awae

пикабушник
поставил 29 плюсов и 17 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2650 рейтинг 30 подписчиков 49 комментариев 16 постов 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
-14

Невероятная история про Палыча

Как-то раз, 31-го декабря я пошел в магазин, чтобы купить самый вкусный торт – Ленинградский от Палыча. Вначале мне не везло и, обойдя пару мест, мне не удалось найти этот самый вкусный торт. Но буквально в следующем же месте оказалось, что самый вкусный торт просто перестали делать в период праздников. В этот момент моему удивлению не было предела. Как так, они решили перестать делать самый вкусный торт в тот единственный раз в году, когда стоит его съесть? Разве компания "от Палыча" не была создана и дожила до наших дней только с целью выполнения миссии "делать самый вкусный торт – Ленинградский"? Ведь все другие продукты Палыча выглядят как побочные продукты и несмелые эксперименты (за исключением разве что Малинового торта). Это настолько не укладывалось у меня в голове, что я решил спросить об этом напрямую и прям первого января им написал:


"Добрый день! Вчера, 31-го декабря я хотел купить ленинградский торт вашего производства в зеленограде, и узнал, что вы их не делаете в новый год. Действительно ли это так? И если это прям правда так, кто посмел придумать столь преступную глупость?"


К сожалению эта история с грустным концом, потому что я получил довольно канцелярский ответ:


"Добрый день, Дмитрий! В связи с новогодними отгрузками ассортимент выпускаемой продукции был уменьшен, производство торта "Ленинградский" возобновится после новогодних праздников."


Новогодние праздники закончились, а самый вкусный торт так и не появился. Смысл существования Палыча, словно песок сквозь пальцы, тает в моих глазах. Особое расстройство доставляет, что на самом деле они называются не как я привык – "от Палыча", а как-то неловко и глупо – "у Палыча". Ну как какой-нибудь торт может быть "у Палыча", если я его купил и он уже у меня? В этом случае он может быть только "от Палыча" и никак иначе. Эти две космические глупости, словно проржавевшие шестеренки, не дают спокойно существовать нашей вселенной, до тех пор, пока они существуют.

32

Сам себе инвестор

Сегодня я сделал важный шаг - приобрёл несколько ПИФов. Почему? Зачем? Все очень просто. Деньги - это самые лучшие рабочие. Они могут работать без выходных, отгулов, больничных, опозданий и прочего, принося вам новые деньги. А то, что приносит деньги без вашего участия, вполне можно называть активом. Моя долгосрочная цель: поменять зарплату в офисе на доходы с активов. Чтобы заработать зарплату, я трачу дофига времени каждый рабочий день. А активы генерируют доход сами, не требуя моего времени. Сегодня я сделал первый шаг к своей цели. ПИФы я выбрал из-за того, что самому еще не хватает знаний, чтобы покупать и продавать ценные бумаги, но хочется, чтобы годовой доход от моих вложений был больше, чем при обычном вкладе в банке. Теперь у меня есть портфель с активами и я начинаю свой неспешный рассказ о моем опыте инвестирования, т.е. буду регулярно публиковать, сколько мои деньги заработали для меня новых денег. Стартовый расклад у меня такой:

30 тыс - Еврооблигации

30 тыс - Рискованные облигаций

30 тыс - Сбалансированный

15 тыс - Глобальный интернет

Если вы тоже стараетесь накопить себе денег и сделать так, чтобы деньги работали на вас, поделитесь своим опытом в комментах. Мне очень хочется узнать про опыт тех, кто уже прошел свои первые шаги на этом пути.

-5

Луноход

xxx: Я в свое время придумал выражение «играть в луноход»: давать пошаговые инструкции пользователю по телефону.
-36

Война - рассуждение с точки зрения основ экономики

Государство — это машина по выкачиванию ресурсов из работающего населения, использующая пропаганду, чтобы внушать этому населению, что оно само этого хочет. Вы уже знаете о двух способах отъёма ресурсов представителями государства: налоги и инфляция.

Когда Россия ввязывается в очередную войну, люди начинают говорить: Чего мы туда полезли? Нам-то это зачем? Нам же это не выгодно!

