Вот реально первый носитель данных - коммутационная панель для табулатора (электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки информации, по сути предок компьютера).
Логика работы программы фиксировалась протягивая сотни проводков на панели. Когда над было его выполнить - панель ставилась в контакты счетной машины и запускался расчет.
Протягивать провода было дело очень долгим и нудным - поэтому их не разбирали, а относили на хранение на склад (библиотеку программ по сути).
Второй проблемой было полное отсутствие возможность легко размножить программу - на второй панели надо было снова протягивать все провода.
И главное что отличало эту систему от компьютера - не возможность программно менять код во время выполнения, так как это были физические провода.
Что интересно, для протягивания проводов в СССР привлекали... ткачих ковров - потому что у них был опыт протягивания ниток, хорошее зрение и много терпения.
Согласно статистике средняя населенность вагона метрополитена в эксплуатации составляет около 60 чел. Бывает больше (250-300 чел.) — это в часы «пик». Бывает меньше (0-20 чел.) — это на конечных станциях. И все-таки, в среднем вагон метрополитена перевозит около 60 пассажиров.
При массе тары вагона 34 тонны и массе 60 пассажиров 4,2 тонны средняя масса вагона в эксплуатации составляет 38,2 тонны. Иначе говоря, для перевозки 60 пассажиров общей массой 4,2 тонны надо перевезти вагон общей массой 38,2 тонны
Обычно состав состоит из 5 вагонов (пруф), таким образом вес состава будет 191 тонны.
Максимальная скорость обычно не превышает 80 км/ч (пруф).
Тогда кинетическая энергия поезда 191 тонны и скоростью 80км/ч составит: Ek = 191т*80км/ч^2=191*1000*(80*1000/3600)^2 = 94320987 Дж=94Мдж
По вопросу потерь на испарение:
Площадь поверхности тела человека Для мужчин 1,9м^2
Поэтому в калькуляторе испарения укажем площадь 2 м^2, температуру тела 36С, температуру воздуха 25С, влажность 40% и что это «Бассейн с аттракционами и горками (аквапарк)» (аттракцион же был J) и получим Интенсивность испарения 3.273 л/час.
Из камер наблюдения легко заметить, что от начала торможения до полной остановки прошло 75 секунд, за это время человек-паук (далее ЧП) мог испарить не более 0.909 мл воды. Удельная теплота испарения воды при атмосферном давлении равна 2,3 МДж/кг, что дает всего на всего 2091Дж на испарение.
Потерями на разрушение паутины можно пренебречь, так как можно если бы она была упругой, то она после останоыки швырнула бы поезд обратно.
Потерями на разрушение зданий можно пренебречь, так как … мы их не знаем.
Тогда при весе в 80кг (пруф можно увидеть в каждом лифте) и исходя из формулы Q=c*m*Δt° получим, что человек-паук должен был нагреться на (94320987- 2091Дж)/(3450(Дж/кг*°С) * 80кг)=341 Кельвин.
Результат
Так как ЧП почти полностью оставался с телом человека, можно применить удельную теплоемкость тела человека 3450 Дж/кг*°С.
Переходя к цельсиям и учитывая начальную температуру получим, что ЧП нагреется до 377 градусов цельсия. Что потребует чтобы кожа ЧП должна быть рассчитана на как минимум 221 атмосферу (пруф), но к сожалению это не поможет, так как критическая температура перегретой воды составляет 374С. Что вероятно приведет к взрывному вскипанию воды внутри ЧП, что по закону сохранения энергии выделит 94Мдж. У тротила энергообразование 4,184 МДж/гк, таким образом взрыв ЧП будет иметь тротиловый эквивалент в 22 кг, что сравнимо, с осколочно-фугасным снарядом 3ВОФ42 у САУ 2С7 «Пион» (17,8кг).
