coffee61

coffee61

Кофейный магазин Кофе 61. Более 100 позиций кофе и оборудования! 13 лет опыта, качества и любви к своему делу. Любите кофе. Пейте кофе.
На Пикабу
110 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 10 постов 0 в горячем

Как водка спасет вашу кофемашину зимой

Привет! Меня зовут Денис, и я работаю сервис-инженером в компании "Кофе 61" уже 3 года. Когда ко мне впервые привезли кофемашину с наклейкой "Заправлено спиртом", я подумал, что это какая-то шутка, потому что меня забыли предупредить об этом во время обучения. Но оказалось, что это стандартная и очень важная процедура, которая спасает дорогое оборудование от неминуемой гибели зимой.

Как водка спасет вашу кофемашину зимой Ремонт техники, Кофе, Услуги, Клиенты, Торговля, Telegram (ссылка), Сервис, Кофемашина, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Сгенерировано нейросетью "Ideogram"

Почему зима — самое страшное время для кофемашин

В декабре температура опускается ниже нуля, и для кофемашин начинается самое опасное время. Внутри каждой кофемашины — десятки тонких трубок, по которым течет вода. И даже если слить всю воду, в труднодоступных местах всегда остаются капли. При минусовой температуре эти капли превращаются в лед, который расширяется и может разорвать трубки. Ремонт в таком случае обойдется в половину стоимости новой машины, а иногда проще купить новую.

Как появилось это решение

В кофейной индустрии есть негласное правило: если оборудование стоит как автомобиль, с ним нужно обращаться как с автомобилем. Автомобилисты давно используют незамерзающую жидкость в системе омывателя. Производители кофемашин пошли тем же путем.

Что происходит при подготовке к зиме

Как водка спасет вашу кофемашину зимой Ремонт техники, Кофе, Услуги, Клиенты, Торговля, Telegram (ссылка), Сервис, Кофемашина, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

В нашем сервисе готовим к перевозке четыре кофемашины Jura X8

Когда стоит задача перевезти кофемашину в период заморозков, подготовка требует особого внимания. Первым делом нужно полностью слить воду из системы. Это не просто опустошение резервуара — нужно прогнать воду через все возможные контуры: группу заваривания, капучинатор, систему подачи горячей воды.

Но даже после полного слива в системе остаётся немало воды. Она прячется в изгибах трубок, застаивается в клапанах и собирается в микроскопических углублениях. Именно эта "спрятанная" вода представляет главную опасность при морозах.

Поэтому следующий этап — прогон через систему специальной антифризной жидкости (водки). Она действует сразу в нескольких направлениях: проникает во все труднодоступные места, вытесняя остатки воды, создает защитную пленку на внутренних поверхностях и при этом не наносит вреда резиновым уплотнителям и пластиковым деталям.

Особое внимание уделяется бойлеру и помпе — здесь вода может скапливаться в приличных количествах. Через эти узлы водка или любой другой разбавленный спирт прогоняется несколько раз, пока не убедимся, что вся вода вытеснена. После обработки на кофемашину наклеивается специальная пометка, предупреждающая о проведенной консервации.

Сколько стоит отказ от этой услуги

Полная подготовка кофемашины к зиме обходится примерно в 5000-7000 рублей. На самом деле это копейки по сравнению с ремонтом. Возьмем, например, кофемашину Jura X8. Замена одной треснувшей трубки обойдется минимум в 20 000 рублей, ремонт группы заваривания — от 35 000 рублей, а новая помпа будет стоить больше 40 000 рублей. При этом новая кофемашина стоит от 350 000 рублей.

Как понять, что кофемашина готова к морозам

Как водка спасет вашу кофемашину зимой Ремонт техники, Кофе, Услуги, Клиенты, Торговля, Telegram (ссылка), Сервис, Кофемашина, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Если вам привезли кофемашину зимой, первым делом проверьте наличие наклейки о консервации и инструкции по первому запуску. При осмотре не должно быть следов воды в поддоне.

Первый запуск после перевозки

Главное правило — не включать машину сразу. Дайте ей согреться в теплом помещении 3-4 часа. Не пытайтесь ускорить процесс обогревателем, просто наберитесь терпения.

После того как машина согрелась, нужно промыть систему. Залейте свежую воду и пропустите минимум 2 литра через все контуры. Вода на выходе должна быть чистой и без запаха. Только после этого можно делать пробный напиток и проверять работу всех функций.

Немного статистики из моей практики

За прошлую зиму через мои руки прошло больше 50 кофемашин. Из них 45 были правильно подготовлены к перевозке и работают без проблем. Три машины привезли без обработки, но нам повезло избежать повреждений. А вот две машины пришлось серьезно ремонтировать из-за замерзания воды.

Итог: экономим на подготовке или на ремонте?

Если вы планируете перевозить кофемашину зимой, обязательно обратитесь к специалистам для консервации. Мы сами можем помочь в этом, но стоит учитывать, что мы находимся в Ростове-на-Дону. Если у вас нет возможности обратиться к нам, то спросите местные сервисные центры о такой услуге. Не пытайтесь сэкономить на подготовке — это может обойтись в разы дороже. Сохраните инструкцию по первому запуску и обязательно дайте машине согреться перед использованием.

Правильная подготовка кофемашины к зиме может показаться лишней тратой денег. Но поверьте моему опыту — это в разы дешевле ремонта или покупки новой машины. А главное — ваша кофемашина прослужит дольше, будет радовать вас отличным кофе каждый день и не будет портить здоровье.

Про топ 5 популярных проблем в уходе за кофемашиной рассказали в нашем тг-канале

Показать полностью 3

Как не убить кофемашину водой из-под крана

В наш сервисный центр по ремонту кофемашин часто приносят аппараты с одной и той же проблемой: каждая пятнадцатая машина приезжает убитая водой из-под крана. Причем владельцы узнают о проблеме, только когда счет за ремонт начинается от 10 000 рублей.

В чем проблема? Всё дело в жесткости воды. В России она сильно различается по регионам: от очень мягкой в Карелии (0,4°Ж) до экстремально жесткой в Северной Осетии (17°Ж). Для сравнения - производители рекомендуют использовать воду с жесткостью не выше 4°Ж.

Как не убить кофемашину водой из-под крана Кофе, Инженер, Ремонт техники, Кофемашина, Бытовая техника

Как понять, что с машиной что-то не так:

  • Эспрессо готовится дольше обычных 25-30 секунд

  • Кофе уже не такой горячий

  • Молочная пена стала неоднородной, с крупными пузырями

Что происходит внутри: При нагреве до 90°C соли кальция и магния оседают на внутренних деталях. Каждый миллиметр такой накипи увеличивает расход электричества на 10% и серьезно сокращает срок службы нагревательных элементов.

Важно: вода из уличных автоматов тоже не решение. По нашей статистике, при использовании такой воды машины часто ломаются уже через 3-4 месяца.

Как защитить кофемашину:

  1. Поставить фильтр (менять каждые 2 месяца или после 50 литров воды)

  2. Использовать систему обратного осмоса

  3. Брать качественную бутилированную воду

Чего нельзя делать:

  • Игнорировать индикацию о необходимости очистки

  • Использовать лимонную кислоту для очистки

  • Пропускать ежедневное обслуживание

  • Забывать про чистку молочной системы

Сравните цифры: Годовое обслуживание с заменой фильтров: около 4 000 рублей Ремонт после игнорирования проблем: от 10 000 до 30 000 рублей

Можете проверить жесткость воды в своем регионе на сайте питьеваявода.рус

Как не убить кофемашину водой из-под крана Кофе, Инженер, Ремонт техники, Кофемашина, Бытовая техника

Если есть вопросы по уходу за кофемашинами - задавайте в комментариях.

Показать полностью 2

В свете последних событий решили обновить наше меню и сделать проще

В свете последних событий решили обновить наше меню и сделать проще Кофе, Инфляция, Курс, Валюта, Рубль, Юмор
Показать полностью 1

Исторический максимум на рынке кофе: цены на арабику достигли уровня 27-летней давности

Исторический максимум на рынке кофе: цены на арабику достигли уровня 27-летней давности Кофе, Арабика, Инвестиции, Трейдинг, Экономика, Финансы, Торговля, Кофейня, Агропром, Сырье

В ходе биржевых торгов в среду наблюдается беспрецедентный рост цен на премиальный кофе сорта арабика. Фьючерсные контракты с поставкой в марте продемонстрировали существенное повышение на 2,74%, достигнув отметки 3,173 доллара за фунт (что эквивалентно приблизительно 6 995 долларам за тонну) по состоянию на 15:43 по мск.

В пиковый момент торговой сессии стоимость контрактов поднималась до 3,178 доллара за фунт, или 7 006 долларов за тонну. Это самый высокий показатель с мая 1997 года.

Это движение цен уже влияет на все цепочки поставок кофе - от производителей до конечных потребителей.