Чтобы что-то понять, нужно сначала прочистить себе мозги и перестать называть «их» (политическое руководство страны) «нами» (работающим населением). На вопрос, зачем «нам» воевать на Украине или в Сирии, невозможно ответить: непонятно, кому «нам». Зачем — это про цель, она может быть только у инициаторов, и это не «мы».

Государства не существует, существуют только отдельные люди. Иногда удобно использовать слово «государство», но это совершенно бесполезно, когда мы хотим проанализировать действия людей или говорим о выгоде. Это — основы экономики. Поэтому даже фраза «Россия ввязывается в войну» не имеет смысла. Правильно говорить: «представители власти силой отправляют людей в другую страну убивать или умирать».

Разумеется, если спросить у самих представителей власти, они скажут, что делают это для защиты граждан от какой-нибудь угрозы. Но вы уже знаете, что это брехня.

Высокие мотивы кажутся неубедительными скептикам, они ищут скрытый интерес. Зачем, например, Америка воюет в Ираке? Наверное, ей нужна нефть! А зачем Россия воюет на Украине? Наверное, она хочет захватить территорию! Все эти гипотезы не подтверждаются. А когда начинается Сирия, скептики совсем теряются: «ну там-то что нам надо»?

Есть такая мысль, что не нужно объяснять злым умыслом то, что можно легко объяснить некомпетентностью. Типа, просто у власти идиоты, вот и делают фигню.

Однако когда люди последовательно совершают одни и те же, кажущиеся «необдуманными» со стороны, но удивительным образом способствующие укреплению их власти и обогащению действия, глупо списывать это на некомпетентность.

Когда представители власти слишком увлекаются отбиранием ресурсов, люди перестают видеть отдачу от своего труда, и у них опускаются руки. Показатели экономики начинают падать. Когда эта точка пройдена, повышение налогов и инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу. Чтобы экономике стало лучше, нужна либерализация, но, снова, если точка невозврата пройдена, власть не может себе позволить либерализацию, потому что понимает, что её тут же сметут.

И вот, если с экономикой всё плохо, нет возможности повышать налоги, потому что граждане возмутятся и не станут платить, а либерализация тоже невозможна, поскольку это несёт угрозу власти, остаётся только одно — начать войну.

Война — прекрасный предлог для продолжения извлечения ресурсов из населения, полезнейший инструмент для пропаганды. Когда война, жаловаться на плохую жизнь как бы неудобно: война же, что ты хотел. В военное время народ молча терпит куда большие лишения, чем в мирное. В войну можно как угодно закручивать гайки. Это очень эффективный способ заткнуть собственное население, чтобы не вякало, когда ему не очень сладко живётся.

Война, как правило, затевается в каком-то относительно слабом государстве, которое не может ответить. Когда у Америки был «враг» — СССР, война почему-то была во Вьетнаме. У нас сейчас «враги» — Америка и Европа, но воюем мы с с Украиной и Сирией. Война с серьёзными ребятами грозит ответом, который может попасть по самим политикам, а война в Сирии — совершенно абстрактная, безопасная для них вещь. А если из-за этого устроят какой-нибудь теракт в метро, то и ладно: политики на метро не ездят, а зато будет лишний повод ужесточить законодательство без заметного сопротивления.

Америка воюет в Ираке, потому что американское правительство хочет выжимать больше ресурсов из собственного населения. Россия воюет на Украине, потому что российское правительство хочет выжимать больше ресурсов из собственного населения. Ирак и Украина — вообще случайные участники этой истории. Что «нам» надо в Сирии? Ни-че-го.

Оружие направлено не наружу, а внутрь страны.
Показать полностью
-11

Удивительное языкознание

Когда щенок (или там котенок, или тигренок) мнут лапами вашу сиську (или там одеяло, или ногу), это называется не сиськомятие и не жмуньки-мумуньки, как думают некоторые.

Это называется «молочный шаг».

