user9793221

На Пикабу
Дата рождения: 20 декабря
1925 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 1 в горячем
2

Очередная крутая идея для ВУЗов

6 февраля было проведено собрание совета по науке и образованию, в котором, помимо всего прочего, затрагивалась очень интересная тема, а именно, предложили отменить подушевое финансирование в ВУЗах. Что это такое? На количество получаемых денег из бюджета в ВУЗ зависит количество студентов, которые там учатся в данный момент, а теперь хотят выделять средства на число студентов, изначально зачисленных в университет. Т.е если зачислилось 120, а позже какое-то количество отсеялось, то деньги будут также выделяться как если бы там учились те же 120 человек. И вроде бы хорошая инициатива т.к теперь всякий "баласт" можно будет отчислять не боясь потерять деньги, но, чувствую что будет не все так радужно
Я закончил ВУЗ год назад, будучи бюджетником, на инженерную специальность. Мой средний балл это твердое "хорошо". Пару долгов было, но я их быстро закрывал. Это к тому, чтобы никто не говорил, что "троечник разнылся"
Около трети всех преподавателей любят устраивать цирк с постоянными пересдачами (треть преподов забивают на оценку знаний, остальная треть оценивает их справедливо), оценками "по настроению" или просто потому что ты им не понравился, любят когда за ними бегает студент или вообще не дают сдать экзамен или получить допуск к нему с первого раз. Особый случай, когда месяцами приходится бегать за преподом, проявлять навыки харизмы или молиться богу, чтобы сдать курсач или вообще идти в деканат и просить администрацию повлиять на человека. И так или иначе ты сдавал, т.к деканату было банально невыгодно терять, грубо говоря "деньги", и он шел тебе на встречу и тратил на эти "танцы с бубном" свое время. Теперь же фиг его знает, будут ли они так поступать или просто развяжут руки этим мучителям. Тоже самое с программой, когда платники могли перейти на бюджет, в течение учебы при хорошей успеваемости, если есть те самые бюджетные места. А зачем все это, когда по факту студент приносит деньги и пустое место тоже, а при переходе на бюджет эта прибыль сокращается вдвое. Только как пиар ход, чтобы люди поступали на платку с надеждой в будущем перейти на бюджет.
Инициатива особенно хороша, учитывая какой сейчас недобор на  инженерные специальности, особенно связанные с химией. Я поступал 5 лет назад, минимальный балл на бюджет был 210, сейчас 135 и недобор, а если предложение примут, людей и так мало поступает так еще и отчислять будут усерднее чем раньше. Конечно, большая часть будет состоять из двоечников, которым пофиг на учебу (только они и так отчисляются нормально), но даже если самая малая часть нормальных студентов пострадает, то это уже будет проблемой

P.s кто-то может сказать, что деньги не главное, но в некоторых универах действительно не отчисляют студентов (которых стоило бы), потому что не хотят терять бюджетные средства, поэтому и была выдвинута такая идея.

Ссылка на новость https://skillbox.ru/media/education/dlya-vysshego-obrazovani...

Показать полностью

Почему у старшего поколения такое отношение к студентам?

Мой пост-ответ относительно работы на вахте будучи студентом (и первое что я вообще написал на пикабу) неплохо стрельнул, и некоторые комментарии подтолкнули меня поделиться своими мыслями
Почему у старшего поколения такое отношение к студентам? Зайдите на крупный новостной сайт и в любой статье, затрагивающей университет или студенчество, процентов 40-50 будут в духе "неблагодарные" "вот отучатся на тройки и работать не могут" или мое любимое "а вот мы в свое время...". Я понимаю, что возможно имеет место быть недопонимание между поколениями и тд, но именно к ребятам учащимся в ВУЗах отношение особенно токсичное.
Если студент страдает, то так и надо. Если студент заявляет о своем недовольстве, то "ты вообще за счет государства учишься, сиди и молчи"
Тысячи студентов летом едут работать на вахту строителями, вожатыми в пионерлагерях, проводниками в поездах, некоторые из них остаются там работать и после выпуска. В Екатеринбурге стоит памятник стройотрядам. Студенты едут работать туда, куда скажут и бывает, что отправляют в места куда нормальный человек сам не поедет работать. Но при этом стоит попасть студенту в коллектив обычных рабочих, то сразу "нафига нам эта студентота", хотя по факту многие из этих "опытных работяг" работают на пофиг, пока отрядник работает как положено, чтобы ему отряд засчитал все смены и выдал целинку/бойцовку. Конечно так не везде и не всегда, но все же.
А аргумент про троичников выкидывают люди, которые, видимо не учились в ВУЗе, ведь чтобы получить "удовлетворительно" надо освоить материал, но при этом не ответить на дополнительные вопросы (загуглите оценку знаний в университетах, там это прописано). Да и обычно, устраиваясь на работу, тебя будут переучивать заново, но это проблема образовательной программы, а не студента (а учиться надо, ведь на высокие должности без диплома не берут).
"Студенты не идут работать по специальности". Опять же не проблема студентов. Зачем работать за 60000 в месяц (в лучшем случае) в среднем 5 лет, чтобы получить достаточный опыт работы, а потом может быть тебя возьмут куда-то где зп получше, если есть варианты лучше.
Зачем тогда идти в ВУЗ? Универ дает большое количество социальных навыков. Человек после школы вместо того чтобы с пинка вылететь во "взрослый мир" находится в переходной зоне и может подготовиться к самостоятельной жизни. И как бы странно не звучало, но универ учит учиться.
А про благодарность вообще смешно. Люди с 8 класса зубрят материал, нанимают репетиторов, учатся в лицеях, т.е половину детства тратят на подготовку к поступлению в ВУЗ + родители тратят большие суммы денег на это, чтобы потом кто-то говорил про обязательную благодарность правительству. Человек заплатил за это своим временем, упорством, нервами и деньгами. Благодарить надо родителей и учителей (если повезло с учителем)
И да, я знаю что есть залётные пассажиры, которые поступили в посредственный ВУЗ, чтобы откосить от армии или подольше побыть ребенком, и есть места где те же тройки ставят за "коньяк" или просто так, но это не должно очернять порядочных и трудолюбивых ребят. И такие господа в большинстве своем отчисляются после первых 2х курсов.
Не думаю, что кому-то это будет интересно, но я не видел, чтобы тут такие темы затрагивались, так что пусть будет. Всем благ

