julkit

julkit

Читаю новости, пока вы работаете, публикую, пока обедаете. Фильтрую шум, люблю ссылки.
На Пикабу
73К рейтинг 13 подписчиков 0 подписок 110 постов 42 в горячем
Награды:
лучший пост недели
12

На слухи о болезни Кадыров делает 50 отжиманий и объясняет, почему он «пехотинец Путина»

Мем про «анжуманя» вышел на новый уровень.

На слухи о болезни Кадыров делает 50 отжиманий и объясняет, почему он «пехотинец Путина»

Глава Чечни в новом интервью (РИА Новости) снова опроверг слухи о болезни:

«Я всегда, когда мне говорят, что со здоровьем не всё в порядке, делаю сразу 50 отжиманий».

Слухи о болезни и смерти Кадырова давно гуляют в медиапространстве — в июле он опровергал их фразой «не дождётесь» на совещании с правительством республики. А в 2022 году он демонстративно отжался 35 раз прямо в студии после прямой линии.

Кроме того, Кадыров пояснил, почему называет себя «пехотинцем Путина». По его словам, это не образное сравнение, а отражение его роли как помощника и верного соратника президента:

«В деле обеспечения безопасности государства, политического развития я называю себя пехотинцем».

Кадыров добавил, что всегда готов выполнять любой приказ любой сложности.

Ранее он уже поднимал тему возможной отставки: в 2016 году говорил, что «его время пришло», а в мае 2025-го сообщил, что просил освободить его от должности. Однако позже уточнял — уходить он не собирался.

Показать полностью
14

«Пьяная обезьяна» — не оскорбление, а научный факт

Учёные выяснили, что шимпанзе ежедневно выпивают по два коктейля.

«Пьяная обезьяна» — не оскорбление, а научный факт

Любовь человека к алкоголю может быть древнее, чем принято думать. Ученые Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что дикие шимпанзе в Уганде и Кот-д’Ивуаре каждый день потребляют по 14 граммов этанола — эквивалент одного «стандартного» американского коктейля. Но если учитывать массу тела приматов (в среднем около 40 кг против 70 кг у человека), то это уже тянет на два (АиФ).

Как это работает?

Шимпанзе специально ищут переспевшие фрукты с признаками брожения и регулярно добавляют их в рацион. Но, что интересно, признаки опьянения у них отсутствуют. Ученые пока не знают, зачем животные это делают: дело в калорийности, вкусе или скрытой биологической пользе?

У науки есть «гипотеза пьяной обезьяны»: привычка человека к алкоголю может иметь древние корни и быть связана с тем, что наши предки приматы выбирали более калорийные ферментированные фрукты.

Так что, когда мы говорим, что «произошли от обезьяны», смело можно добавить — «и бар тоже унаследовали».

Показать полностью
11

Мы скорее начнем ходить пешком, чем дождемся новых лифтов

9 тыс новых лифтов вместо 30: темпы замены отстают даже от самых мрачных прогнозов.

Мы скорее начнем ходить пешком, чем дождемся новых лифтов

К 2029 году нужно менять до 30 тысяч лифтов ежегодно, но в реальности закупки падают, а аварийные кабины продолжают возить пассажиров. С января по август 2025-го закупили всего 9,3 тысячи — это ещё и на 19% меньше, чем год назад (Коммерсантъ).

Эксперты Strategy Partners рассчитали три сценария замены лифтов в России. Не реализуется ни один, даже самый пессимистичный. Причина проста: у регионов и жильцов нет денег.

На замену 110 тысяч старых лифтов потребуется 436 млрд рублей. Но пока финансирование идёт вяло, и доля отработавших своё лифтов будет только расти.

Получается «российский лифт Шредингера»: вроде бы есть, но в какой именно момент ты в нем застрянешь — никто не знает. Полагаемся на звезды.

Эксперты предупреждают: без ускоренной программы аварийные риски в многоквартирных домах будут увеличиваться. А пока чиновники ищут финансирование, жильцы ищут лестницу, чтобы подняться домой. Видимо, единственный надёжный сценарий — это пешком.

Показать полностью 1
511

«Бабушка с костылём» оказалась диверсантом: ФСБ предотвратила теракт в Петербурге

Молодой человек переоделся пенсионеркой, чтобы заминировать автомобиль директора оборонного завода.