Показать полностью 1

Кофе и капитализм: как напиток изменил Англию

В истории человечества есть немало примеров того, как, казалось бы, незначительные вещи меняли ход событий. Один из таких примеров — кофе, который, по мнению историка Тома Стендейджа, сыграл ключевую роль в развитии капитализма в Англии.

Кофе и капитализм: как напиток изменил Англию Культура, Великобритания, Напитки, Кофе, Кофейня, Англия, Наука и жизнь, Длиннопост

Картина с изображением кофейни в стиле раннего модерна.

От Аравии до Европы

Кофе и капитализм: как напиток изменил Англию Культура, Великобритания, Напитки, Кофе, Кофейня, Англия, Наука и жизнь, Длиннопост

Сгенерировано с помощью ИИ

Культура коллективного потребления кофе зародилась в середине XV века в Аравии. Её пионером стал исламский учёный Мухаммед эль-Дабани, использовавший напиток для борьбы со сном во время ночных религиозных церемоний. В Европу кофе проник в начале XVII века. В 1605 году папа Климент VIII благословил его употребление христианами, открыв дорогу для распространения напитка по континенту.

Революция в английских привычках

Первая кофейня в Англии открылась в Оксфорде в 1650 году, а два года спустя появилась и в Лондоне. Кофе быстро стал популярным, изменив привычный образ жизни англичан. До этого утро начиналось с кружки пива или эля — единственных напитков, гарантировавших отсутствие кишечных инфекций. Но после такого "завтрака" люди приходили на работу вялыми и не слишком трезвыми. Кофе, который тоже кипятился при приготовлении, оказался безопасной альтернативой. Но в отличие от алкоголя, он бодрил и придавал сил.

Кофе и капитализм: как напиток изменил Англию Культура, Великобритания, Напитки, Кофе, Кофейня, Англия, Наука и жизнь, Длиннопост

Первое кафе "the Grand Café", открытое в Оксфорде, Англия в 1650 году

Напиток интеллектуалов

Интересно, что кофе быстро стал напитком интеллигенции. Причина была проста: чашка кофе стоила в 3-4 раза дороже кружки пива. Простые люди не могли позволить себе такую роскошь. Лишь в конце XVIII века, когда в Англию хлынул поток дешёвого чая, пролетариат получил доступ к бодрящему напитку. А до этого утренняя бодрость была прерогативой креативного класса, что ещё больше увеличивало пропасть между ним и простонародьем.

Кофейни: прообраз современного интернета

Кофе и капитализм: как напиток изменил Англию Культура, Великобритания, Напитки, Кофе, Кофейня, Англия, Наука и жизнь, Длиннопост

Сгенерировано с помощью ИИ

Кофейни резко контрастировали с тавернами. Вместо тёмных помещений с грубой мебелью и частыми драками, они предлагали светлые залы с модной обстановкой и картинами на стенах. Здесь даже ссоры были под запретом: зачинщик должен был купить кофе всем присутствующим. Стендейдж называет кофейни "интернетом своего времени". Они стали центрами обмена информацией:

☕ На стенах вывешивались котировки товаров (прообраз первых бирж) и результаты голосований в парламенте.

☕ Здесь активно обсуждались новости со всего света.

☕ 80% тиража лондонских газет в начале XVIII века продавалось именно в кофейнях.

Специализация и инновации

Со временем появились "кофейни по интересам". Журнал Tatler, основанный в 1709 году, даже использовал названия кофеен в качестве рубрик:

  • Кофейня Уайта — светские новости и развлечения

  • Кофейня Уилла — поэзия

  • Кофейня Сент-Джеймса — международные новости

  • Кофейня Бенедекта — шахматы

  • Кофейня Джорджа — политические дискуссии

Кофейни стали и почтовыми отделениями: после 1680 года многие использовали их в качестве адреса для получения корреспонденции.

Влияние на общество

Кофе и капитализм: как напиток изменил Англию Культура, Великобритания, Напитки, Кофе, Кофейня, Англия, Наука и жизнь, Длиннопост

Сгенерировано с помощью ИИ

Историк XIX века Томас Макколей отмечал, что кофейни стали визитной карточкой Лондона. Они были настолько важны, что вместо домашнего адреса спрашивали, какую кофейню человек посещает. Эти заведения стали центрами самообразования, литературных и философских дискуссий, коммерческих инноваций и политических событий. Они сыграли огромную роль в формировании того общества, которое впоследствии создало индустриальную революцию и современный капитализм.

Так чашка кофе изменила не только утренние привычки англичан, но и ход истории.

Показать полностью 5

Донские казаки пили сладкий кофе с селедкой. Что?

