Подборка, чтобы окунуться в прошлое и вспомнить, за что мы полюбили кино.
1. «Малхолланд Драйв» / Mulholland Dr. (2001)
Режиссёр: Дэвид Линч
В ролях: Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Джастин Теру
Авария на извилистой дороге Лос-Анджелеса, потеря памяти и попытка понять, где сон, а где реальность. Фильм, который начался как пилот для сериала, студия ABC отклонила — но Линч переделал его в полнометражный шедевр. Mulholland Dr. возглавил список лучших фильмов XXI века по версии BBC Culture (2016). Роль Наоми Уоттс стала её прорывом в Голливуде, а сам фильм — квинтэссенцией линчевской загадки.
2. «Донни Дарко» / Donnie Darko (2001)
Режиссёр: Ричард Келли
В ролях: Джейк Джилленхол, Джена Мэлоун, Мэгги Джилленхол
Триллер, драма и парадокс времени в одном флаконе. Провалившись в прокате (всего $7,5 млн сборов при бюджете $4,5 млн), фильм стал культовым после релиза на DVD. В 2004 году Келли выпустил режиссёрскую версию с добавленными 20 минутами и пояснениями к теории параллельных вселенных. Сейчас Donnie Darko регулярно входит в топ-100 культовых фильмов всех времён по версии Empire и Rotten Tomatoes.
3. «Эрин Брокович» / Erin Brockovich (2000)
Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Джулия Робертс, Альберт Финни
Фильм основан на реальной истории женщины, которая без юридического образования выиграла дело против энергетической корпорации PG&E. Джулия Робертс получила за эту роль свой первый Оскар — Academy Awards, 2001. Фильм вдохновил на создание десятков подобных судебных драм.
4. «Малышка на миллион» / Million Dollar Baby (2004)
Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Клинт Иствуд, Хилари Суэнк, Морган Фриман
История девушки-боксёра, которую жизнь разбивает сильнее ударов на ринге. Картина получила четыре Оскара, включая «Лучший фильм» и «Лучшую актрису». Фильм вдохновлён рассказом Джерри Бойда «Rope Burns». По версии AFI, это один из 10 лучших спортивных фильмов всех времён.
5. «Вечное сияние чистого разума» / Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)
Режиссёр: Мишель Гондри
Сценарий: Чарли Кауфман
В ролях: Джим Керри, Кейт Уинслет
Когда любовь болит так сильно, что хочется стереть её из памяти — но именно воспоминания делают нас живыми. Оскар за лучший оригинальный сценарий, и бесконечные цитаты в поп-культуре. Фильм возглавил рейтинг лучших мелодрам XXI века по версии The Guardian. Кейт Уинслет получила пятую номинацию на Оскар и признание критиков за одну из самых смелых ролей в карьере.
6. «Как отделаться от парня за 10 дней» / How to Lose a Guy in 10 Days (2003)
Режиссёр: Дональд Питри
В ролях: Кейт Хадсон, Мэттью Макконахи
Классика золотого века романтических комедий. Песня You’re So Vain Карли Саймон стала символом фильма, а дуэт Хадсон–Макконахи — эталоном экранной химии. Фильм тогда собрал $177 млн в мировом прокате и доказал, что романтика и ирония всё ещё продаются.
7. «Одиннадцать друзей Оушена» / Ocean’s Eleven (2001)
Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон
Редкий случай, когда ремейк превзошёл оригинал. Ocean’s Eleven стал стилевым эталоном криминальной комедии, а дуэт Клуни и Питта породил волну подражаний. Фильм вдохновил два продолжения и женский спин-офф (8 подруг Оушена, 2018). Интересный факт: Содерберг снял фильм за рекордные 10 недель.
8. «Лабиринт Фавна» / El laberinto del fauno (2006)
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Испанская сказка для взрослых, где магия сталкивается с ужасами франкистской Испании. Фильм получил три Оскара, Дель Торо называл его «самым личным фильмом своей карьеры» — Variety, 2007. Сегодня Лабиринт Фавна входит в десятку лучших фэнтези всех времён.
9. «Темный рыцарь» / The Dark Knight (2008)
Режиссёр: Кристофер Нолан
В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер
Хит Леджер получил Оскар посмертно, а сцена с фразой “Why so serious?” стала символом эпохи. Фильм изменил само восприятие супергеройского жанра — после него комиксы перестали быть просто развлечением. Empire и IMDb Top 250 стабильно ставят его в топ-5 лучших фильмов всех времён.