Показать полностью
1773

Ответ на пост «Один из строящихся гигантских заводов близок к запуску»9

Ехал, будучи студентом, строить этот завод 2 года назад как электромонтажник за 63000 в месяц. Фирма "энергострой". Тянул силовой кабель. Когда устраивался мужики говорили, что по условиям хуже мест нет + мой отец, который на вахтах 5 лет проработал сказал, цитирую: "там после 1 вахты ты станешь настоящим вахтовиком"

И не соврал. Наша контора была не главной, рулили турки. Они же и готовили, строили городок, их же ребята строили леса. Еда отвратительная. Я слышал что в Мурманске или на Сахалине кормят хорошо, большой выбор, мясо, чай или кофе... Смешно. Ешь фасоль и булгур. Каждый день. Суп, состоящий из ошметков еды в раковине после мытья посуды, загущенный крахмалом. Завтрак пропускал ибо однажды я сходил на него, а потом оформлял мировой рекорд по спуску с эстакады в туалет. Я и так весил всего 65 кг, за вахту скинул 10

Половины вахты было очень жарко, но рабочая одежда была для весны/осени, а снять ее нельзя. После первого месяца пошли дожди. "Тепляков" там не было а хлипкий дождевик не спасал, ты либо промокал от дождя либо от кондесата с кожи. Туалет нашей конторы был убит в ноль, приходилось ходить в турецкий.

Строительные леса были ненадежными. Приваренные, черт пойми как, можно было приложить небольшое усилие и увесистая конструкция полетит вниз с 10+ метров. Кто-то сказал мне что в год там умирало 3-4 человека, которые строили эти леса, но какая разница, если, например мы увольнялись задним числом при устройсте, а офф.зп была 5000 рублей (штрафы то надо выписать).

Мог бы много что еще написать, например, что кабеля повреждались регулярно (защиту до меди пробивали), а потом все это дело маскировалось методом приплавления пластиковой бутылки к порезу и раскрашиванием черным маркером.

Когда увольнялись, мужики которые устраивалиб спрашивали как оно там, и мы честно им отвечали. Они смеялись над нами, мол студенты неженки, но правда ради я все смены отработал, взяв 2 выходных за 2 месяца. Мы потом еще смеялись мол, как только на зводе нажмут кнопку "начать производство" он просто сложится пополам, потому что его строили хрен пойми как хрен пойми кто. Это всего лишь половина от того что там было, но я написал и так много. Всем удачи

P.s Ехал туда в составке стройотряда. Зп подняли до 90000 спустя месяц, но не студентам, мы как за 63000 (68000 кто уже был на вахтах) работали так и работали. Причем студенты (там были еще ребята с других отрядов) работали зачастую лучше простых работяг и не "проебывались" т.к у нас было что-то вроде коллективной ответственности.

Был момент когда воду не доставляли 3 дня. Не помыться, не постирать, даже гавно не смыть. Дошло до того, что все просто отказались работать и воду сразу же пустили на следующий день

Очень много мужиков уезжали от туда за свой счет спустя неделю, у нас вроде 2 человека отсеялось

Ответ на пост «Один из строящихся гигантских заводов близок к запуску» Производство, Промышленность, Российское производство, Энергия, Иркутск, Нефть, Газ, Импортозамещение, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов

Работяги опять чем-то недовольны

Ответ на пост «Один из строящихся гигантских заводов близок к запуску» Производство, Промышленность, Российское производство, Энергия, Иркутск, Нефть, Газ, Импортозамещение, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов

Типичный обед/ужин, в углу уксусные овощи, "суп" не ел никто

Ответ на пост «Один из строящихся гигантских заводов близок к запуску» Производство, Промышленность, Российское производство, Энергия, Иркутск, Нефть, Газ, Импортозамещение, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов

Машина везжая до объекта (или уже из него, не помню) что-то приболела

Ответ на пост «Один из строящихся гигантских заводов близок к запуску» Производство, Промышленность, Российское производство, Энергия, Иркутск, Нефть, Газ, Импортозамещение, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов

Караван с городка до стройки. В дождь идти было вообще прикольно

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!