Zimf

На Пикабу
Дата рождения: 10 июля
43К рейтинг 18 подписчиков 30 подписок 5 постов 3 в горячем
20

Ответ на пост «Бремя невидимого труда – от чего уж так устают женщины?»9

Не, ну я женщина, и я частенько заебываюсь домашними делами.

Но, как однажды сказал муж (пусть это грубовато утрировано, но факт) - это мой личный выбор. Это Я хочу, чтобы дети были одеты аккуратно, это МНЕ мешают разбросанные на полу вещи, это МЕНЯ парит, как они сделали уроки.

Сначала меня эти слова немного взбесили - потому что я-то этого не хочу, мне приходится! Но после долгой работы над собой и многих сеансов психоанализа я, наконец, научилась разделять свои желания и необходимость.

Например: сын идет в школу в белой рубашке с пятном (небольшим), раньше я бы заставила его переодеться, а сейчас просто обращаю внимание, он говорит: мне норм. Ну, норм, так норм, иди. Или дочка идет с распущенными волосами и не хочет заплетаться - пожалуйста, в случае чего - не у меня проблемы будут. С уроками так же примерно, попросят - помогу, иначе сами несут ответственность.

С уборкой. Накидали на пол вещей, у меня выбор: заставить убирать (скандал и слезы), поднять за минуту все самой, или просто сделать замечание и ждать, когда сами уберут.

Ну вот не хочу готовить - все, младенцев нет, готовьте сами. Специально покупаю всякую колбасу-сосиски, чтобы можно было день не готовить, дети в состоянии прокормиться, и блины пожарить могут при желании, и курочку. Но не желают - и Бог с ними.

То же самое муж, если чего-то хочет из еды - в состоянии сам приготовить.

И тут второе НО.

Необходимости, не связанной с моими желаниями - дохера. Сразу все не вспомню, вот вчера-сегодня.

Стирка много времени отнимает - машинка не справляется с пятнами, все застирывается руками. Глажка меньше времени. Периодически вещи нужно как минимум зашивать. Готовка - все равно нужно семью кормить полезным чем-то, а то разболеются, лечи потом. Уборка - потому что у остальных желание так и не просыпается, а я понимаю, что все-таки "дитям чистота нужна", никуда от этого не денешься. Ну и походы по магазинам, каждый день по пакету - по два тащишь, потому что взрослые мужчины позже с работы приходят, им некогда.

Или вода питьевая закончилась - нужно всего-то спуститься, набрать и принести 19-литровый бутыль. Тяжело, блин, но дети из школы вернуться - попить надо.

А еще дети хотят внимания, а как иначе? Кому им еще рассказать о каких-то событиях, пожаловаться, совета попросить, или просто мозг повыносить? Я единственный взрослый, который с ними постоянно.

Покупки всякой хрени хозяйственной - нужно помнить, сколько чего осталось, чтобы вовремя купить, нужно знать, где купить желательно подешевле.

Уроки пусть не всегда, но если приходят с вопросами - легко часа три потратить на помощь.

А потом уставший муж приходит с работы, и он тоже ждет внимания, с ним нужно поужинать, он просит массаж, потому что весь день за рулем, спина затекла.

И учитывая все это, я поняла, что делать исключительно то, что ты хочешь, можно лишь тогда, когда живешь один. Поэтому собираю волю в кулак, убеждаю себя, что все - это мой выбор и мое желание, и с внутренним восторгом ("Ура! Наконец-то стирка белого! А потом за котом убрать и полы помыть - вот счастье-то!") принимаюсь за привычные никому не заметные и ненужные домашние дела.

Показать полностью
364

Ответ на пост «Детский сад и "сдача"»5

Тут я скажу: как хорошо, когда мальчика воспитывает мужчина!

Я женщина, мне многого не понять, я стараюсь избегать агрессии в любых проявлениях.

А муж у меня - такой простой мужлан, колхозник, можно сказать. На эти всякие мои психологии болт забил. В силу чего предоставил воспитание детей мне.

И я воспитывала, как могла, больше любви и понимания, все нужно объяснить. Миром правит добро и любовь, мимими и т.д.

Возможно, вследствие моего воспитания сын пошел на бальные танцы (за компанию с приятелем, я инициативы не проявляла). Но еще до этого отдала его на кикбоксинг. Спорта было много, в день не по одной тренировке.

И вот он едет в летний лагерь. Там вожатые спросили, кто чем занимается в творческом плане, он о танцах сказал. (Кикбоксинг я просила не озвучивать, т.к. тренер запрещал использовать его вне тренировок, а сын в свои 9 лет уже отправлял ребят в нокаут; я боялась последствий в случае чего).

