Давно как экономист хотел начать разбирать этот "невидимый женский труд", но руки не доходили. А тут это. В общем, труд = некая услуга, предлагаемый на рынке продавцом покупателю. Далее идёт обычная кривая спроса-предложения, как на графике ниже. На ней - литры, например, доставленной воды или сделанных маникюров. Есть 100 покупателей, которым нужно по 10 литров воды в день (или 10 услуг маникюра, не суть). На рынке есть 10 компаний доставки воды. Установилась цена N. Если придут новые компании, скорее всего, из-за демпинга и конкуренции цена чуть упадёт. Т.к. выросло предложение, а люди воды пить больше не стали. Если станет больше клиентов или люди станут пить больше воды, цена вырастет, т.к. воды больше не стало, а спрос вырос. Если какая-то фирма научится оказывать вдвое больше услуг (доставки воды или маникюров в день) за счёт эффективности или новых технологий, цена у всех тоже просядет, т.к. предложения стало больше, а спрос не вырос.
Теперь самое важное - на реальном рынке МНОГО клиентов и МНОГО поставщиков воды. Поэтому конкретный поставщик может предлагать свою услугу многим клиентам и получать за неё честную среднерыночную цену и наоборот. Если поставщик хочет, чтобы конкретный клиент заказывал только у него, он старается поднимать качество услуг, чтобы клиенту не хотелось от него уходить даже к чуть более дешёвым поставщикам.
Теперь вернёмся к "бремени невидимого труда" - чтобы назвать это "трудом", надо бы для начала определиться:
Кто определяет техническое задание и объём оказываемых услуг.
Кому за них выставляется счёт?
Кто устанавливает цену за эти услуги?
Кто определяет качество услуг и кто сертифицирует поставщиков?
Если мы возьмём условного слесаря, у него есть диплом и разряд, полученные в учебном заведении, а цена его услуг определяется качеством оказываемых услуг и балансом спроса-предложения на рынке. Он свои услуги может предлагать многим покупателям, но и они будут выбирать из десятков слесарей. Возможность "замкнуть" клиента на одном слесаре напрямую завязана на его желании узнавать нужды конкретных клиентов, удовлетворять их наилучшим для них образом и в целом быть супер-клиентоориентированным и договороспособным для своих клиентов, особенно если их на рынке мало (или вообще один).
Что происходит с "невидимым женским трудом"?
ТЗ зачастую определяет сама женщина.
Счёт выставляется вообще всем от супруга до общества в целом и государства (особенно за детей).
Цену устанавливает сама женщина по своему усмотрению и принципу "где мерилом работы является усталость".
Качество оказанных услуг определяет сама женщина (и попробуйте ей сказать, что борщ был не такой, как у мамы), сертификация... в общем, не будем. =)
Мне кажется, тут не нужно заканчивать ВШЭ, чтобы увидеть "подвох". Мы имеем странного слесаря, который сам себе выдумывает ТЗ, сам устанавливает цену своих услуг, сам приходит и оказывает их там, где считает нужным, а потом предъявляет явно "нерыночный" счёт людям, которым эти услуги были либо не нужны в принципе, либо не нужны в произведённом объёме. При это провал "делегирования" задач зачастую как раз и связан с одним из двух факторов:
А. Долбанутая постановка задачи, подобная "тендеру для своих", где ТЗ хрен выполнит кто-то "не свой". Купить красную ветровку в конкретном магазине конкретного размера и прямо сегодня вечером и без ребёнка при помощи надиктованных в аудиосообщении шёпотом размеров. Вместо "через неделю экскурсия, купи малому ветровку" - и мужик тупо берёт с собой мелкого гулять на выходных, заезжает с ним в магазин, и ему улыбающиеся продавщицы помогают быстро и правильно подобрать размер, а цвет и фасон выберет сам мелкий и будет радостно потом таскать эту ветровку, а не "мам, я такое не люблю".
Б. Замыкание рынка услуг на "одном поставщике" - пресловутое "что бы вы все без меня делали". Это когда люди порываются делать описанное выше, а им бьют по рукам и кричат "положи, ты не так делаешь, ты не то делаешь, делай как я сказала или не делай вообще". Я сейчас многих женщин удивлю, но до брака с ними большинство мужиков съезжают от родителей, снимают квартиры, гладят себе рубашки, ведут быт и бюджет, ухаживают за своей внешностью и устраиваются на достаточно высокооплачиваемые работы, чтобы вы на них обратили внимание. Они вполне умеют решать проблемы, если есть время на "подумать" и "научиться". Но это может быть чревато, т.к. тогда "рынок не замкнуть" на себе. Вдруг может выясниться, что 70% этого "невидимого труда" можно оптимизировать, 30% выкинуть как ненужные операции из техпроцессов, а кроме них эти операции умеют выполнять и сами мужчины, и куча других женщин (которые на них нет-нет да и посмотрят алчно, не оказать ли кому услугу по демпингу, авось удастся увести постоянного клиента у конкурентов), и куча наёмных людей на рынке, которые таки реально являются сертифицированными "поварами, няньками и проститутками", что неизбежно приводит к в разы более качественному оказанию услуг.
При этом часть труда типа ухода за СВОИМ ребёнком - вообще не является услугой, за которую на рынке кто-то готов платить кроме единственного основного заказчика (партнёра). Пособия в расчёт не берём, это - как раз пример чистого рынка "нам нужно n+1 миллионов детей, вот пособия, кто готов по этой демпинговой цене плодиться, плодитесь". При этом высоковостребованный слесарь из примера выше таки старается подстраиваться под нужды клиентов, узнавать о них больше и делать так, как удобно им, чтобы ему платили больше и не ходили к другим слесарям. Но подобный подход людям типа автора дико чужд, это что же, получается, мужу тоже нужно "искать красную ветровку" и работать над его лояльностью как "клиента"?
Большинство "слесарей 3 звезды" прекрасно понимают расклады и мечтают о "рынке", где очень, очень мало поставщиков (желательно объединённых в картельный сговор) и очень, очень много клиентов. И где даже услуги "трёхзвёздочных" будут разбирать влёт, не глядя на волосатые розовые подмыхи качество их оказания и соответствие невидимой нарисованной сложности труда его неадекватной цене. Желательно при этом бить по рукам всех, кто будет ставить под сомнение возможность делать быстрее, лучше и больше, т.к. это неизбежно означает снижение цены для всех "поставщиков". Заходишь в комментарии, видишь коммент женщины, которая говорит "а что тут сложного и зачем вообще делать так, когда быстрее и лучше вот так" - и сразу налетает ракфем-десант с криками "рррррря, белое пальто, ррррря, предатель рода, рррррря, а я хочу делать так, как хочу я, а не как быстрее и лучше всем".
Но находятся все эти сказочные поставщики, к счастью, на рынке, где "топовые слесари" любого пола игнорируют картельные сговоры что МГшников, что феминисток, и являются дико востребованными что в работе с единственным долгосрочным клиентом, что в ходе поиска клиентов на честном рынке. А "трёхзвездочные слесари" могут либо продолжать мечтать о мире, где "заменить прокладку в кране" будет стоить 50,000 рублей, либо попытаться научиться собирать трубопроводные системы профессионально и внезапно обнаружить, что при наличии навыка и умения слышать ТЗ клиента и на работе не задалбываешься больше, чем надо, и клиентов вдруг стало дофига, только успевай поднимать ценник.