hattorik

hattorik

Хочу в космос.
Пикабушница
Дата рождения: 24 сентября
19К рейтинг 281 подписчик 109 подписок 32 поста 16 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За отличную память С Днем рождения, Пикабу!
2

Троллинг от Хью Гранта

В зале, где вручают премию BAFTA, на одном из кресел появилась табличка с надписью «Светлой памяти Колина Фëрта. Ещë не умер, но выглядит таковым. Спонсор – Хью Грант».

Такие таблички устанавливают в память об умерших, навечно «закрепляя» за ними место.

Такие таблички устанавливают в память об умерших, навечно «закрепляя» за ними место.

Если кто не помнит, кто это такие, то вот:

Слева – Фëрт, справа – Грант.

Слева – Фëрт, справа – Грант.

Новость 2022 года, но поиском здесь ничего не нашла.

Показать полностью 2
24

Не тот аэропорт. Британский шутник разыграл авиапассажиров липовым приветствием

Британец Макс Фош создал 60-метровую надпись «Добро пожаловать в Лутон» около лондонского аэропорта Гатвик. Между надписью и городом Лутон — около 100 километров.

Макс записывает ролики для Ютюба: «Все мои видео — про глупости, чтобы вызывать улыбки на лицах людей». Очередной «глупостью» стало создание огромной надписи «Welcome to Luton» на поле около аэропорта в Лондоне.

Если адаптировать на российские реалии — садишься ты во  Внуково, а около полосы «Добро пожаловать в Тверь» написано.

Эффект от шутки — десятки сообщений в Твиттере, репортажи на радио и в утренних шоу, публикация в Индепендент  и в новостях BBC.


Источник — ютюб шутника.

Показать полностью 1 1
3

Помогите найти пьесу (или рассказ)

Произведение европейского автора XX века, которое 10 лет назад не получалось найти в сети на русском, и только был перевод на сайте какого-то театра. Что-то классическое, так как задавали читать в университете.

Чинные семейства небольшого города помешаны на своих садовых участках и соревнуются в вопросах садоводства. У главных героев катастрофически не хватает денег. Жена соглашается на предложение работать в элитном публичном доме, появляются деньги на сад. Когда все соседи собрались у героев в гостях, появляется хозяйка публичного дома, и сообщает, что ей нужно закрыться по каким-то причинам. Становится ясно, что все присутствующие женщины у неё работают, а мужья знают и не против.


Надеюсь, сообщество поможет найти автора. Спасибо.

3358

Ответ на пост «Трансляция запуска пилотируемого корабля "Союз МС-18"»2

Неофициальная съёмка из байконурских кустов. Осторожно, ЗВУК

Upd. Обозначено место съёмки #comment_197349152

Ответ на пост «Трансляция запуска пилотируемого корабля "Союз МС-18"»
Показать полностью 1
20

Ответ на пост «Спасибо что не голосовым сообщением»1

Костя @Kostusss, у которого протезы обеих рук, сегодня опубликовал в инстаграме ответ любителям голосовых сообщений

Ответ на пост «Спасибо что не голосовым сообщением»
Показать полностью 1
667

Околокосмический туризм. Тур на Байконур

А что, так можно было?

Да, внезапно оказалось, что можно поехать посмотреть вблизи на запуск ракеты с космодрома Байконур. Лучше прямой трансляции Роскосмоса, дороже олинклюзива в Турции, эмоциональнее всех предыдущих встреч с ниндзя, режущих лук.


Полгода назад совершенно случайно я решила прогуглить, можно ли попасть на Байконур без работы в космической сфере. Поиск выдал несколько турфирм, катающих туристов на запуски грузовых и пилотируемых кораблей. Цены у всех одинаковые (позже выяснилось, что они регулируются ЦЭНКИ - Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), отзывы у всех одинаковые (негативные, об этом ниже). Я выбрала контору, юридически зарегистрированную в городе Байконуре, а не в Пензе/Самаре/Москве, но разницы нет почти никакой, как мне показалось.


Сразу хочется предупредить всех, кто соберётся на Байконур. Это не Тунис и не Черногория.  В нашей группе 90% туристов - люди случайные, они катаются везде: сегодня тут, завтра там, а космос их интересует в последнюю очередь. Еще были дети, которым скучно (родители велели им любить космос). Именно поэтому в интернете во всех отзывах пишут про плохие условия размещения. Нам повезло, мы жили в гостинице Центральная, а кто-то жил в общагах или на квартирах. Но какая разница, когда вокруг Байконур?!


