Россия учится у педагогов за 60: их в полтора раза больше, чем молодых
А молодые не выдерживают нагрузки и уходят.
Проект «Если быть точным» провел исследование, согласно которому в 2024 году в 22 регионах страны пожилых учителей больше, чем молодых.
Вот еще интересные факты:
Доля учителей моложе 35 лет не меняется с 2017 года — около 23%.
Зато педагогов старше 60 становится всё больше: в 2017 их было 11,5%, к 2024 году уже 16,5%. По всей видимости, это те же самые учителя, которые выходят на пенсию и остаются преподавать. И оказываются выносливее, чем молодое поколение.
Молодёжь не идёт в школу: нагрузка огромная, зарплаты низкие, поддержки нет.
В среднем нагрузка по стране — 1,45 ставки на одного учителя. В Удмуртии, Хабаровском крае и Омской области доходит до 2 ставок.
Психологи отмечают: современные школьники не признают авторитет «по умолчанию», а многие старшие учителя продолжают работать «по-старинке».
Если учитель открыт к современным детям, осваивает новые методы и технологии — честь ему и хвала. Но если нет — это превращается в конфликт поколений и потерю интереса к школе. В СССР старенький педагог был в почёте, потому что мир менялся медленнее. Сейчас старые советские методы никак не могут быть актуальными, мир меняется слишком быстро. Вот вы бы хотели, чтобы вашего ребёнка учил учитель за 60?