lukovskiy

lukovskiy

https://instagram.com/lukovsky.ru https://t.me/lukovsky_voice https://lukovsky.ru
Пикабушник
425 рейтинг 39 подписчиков 0 подписок 8 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Тося Бося и гном Чистюля

Что тут добавить? Раз в неделю записываю новую аудиосказку. Хобби у меня такое. На пикабу загружаю трёхминутную превьюшку, а полная версия у меня а телеге https://t.me/lukovsky_voice/32 заходите подписывайтесь, чтобы не пропустить новые сказки.

Детям нравится. И моим и подписчиков. Если вашим тоже зашло - не скупитесь на комментарии :)

4

Тимоти Скотт - аудио-сказка

Новая неделя - новая аудиосказка. Записываю я их в свободное от работы время. Сначала "испытываю" на своём шестилетнем сыне и после получения 👍 - публикую в телеграм канале. Традиционный ознакомительный фрагмент на пикабу (больше трёх минут загрузить не даёт), а полная версия здесь
В этот раз приправил звуковой ряд интернет-мемами. Современным детям, думаю, зайдёт 😉

11

Кому халявных аудио-сказок?

Как писал в постах выше - работа моя связана с микрофоном. Да, не мешки ворочать, конечно, но иногда бывает, что под конец дня язык не ворочается.

Однако в выходные всё равно почему-то тянет в дикторскую кабину. После того, как подросли два сына, на полках осталось полно отличных детских книг и решил я их облечь в удобную аудио-форму.

Пока всё на общественных началах, то есть БЕСПЛАТНО! Стараюсь раз в неделю выкладывать новую.

Пикабу даёт загрузить видео только до 3 минут, так что продолжение у меня в ТГ канале

46
Вопрос из ленты «Эксперты»

Нужна помощь с выбором видеокарты

Ребята. выручайте нуба.
в 2016 собрал себе комп для работы (на тот момент неплохой). Но шли годы, теперь мои рабочие нужды вполне удовлетворяет ноутбук, а комп перешёл по наследству сыну. И вот он меня бомбит вопросом по покупке видеокарты. Требования не бог весь какие. Майнкрафт без лагов (в принципе и сейчас вполне играбилен силами CPU), Dota, CS2 и подобные игрухи в FHD.

Текущий конфиг такой:
Корупус AeroCool Dead Silence Cube
БП Seasonic Fanless Platinum 460W (SS-460FL2)
Материнка GIGABYTE GA-Z97M-D3H
CPU Intel Core i5-4690K
Память CRUCIAL Ballistix Elite DDR3 - 2x8Гб
Кулер Noctua NH-U14S
SSD1 Samsung 850 EVO 120 Гб
SSD2 Netac 1Тб

Вбухивать бюджет в преклонного возраста комп смысла нет. Хотелось бы подобрать что-то из б/у в районе 10к. Верно ли я мыслю, что подходящим выбором будет GTX1660 Super, RTX2060 ?

5

Пробовали шоплифтинг?

Когда мне было лет 15 (а было это в середине 90-х) ни о каком фандаббинге и озвучке корейских дорам на коленке речи не было. А были только VHS кассеты с Гавриловым, Володарским, Михалевым и центральные телеканалы, где дубляж был сделан профессиональными актёрами.

Но прикоснуться-то к искусству хотелось! И тогда мы с приятелем соорудили какую-то невообразимую конструкцию из видеомагнитофона, который был источником сигнала, магнитолы (в неё втыкались два микрофона) и второго видака, который писал видео с первого и звук с магнитолы. Таким образом мы переозвучили штук пять серий мультика про "Чёрного плаща". Сценарий тезисно накидывали на бумажку, а дальше полная импровизация обильно сдобренная матами и туалетным юмором. В общем всё как полагается в 15 лет :) Жаль, что результаты не сохранились, было бы интересно переслушать.

Но раз опыт был, то грех не продолжить. Начинаю рубрику с альтернативной озвучкой всем знакомых фильмов. Буду делать в свободное от основной дикторской работы время.

