ges999

пикабушник
2486 рейтинг 6 подписчиков 428 комментариев 20 постов 8 в горячем
36

Вино на пиво или наоборот. Как лучше

Пост посвящается ближайшей пятнице. Тем более что, как говорится, среда — это маленькая пятница!


Ученые решили серьезным научным экспериментом подтвердить или опровергнуть народную мудрость: «Вино на пиво — это диво, а вот пиво на вино — это полное гавно». Как выяснилось, подобные же поговорки есть фактически у всех народов: английская: «Beer before wine and you'll feel fine; wine before beer and you'll feel queer». Германская : «Wein auf Bier, das rat’ ich Dir—Bier auf Wein, das lass’ sein», и французская «Bière sur vin est venin, vin sur bière est belle manière».


Выяснилось, что порядок употребления напитков не влияет на степень похмелья. Основным фактором является количество выпитого алкоголя. Так что, мешайте на здоровье, если можно так сказать!


Исследование было серьезное, поставленное по всем правилам. Детально можно прочитать здесь (на английском): https://academic.oup.com/ajcn/article/109/2/345/5307130?fbclid=IwAR22BdWOSP29VvrxCwDE-D9tScIOUIpojaUBFTL5tBIQyTnjTfcxK7bR4bE.


Краткое описание как проводили исследование. Собрали 4 группы: 2 основные, 2 контрольные. Участников распределил равномерно и случайно между группами. Провели 2 раунда испытаний. В первом раунде 1 основная группа пила пиво до содержания алкоголя 0.05 %, потом догонялась вином до 0,11 %. 2 основная группа пила вино, потому же догонялась пивом до того же содержания алкоголя. Контрольные группы пили только пиво или только вино.

Вино на пиво или наоборот. Как лучше Пиво, Вино, Как пить

Через неделю провели 2 раунд — где группы поменялись местами. То бишь, в основных группах поменялся порядок употребления — кто вначале пил пиво, потом вино — вначале пили вино, потом пиво и наоборот. Детально все на картинке написано.


Результаты простые: неважно что после чего пить, главное — сколько выпить. Правда, в результатах испытаний особо подчеркивается, что они не смогли выявить прямой корреляции между максимальным уровнем алкоголя и тяжестью похмелья. Однако, подчеркивают, что в целом такая корреляция есть, просто в данном исследовании выявить ее не удалось. Так что в любом случае, употреблять надо осторожно! ;)

9

О вопросах

Выехали большой компанией на природу. Естественно, вечером выпили. Утром просыпаюсь немного с похмела, делаю кофе и пытаюсь понять, сколько еще чашек мне надо, чтобы прийти в нормальное состояние. А там природа -- птицы орут, комары голодные, солнце светит -- ляпота в общем.


Из палаток потихоньку вылезает и вся остальная компания, собирается около кухонного столика. Дочка знакомой -- Даша --  хватает со стола прозрачный контейнер с овсяными хлопьями:

— Мама, эти хлопья из какой пачки? синей или зеленой?


Мама в это время смотрит на небо и, судя по всему, пытается понять, где она, что вообще происходит и сколько чашек кофе приведут ее в чувство. Поэтому ее ответы отрывочны и сводятся к простым вариантам: что такое, а откуда я знаю, а сама реши. Дочке таки критично узнать, из какой же коробки хлопья, так что она настаивает:

— Ну мама, ну откуда? Там синий фон и человечек были нарисованы или что?


Утро потихоньку перестает быть томным. Птицы, комары, еще и хлопья добавились... Вмешиваюсь:

— Даша, а почему для тебя важно из какой пачки хлопья?

— Ну как, понимаешь, из зеленой пачки хлопья тонкие и их можно приготовить быстро, а эти хлопья толстые и их надо варить минут 10…


Я немного удивленно смотрю на нее.

— Даша, а тебе не кажется, что ты сама ответила на свой вопрос?


Даша удивленно смотрит на меня, на хлопья, открывает контейнер с хлопьями, кусает одно на зуб. Смотрит опять на меня и делает рука-лицо.


PS. Вопрос: в коробке с хлопьями находятся хлопья. А как правильно назвать единицу вот этого вот? Зерно? Хлопок? Хлоп???

328

Шведский стол

Проблема шведского стола — как контролировать потребление. Очень часто на тарелках остается еда. Не говорю уже о случаях, когда народ накладывает полные тарелки просто от жадности. Да и переедание вредная штука.


В Маниле встретил одно очень простое решение: табличку с надписью «Штраф за остатки на тарелках — 200 песо». 200 песо это примерно 280 рублей. Вроде мало, но дисциплинирует: думаешь, положить еще одну ложку салата или хватит?

