85

Почему советский гуляш не похож на венгерский?

Данный опус меня побудил написать вот этот пост Гуляш по рецепту 1954 года Как и под всеми постами с популярными блюдами туда набежали свидетели истинного гуляша с мнением, что настоящий гуляш...

Штош... Я очень давно немного интересовался этой темой и могу пару слов про это сказать. К сожалению, много е с тех пор забылось, ссылки потерялись, но давайте попробуем разобраться.

Самый ранний рецепт гуляша я нашел только в послевоенной литературе. Опять-таки ссылки источник затерялся, но на Кулинарном ларце нашел такой от 59 года в книге "Приготовление пище":

Рецепт не полностью, ибо он на двух страницах, но понятно, что это старый добрый советский гуляш. Но чу! В этой же книге есть и другой рецепт:

Уже что-то более аутентичное? Появились помидоры и паприка! Отсюда мы можем сделать робкий вывод, что советская кулинария четко разделяла "свой" гуляш и венгерский.

Откуда же мог взяться советский рецепт?

Версия первая: из упрощения оригинального рецепта. Тут нет ничего необычного взять хоть пример салата Оливье. Аналогичную судьбу постиг и рассольник, который из целого класса супов на рассоле превратился во вполне конкретный рецепт из очень доступных продуктов. А вспомните советский плов! Тоже самое могло произойти и с гуляшом: копчености долой, сушеной паприки в советское время я в продаже тоже не видел в Средней полосе, томаты заменим на пасту, а картофель не будем класть чтобы проще было маневрировать гарнирами. И вот у вас уже типичный советский гуляш, который хоть с пюре, хоть с рисом, хоть с макаронами жри. И вообще нормально подстраивать чужие национальные блюда под свой вкус. Спорите что американцы сделали с итальянской пиццей.

У этой версии этой версии есть большой минус: в доворелюционной и после революционной литературе я не встречал рецепта гуляша. Нечего упрощать

Версия вторя: гуляш пришел к нам из кухонь народов СССР. Действительно, в книге по молдавской и закарпатской кухне есть очень похожее блюдо -- паприкаш. Он не похож на венгерский паприкаш, который, по сути, густой суп, а очень похож на классический советский гуляш, но с обязательной добавкой сухой паприки

Но снова минус -- зачем менять название? Так бы и вошел он в советскую кулинарию под оригинальными названиями.

Версия третья: на самом деле это австрийский рецепт. Охуели, да? А меж тем гуляш -- популярное блюдо австрийской кухни, которое они позаимствовали и изменили, пока были с венграми в одной империи. Благо я помнил где искать и вот что у меня для вас припасено:

"Комитет по сохранению кулинарного наследия Австрии" и Kuratorium Kulinarisches sterreich ERBE даёт такую историческую справку по гуляшу (в редакции Edward Plachutta, автора блога):

Слово "гуляш" происходит от венгерского слова "gulya", что означает пастух крупного рогатого скота. Гуляш по венски, однако, совершенно оригинальное блюдо, и с настоящим венгерским гуляшом (имеющим две разновидности, а именно gulysleves, где подливка пожиже и мясо нарезано мельче, и gulyshs, более кремовой консистенции с более крупными кусками мяса) его связывает только название и паприка. Классический венгерский гуляш больше напоминает австрийский суп-гуляш, в то время как гуляш по венски это рагу из говядины, приправленное паприкой, но без кубиков бекона и стручков перца, которые требуются в приготовлении родственного венгерского перкельта (prklt)

https://oede.livejournal.com/39211.html Полный текст смотри там же. А еще там есть несколько рецептов, которые до боли напомнят советский гуляш, только без паприки.

У этой версии тот же минус, что и у первой -- его нет в дореволюционных книгах. Такое ощущение, что гуляш выскочил как чертик из табакерки.

Ну а у меня все. Исследование, конечно очень поверхностное, но я и не историк кухни. Зато теперь вам будет что сказать очередным свидетелям из секты истинных рецептов.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги