laurencetureaud

пикабушник
поставил 2664 плюса и 470 минусов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
1683 рейтинг 4 подписчика 233 комментария 5 постов 1 в "горячем"
10

Про детских стоматологов

На фоне поста https://pikabu.ru/story/moya_doch_panicheski_boitsya_stomato... тоже решил описать свои походы с ребенком к стоматологам, заодно сравнив платное и бесплатное лечение.

Первую пломбу дочке ставили в 4 года. Сам очень переживал. Решил не рисковать и пойти в платную стоматологию, чтобы с детства не привить страх.
Там ей во-первых перед всеми процедурами предложили цвет пломбы на выбор. Естественно, девчонка выбрала розовую. Собственно весь страх уступил место ожиданию, когда же ей поставят красивую розовую пломбу.
Единственный момент, когда она немного попищала - по время укола анестезии, но там медсестра ее заблаговременно отвлекла и шприца дочка даже не увидела (укол был снизу в верхнюю десну), для неё это был просто "комарик".
Во-вторых, весь процесс врач с медсестрой всячески ее развлекали и подбадривали.
В-третьих после лечения они с врачом прошли за призами, где ей выдали грамоту типа "самой храброй девочке" и куклу.

Из плюсов - ребенок не боится стоматологов, довольные фотки на ватсапп с розовой пломбой бабушкам/дедушкам, хорошее настроение на весь день
Из минусов - около 2-3к с баланса карты и ... ребенок не боится стоматологов. То есть минус один способ ограничивать в сладком.

Вторую пломбу через пару месяцев повел ставить по полису ОМС, то бишь бесплатно. Естественно, никаких разноцветных пломб и прочего сюсюканья, изначально не хотели ставить анестезию (!!!), во время самого укола дикие слезы, почти откусанная (как минимум хорошо пожеванная) игла шприца. Вколоть анестезию смогли только со второй попытки, когда я помогал врачу держать дочку. Но как ни странно, сразу после укола ребенок успокоился и без каких-то эмоций пережил сверление зуба. Закрепил это вручением уже заранее самостоятельно распечатанной грамоты с любимыми мультгероями. Ребенок по итогу опять же доволен.
Саму установку пломбы делали отдельным приемом через пару дней, так там я вообще посидел в коридоре, дочь обошлась без моральной поддержки.

В итоге, хоть все прошло относительно спокойно, я считаю, что если бы начал лечение с бесплатного врача, на этапе укола большим страшным шприцом истерика была бы не 2-минутная, а на всю оставшуюся процедуру и соответственно страх перед последующими визитами.

Да, у нас и у наших родителей в детстве ничего такого не было, но мы как-то лечились. Можно обойтись без нежностей и не баловать ребенка? Можно. Но к примеру моя мама недавно ходила лечить зубы. Да, там процедура посложнее и болезненнее. Но слезы у нее потекли уже когда она только села в кресло. 50 лет человеку. Такой вот страх с детства.

100

Идеальная работа?

Я связал свою трудовую карьеру со станками ЧПУ достаточно случайно, как и многие мои коллеги. По образованию я нефтяник. Да, я уже слышал "что ты тут забыл? Бегом в Лукойл грести бабло лопатами" - ну не лежит у меня к этому душа, ошибся я в свое время с выбором института.
Сейчас я работаю технологом-программистом станков с ЧПУ в частной фирме, занимающейся металлообработкой. В общих чертах моя работа заключается в том, что по чертежу детали я разрабатываю технологию ее изготовления, подбираю инструмент, пишу программу обработки и вручаю все это с эскизами и инструкциями наладчику, который запускает изготовление непосредственно на станке.
Чем же мне нравится эта работа?

1. Сама профессия. Какой-то период я работал на большом заводе технологом в ОГТ. Более тупой и бессмысленной работой я никогда больше не занимался. Однообразное монотонное заполнение бланков, цифрами и словами, которые мне ничего не говорили.
Сейчас же я полностью вовлечён в процесс. Я вижу конкретный результат своей работы, понимаю что и зачем тут происходит. Знаю, что мои знания востребованы и руководство меня ценит как специалиста. И главное - мне до сих пор (я больше 7 лет работаю в этой и смежных профессиях) нравится сам процесс моей работы. Получить из бесформенного куска стали блестящую красивую детальку - это круто. Кто в теме, меня поймут, кто нет - посмотрите технопрон со станками ЧПУ и тоже возможно поймёте.

2. График работы.
Не скажу, что у нас свободный график, но отсутствие тотального контроля прихода-ухода это здорово. Надо уйти пораньше/задержаться с утра/взять отгул - звоню начальнику и свободен. Часы никто не высчитывает, если не злоупотреблять, конечно. Отгулы на полдня в принципе прощаются. Главное чтобы производство не стояло из-за отсутствия программы или технологии.
На завод, где каждый час отгула у тебя вычтут из зарплаты и тебя тупо не выпустят без нужной бумажки, я вернуться, наверное, не смогу.
Переработки бывают редко, выходы в субботу/воскресенье оплачиваются в двойном размере.

3. Отношение к работе.
Как-то по работе заезжали к заказчикам на завод и мне врезался в память один момент.
С менеджером несколько раз проходили мимо чпушного станка, который работал без заготовки, в холостом режиме. Долго не могли понять, что там происходит. Выяснялось, что это не прогрев шпинделя/направляющих и даже не связано с этим. Тупо станочник неделю (!!!) изображал видимость работы - станок гудит, зелёная лампочка горит, все хорошо. Но суть не в ленивом рабочем, а в том, что никто этого не замечал.
Я к чему - если твое участие или неучастие в работе предприятия укладывается в статистическую погрешность, иметь мотивацию очень трудно.
Но когда от того, насколько хорошо ты сделаешь свою работу, напрямую зависит, выполнит компания план или нет, получим МЫ оплату от заказчиков или нет, будут ли деньги на выплату зарплаты коллективу или нет - тут мотивация совершенно другая.

4. Зарплата.
Я не про размер. Скажу, что на хлеб хватает, уровень выше среднего по региону (Татарстан) и по специальности. Зарплата белая и фиксированная. Да, это как будто не очень вяжется с предыдущим пунктом о мотивации. Казалось бы, если размер зп не зависит от результатов работы, мотивация снижается. Тут все непросто.
Работу технолога оценивать в цифрах трудно.
Но интересно, что зарплата станочников тоже фиксирована. И у наладчиков, и у операторов. Почему я считаю, что это правильно. При сдельной оплате часто возникают конфликты по разным поводам. Кому-то попалась более сложная деталь, а расценка одинакова. Кто-то сделал неудачную наладку на серийной детали и теперь операторы не выполняют план. Кто-то завысил режимы и израсходовал инструмент, а сменщик теперь должен работать изношенным на пониженных оборотах.
В итоге люди вместо того, чтобы думать о работе, считают деньги и грызутся между собой.
Да, тут нужен опытный начальник / мастер цеха, чтобы не давать людям совсем расслабляться. Нужно грамотно подходить к повышению категорий и разрядов. Но оно того стоит.

5. Руководство.
Ну прям идеализировать я не буду, перегибы тоже бывают. Излишне оптимистичные планы, иногда беремся за неподъемные заказы, экономим не там где нужно. Но в целом отношение человеческое. Я не знаю, что нужно натворить, чтобы тебя отчитали и наорали. За косяки, конечно, не хвалят, но в грязь не втаптывают. Корпоративы опять же, 2 раза в год. Новый год в ресторане, летом на базе отдыха. Все за счёт фирмы. Да, алкоголь включён :) и это не дешёвая бутылка водки на всех.

6. Рабочее место
Воспоминания о работе на заводах у меня ассоциируются с деревянным стулом. Чтобы дослужиться до компьютерного кресла, нужно было не меньше года. Плюс прогнившие полы, деревянные окна в офисе. Цеха, построенные в середине прошлого века.
Чистый светлый цех после этого казался чудом. Когда эффект новизны притупился, как раз подоспела командировка на завод к заказчикам, где находясь посередине цеха, не было видно его стен из-за дымки из копоти и сажи / хз чего там ещё.

Вывод.
Я не агитирую никого сменить профессию. И не хвастаюсь. Ну ок, немножко хвастаюсь, да :)
Просто хочу сказать, что работа не должна быть оплачиваемой каторгой и всегда можно найти свое место.

Показать полностью
17

Ещё раз об антипрививочниках

Вот такую статью мне показали недавно. https://irwi99.livejournal.com/1454705.html
Всю её целиком приводить не буду, приведу только особенно понравившиеся цитаты:

"Многим вообще неизвестно (поскольку им не говорили), что вакцины выращиваются на органах животных, и они содержат ДНК и РНК этих животных.

"Вакцинный «котёл» полон гнилых соков из организмов, подвергшихся заражению и выделивших гнойные секреты. Наука подбирает эти отбросы в надежде создать вакцины для «предотвращения» болезни, а мы одурачены"

"Если внутри организма существуют нормальные условия, вызывающие заражение вирусы и микробы просто не будут там расти"

"Сегодня производители «продвинулись», они просто подбирают выделения больных гепатитом и культивируют вирус. Какие выделения? … Напрягите воображение: моча, кровь, кал, гной и другие выделения. В производстве вакцин всё идёт в дело. (А что вы думаете об органах трупа или о крови людей, умерших от гепатита?)"

". Это означает, что мы не можем заболеть раком до тех пор, пока мы правильно питаемся"

И ведь есть люди, которые верят этому антинаучному бреду - вот что страшно.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

После ущелья невест в Армении, сбора винограда в Грузии, заброшенного турецкого отеля, китайской тропы смерти, вкусных выходных в Варшаве и секс-вечеринки в Берлине наш герой Славик направился в Чехию за вкусной едой и делится впечатлениями. Если коротко, Прага щедра на сюрпризы.


Прага — хороший город, чтобы возвращаться. Если прилетать ненадолго, то каждый раз найдется что-то новое, достопримечательностей здесь полно (туристов, правда, тоже). А еще лучше возвращаться не одному, а с кем-то. И на правах бывалого показывать самые крутые места. Одно из таких мест называется U Fleků.


Глава 1. Орать в таверне


«У Флеку» — это маленькая пивоварня в центре города, в 10 минутах ходьбы от фонтана на Карловой площади. Иначе, как таверной, заведение не назовешь: в интерьере много дерева, от люстр «под старину» исходит мягкий теплый свет, а в некоторых залах посетителей усаживают на аутентичные лавки за широкими столами. Главное — атмосфера веселья, которая сама собой возникает по вечерам.


Что почитать:

Что там по ценам: 5 дней в Праге

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу


В «У Флеку» тесно. По виду снаружи (да и внутри, пока не пройдешься по залам) не скажешь, что заведение гигантское и вмещает 1200 человек. При этом теснота не доставляет дискомфорта и рассчитана с ювелирной точностью, чтобы «барный эффект» срабатывал даже без музыки: шум говорящих в зале возрастает по экспоненте, потому что каждый норовит сказать следующую фразу чуть громче, чем человек за соседним столом — вдруг собеседник не расслышит!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вот так заходишь вечером в зал «У Флеку», там уже шумно и весело. А потом приходит гармонист, и начинается ****** [трындец] в хорошем смысле. Все вокруг орут, ты орешь, официант орет, вкусно пахнет едой и в целом все настроены дружелюбно.


Когда садишься за стол, первым делом вам приносят пиво. Официант ничего не спрашивает, не принимает заказ, а просто ставит кружку и уходит. На наши с другом недоуменные лица и попытку объяснить уже убегающему к другому столу мужчине, что мы не заказывали, тот отвечал с готовностью (скорее всего, он делает это по сто раз в день). На смеси чешского и русского ему удалось донести до нас главное, диалог был абсолютно гениальным:

— Мы это не заказывали.

— Ну вы же будете пиво?

— Ну да.

— Ну вот!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Полное понимание пришло, как только я заглянул в меню. В нем я нашел только одно пиво — «пиво»! Под него даже выделена отдельная страница, на которой красуются всего два слова: «Напитки — пиво». Ну чистой воды таверна же! К слову, фирменный темный лагер вкусный. Маленькая пивоварня «У Флеку» варит только один сорт и только для себя — больше его нигде не попробовать.


Что почитать:

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Что попробовать в Чехии: чеснечка, оплатки, тваружки


Из большого списка еды ткнул пальцем (потому что меню на чешском и без картинок!) в слова Pečené koleno и не прогадали. Это оказалось то самое вепрево колено, по-простому — запеченная свиная рулька. Рекомендую!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Важно: пустых кружек на столах в «У Флеку» почти не бывает. Как только официант замечает такую, то сразу меняет на полную. И продолжит менять, пока его сам не остановишь. Имейте это в виду.


Глава 2. Попасть на съемки фильма


Днем того же дня шли с другом по Новому городу к Йиндржишской башне (легче написать, чем произнести) и разговаривали, когда я обратил внимание на два больших флага Третьего рейха. Прошло секунд 40, пока я понял, что тут что-то не так. Не могут на старом здании в центре туристического города висеть здоровенные свастоны!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вскоре разглядел машины и технику 1940 годов, актеров и работников кинокомпании, которые вовремя не поставили ограждения и безуспешно пытались запретить прохожим фотографироваться на фоне свастики. На Сеноважной площади снимали какой-то фильм про войну.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

В 2018 году в Праге снимали «Человек-паук: Вдали от дома». Вероятность случайно натолкнуться на что-то подобное невелика, но мне повезло. А ведь я даже не пил эликсир удачи, как Рон Уизли перед матчем в квиддич. Хотя он тоже не пил, как оказалось. В общем, не суть!


Все это не так важно, когда ты в Праге. Это город для людей с любыми интересами и предпочтениями. Любите вкусную еду и пиво — прилетайте в Прагу. Нравится гулять в поисках достопримечательностей, здесь их много и все интересные — от старинных костелов и дома Франца Кафки до музея пива и стены Джона Леннона. Даже клубы, коктейли и неоновые вечеринки найдете без труда (вернее, они сами вас найдут и вручат листовку с адресом).


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное — это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитайПольшаГермания → Чехия → ???
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!