зубы.

Отличная работа, все прочитано!