Шведский стол Манила, Шведский стол, Путешествия, Еда

Прекрасная система, но у нее оказался один недостаток. На Филиппинах было много незнакомой еды. Я все время находился между Сциллой и Харибдой: хотелось попробовать все, но опасался, что просто не смогу съесть. В результате, выбирал максимально знакомую еду, так что штрафа удалось избежать. ;)

6

Что там внутри

Все-таки, сделать правильную упаковку -- это искусство. Я вот с детства помню, что внутри яйца лежит смерть Кощеева. Ну там, яйцо в утке, утка в зайце, заяц там еще где-то. А тут что получается? В торговом центре магазин, в магазине отдел, в отделе коробка, в коробке яйца, в яйце - здоровье?

Что там внутри Юмор, Реклама, Упаковка

Дальше, если посмотреть -- то зеленая черта над мягким знаком превращает его в букву "Ы". И тогда текст звучит "Здоровые внутри яйца". Я вот честно, не хочу знать какие такие здоровые обитают внутри яйца.


Тут уже вспоминается анекдот про Вовочку:

Урок в школе. Учительница демонстрирует опыт с червяками. Достает 3 баночки. В одну наливает спирт, в другую никотин, в третью разбивает куриное яйцо. В каждую баночку по червячку. В спирте червь продержался пол минуты, в никотине пол сек., а в яйце плавает как в басейне дома. Какие выводы - вопрос ученикам. Класс замер. Вовочка упорно тянет руку.

- Ну говори уже!

- Если не пить и не курить, то в яйцах черви заведутся!!!

24

Пробка для шампанского

Небольшой лайфхак. Когда закончится виски -- не выкидывайте пробку. Сохраните ее где-нибудь. Такая пробка замечательно подходит, чтобы закрывать недопитое шампанское.

Пробка для шампанского Лайфхак, Шампанское, Длиннопост
Пробка для шампанского Лайфхак, Шампанское, Длиннопост

PS1. В идеале должны быть вакуумные пробки. Работают плохо, стоят дороже. Оставим для фанатов.

PS2. Да, лучше не оставлять шампанское в бутылке. Как не закрывай - все равно портится. Но пару дней постоять может.

Показать полностью 1
22

Мальтийский орден: страна или не страна

В мире много стран. Есть признанные страны, есть не признанные. Есть территории с непонятным статусом. И есть Мальтийский орден, про который непонятно, что это.


Полное название звучит так: Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты. Началось все с госпиталя в Иерусалиме в 11 веке. А в 1113 году Папа предоставил ордену суверенитет– право действовать без вмешательства светских и религиозных властей. В свое время Орден владел Мальтой, Родосом и островами на Карибах. Кстати, когда Мальту завоевал Наполеон, Орден попросил Павла 1 стать Магистром ордена.


Сейчас у Ордена фактически нет своей территории. Ему принадлежит два здания в Риме, плюс Мальта передала в аренду на 99 лет замок Святого Ангела в Биргу. Но здания экстерриториальны – там действует законодательство Ордена.


Что в итоге? Есть суверенитет, есть дипломатические связи с другими странами. Орден выпускает свои монеты и почтовые марки. Есть граждане – правда, ограниченное количество. А территории нет. ООН признает Орден как организацию-наблюдателя. Сам Орден позиционирует себя как государство. Я вот не пришел к четкому мнению, страна это или нет. Какое-то промежуточное положение между организацией и государством.


Посетить Орден обычному человеку можно двумя способами.

1. Прийти к Магистральной вилле в Риме и посмотреть в специальное отверстие. Через него видно сразу 3 государства: Мальтийский орден – вилла, Ватикан – купол собора Св. Петра и Италию – все, что не первые два.

2. Прийти в Мальтийский дворец и зайти в почтовое отделение. Там можно купить монеты / марки и отправить открытку. В Россию не получится – почтового соглашения нет.


В основном, все приходят посмотреть в отверстие. Когда мы пришли, там собралась очередь. 3 девчонки, похоже итальянки, минут 20 пытались сфотографировать вид из отверстия. С одной стороны я их понимаю -- так просто красивый вид не снимешь. Но куча народа ждет. Так когда они ушли, им вся очередь хлопала.

Мальтийский орден: страна или не страна Путешествия, Мальтийский орден, Длиннопост, Страны

Табличка на двери

Мальтийский орден: страна или не страна Путешествия, Мальтийский орден, Длиннопост, Страны

Вид на отверстие, через которое можно увидеть 3 государства. На фото -- только одно. Да и то нерезко.

