119

Ну и ещё о 90-х, Симферополь

Все началось в середине 80-х на самом деле - магазины опустели. Моя сестра родилась в 86, и я очень переживала за нее, что она никогда не попробует конфеты, их тогда уже не было нигде. Даже припрятала пару штук из последних, но в них завелись черви.

Чтобы что-то купить, родители ездили по сельмагам. В одном магазине нашли тетради, с такой серой шершавой бумагой - мне их хватило на все года учебы в школе.

За кофе ездили в Севастополь. Это был закрытый город, и на въезде стояли посты милиции, которые пропускали или с пропиской, или с пропуском. А таких, как мы, по тарифу: трояк в паспорт с человека или червонец с машины. Нам выгоднее было десятку положить. И потом в Севастополе покупали кофе по 6 рублей.

Зарплату на заводе перестали платить в конце 80-х, и родители (блин, они молодцы, так ради нас старались) пошли в швейный кооператив, стали шить вещи на продажу. Из кооператива быстро ушли, стали шить сами и продавать на рынке сами. Мы с сестрой засыпали под звуки ножниц при раскройке (соседи спят, машинкой шуметь нельзя), а просыпались под звуки швейной машинки. Даже двух - папа шил наравне с мамой. А в выходные - на рынок, на полу стелится клеёнка, сверху вещи - и пошла торговля. Ткань покупали где найдется - в основном папа ездил в Россию и Молдавию, у нас не было ничего.

Выкройки мама брала в Бурде, что-то сама придумывала. А потом научились шить куртки Аляски, с подкладкой из шерстяных одеял) куртки получались очень качественные, уже шили на заказ. Помню, тогда за куртку нам провели городской телефон). Денег почти ни у кого не было, только бартер.

91, развал союза. Помню, как у нас стоит ёлка уже, а по телевизору показывают подписание договора в Беловежской пуще. Мне 12 лет, я с ужасом жду, что кто-то сейчас из них одумается, но нет. Родители спокойны, сейчас я понимаю, что они считали - хуже уже быть не может.

Соседи поехали за границу челночить, взяли нас, всего ехали на 8 машинах. В Югославию везли все, что можно было у нас купить в хозтоварах - ведра, тяпки, лопаты, железная посуда, подушки. Там очень ценилось эсэсэсэровское качество. И можно было их валюту обменять на доллары.

О поездке напишу отдельно.

Наши 90-е

6.5K постов23.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества