Бремя невидимого труда – от чего уж так устают женщины?9
Мой первый пост, о котором я дооолго думала. Как жена, мать и просто женщина, «Я знаю все, что только можно знать о креветках», а именно о том, насколько несправедливо общество оценивает распределение домашнего труда, вот, наконец, решила с вами поделиться.
* Те кто считает что заебаться можно только тягая шпалы, а в офисах люди отдыхают – можете сэкономить время )
Для начала, топ комментов под постами о домашнем труде в интернетах:
«Что там делать-то! Стиралка стирает, мультиварка готовит» – к большой радости, большинство пикабутян находятся на светлой стороне и понимают, что работы-таки много, и, что даже передовые достижения автоматизации нивелируются повышенными требованиями к чистоте, меню, досугу и тд
«Словами через рот попроси о помощи – и всё, тебе сразу помогут!». Казалось бы, элементарно. Не попросишь – не помогут. Попросишь - помогут. Но «есть тут, Петька, нюанс», объясняющий, почему женщинам порой так трудно просить.
Дальше - на пальцах. В качестве примера я возьму реально базовую задачку обычной семьи с детьми: отправить 8ми летнего ребенка экскурсию. Ситуацию разбираем при условии, что папа хороший, ребенка любит и готов от всей души помочь, когда его просят. Погнали!
Вот, что необходимо сделать:
Прикинуть примерный план всех подзадач, чтбы ребенок-таки смог поехать: подготовить вещи, купить ветровку, постирать штаны, сложить все в рюкзак, дать с собой бутер с водой, отвезти на место сбора
Найти и подготовить инфу, чтобы оптимально выполнить подзадачи (быстрее, дешевле, удобнее логистически и тп.), заодно проверить, что все необходимое для выполнения подзадач есть в наличии: Проверить письмо когда-куда везти, контакты оргов. Понять, какие вещи брать, какая погода будет, проверить в шкафу что есть, а что докупить, что постирать. Знать актуальную ростовку ребенка, решить в каком магазине качество и цена ок, до скольки открыто, какой магаз по пути
Распределить и делегировать подзадачи: «попроси ртом и всё (с)». "Милый, поставь стирку, пожалуйста". "Милый, сгоняй в магаз, купи ветровку, пожалуйста". Очень легко!
Передать информацию, обучить, если задача новая для «помощника», например:
Подчеркнуть важность стирки (должно высохнуть к утру) и что нужно постирать именно зеленые штаны. Дать наводку на ветровку: ростовка 128, магазин ДетМир на пропекте Мира, работает до 20, за 1000рублей, красная. Передать явки-пароли куда везти: на пл. Ленина, к 9ти утра, орг Степан, его номер +7ххх, будет под памятником, с собой бутер и воду.
Ответить на вопросы, подключиться и помочь, если помощник на словах горит, но энтузиазма самому вникать и решать сложности у него нет. Тут можно много фантазировать, оценивая степень бытовой инвалидизации населения, но в целом легко представить себе такое: А где штаны-то? А сколько порошка сыпать? А какая программа стирки? А красной ветровки не было, синюю брать? А 128см тоже не было, что делать? Брать больше или меньше (аааа… поискать в другом отделе сети…оооо, нууууу ты поищи сама….). А пришли мне в смс всю инфу, куда везти. А позвони оргам, мы их найти не можем на площади..
При активном саботаже со стороны «помощника», предпринимать попытки уследить за тем, что сделано, а что нет. Пункты 3-5 повторить бесконечное количество раз, пока все подзадачи не будет сделаны.
Давайте подведем итоги. На первый взгляд мы видим одинаковое распределение работы, даже у мужа больше: он стирает, покупает, отвозит, а она готовит вещи, собирает рюкзак, делает бутер. Но еще на ней пп 1-7 нашего чудесного списка. Именно она делает всю непризнанную дополнительную работу с полноценной ответственностью за результат. Обязанности, которые далеко вышли за рамки тех, что можно сделать физически. Это подводная часть айсберга. Неизбежная и невидимая. Эмоционально изматывающая, а также вызывающая напряжение и беспокойство .
Умственная нагрузка - бремя невидимого труда женщин, которое так выгодно не замечать.
Умственная нагрузка - это непрекращающиеся когнитивные усилия, управление целым комплексом деталей на протяжение всего времени, пока задача не выполнена на 100%. И это настоящий труд, хоть и не физический. Это стресс, это управление хаосом, принятия множества решений, постоянное жонглирование, просчет ходов, внимание к мелочам.
И да, это то, что эмоционально истощает. И, знаете, об этом очень сложно «попросить ртом».