Да, это правда. Донская традиция пить кофе с селедкой, или как её называют местные, "кохвий с оселедцем", — это не шутка, а целый культурный феномен

Донские казаки пили сладкий кофе с селедкой. Что? Кофе, Рыба, Напитки, Казаки, Ростов-на-Дону, Дон

Фото: Мария Астахова

"Кохвий" на Дону был настоящим социальным ритуалом. Каждый день в 11 часов казачки поднимали белый платок на шесте - сигнал соседям, что кофе готов и можно собираться на дегустацию.

Но что действительно удивляет - это сочетания вкусов. Сладкий кофе с каймаком (густыми сливками) казаки закусывали... соленой селедкой! Причем рыбу в кофе не клали, а ели отдельно, наслаждаясь контрастом вкусов.

Откуда такая любовь к кофе? Все благодаря походам "за зипунами" - набегам на турецкие земли, откуда казаки привозили не только добычу, но и экзотические вкусы. А еще - турчанок, которые научили донских жителей правильно варить этот ароматный напиток.

Донские казаки пили сладкий кофе с селедкой. Что? Кофе, Рыба, Напитки, Казаки, Ростов-на-Дону, Дон

Фото: Мария Астахова

Интересно, что умение пить кофе считалось признаком достатка. Если в полдень ступка казачки не стучала, измельчая зерна, соседи уже догадывались: что-то с финансами семьи не так.

Так что, если вам когда-нибудь предложат выпить кофе с селедкой - не удивляйтесь. Возможно, вы просто оказались в гостях у потомков донских казаков!

А мы можем смело заявить, что наш магазин продолжает славные донские традиции употребления кохвия

Показать полностью 2

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция

Когда на дисплее появляется сообщение «Дeкaльц. мaшины»:
1. Нажмите кнопку с красным символом «Обслуживание».

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция Кофе, Кофемашина, Чистка, Ремонт техники, Длиннопост

2. Нажмите «Запустить», затем «Далее».

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция Кофе, Кофемашина, Чистка, Ремонт техники, Длиннопост

3. Очистите поддон и контейнер для кофейных отходов, установите их обратно.

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция Кофе, Кофемашина, Чистка, Ремонт техники, Длиннопост

4. Приготовьте раствор для декальцинации:
- Снимите и опустошите бункер для воды.
- Растворите 3 таблетки JURA в 500 мл воды (может занять несколько минут).
- Залейте раствор в бункер и установите его в кофемашину.

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция Кофе, Кофемашина, Чистка, Ремонт техники, Длиннопост

5. Поставьте емкость под капучинатор.

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция Кофе, Кофемашина, Чистка, Ремонт техники, Длиннопост

6. Нажмите «Далее». Начнется процесс удаления накипи.

Декальцинация Jura WE8: пошаговая инструкция Кофе, Кофемашина, Чистка, Ремонт техники, Длиннопост

7. Когда процесс прервется:
- Очистите поддон и контейнер для отходов, установите их обратно.
- Промойте бункер для воды, наполните свежей водой и установите обратно.
- Поставьте емкости под дозатор кофе и под капучинатор.

8. Снова появится сообщение, как на фото 3, нажмите «Далее» для продолжения процесса.

9. После завершения снова очистите поддон и контейнер для отходов.

Важно: Регулярное удаление накипи улучшает плотность кофе, продлевает жизнь кофемашине и вам ☕

Показать полностью 6

Кофемашина будущего

Кофемашина будущего Кофемашина, Искусственный интеллект, Нейронные сети, Будущее, Технологии, Кофе, Telegram (ссылка), Видео, Без звука, Длиннопост

Ближе к выходным хочется пофантазировать, и мы решили узнать у наших нейросетевых друзей, какие кофемашины будут в будущем, и получили такой вариант.

Сам ИИ так представляет будущее кофемашин: “В ближайшем будущем кофемашины превратятся из обычных приборов в умные центры здоровья и благополучия. Эти устройства с искусственным интеллектом будут готовить персонализированные напитки на основе данных о нашем здоровье, режиме сна и распорядке дня. Синхронизируясь с нашей цифровой жизнью, они будут варить идеальную чашку кофе именно тогда, когда она нужна, одновременно улучшая настроение и повышая продуктивность. Объединяя функции питания, мониторинга здоровья и социального взаимодействия, эти продвинутые машины превратят простой процесс приготовления кофе в важнейший элемент нашего ежедневного благополучия и межличностных связей.”

Честно говоря, вариантов было просмотрено очень много странного, и в нашем телеграме мы собрали несколько таких представлений нейросети.

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!