ФСБ предотвратила очередную попытку теракта и задержала трех граждан 1993, 1994 и 2006 г.р., среди которых две девушки и молодой человек, переодетый в пожилую женщину с костылем. Забрав самодельную бомбу с одного из городских кладбищ Петербурга, диверсант переоделся в пенсионерку и направился к месту преступления — там его и задержали при минировании авто.

По версии следствия, «террорист в платочке» отвечал за минирование, а две его сообщницы вели наблюдение за целью. Все трое признались в подготовке покушения. Возбуждены дела о приготовлении к теракту и незаконном обороте взрывчатки, задержанным грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие также рассматривает возможность предъявить обвинения в госизмене и участии в террористической организации — тогда наказание может быть куда жёстче, вплоть до пожизненного.

ФСБ отмечает, что подобные попытки подрывной деятельности фиксируются регулярно. Так, в августе была предотвращена атака на руководителя оборонного завода в Белгороде.

Показать полностью
1

Новый уровень открытости: туалет с видом на закат

До чего доводят крохотные студии в московских новостройках.

Хозяин одной из московских квартир в новостройке решил жить свою лучшую жизнь во что бы то ни стало — и оборудовал туалет прямо на балконе с панорамными остеклением, с видом на закат и огни большого города.

Тех, у кого появилась мысль позаимствовать идею, спешу огорчить: официально такие перепланировки согласовать невозможно. Анна Страгис из Гильдии риелторов Москвы рассказала, что в её практике уже был случай, когда клиент обустроил туалет на лоджии и пытался узаконить это постфактум. Жилищная инспекция отказала. Значит, и нынешний «туалет с видом» либо сделан нелегально, либо это удачная шутка, и унитаз просто вынесли на время ремонта.

Показать полностью
8

Долговой снежный ком: каждый пятый россиянин не справляется с кредитами

22% россиян тратят на выплаты больше, чем способны заработать.

Долговой снежный ком: каждый пятый россиянин не справляется с кредитами

Свежая статистика от Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) выглядит тревожно: 22% россиян заявили, что не могут обслуживать свои долги. То есть фактически каждый пятый заёмщик живёт в условиях, когда кредиты становятся неподъёмными.

  • Больше половины дохода уходит в банки — так ответили 18,5% участников опроса.

  • Чрезмерной долговую нагрузку считают 21% опрошенных.

  • По правилам разумного кредитования платежи не должны превышать 30% дохода, но для многих эта цифра давно превысила «красную линию».

Почему так?

Эксперты говорят о низкой финансовой грамотности, привычке «затыкать дыры» новыми кредитами и импульсивных займах. По данным проекта «За права заемщиков», среди людей с десятью и более кредитами 6% не имеют стабильного дохода вообще.

Фактически это классическая схема долгового «снежного кома»: новый кредит берётся для погашения старого, штрафы и проценты множат сумму, и выбраться из цикла становится почти невозможно.

Картина в целом

  • 28% россиян тратят почти весь доход на выплаты.

  • 22% — от 30% до половины.

  • Лишь 45% укладываются в относительно «безопасные» рамки.

Неуплата ведёт к штрафам, судам и коллекторским историям, а в итоге — к социальной нестабильности.

Показать полностью 1
7112

У осужденной за взятку на 9 лет экс-судьи Елены Кондрат конфисковали квартиры, земли и торговый центр6

Ее сын осужден на 20 лет в прошлом году — за попытку мести.

Фото: Елена Кондрат / Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Елена Кондрат / Анатолий Жданов, Коммерсантъ

История бывшей судьи Московского арбитражного суда Елены Кондрат выглядит как плохой сценарий российского криминального сериала. Недавно в Москве у нее конфисковали целый список имущества:

  • торговый центр «Дубрава» в Брянске,

  • дом в «Миллениум парке» общей площадью 525 кв. м,

  • три квартиры,

  • 17 участков земли,

  • 19 нежилых помещений в Брянской области, в Крыму, в Москве и Истринском районе Подмосковья.