10. «Отступники» / The Departed (2006)
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Фильм, наконец, принёс Скорсезе первый Оскар за режиссуру. Хавьер Бардем сказал позже: «После «Отступников» все перестали снимать копов с идеалами».
11. «Дьявол носит Prada» / The Devil Wears Prada (2006)
Режиссёр: Дэвид Фрэнкел
В ролях: Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй, Эмили Блант
Фильм, подаривший миру цитату: «That’s all». Мэрил Стрип получила за Миранду Пристли 14-ю номинацию на Оскар. Роль вдохновлена Анной Винтур, редактором Vogue, которая, по слухам, посмотрела фильм один раз и «не узнала себя». Готовится сиквел — посмотрим, удастся ли Disney повторить успех.
12. «Семейка Тененбаум» / The Royal Tenenbaums (2001)
Икона эстетики «андерсоновщины». Симметрия, пастель, меланхолия. Гвинет Пэлтроу в пальто Fendi и с подводкой глаз стала модным мемом. Фильм был номинирован на Оскар за лучший сценарий и возглавил список лучших трагикомедий XXI века по версии Rolling Stone.
13. «Трудности перевода» / Lost in Translation (2003)
Фильм о человеческой близости, случайной и хрупкой, как неоновый свет Токио. София Коппола стала третьей женщиной в истории, получившей номинацию на Оскар за режиссуру. Сцена прощания без слов до сих пор разбирается на Reddit — фанаты спорят, что же Боб сказал Шарлотте.
14. «Реквием по мечте» / Requiem for a Dream (2000)
Режиссёр: Даррен Аронофски
Жестокий, гипнотичный, изматывающий фильм. Монтаж из 2000 кадров за 100 минут создал особую «наркотическую» ритмику — BFI, 2020. Культовая музыка Клинта Мэнселла Lux Aeterna звучала потом в десятках трейлеров — от The Two Towers до Sunshine.
15. «Американский психопат» / American Psycho (2000)
Брутальный и стильный хоррор о нарциссизме эпохи расцвета Уолл-стрит. Кристиан Бэйл был 26-летним новичком, когда Леонардо Ди Каприо отказался от роли. Сегодня Бэйл считает Патрика Бейтмана «самым весёлым монстром» своей карьеры (GQ, 2019).
16. «Старикам тут не место» / No Country for Old Men (2007)
Режиссёры: Джоэл и Итан Коэны
Фильм получил четыре Оскара, включая «Лучший фильм» и «Лучшую мужскую роль второго плана» для Хавьера Бардема. Его часто признают одним из 10 лучших триллеров XXI века. Фраза Антона Чигура «Call it, friendo» стала символом судьбы, от которой не уйти.
17. «Нефть» / There Will Be Blood (2007)
Режиссёр: Пол Томас Андерсон
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Пол Дано
Мощная сага о деньгах, нефти и безумии. Дэй-Льюис получил второго Оскара за роль Дэниэла Плейнвью. Журнал Sight & Sound назвал фильм величайшей американской драмой XXI века (BFI, 2022).
18. «Поймай меня, если сможешь» / Catch Me If You Can (2002)
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Хэнкс, Кристофер Уокен
Очаровательная история гения мошенничества — Фрэнка Абигнейла-младшего, который до 21 года успел стать пилотом, врачом, юристом и легендой ФБР. Спилберг снял лёгкое, почти джазовое кино о хитрости и взрослении. Картина основана на реальных событиях и до сих пор используется в юридических курсах по «white collar crimes». Фильм собрал более $350 млн, а ДиКаприо получил номинацию на Золотой Глобус.
19. «Терминал» / The Terminal (2004)
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Зета-Джонс, Стэнли Туччи
Человек застрял в аэропорту на годы — и превратил зал ожидания в дом. История основана на судьбе реального иранца Мехрана Нассери, прожившего 18 лет в аэропорту Шарль-де-Голль. Фильм стал символом «человечности Спилберга» и одной из лучших работ Тома Хэнкса. Кинокритики RogerEbert.com отмечали, что это «редкое кино, где доброе слово звучит громче спецэффектов».
20. «Зомби по имени Шон» / Shaun of the Dead (2004)
Режиссёр: Эдгар Райт
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Люси Дэвис
Первая часть «Трилогии Корнетто» и, пожалуй, лучший зомби-фильм, в котором страшно только одно — взросление. Эдгар Райт блестяще смешал британский юмор и ужасы, превратив апокалипсис в метафору рутины. Критики Empire назвали фильм «самым остроумным хором аплодисментов Джорджу Ромеро». Сценарий писался за пинтой в пабе, а «Зомби по имени Шон» позже вошёл в BFI Top 100 British Films.