Звонит мне сын, говорит:

- ребята как узнали, что я танцами занимаюсь, стали дразнить балериной.

Я:

- да ну, сынок, не обращай внимания.

Через день звонит:

- я не отвечаю на нападки, а ребята начинают меня толкать.

Я:

- ну ты им объясни, что не нужно этого делать, а лучше не общайся с такими дураками. (Как не общаться, их шестеро в комнате, добрая мать, блин).

Еще через день звонит:

- мам, ну я не могу, один тут уже пытается меня бить.

Я:

- блин, ну ты же знаешь, тебе нельзя, вдруг ты его убьешь.

Тут забирает трубку муж и говорит:

- сынок, а ты аккуратненько ему, с локтя, сильно не размахивайся, понял? - и трубку кладет.

На следующий день сын звонит:

- все хорошо, мы тут все подружились, все весело и радостно, мир и дружба.

И я такая - ну вот, все решается добром)))

Через неделю приезжаем, у сына все прекрасно, все ребята ему чуть не кланяются. И тут виже мальчика, на голову сына выше, с фингалом под глазом. Спрашиваю, что с ним, а сын:

- так папа сказал, с локтя, я его и тронул легонько. ну, фингал получился, зато я перестал быть балериной.

Я тогда обняла своего мужа, и благодарила небеса за то, что он есть. Ну разные мы - женщины и мужчины, ничего с этим не поделать, только смириться и быть благодарными, что все в мире так.

Мужики, уделяйте внимание своим сыновьям.

Пысы

Сейчас младший сын в начальной школе, он со старшим не сравнится - очень мягкий, слабый, нежный. Такого бить для мальчишек - легче легкого. И вот когда это началось, и я учила давать сдачи и бить изо всех сил, а у него все равно получалось плохо, потому что слабый, то также муж пришел на выручку со своим мудрым советом: взял учебник, показал, каким местом надо бить (переплетом; они хоть и тонкие сейчас, но переплет нормальный) по башке. И сын врезал по башке главному обидчику, и теперь у него с другими ребятами в классе мир дружба, уже пару лет никто не трогает.

Показать полностью
956

Как ездили с родителями челноками в Югославию1

Итак, год 89 примерно. Денег нет, соседи рассказали маме, что их знакомые уже так делали, и можно попробовать, но нужно собрать побольше людей, чтобы бандиты не трогали. Смысл в чем: здесь покупается все, что есть в хозтоварах, продается в Югославии за их динары, там же покупаются доллары - и вуаля.

Собралось 8 машин. Родители взяли с собой нас - мне 11 лет, сестре 3. Машина копейка, загрузили полностью, под ноги у заднего сиденья и на само сиденье напихали всего, сверху одеялами застелили - и нас с сестрой засунули - так нам предстояло провести две недели, лежа или полулёжа. Малая могла хоть сесть, ей рост позволял, а мне только так.

Ехали через Молдавию, Румынию, Болгарию.

На границе стояли несколько дней в очереди.

Румыния была крайне бедной страной, попадавшиеся нам по дороге дети и женщины в основном были босые с грязными ногами, дети бежали за машиной и клянчили что-то.

Болгария была тем же СССР, только аккуратные дороги и домики, чисто.

А Югославия уже заграница. То есть там по виду примерно как у нас - но куча товаров, куча маленьких магазинчиков.

На границе многих не пропускали, они становились в очередь снова, чтобы попасть на другую смену таможни, и попадали-таки. Нужно было давать взятку, но как - никто языка не знает)))

Нам повезло - выручила сестра. Она была ангельского вида - с белыми кучеряшками и голубыми глазами. Таможенники как ее увидели - позвали других смотреть, цокали языками, радовались - и пропустили даже без досмотра.

Благодаря этому сестра была взята родителями в последующие поездки - проездной своеобразный.

После таможни советские люди увидели диво дивное - прямо на мусорке валяются чудесные пластиковые бутылки. У нас тогда ещё только стекло было. И все ринулись себе их набирать. Представляю, как на нас смотрели югославы.

Приехали на рынок, встали на машине, разложили товар на капоте, и так около недели, пока все не распродали. Общались с югославами не знаю как, интуитивно. "Пошто?" - "Пять червена". Понимали как-то. Рынок - как у нас позже блошиные, когда с пола и с машин торгуют чем попало. Так вот там все наши были, для югославов очень популярное место - для них все товары стоили копейки.

Опять же, сестре повезло - их какая-то югославка забрала с мамой домой, накормила и дала помыться. У нас же для мытья была бутылка минералки 0,5 на человека - и для гигиены, и для головы. Хватало.