Как всё начиналось: взятка «на обеде»

Кондрат работала судьёй с 2008 года и слушала дела о банкротстве. В 2020 году, по данным следствия, на обеде в одном из московских ресторанов она предложила коллеге Елене Махалкиной $50 тысяч за нужное решение — исключить одних и включить других в список субсидиарной ответственности. Передача денег происходила позже в машине, в коробке из-под обуви Chanel. Махалкина была подругой Кондрат, работала у нее секретарем, прежде чем стать судьей. Однако, она оказалась не той, на кого могла рассчитывать Кондрат, и написала заявление в ФСБ, согласившись на участие в оперативном эксперименте.

Быстрый суд и приговор

Дело в Мосгорсуде шло всего 17 дней. Прокуратура требовала 11,5 лет и штраф в 253 млн руб., но суд ограничился 9 годами колонии и штрафом в 77,9 млн. Кондрат вину не признала и заявила о провокации.

Что нашли у судьи

Во время следствия выяснилось, что декларировала Кондрат только одну квартиру, где жила с мужем и сыном, а всё остальное оформляла на родителей. Они в документах значились как бывшие сотрудники брянского кожвендиспансера — мягко говоря, несоразмерные доходы и имущество. Часть земель супруг судьи, бывший замгенпрокурора РФ Иван Кондрат, проводил через тётю, регистрируя фермерское хозяйство.

Судебная драма по-семейному

Приговор Кондрат оказался мягче, чем просила прокуратура, но на этом история не закончилась. В прошлом году ее сына, Николая Кондрата, студента юрфака МГУ, приговорили к 20 годам лишения свободы. По версии следствия, он планировал убийство судьи Махалкиной, которая дала показания против его матери. А также — собственного водителя и двух бизнесменов.

Махалкину планировали застрелить из арбалета, за её машиной следили с помощью GPS-трекера. Основой обвинений стали показания исполнителя убийства, который пошёл на сделку со следствием. Защита до последнего настаивала на оговоре, утверждая, что вся история «держится на фантазиях досудебщика».

Показать полностью 1
13

У экс-главы Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова конфисковали 214 объектов недвижимости

В общей сложности на 13 млрд рублей.

Экс-глава Верховного Суда Адыгеи Аслан Трахов

Экс-глава Верховного Суда Адыгеи Аслан Трахов

По иску Генпрокуратуры Волжский суд постановил обратить в доход государства активы бывшего главы Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова и его семьи — всего на сумму более 13 миллиардов рублей.

Речь идёт о 214 объектах недвижимости:

  • 118 земельных участков (26 гектаров стоимостью 3,7 млрд руб),

  • 71 коммерческом здании (13 тыс. кв. м за 3 млрд руб),

  • жилых домах (2,1 тыс. кв. м, оцениваемые в 1,1 млрд руб),

  • незавершённом строительстве (3,8 тыс. кв. м стоимостью 74 млн руб),

  • долях в компаниях ООО «ТК Монорама Адыгея» и ООО «Лаки» (на которых числилось имущество стоимостью 5,5 млрд руб).

Прокуратура установила, что, будучи главой суда, Аслан Трахов переписывал недвижимость на родственников: тестя, жену и сына Рустема, который сам сделал карьеру в Прикубанском райсуде Краснодара. Жена судьи Светлана работала в Адыгейском госуниверситете и ушла на пенсию в 2019 году. Несмотря на скромную должность, она с 2002 по 2019 год оформила на себя 25 объектов общей кадастровой стоимостью около 80 млн рублей — дома и участки в Краснодаре и Сочи. Часть из них, уже став пенсионеркой, она продала.

Дочь экс-судьи, Сусана Коблева (Трахова), владела ещё 68 объектами — квартиры, дома и земли в Майкопе, Краснодаре и Новороссийске. Только по кадастру это более чем на 520 млн рублей. Часть недвижимости она продала, а часть оформила на свои салоны красоты.

После ухода Трахова в отставку в 2019 году активы, ранее оформленные на подставных владельцев, начали возвращаться в семью.

Трахов руководил судебной системой Адыгеи с 1998 по 2019 год. Сам экс-судья и его сын, действующий судья Рустем Трахов, признали, что использовали служебное положение «в личных целях».

Суд не стал тянуть: решение уже приведено к немедленному исполнению.

Вот так живёшь-живёшь на «скромную зарплату судьи» — и случайно набирается 13 миллиардов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!