И, как говорится, кому зашло - лайк, подписка.

21

Человек из радиоприёмника

И снова здравствуйте! Раз уж кому-то зашёл мой первый пост и внезапно у моего, совсем еще скромного аккаунта, нарисовалось без малого 3 десятка подписчиков, то нет повода не продолжить.

И в этот раз будет не о дикторских делах, а о радио. В комментариях попадались всхлипы по звёздам радиоэфира 90-х – 2000-х. Так что… будет ностальгии пост.

И ведь действительно, радио в ту пору было чем-то одухотворённым, осмысленным. Да, по современным меркам наивным, не профессиональным, но по-настоящему искренним. Особенно это касалось радио провинциального. Ведь многое приходилось делать на коленке и изобретать велосипед тоже надо было часто.

Как писал в прошлом посте, на радио я попал почти случайно. Вернее, мечтал я об этом давно, придумывал какие-то подводки к песням, записывал себя на домашний двухкассетник, мучал родню, заставляя это слушать. И вот в один прекрасный для меня, и не очень радостный для моего приятеля день 1996 года, меня сажают в эфир «Европы плюс Новороссийск». За давностью лет, уже не помню, как сильно у меня тряслись колени и потели ладони, но полагаю, что адреналиновый шок был не меньший, чем у парашютистов.

Это была первая радиостанция в городе, комплектовали которую по принципу «с миру по нитке». И почему-то пантографа для микрофона у нас не было. Будете смеяться, но микрофон ведущие держали в руке! С этим я мириться не стал, решительно принёс из подсобки швабру, примотал к ней микрофон изолентой, вставил швабру в проём между столом и батареей. Получилась отличная микрофонная стойка! Так и работал пару недель. Потом директор откуда-то припёр напольную стойку.

Продержался я там год и ушёл на «Новую Россию» радиостанцию с собственным круглосуточным вещанием. Это был уже значительный апгрейд, так как вместо часовой поздравлялки у меня уже был полноценный ежедневный четырёхчасовой эфир. Несмотря на довольно-таки кондовое название, мы делали современный коммерческий FM формат. Радиостанция эта существует до сих пор, кстати.

Человек из радиоприёмника Работа, Профессия, Голос, Радио, Новороссийск, Краснодар, Санкт-Петербург, Диктор, Длиннопост

В 2001 в городе образуется крупный медиахолдинг с телеканалом, газетой и запускает ретрансляцию «Нашего Радио». Туда меня позвали уже начальником. Сейчас пишу и сам обалдеваю от такого, какое было авантюрное время?! Ну какой, нафиг, начальник в 23 года? Тем не менее набрал команду, кого-то обучал, кто-то пришёл уже готовый. Местного эфира по договору с Москвой у нас было довольно много.

Человек из радиоприёмника Работа, Профессия, Голос, Радио, Новороссийск, Краснодар, Санкт-Петербург, Диктор, Длиннопост

Кого только не перевидал и с кем не общался за годы на радио… И надменная Долина. И стесняшка Орбакайте. И обдолбанный в дрова Вадим Самойлов из «Агаты». И ведущий себя как вокзальный бомж, Горшок из «КиШ», Князь, кстати, напротив, был – сама интеллигентность.

Человек из радиоприёмника Работа, Профессия, Голос, Радио, Новороссийск, Краснодар, Санкт-Петербург, Диктор, Длиннопост

Политические игрища заставили учредителей продать холдинг и в 2006 я умотал в Питер, где тоже почти случайно устроился на ТВ «5 Канал» вести развлекательную викторину. Но, как говорится, Питер либо любят всей душой, либо он вызывает тотальное неприятие. Я, оказался, из вторых. Меня хватило на год и потянуло обратно в тепло. Перебрался в Краснодар, поработал на «Радио 107» и в 2006 причалил обратно к родным берегам. Построил в Новороссийске voiceover-студию и уже вплотную занялся работой на себя. С тех пор прокачиваю дикторские скиллы о чём буду писать в будущих постах.