Там в первый раз попробовали бургеры, это было очень вкусно, они котлетки на решетке над огнем жарили. (Внимательно смотрели, как они все делают, чтобы дома повторить. Дома взяли котлету, хлеб, горчицу - получилась фигня полная. Думали, что же не так, потом поняли, что дело в горчице и кетчупе, в следующие поездки уже привозили их с собой).

Мне как ребенку впечатления от Югославии были не особо интересны, потому что люди, машины, дома - все было похоже на наше. Кроме маленьких магазинчиков с пестрой кучей товаров (как у нас позже ларьки). После наших пустых магазинов я заходила и от разнообразия и пестроты кружилась голова, я ничего не могла выбрать - просто терялась.

В той поездке что нам купили - так это по набору жвачек и мне в школу калькулятор. Ну и пару бутылок сладкой минералки типа фанты - родственников угостить диковинкой заморской. Остальное деньгами, чтобы купить товар на следующую поездку.

Обратная дорога так же около недели, с очередями на границах.

Тут на границе с Болгарией попали в очередь с фурами из Турции. Сестренку увидел один из турков, а турки все черные,  подошёл к родителям и попросил разрешения ее потрогать. Смеясь, разрешили, он так пальчиком до ноги дотронулся, и в полном восторге к остальным туркам понёсся рассказывать о таком чуде - беленький голубоглазый живой херувимчик. Началось паломничество турок, прямо в очереди стояли, чтобы посмотреть на сестру, называли ангелом и восхищались, каждый с собой приносил конфеты и жвачки. Целую сумку сладостей набрали. Тогда у меня упал с души камень - я поняла, что несмотря на пустые полки у нас, сестра конфет поест, даже лучше, чем были в моем детстве.

Позже папе пришлось поменять номера на машине, потому что заграничные таможенники не могли нарисовать серию Ж с номера)))

Когда ехали туда, я всё думала: ну кто будет покупать эти невзрачные железки? А оказалось, что за границей очень ценили качество СССР, да сейчас я и сама понимаю, насколько то качество было выше сегодняшних товаров - до сих пор многие вещи целы и работают. Так что и раскупили, и ещё просили привезти, родители съездили после ещё пару раз.

Благодаря этим поездкам родителям удалось сохранить какие-то деньги, чтобы можно было прожить. А я единственный раз была за границей.

Скучно получилось?

Показать полностью
118

Ну и ещё о 90-х, Симферополь

Все началось в середине 80-х на самом деле - магазины опустели. Моя сестра родилась в 86, и я очень переживала за нее, что она никогда не попробует конфеты, их тогда уже не было нигде. Даже припрятала пару штук из последних, но в них завелись черви.

Чтобы что-то купить, родители ездили по сельмагам. В одном магазине нашли тетради, с такой серой шершавой бумагой - мне их хватило на все года учебы в школе.

За кофе ездили в Севастополь. Это был закрытый город, и на въезде стояли посты милиции, которые пропускали или с пропиской, или с пропуском. А таких, как мы, по тарифу: трояк в паспорт с человека или червонец с машины. Нам выгоднее было десятку положить. И потом в Севастополе покупали кофе по 6 рублей.

Зарплату на заводе перестали платить в конце 80-х, и родители (блин, они молодцы, так ради нас старались) пошли в швейный кооператив, стали шить вещи на продажу. Из кооператива быстро ушли, стали шить сами и продавать на рынке сами. Мы с сестрой засыпали под звуки ножниц при раскройке (соседи спят, машинкой шуметь нельзя), а просыпались под звуки швейной машинки. Даже двух - папа шил наравне с мамой. А в выходные - на рынок, на полу стелится клеёнка, сверху вещи - и пошла торговля. Ткань покупали где найдется - в основном папа ездил в Россию и Молдавию, у нас не было ничего.

Выкройки мама брала в Бурде, что-то сама придумывала. А потом научились шить куртки Аляски, с подкладкой из шерстяных одеял) куртки получались очень качественные, уже шили на заказ. Помню, тогда за куртку нам провели городской телефон). Денег почти ни у кого не было, только бартер.

91, развал союза. Помню, как у нас стоит ёлка уже, а по телевизору показывают подписание договора в Беловежской пуще. Мне 12 лет, я с ужасом жду, что кто-то сейчас из них одумается, но нет. Родители спокойны, сейчас я понимаю, что они считали - хуже уже быть не может.

Соседи поехали за границу челночить, взяли нас, всего ехали на 8 машинах. В Югославию везли все, что можно было у нас купить в хозтоварах - ведра, тяпки, лопаты, железная посуда, подушки. Там очень ценилось эсэсэсэровское качество. И можно было их валюту обменять на доллары.

О поездке напишу отдельно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!