Ответ на пост «Один из строящихся гигантских заводов близок к запуску»9
Ехал, будучи студентом, строить этот завод 2 года назад как электромонтажник за 63000 в месяц. Фирма "энергострой". Тянул силовой кабель. Когда устраивался мужики говорили, что по условиям хуже мест нет + мой отец, который на вахтах 5 лет проработал сказал, цитирую: "там после 1 вахты ты станешь настоящим вахтовиком"
И не соврал. Наша контора была не главной, рулили турки. Они же и готовили, строили городок, их же ребята строили леса. Еда отвратительная. Я слышал что в Мурманске или на Сахалине кормят хорошо, большой выбор, мясо, чай или кофе... Смешно. Ешь фасоль и булгур. Каждый день. Суп, состоящий из ошметков еды в раковине после мытья посуды, загущенный крахмалом. Завтрак пропускал ибо однажды я сходил на него, а потом оформлял мировой рекорд по спуску с эстакады в туалет. Я и так весил всего 65 кг, за вахту скинул 10
Половины вахты было очень жарко, но рабочая одежда была для весны/осени, а снять ее нельзя. После первого месяца пошли дожди. "Тепляков" там не было а хлипкий дождевик не спасал, ты либо промокал от дождя либо от кондесата с кожи. Туалет нашей конторы был убит в ноль, приходилось ходить в турецкий.
Строительные леса были ненадежными. Приваренные, черт пойми как, можно было приложить небольшое усилие и увесистая конструкция полетит вниз с 10+ метров. Кто-то сказал мне что в год там умирало 3-4 человека, которые строили эти леса, но какая разница, если, например мы увольнялись задним числом при устройсте, а офф.зп была 5000 рублей (штрафы то надо выписать).
Мог бы много что еще написать, например, что кабеля повреждались регулярно (защиту до меди пробивали), а потом все это дело маскировалось методом приплавления пластиковой бутылки к порезу и раскрашиванием черным маркером.
Когда увольнялись, мужики которые устраивалиб спрашивали как оно там, и мы честно им отвечали. Они смеялись над нами, мол студенты неженки, но правда ради я все смены отработал, взяв 2 выходных за 2 месяца. Мы потом еще смеялись мол, как только на зводе нажмут кнопку "начать производство" он просто сложится пополам, потому что его строили хрен пойми как хрен пойми кто. Это всего лишь половина от того что там было, но я написал и так много. Всем удачи
P.s Ехал туда в составке стройотряда. Зп подняли до 90000 спустя месяц, но не студентам, мы как за 63000 (68000 кто уже был на вахтах) работали так и работали. Причем студенты (там были еще ребята с других отрядов) работали зачастую лучше простых работяг и не "проебывались" т.к у нас было что-то вроде коллективной ответственности.
Был момент когда воду не доставляли 3 дня. Не помыться, не постирать, даже гавно не смыть. Дошло до того, что все просто отказались работать и воду сразу же пустили на следующий день
Очень много мужиков уезжали от туда за свой счет спустя неделю, у нас вроде 2 человека отсеялось