Показать полностью 3
242

Профессия - диктор. Что за зверь такой?

Всем привет. Я Александр, и я диктор. Да, представители моей профессии – довольно закрытая и монолитная общность людей, которые варятся в своей тусовке, с неохотой и подозрением впускают в неё новичков. Уж не знаю, виною тому боязнь конкуренции или некое высокомерие. Мол, мы учились годами не покладая языка, а тут какой-то выскочка…

Я же придерживаюсь более демократичного подхода. Если человек талантлив или достаточно усерден, то своей цели он достигнет. А если первые трудности остудят пыл – значит оно и не надо было. В любом случае рынок всё расставит по своим местам.

На пикабу на тему дикторского ремесла по-моему не слишком много постов. Решил, почему бы не поделиться с интересующимися.

Как я дошёл до жизни такой? Начинал в, теперь уже далёком, 1996 году как ди-джей местной радиостанции. На тот момент мне не было и 18 лет. Просто приходил поглазеть в студию, как происходит эта магия. Но как-то раз, мой приятель работавший там, повздорил с директором и в тот же час был уволен. А дыру в эфире затыкать кем-то надо – ну мной и заткнули 😊 Так я задержался за эфирным пультом на 10 лет. А в 2006 подумал, что харэ работать на дядю на самом деле тётю, уволился, построил домашнюю студию и работаю себе в удовольствие. В то время еще можно было учиться на своих ошибках. Рынок прощал огрехи и не был таким перенасыщенным. Сейчас же попасть в обойму можно, только наработав уже определённый уровень. А учитывая то, что на пятки наступают нейросети с системами синтеза голоса, некоторые дикторы испытывают неслабый баттхёрт поэтому поводу. В одном из проектов по синтезу я, кстати, поучаствовал. Расскажу позже, если тема зайдёт.

Среди дикторов тоже есть разделение труда и специализаций. Кто-то предпочитает озвучивать рекламу, кто-то аудиокниги, кому-то по душе дубляж. Скиллы для каждой из этих областей довольно сильно разнятся. Хотя базовые навыки техники речи, артикуляции, интонирования, дыхания необходимы каждому из нас. Есть и универсалы, которым всё по плечу — это высшая каста 😊

Исторически сложилось, что большую часть моей работы составляет реклама, объясняющие видео (explainer), корпоративные и презентационные фильмы, автоответчики и голосовые приветствия (IVR). Крупные форматы, такие как аудиокниги, не очень люблю. Возни с ними значительно больше, а финансовый выхлоп на единицу затраченного времени – меньше. Хотя возможности для самовыражения в этом жанре, без сомнения, гораздо шире.

Что касается рекламы, то мои заказчики - как малый и средний бизнес, так и крупные бренды. Не сами, конечно, они работают через агентства, а те, уже контактируют с диктором. Перечислять бренды не стану в силу врождённой скромности. Кому станет интересно, можно глянуть по ссылке в профиле.

Как и у любого фрилансера, загруженность работой крайне неравномерная. Бывает, что за день не приходит ни одного заказа, а бывает, что становишься к микрофону утром и фигачишь до позднего вечера. Или прилетает один, но крупный заказ, который надо сдать «вчера» … Январь – традиционно мёртвый месяц в нашем деле, нагрузка падает значительно, потому и нашёл время для написания этого опуса.

Упреждая подозрения, сразу сообщаю. Это не прогрев, не замануха и не реклама. К разного рода коучам и тренерам отношусь с подозрением. Курсы по речи, коих сейчас развелось как говна за баней, считаю напрасной тратой времени и денег, за редким исключением. Учить ничему не собираюсь, ибо самому есть еще куда расти.

Это мой первый пост, и я понятия не имею, интересна ли эта тема кому-то, кроме меня. Будут вопросы – задавайте, отвечу в комментариях. Или, если ответ будет слишком объёмным, запилю новый пост.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!