peresmekh

на Пикабу
поставил 78916 плюсов и 4049 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
14К рейтинг 9 подписчиков 576 комментариев 22 поста 7 в горячем
31

"Авито" и "Юла" будут блокировать объявления о продаже медицинских масок

Онлайн-сервис Авито временно приостанавливает публикацию объявлений о продаже одноразовых медицинских масок. Это связано с резко возросшей спекуляцией на товарах, которые граждане используют для защиты от коронавируса. Блокировка вступает в силу 18 марта.

- В связи с появлением недобросовестных продавцов средств защиты от вирусов, мы предупредительно ограничиваем возможность для спекуляции с одноразовыми масками, - сообщил управляющий директор Авито Товары Алексей Куракин.

Он отметил, что компания тщательно следит за тем, чтобы на площадку не попадали товары и услуги, которые несут недостоверную информацию об инфекции и способах её лечения.

Ранее Авито заблокировал объявления о продаже товаров для лечения и профилактики коронавируса, например, домашние тесты на наличие вируса.

Такой же политики придерживается сервис объявлений "Юла". С 17 марта он временно приостанавливает размещение всех объявлений о продаже медицинских масок.

- Мы считаем нездоровым спекулирование на товарах первой необходимости. Ограничение на публикацию таких объявлений на Юле может быть снято в случае выхода официальных постановлений, регулирующих продажу этих товаров в России, - сообщили в пресс-службе компании.

Также Юла приостанавливает публикацию объявлений о продаже экспресс-тестов на коронавирус и средств его лечения до появления официальной информации о существовании таких товаров.

Ранее сайт Kp.ru писал об эффективности медицинских масок. По словам вирусолога Александра Лукашева, маски не способны удержать каждую микроскопическую частицу вируса. Но несмотря на это, они могут задерживать мелкие капли слюны и слизи. За счет этого существенно снижается количество вируса, попадающего от больного в организм здорового человека.
https://www.kp.ru/online/news/3800093/

67

ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА

На даче собралась задорная компания, человек сорок всего. Это мой друг - старый КГБэшник, Юрий Тарасович, устраивал у себя ежегодный праздник жизни под девизом - «Слава Богу дров хватило дожить до лета». Женщины в беседке резали салаты и жарили мясо, а мужчины играли в волейбол и настраивали гитару. Ближе к вечеру похолодало, и все пошли в дом петь советские песни.

На улице осталась одна молодежь, в основном это были внуки Тарасыча – здоровые лбы пятнадцати, шестнадцати лет, но были ребята и помельче, дети гостей. Все они целый день с нетерпением дожидались темноты, потому что запланировали большую войну: каждый сам за себя. Из оружия – пейнбольные ружья, а из защиты только маски.

И война началась. Взрослые боялись выйти из дома, они обступили открытые окна и, вглядываясь в полную темноту, старались подбадривать своих и комментировать происходящее. А толку? Все равно не видно же ни черта, даже звезды заволокло тучами, да еще и противный дождик заморосил. Хотя, война и сама себя комментировала: «Тоу-тоу-тоу! Тоу! А, сука! Больно как! …Кого убили? …Сука, меня! …О, Гриша убит. Остались еще четверо: Орест, Славик и... Тоу-тоу-тоу!»


После каждой войны, над полем боя включался свет и убитые нинзя, постанывая, разглядывали свои раны, отряхивались от краски и только очередной победитель был счастлив и весел.

Каждый раз быстрее всех «убивали» самого мелкого - паренька лет восьми, он уже стал похож на коня в яблоках. Старшие пацаны даже отговаривали его, но жеребенок в яблоках не выпускал из объятий личного оружия. Из дома вышел Юрий Тарасович, он приобнял мальчика и сказал:


- Что, больно?


Боец расплакался:


- Очень больно. Они все меня в упор убивают, я даже не успеваю стрельнуть.

- А тебя как зовут?

- Павел.

- А, ну, да. Слушай Паша, хорош хныкать. Хочешь, я тебе помогу и ты всех этих здоровых балбесов перестреляешь? Будут знать, как маленьких обижать.

- Как же я их перестреляю?

- Павлик, скажи-ка, а ты разбираешься в часах со стрелками?

- Да, а что?

