Почему у старшего поколения такое отношение к студентам?

Мой пост-ответ относительно работы на вахте будучи студентом (и первое что я вообще написал на пикабу) неплохо стрельнул, и некоторые комментарии подтолкнули меня поделиться своими мыслями
Почему у старшего поколения такое отношение к студентам? Зайдите на крупный новостной сайт и в любой статье, затрагивающей университет или студенчество, процентов 40-50 будут в духе "неблагодарные" "вот отучатся на тройки и работать не могут" или мое любимое "а вот мы в свое время...". Я понимаю, что возможно имеет место быть недопонимание между поколениями и тд, но именно к ребятам учащимся в ВУЗах отношение особенно токсичное.
Если студент страдает, то так и надо. Если студент заявляет о своем недовольстве, то "ты вообще за счет государства учишься, сиди и молчи"
Тысячи студентов летом едут работать на вахту строителями, вожатыми в пионерлагерях, проводниками в поездах, некоторые из них остаются там работать и после выпуска. В Екатеринбурге стоит памятник стройотрядам. Студенты едут работать туда, куда скажут и бывает, что отправляют в места куда нормальный человек сам не поедет работать. Но при этом стоит попасть студенту в коллектив обычных рабочих, то сразу "нафига нам эта студентота", хотя по факту многие из этих "опытных работяг" работают на пофиг, пока отрядник работает как положено, чтобы ему отряд засчитал все смены и выдал целинку/бойцовку. Конечно так не везде и не всегда, но все же.
А аргумент про троичников выкидывают люди, которые, видимо не учились в ВУЗе, ведь чтобы получить "удовлетворительно" надо освоить материал, но при этом не ответить на дополнительные вопросы (загуглите оценку знаний в университетах, там это прописано). Да и обычно, устраиваясь на работу, тебя будут переучивать заново, но это проблема образовательной программы, а не студента (а учиться надо, ведь на высокие должности без диплома не берут).
"Студенты не идут работать по специальности". Опять же не проблема студентов. Зачем работать за 60000 в месяц (в лучшем случае) в среднем 5 лет, чтобы получить достаточный опыт работы, а потом может быть тебя возьмут куда-то где зп получше, если есть варианты лучше.
Зачем тогда идти в ВУЗ? Универ дает большое количество социальных навыков. Человек после школы вместо того чтобы с пинка вылететь во "взрослый мир" находится в переходной зоне и может подготовиться к самостоятельной жизни. И как бы странно не звучало, но универ учит учиться.
А про благодарность вообще смешно. Люди с 8 класса зубрят материал, нанимают репетиторов, учатся в лицеях, т.е половину детства тратят на подготовку к поступлению в ВУЗ + родители тратят большие суммы денег на это, чтобы потом кто-то говорил про обязательную благодарность правительству. Человек заплатил за это своим временем, упорством, нервами и деньгами. Благодарить надо родителей и учителей (если повезло с учителем)
И да, я знаю что есть залётные пассажиры, которые поступили в посредственный ВУЗ, чтобы откосить от армии или подольше побыть ребенком, и есть места где те же тройки ставят за "коньяк" или просто так, но это не должно очернять порядочных и трудолюбивых ребят. И такие господа в большинстве своем отчисляются после первых 2х курсов.
Не думаю, что кому-то это будет интересно, но я не видел, чтобы тут такие темы затрагивались, так что пусть будет. Всем благ