Zlamer
Обиженный Коммивояжер с Авито
Добрый день, сегодня не о Батате, но околобататная тема) Или как же я люблю продавцов (даже не назвать таким, Коммивояжер. Кликабельные названия, красивые фото, цена пониже остальных, не соответствующая реальности. не ну а чо такого? Главное же завлечь! )
Есть у меня две собачки двортерьер породы "пяточный щекотальщик" и Немецкая овчарка. И кушать они любят будь здоров. Я покупал свиные кости в сети "Светофор" и горя не знал. Но кто не любит побольше и подешевле. Да и зачем кормить "перекупов" если можно покупать на прямую.
С этой казалось бы замечательной идеей я полез на Авито
Мммм замечательное предложение, и на 20 рублей дешевле Светофора. вот оно счастье! Собакены будут в восторге!
ок пишем продавцу и в ответ получаем прайс, где цены совсем не 56 рублей
Ну чтож, спасибо за потерянное время. Вот Вам отзыв соответствующий
И тут начался Цирк с конями. Звонок с Авито, здравствуйте, а вот мне пришло сообщение об отзыве, а какого фига и понеслась. (По голосу лет 18-20)
Я объяснил, про не соответствующую цену, про потеряное время в ответ ну а чё, все так делают. И полилось мне в уши куча хороших слов и требований удалить. Удоли.jpg
До свидания, чс.
Спустя пару минут второй звонок через Авито
продолжение цирка. Досвидание чс
И как итог в моём профиле, о продаже Батата (да да, как же без него) появился отзыв
Трижды написал обжалование отзыва, со скринами, указал что разговоры записывались ими же (Авито всегда предупреждает что разговоры записываются) но Авито трижды отказало, ничего не нашли, нас всё устраивает . Лошадь в ванной с огурцами. jpg
Мораль? А нет её, просто накипело. Ищешь что-то, 146% объявлений от таких вот Коммивояжеров, цену пониже, фоток получше, а то что не соответствует, да пофиг. "Не ну а чо, все так делают" ещё и к тебе приходят в профиль погадить.
https://www.avito.ru/user/70e4a551f0fa049ff5d6ea0c2b93df72/p...
Батат, расщепление сорта. Как получить новые сорта
Наконец-то и на нашей улице праздник, сегодня копая сорт Сливочный Шаньдунский мы нашли куст с расщеплением сорта. Это как выиграть в лотерею. Эмоции зашкаливают, какой красавчик!
Полосатик
Рядом с обычным представителем сорта
Батат, сбор урожая
Ну вот и настал сентябрь, а значит пришло время сбора урожая. В этом угоду у нас 10 грядок по 25м и пара экспериментальных грядок. О том как сажаем можете прочитать в предыдущем посте.
Сортов в этом году у нас 9. Светлана, Бонита, Хау Бэй. Сливочный-Шаньдунский, Пурпул, Чилипси, Египетский, Баунти, Наполеон.
На данный момент собраны Светлана и Бонита.
Светлана нас не порадовала в этом году, половина кустов была пустой
Бонита напротив дала прекрасный результат. Две грядки по 25м и всего три пустых куста. Клубни отличного размера и формы. Наш любимый сорт. Не имеет жилок, мягкий и нежный вкус, цвет близкий к обычной картошке. Отлично хранится. Фаворит на нашем огороде.
Ну и на пробу копнули Сливочный-Шаньдунский, оранжевая мякоть, можно есть сырым. Люблю им похрустеть, да и дети его любят. На вкус как сочная морковка, с оттенками дыни, персика, ананаса.
А впереди нас ждёт ещё 6 рядов. Оё-ё-ёй...
Наше вкусное открытие. Батат
Примерно три года назад мы перебрались из города в село. Главным критерием была земля и вода. Мнооого земли. Т.к у жены чесались ручки сажать всё что можно и желательно экзотичное. Земли у нас +- 20 соток. В конце огорода поливочный канал. Осталось дело за малым, найти ту самую прелесть. Перепробовав кучу всего, мы остановились на Батате. Культура замечательная, полезная, вкусная, хороший выход. Но заморочек с ним уууууу. В общем если Вы повёрнутый садовод и есть желание с чем-то повозиться то рекомендую к прочтению
Начинается наш путь с посадочного материала. Нам нужен Семенной клубень. Помещаем его в грунт и на окошко (время действа март-апрель)
Клубень лежит месяц, в это время мы его периодчески смачиваем водой, отгоняем казибошек которые хотят жить в нём, на нём, холим и лилеем. Не дышим, не смотрим, держим пальцы крестиком.
Спустя месяц Клубень выкидывает плети которые мы срезаем сантиметров по 15-20 и помещаем в воду на три дня пускать корни.
Теперь перейдем к земле. Батат это лиана, любит воду и тепло. Культура пришла к нам с азии, поэтому естественных вредителей у нас нет. Его никто не ест. (Ну как никто, медведка может налететь на клубень, палочник. Мышка) но специально его никто не ищет. Гусеницы, совки, слизни, тля, короладский жук и КО к нему равнодушны.
Так вон, любит он тепло, и боится холода. +10 и неже, всё, он замёрз. Поэтому время высадки Июнь, когда температура ночью не опускается ниже +10.
Для посадки формируем земляные валы, по гребню кидаем капельную ленту, и укрываем плёнкой. Ибо как уже говорилось это лиана, а где плеть зацепится за землю, так пустит корни. А т.к Батат это корнеплод, без плёнки получите кучу корней, с кучей гороха. А нам такое не нужно.
Итак грядки готовы, пора высаживать наш посадочный материал. Делаем дырочку в пленке, по верху земляного вала, кидаем росток, отступаем 25-30см повторяем операцию.
Спустя пару недель батат захватит всю территорию, покроет полностью плёнку и у Вас будет огромное зелёное море. На этом Ваши мучения закончились, осталось только поливать и ждать 80-120 дней до сбора урожая
Жарим, варим,запекаем, чипсы, батат-фри, драники, оладики. На вкус превосходно. Не такой крахмалистый как картофель. Сытный, сладкий. Если просто отварить и потолочь вилкой, на вкус как полноценное пюре с маслом, молоком и яйцом.