Расскажите сегодня всем ребятам в курилке, пожалуйста.
-3

Бородач усыпляет параноика

Несколько месяцев назад я возвращался домой из поездки: шел с аэроэкспресса по улице домой, с рюкзаком и чемоданом. Было что-то около шести утра и никого из прохожих. Рядом со мной остановилась раздолбанная машина, из нее высунулся молодой бородатый парень в спортивном костюме, по виду дагестанец или чеченец (я не очень хорошо их различаю) и спросил дорогу к какой-то из станций метро. Я рассказал, куда ехать.

Бородач вылез из машины, поблагодарил, пожал руку. Потом сказал: о, сильная рука, занимаешься спортом! Каким? Я сказал, что жму штангу. Он сказал: круто, я тоже, а еще я в сборной тренировался и могу определить вес человека, сказать, сколько весишь?

Я знал, сколько я вешу, но сказать "нет" было неудобно. Парень быстро приподнял меня, сказал число, мы попрощались, он прыгнул в машину и уехал дальше.

После того, как я несколько раз попадал в передряги, я посидел пообщался с Внутренним Параноиком и у нас с ним было решено хранить деньги далеко, внешние карманы всегда закрывать молнией, да и папа научил не класть кошелек в брюки. Действительно, ничего не пропало, и я успокоил В.П. и долгое время хранил воспоминание об этой встрече как о приятном сюрпризе. А недавно встретил в студии Ш., всплыл повод упомянуть этот случай, и он рассказал, как несколько его знакомых тоже так не смогли отказаться и остались и без нала, и без пластиковых карточек.

Меня уколола после рассказа не собственная беззащитность (я ее просто принял как факт: в конце концов, откуда без тренировок возмется неебаца-психологическая-подкованность-чувака-натренированного-распознавать-разводки), а то, что сказка о приветливом незнакомце, который может просто так сделать тебе добро в ответ на услугу, обернулась разочарованием.

Сука, никому верить нельзя. Одна надежда была на спортивных кавказцев-бородачей, да и те вон чо.
-5

Непоследовательность и обучение

Однажды я начал читать книгу, и первые несколько страниц мне казалось, что автор не очень-то последователен в своих рассуждениях. Когда я дошёл до места, где два подряд идущих предложения прямо противоречили друг другу, я закрыл книгу и больше не возвращался к ней. Я решил, что автор не заслуживает моего внимания, раз у него всё так нелогично.

Моё недавнее открытие состоит в том, что логичность и последовательность материала необязательны для того, чтобы учиться. Учитель тебе ничего не должен. Хочешь — учись, не хочешь — не учись.

Не каждый человек в состоянии писать как Эдвард Тафти или Марри Ротбард. Да, когда автор стройно излагает, учиться у него намного проще, но это не повод даже не пытаться учиться у других. Оказывается, я просто был избалован хорошими учителями и из-за этого не мог учиться у плохих. Смешно вспоминать: я как будто делал одолжение тому автору, читая его книгу. А ведь это меньше чем год назад было.

Теперь к книгам подход другой. Плевать на противоречия. Если, когда читаешь, в мозгу образуются новые нейронные связи, появляются неожиданные мысли, меняются взгляды, вещи начинают видеться под другим углом — есть смысл продолжать.

Лучше бы я, конечно, в двадцать лет до этого допёр, чем в тридцать, но хоть так.

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Наш дикий конкурс открыток продолжается! Поздравили друзей, босса и любимую учительницу, а потом не помедлили и прислали свое творение нам? Все правильно сделали. Потому что до конца конкурса, в котором мы разыгрываем оригинальные подарочные наборы, осталось меньше 10 дней.


А чтобы поймать музу, вот порция открыток от пользователей Пикабу, которые они сделали в нашем конструкторе. Главное, не стесняйтесь!

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Как поучаствовать в конкурсе:

1. Заходите на страницу конструктора.

2. Выбирайте тему: День интернета, День работников леса или 3 сентября (никогда не поздно).

3. Делайте открытку и не забудьте ее сохранить.

4. Отправляйте свою работу в приложении Сбербанк Онлайн (никаких платежей, все бесплатно).

Отличная работа, все прочитано!