Нырок в прошлое
Бывает такое. Окунаешься в молодость. Когда 54, вернуться в 19 - до слез. Вроде уехал уже, и забылось, и заботы другие, и дети взрослые, но подиж ты.
Ностальгии пост. Вам пофиг - мне тоже. Но если кто из старых прочитает - вспомните со мной.
Пенза. Политехнический институт. Как любой уважающий себя ВУЗ в СССР - есть база отдыха. Своя. Лес. Рядом озеро. Лодки. Гитара. Девушки. Картошка, сгоревшая, из самой середины углей. Кружка водки, литровая, по кругу. Хочешь пей, хочешь не пей, делись чем хочешь, а можешь просто помолчать, и все поймут.
Наряды. Хлеборез. воспоминания сыпятся, но почему то слезы на глазах.
Политехник. 90-93 годы. 4 смены как один день.
А со слов сторожей - еще 4 года. 97 - последняя смена. И медленное разрушение, как и твоя жизнь.
Спасибо сторожу. Надеюсь, его никто не обвинит. Я - свой. Я наш. Я его в свое время чинил, красил, там есть и немного меня.
Спасибо Виктору. Витек, ты был школьником когда тебя к нам в тусовку определили. Сам знаешь кто. Мы были правильной тусовкой, научить могли только хорошему, и научили. Возмужал, дети, даже постарел немного. но я тебя помню еще тем.
Это грустно, через 30 лет встречать тех, кто был моложе тебя. Так понимаешь - что вот этот мужик, чуть повыше, с морщинами, с детьми и женой, младше тебя. Грустно. Я поэтому ине люблю встречаться со старыми друзьями, одноклассниками, одногруппниками.
А теперь будут слайды.
Ничего не изменилось. Так нас и встречал он много лет. Ворота в лето. Вот что помнится - сдаешь экзамены, жарища страшная. Заезжаешь в лагерь - по утрам баня. То есть холод такой, что пар изо рта идет. Сырость и мерзость. И так каждый раз, первую неделю. Западло, как оно есть.
Наша сторона барака. Почему то называли его только так. Мы жили всегда со стороны леса. Потому что - вот она свобода. полтора километра - и озеро. А там своя лодка, весла, которые были на вес золота, и все счастье студенческой жизни. Обратная часть, потому что с лицевой стороны - это для примерных. А мы - свои, бывалые, лучшие места, одна и таже палата каждый год. Даже заезжали на день - два раньше чтобы ее занять.
На этой веранде спето тысячи песен, рассказано миллион историй, завязано несколько (известных мне, и моя в том числе) семей. Закрыто навсегда.
Окно нашей палаты. как вчера. Та же краска. Те же двери. Может, даже то же стекло. У нас в комнате не курили. Никто. И гости тоже. Закуривший мог запросто вылететь через дверь и веранду в лес. Не через окно - лагерь мы ценили и следили, чтобы никто ничего не ломал. И не ломали. Наш же дом - нам сюда еще возвращаться.
Они. Родные, сетки. Только матрас бросить. И тумбочка. По моему даже моя. Нет конечно, их перетаскивали из комнаты в комнату, но может быть... А почему нет?
Ступени на веранду. Подняться еще можно. Но следы ветшания, напоминает себя. Еще огого. местами.
А тут пили чай, и не чай, сидели, лежали, болтали, строили планы, юные строители коммунизма. Комсомольцы же поголовно. Скамейка не понадобилась, а вот столы где то пригодились
30 лет никто тут не живет. Я не понял точно, но со слов стороже - 97 (98) год - последняя смена. И все. Если так - хорошо сохранилось.
Доска объявлений - информации. Сказать видимо нечего...
Ага. Она самая. Едальня. 3 раза в день как штык. У студентов не бывает невкусной еды. Особенно если часть ее сами и приготовили - наряды, как в армии. Кто по очереди, кто по залету. Наряды в столовой - привилегия, это не туалеты чистить.
Баскетбольная перед бараком. Плац, дискотека, утренние линейки. Раздача слонов и пряников. Не понимаешь слов - отчисление из лагеря. Но это надо постараться. Все ведут себя как хотят, но в пределах разумного. Но никакой анархии. Как в муравейнике. Остальные - за борт. Всем спокойнее.
Между прочим, за спиной - туалеты. В лесу. Еще метров 100 до них. Девчонки по ночам только вдвоем ходили. Не было опасности. Ну а вдруг волк... не, вурдалак... не. еще что похуже. Жуть короче.
Отступление. А еще у лагеря был свой пляж. Огороженный. обустроенный, с лодочным причалом. И лодки были свои. Выдавались на особо одаренные палаты, с веслами. Не то чтоб им, под их ответственность.
Прямо от лагеря к пляжу шла лесная тропинка. натоптанная тысячами обутых и босых ног. Ночью и днем.
Погодка выдалась. Первым делом разулся. как раньше. Тот самый песок, те же шишки и желуди, на ощупь такие же как и 30 лет назад. Зажмурился, и провалился в прошлое.
Тропинка еще осталась. Заросшая, но есть. И берег такой же. Песчаный. Правда, ни раздевалок, ничего из старого инвентаря нет. Тоже на металлолом свезли?
Никаких следов бывшего обустроенного лагерного пятачка. Вообще. Ну спереди
Отвлекся на озеро. Снова очнулся в лагере.
Дорога от барака до столовой и клуба. Вообще, на удивление хорошо все сохранилось. Хотя. Сторож говорит - это снаружи все более менее. а внутри. Это как люди. Хорохорятся внешне, пока не упадут. Реально - ходил - слезы наворачивались.
Фото от ворот. Прощальное.
Вить. Жаль что не пообщались. Но я чет не нашел в себе сил. Сентиментальным становлюсь, расчувствовался. Да и ты с семьей, детьми, сдался тебе старый студент, которого хорошо что вспомнил.
И на самом деле вопрос к политеху. Сейчас это крупный университет. Обьединился с Пед. Неужели - при наличии такой базы - я не обошел и трети - забыть и простить? И все (с виду) целое - но денег естественно надо вложить. Отличное место. Намоленная (уж извините) аура. Раньше сначала отдыхали студенты, следующая смена была преподавателей и сотрудников вуза. Не знаю деталей - наверно и в остальное время использовалась. Почему СССР думал про отдых - развитие своих будущих строителей коммунизма, а в наше время - национальные программы же - при готовой базе - никто не озаботился. Да, спортивный лагерь не принесет денег. Даже их сьест наверно (ну за сколько студентам туда продавались путевки - символично). Но там надо прожить хотя бы одну смену. Я вспоминал лагерь долгие годы. Я планировал даже устроиться туда столяром - охранником - на смену - лето - не надо мне денег, заработал. Просто посмотреть со стороны на них - молодых, ощутить себя приобщенным к этому буйству энергии и "все впереди". Но лагерь закрыт, и планов его возродить нет. Даже ходят слухи что продать хочется, да документы не сходятся.
Почему продать то? Подарите мечту повзрослевшим детям. Дяди, с влиянием, и распределяющие национальные фонды на нац проекты. А куда еще то?
последние строки лишние наверно. Дело университета куда и как разбазаривать наследие СССР. Навеяло. И опять подкатывает что то к горлу.
Нырок окончен.