Для ЛЛ:
Итого ЧП после торможения должен был действительно как минимум устроить ожоги 3-4 степени любому кто к нему прикоснется. А если бы давление не выдержал, то от поезда мало что бы осталось...
Пользуйте готовые технологические карты - например отсюда https://tekhnolog.com/ttk-blyuda-iz-myasa-rossiya/ и блюда всегда будут все получаться одинаково - вас же не удивляет почему в ресторанах каждый день одинаково, хотя повара сменяются. Они просто готовят по одной инструкции соблюдая граммовки/температуру и время приготовления.
В картах кстати есть граммовки не только соли, а вообще всего что будет в блюде.
И конечно для пользования картами нужны кухонные весы (~300р на маркет плейсе) и термощуп (~500р). С использованием этих простых приборов кулинария из магического получится-неполучится, превращается в простую науку...
А уже если почитать про реакцию Майара и специально условия для ее образования, не бояться добавить глютамат и нитритную соль (там где она нужна) - то кухня заиграет новыми красками.
Команда Вояджера уже давно столкнулась с тем, что все старики ушли на пенсию и унесли с собой знания.
Космический корабль был построен в 1975 году и оснащен компьютером времен Atari. Последний человек, который по-настоящему понимает, как это программировать, — 80-летний инженер НАСА Ларри Зоттарелли.
Ларри Зоттарелли в 2015
И он ушел на пенсию в 2015 году.
Космический корабль НАСА «Вояджер-1» находится на расстоянии 20 миллиардов километров от Земли (в 2013 году он стал первым искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему ). Основной миссией «Вояджера» было исследование Юпитера и Сатурна, но его миссия вышла далеко за рамки его предполагаемой цели. Излишне говорить, что модернизировать его бортовой компьютер будет немного сложно.
«Это похоже на полет на компьютере Apple II», — сказала Сьюзи Додд, менеджер проекта Voyager. «Это должно быть в музее».
Сюзанна Додд, руководитель проекта полета «Вояджера».
Зоттарелли участвует в миссии "Вояджер" со дня ее запуска: 5 сентября 1977 года. Он работает над системами полетных данных "Вояджера", которые имеют всего 64 килобайта памяти (0,000064 гигабайта) и используют давно вышедший из употребления компьютерный язык.
Чтобы определить, что «Вояджер-1» покинул Солнечную систему, команде пришлось прослушать звук, записанный 8-дорожечным магнитофоном «Вояджера» (звуки межзвездного пространства отличаются от звуков внешних пределов Солнечной системы). Но «Вояджер» был запрограммирован на воспроизведение своих записей по 45 секунд только два раза в год. Додд хотел, чтобы «Вояджер» немного ускорил этот процесс.
Зоттарелли был ее парнем.
«Ларри умеет решать головоломки», - сказала она. «Это как тетрис. Вам нужно выяснить, как все блоки лучше всего сочетаются друг с другом — за исключением того, что когда вы кладете что-то, вам приходится снимать другие».
Понимание того, как это сделать, оказалось огромной проблемой для команды относительно новичков. Додду было всего 16 лет, когда "Вояджер" запустился. Некоторые инструкции затерялись, а в руководствах все равно не так уж много информации.
«У нас часто возникают вопросы о том, как что-то работает», — сказала она. «Люди, которые сейчас работают над проектом, не знают, почему что-то было построено определенным образом, а с «Вояджером», которому уже 38 лет, трудно найти соответствующую документацию».
Практически каждый документ о «Вояджере» был распечатан или записан на бумаге. Каждый раз, когда команда «Вояджера» перемещала локацию, некоторые документы терялись в процессе упаковки.
У Додда есть секретарь, чья постоянная работа — сканирование документов о «Вояджере» в облачную систему документов, чтобы руководства можно было легко найти. Но инженеры не всегда что-то записывают. Некоторые инженеры "Вояджера" скончались, унеся с собой секреты космического корабля.