Мальтийский орден: страна или не страна Путешествия, Мальтийский орден, Длиннопост, Страны

Флаг над виллой

Мальтийский орден: страна или не страна Путешествия, Мальтийский орден, Длиннопост, Страны
Показать полностью 4
71

Клочаны и овцы

На юго-западном побережье Ирландии, у Дингла, остались маленькие каменные хижины. Они называются beehive huts – хижина-улей. Также их называют клочаны, от ирландского clochan – ступеньки, каменная конструкция. Как думают археологи, их строили кельты.

Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост

Эти хижины засветились в новых Звездных войнах. Остров, где скрывался Люк, снимали на Скеллиге, острове неподалеку от Дингла.


Точный возраст хижин определить не смогли. Оценки идут от 700 года до нашей эры до 12 века уже нашей эры. Что может быть объяснено тем, что хижины сложены методом сухой кладки, без какого-либо скрепляющего материала.


Камни просто положены друга на друга. И при этом они еще умудрились сделать крыши в виде куполов. Один фермер пытался построить такую же хижину. Но ему крышу пришлось укреплять деревянными стропилами. Вот так купол выглядит изнутри.

Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост

Там даже есть целые комплексы хижин, с проходами, стенами и так далее. Вот тут видно 2 хижины с разрушенными крышами, на переднем фоно -- крыша еще одно хижины.

Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост

Причем сохранившаяся высота доходит до 2 метров. Масштаб, к сожалению, по фото не понять.

Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост

Таких хижин довольно много на побережье. Просмотр хижин организуют местные фермеры: на чьей земле beehive huts – тот и продает билеты. Кто-то добавляет возможность погладить ягнят за пару евро. Вот мужик – владелец такой фермы.

Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост

На этой ферме в туалете висела прекрасная табличка: «Дорогие клиенты! Пожалуйста, закрывайте двери, а то мои овцы едят туалетную бумагу! Спасибо!».

Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост
Клочаны и овцы Ирландия, История, Кельты, Длиннопост
Показать полностью 6
15

Виски vs. херес

Или херес наносит ответный удар.


Один из важных этапов изготовления виски – выдержка в бочках. В основном, используют бочки из-под хереса, мадеры или портвейна. Кто-то использует бочки из-под рома или бренди.


Перегнать рожь важно, конечно, но это еще не виски. По шотландскому закону виски может называться только напиток выдержанный более 3 лет. В Штатах срок сократили до двух лет. Но, кстати, покупать такой виски – не рекомендую. Например, Ред Лейбл состоит из виски со сроком выдержки 3 года, но пить его невозможно. Если нужен хороший виски, то надо смотреть виски с выдержкой от 10-12 лет. Ну это так, мимоходом.


Что там с виски происходит в бочке никто точно не знает. Как говорят эксперты: «окислительно-восстановительные процессы». Суть в том, что более 60 % аромата виски зависит именно от выдержки. И от того, какая бочка использовалась и из-под чего – может полностью определить аромат того, что мы пьем.


Айсловому виски повезло чуть больше – у них еще торф добавляет аромата. Но этот виски на любителя, хотя он очень крутой. Но даже ему требуется выдержка в бочках. Laphroaig так даже делает виски, выдержанный в 4 различных бочках.


Но это предисловие. Зашел как-то в Хересе в фирменный магазин Дядюшки Пепе (Tio Pepe). Это одна из самых крутых компаний-производителей хереса. И вижу там виски, который выдержан в бочках из-под хереса в Испании. Думаю, а почему нет-то? Если 60 % и больше аромата идет виски идет от бочки, зачем Дону Пепе Шотландия? Ведь бочек из-под хереса в Хересе до..., ну много в общем. А перегнать рожь – не проблема.

Виски vs. херес Виски, Херес, Херес де ла фронтера, Путешествия, Длиннопост

Виски получают так: заказывают в Шотландии у различных вискокурень дистиллят 5-8 летней выдержки. Смешивают и оставляют дозревать в бочках из-под хереса еще 3 года. После чего перевозят в Херес, Испания, где дозревают в бочках из-под старого Педро Хименеса (крутой херес) еще 3 года.

Виски vs. херес Виски, Херес, Херес де ла фронтера, Путешествия, Длиннопост

Виски, кстати, очень хороший! Правда, оценить полностью не смог, так как уже продегустировал несколько вариантов хереса. ;)


Я вот только не понимаю, а зачем они вообще связались с Шотландией? Могли бы и сами получить дистиллят, а выдержать найдут где. Может просто пробуют, как мир будет реагировать на испанский виски. Думаю, через какое-то время мы сможем попробовать виски, который вообще полностью произведен в Испании.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!