Инвентарный номер на доме, почему бы и нет

На всякий случай напомню, что космодром Байконур находится рядом с городом Байконуром, за забором посёлок Торетам/Тюратам. Внутри забора - Россия (пока до 2050 года), за забором - Казахстан. Добраться можно самолётом - сначала до Кызылорды, а потом три часа автобусом до Байконура, или поездом до Торетама. Можно по заграннику, можно по российскому паспорту. Пропуск в город и на космодром оформляет заранее турфирма. Кстати, говорят, что город Байконур юридически относится к Одинцовскому району Московской области.


В самом городе можно гулять свободно, но негде. Весь его можно обойти часа за два. С группой нас водили в городской музей и в Международную космическую школу. Интересно и там, и там. В школе запускали модели ракет.

Теперь о космосе.

Я приехала на запуск Союза, который был 25 сентября 2019 года. 23 сентября в семь утра из монтажно-испытательного корпуса вывезли ракету-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15». (Холодно. Очень холодно. Кажется, только я в нашей группе знала, что это степь, сентябрь, семь утра. Остальные замёрзли. Если соберётесь туда, одевайтесь теплее, пожалуйста). Вокруг толпы туристов. Ракета ОЧЕНЬ близко.

Затем туристов перевозят на новую точку, ракету в это время таскают туда-сюда по степи.

Везут медленно, полтора часа со скоростью пешехода. За это время к нам подходил дублирующий экипаж (настоящие космонавты!), журналисты и блогеры идиоты бегали чуть не по рельсам.

В итоге ракету привозят на стартовый стол и вертикализируют. Нас перевезли на площадку № 1 - Гагаринский старт.

Отсоединяются компрессоры и прочее вспомогательное оборудование, ракету поднимают за пять минут, затем зажимают фермами, убирают ложемент и сводят фермы обслуживания. Сразу начинает ездить лифт, бегают люди.

Затем нас сводили посмотреть на памятник Спутнику и отвезли посмотреть площадку, откуда летает «Протон». Там фотографировать нельзя.


24 сентября нас свозили на измерительный пункт «Сатурн» с гигантскими антеннами

Затем показали бункер и площадку запуска (издалека) «Энергии»

На обед мы пошли в ведомственную столовку, встретили там космонавта Юрчихина.

После обеда поехали на площадку-дублёр, откуда летала Терешкова, а теперь из-за реконструкции Гагаринского старта будут летать все Союзы. Разрешили подойти максимально близко и даже потрогать фермы руками.

Обратите внимание на звёздочки (100/50/10 удачных пусков)

Музей космодрома тоже очень хороший. Можно залезть в кабину «Бурана». Тут же находятся домики, где жили Королёв и Гагарин.

О прекрасном. Нам невероятно повезло - с нашей туристической группой каждый день и каждую минуту был Анатолий Павлович Арцебарский - настоящий космонавт, Герой Союза.

Вечером второго дня был его «творческий вечер». Посмотрели небольшой фильм о его полёте, позадавали вопросы. Анатолий Павлович - человек удивительной доброты, очень корректный, с прекрасным чувством юмора. И космонавт. А потом мы все вместе ходили смотреть на пролетающую над нашими головами МКС.

25 сентября нам показали школу, а потом повезли к гостинице встречать экипаж нашего «Союза». Заиграла песня «Земля в иллюминаторе», экипаж вышел, эмоции захлестнули. Жаль, что зрители очень мало хлопали - нынче у всех телефоны в руках. После погуляли по аллее, где космонавты сажают деревья.

На доклад, когда космонавты уже в скафандрах, мы не успели. Приехали уже на наблюдательный пункт (1,5 км), откуда и смотрели потом запуск.

Рядом установлены динамики, слышно переговоры экипажа с наземкой. К назначенному времени зрители все затихли. Потом полыхнуло, загрохотало, полетела...

Было видно отделение ступеней, хоть и была облачность. Выход на орбиту наблюдали уже по ТВ, установленному рядом в шатре.

Мысль после этого только одна: «Ещё хочу!»



Запуск, простите, не снимала, фото из сети.

P. S. Ни секунды не жалею о потраченных деньгах и времени. Бытовые мелочи и какие-то накладки не имеют никакого значения, когда рядом космос. Повторю обязательно.

Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!