Например, в прошлом десятилетии команда «Вояджера» осознала, что часть полетного программного обеспечения космического корабля будет отключена в 2010 году. Додд позвонила как можно большему количеству вышедших на пенсию инженеров из команды «Вояджера», но никто не вспомнил, почему эта процедура была запрограммирована в «Вояджере».
Додд и ее команда предположили, что никто не предполагал, что миссия продлится так долго, и команда хотела убедиться, что мощности будет достаточно для некоторых других процедур "Вояджера". Она решила отменить эту команду и продолжить работу "Вояджера".
После ухода Зоттарелли на пенсию, задача состоит в том, чтобы нанять кого-то, кто знает старые языки программирования и не достиг 80-летнего возраста.
«Найти людей, которые могут это сделать, очень мало», — сказал Додд.
Остальная команда Вояджера тоже уже не молода.
Эд Стоун, ученый проекта, он присоединился к команде «Вояджера» в 1972 г
Джефферсон Холл, руководитель полета миссии, он начал работать с командой «Вояджера» в 1978 году.
Том Уикс, инженер по аппаратуре, он начал работать с „Вояджером“ в 1983 г.
Энрике Медина, инженер по системе пространственной ориентации и управления шарнирными соединениями, он присоединился к команде в 1986 году.
Роджер Людвиг, инженер по телекоммуникациям, он работает в команде «Вояджера» с 1989 года.
Полномасштабная модель «Вояджера» в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.
Плутая по закоулкам Озона наткнулся вот на такой странный предмет
Сразу возникло несколько вопросов:
Это картошка? Они картошку-то видели?
Цена без скидки за мягкую игрушку - 380 т.р.! И это не из Швейцарии, а из Китая.
Описание добавляет лузлов
"Игрушка из маринованных огурцов, созданная вручную" - видимо это редчайшие меховые китайские меховые огурцы, что объясняет цену. Как с чаем «Большой Красный Халат» (大红袍), которого всего в мире 6 кустов.
"Забавная игрушка-рассол, снимающая стресс." - пришло понимание зачем ее применять :) Но капустный рассол с утра приятнее.
"милая маринованная кукла" - все бы китайцам замариновать и съесть.
"Его прочная конструкция гарантирует длительное удовольствие, комфорт и эмоциональную поддержку на долгие годы." еще бы за такие-то деньги
Или может дело в том что внутри игрушки?
Это картошка!
Описание
Игрушка из маринованных огурцов, созданная вручную для эмоциональной поддержки: эта очаровательная игрушка тщательно изготовлена вручную, поэтому каждая деталь уникальна и полна характера. Он обеспечивает эмоциональную поддержку и комфорт, что делает его идеальным компаньоном во время стресса или беспокойства.
Универсальность для всех возрастов: ребенок ли вы, подросток или взрослый, эта кукла из маринованного огурца, связанная вручную, для эмоциональной поддержки, подойдет каждому. Очаровательный дизайн и мягкая текстура делают его идеальным подарком на день рождения, Рождество или любой особый случай.
Забавная игрушка-рассол, снимающая стресс. Эта вязаная кукла в форме огурца привнесет в вашу жизнь нотку юмора и игривости. Сжимание и игра с ним помогают снять стресс и уменьшить беспокойство, что делает его отличным компаньоном для снятия стресса.
Позитивные аффирмации для эмоционального поощрения: Наша милая вязаная кукла-огурец содержит воодушевляющие и позитивные аффирмации. Эти ободряющие послания способствуют уверенности в себе, позитивному настрою и эмоциональному благополучию, что делает их идеальным подарком для тех, кто нуждается в небольшом подъеме сил.
Высочайшее качество и безопасность: эта милая маринованная кукла, связанная крючком, сделанная с заботой и эмоциональной поддержкой, изготовлена из высококачественных материалов, безопасных как для детей, так и для взрослых. Его прочная конструкция гарантирует длительное удовольствие, комфорт и эмоциональную поддержку на долгие годы.