- Молодец, пойдем со мной, я расскажу что делать.


И грянул новый бой.

И на этот раз всех выследил и перестрелял восьмилетний Павлик. Всех семерых. Побежденные решили, что чудеса иногда случаются и не придали этому особого значения.

Но в следующем бою все повторилось. Павлик, как-то пристрелялся и вошел во вкус.

На третий раз уже все армии мира объединились, чтобы отыскать и проучить выскочку, но результат повторился – Павлик опять перебил всех и в основном в спину.


Для великовозрастных балбесов, убить Павлика, стало делом жизни, никто не хотел уступать.

Я уже засобирался уезжать и пошел искать хозяина дома, чтобы поблагодарить и попрощаться, но нигде не мог его найти. Наконец нашел, аж на третьем этаже, куда он со своими больными ногами очень редко добирается. Старик стоял у открытого окна и тихо разговаривал по телефону:


- Замри. Сиди, не вставай, даже не шевелись. Сейчас он пройдет мимо тебя, жди. Отлично. Он на два с половиной часа, медленно целься, подожди, теперь на три часа. Где-то так. Огонь. Молодец, попал. Теперь срочно отходи на одиннадцать часов, там вообще никого нет, только в дерево не воткнись…


Я спросил:


- Юрий Тарасович, а что вы тут делаете?

Тарасыч, не отрывая от уха телефон, повернулся. В другой руке он держал черный монокуляр:


- Я начальник штаба фронтовой разведки Павлика. Года три назад на день рождения, мне для охоты подарили, вот, тепловизор, но какой уже из меня охотник? А вот смотри ж ты, пригодилась игрушка. Извини, у меня война… Павлик, если ты меня слышишь, подними руку. Так, остались двое: один засел в кустах на пять часов, и последний на двенадцать, но он еще далеко…

Показать полностью
11

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

"Критика требует куда больше культуры, чем творчество"

(Оскар Уайльд)

Я никогда не был: ни химиком ни математиком, да и прочая тригонометрия давалась мне с титаническими усилиями, зато я всегда полагался на свой творческий склад ума и гордился системным гуманитарным образованием. Все-таки дипломированный режиссер, туды его в качель, а не какой-нибудь боец скота на мясокомбинате. Но, вот сегодня я почувствовал себя не то что бойцом скота, а самым настоящим темным Некрасовским крепостным, дожившим до «Черного квадрата» Малевича.

Наверняка, единственное, о чем он спросил бы художника: «А мамка-то твоя знает, чем ты тут занимаешься?»

Включил я тут телевизор на канал «Культура», там два седовласых критика с жаром обсуждали какую-то пьесу:

- …знаете, я вам больше скажу - эта пьеса ставит перед нами вопросы. То есть, в буквальном смысле, одни голые вопросы, так сказать - в лоб, но не дает ни единого ответа. Вы обратили внимание?

- Да, тут я с вами, пожалуй, соглашусь, вопросы действительно поставлены, но не совсем безответные. Уверен, что в самом финале, мы все же получаем ответ на главный вопрос пьесы. Вам так не показалось?

- Я бы не назвал это ответом, это скорее некоторые дополнения и уточнения к уже поставленным вопросам.

- Да, пожалуй, но в этой обновленной формулировке вопроса, уже содержится немалая толика ответа, или, по крайней мере, попытки ответа. Разве нет?

- Хм, интересная мысль. А давайте мы сейчас вместе с нашими уважаемыми зрителями еще раз насладимся этой великой пьесой, а после вернемся в студию и продолжим обсуждение.

- Что ж, с превеликим удовольствием…

Мне стало любопытно, что там за пьеса такая, которая ставит кучу вопросов и не дает ни единого ответа? Я стал смотреть и вникать: так, так, какофония настройки симфонического оркестра. Дирижер, скрипочки, валторны, арфа, литавры, рояль. Замолкли покашливания зрительного зала. Воцарилась тишина. Заиграла музыка. Музыка, музыка, музыка, играет, играет, играет… Твою же мать! Да это ж просто пьеса для фортепиано с оркестром!!!

А интересно, матери этих седовласых, знают, чем их дети на жизнь зарабатывают…?

Отличная работа, все прочитано!