Vassermani4

Vassermani4

inst: Vassermani4
На Пикабу
18К рейтинг 219 подписчиков 28 подписок 125 постов 78 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
148

Как я менял профессию

Попадались тут всякие истории про смену работы. Так вот моя про смену вообще профессии.

С 2009 года, с 5го курса университета я работал на одном всемирноизвестном ракетном предприятии - "РКЦ "Прогресс", выпускающем все те же, что и 70 лет назад ракеты-носители семейства "Р-7", созданные еще Сергеем Павловичем Королевым.

Работалось вполне себе нормально, зарплата по самарским меркам была тоже вполне себе нормальная, с учетом обилия командировок по разным космодромам (в том числе и в Южной Америке) денег на стейк хватало, карьера медленно но верно тоже шла в гору, пока я не стал начальником группы. Но к этому моменту и ковид начался, и бюрократия задолбала. Да и к тому же, поскольку предприятие государственное, быть связанным с этим государством хотелось все меньше и меньше. Ограничение прав, связанное с допуском к гостайне, тоже хоть и оплачивалось дополнительно, но приятного от этого было мало.

Ну и вот в 2022 году в самом конце февраля я решил, что надо что-то делать и что-то менять в своей жизни. Начал с 2х вещей:
1) Поскольку я все время был аналитиком на Прогрессе, то с будущей профессией определился быстро - бизнес/системный аналитик в IT. Мозги есть, с документацией работать умею, разбираться в сложных системах умею, общаться с людьми соответственно тоже.
2) Начал учить английский.

Первый пункт конечно включает в себя обширнейшее поле знаний, но базовыми для любого будущего бизнес-аналитика все еще остаются:

- Карл Вигерс. "Разработка требований к программному обеспечению" - это библия бизнес-аналитика. Книга, которую очень не любят ребята в возрасте около 25 лет (по личному опыту);
- Базы данных - нормализации, проектирование, ER и так далее;
- SQL - для аналитика важно уметь работать с БД. Тут не нужно знать оконные функции, чтобы выполнять несложные запросы и джойны. Однако, курс я прошел хороший и он был скорее заточен на анализ данных;
- REST и SOAP - тут очевидно, потому что это база любой современной интеграции, хоть ты в продуктовое направление пойдешь, хоть в энтерпрайз. Оба этих понятия включают весьма обширное поле знаний;
- UML и BPMN - две самых базовых нотации для описания любых бизнес-процессов (остальные, такие как IDEF, EPC, C4, вы узнаете по мере необходимости);
- РЦБ - поскольку я заходил сразу в конкретный проект, связанный с рынком ценных бумаг, то и экспертизой в этом вопросе пришлось немного обзавестись.

По второму пункту было проще.Тут были базовые знания на уровне А1 примерно были, так что понадобилось примерно год ежедневных, в среднем по 2,5 часа в день занятий, чтобы дорасти до B2.

И вот с такими вот навыками в мае 2023 года я получил офер от компании всего на 58.000 до налогов на испытательном сроке, получая при этом на Прогрессе 75.000 все до тех же налогов. Прекрасно понимая, что из джуна я вырасту быстро. Через 3 месяца я стал получать 82.000.

В октябре я обновил резюме и получил приглашение от Сбера. И вот в следующий понедельник я выхожу уже на работу с ЗП х2 от нынешней.

Кстати, многие мои бывшие коллеги так же сменили работу, кто-то в процессе обучения сейчас, ну а кто-то так и ноет, что "надо было идти учиться на программиста".

Вот такие дела. Все возможно, если есть желание что-то изменить. Даже спустя 14,5 лет работы на одном единственном предприятии.

Показать полностью
28

Хлеб

По сути пост для того, что похвалиться. Но ещё он и для того, чтобы показать, какой красивый (какой вкусный я показать не могу, но поверьте) хлеб можно печь на закваске дома самому и для этого совершенно не нужно быть пекарем или поваром. Я с удовольствием поделюсь с теми, кому это интересно знаниями, которые мне удалось аккумулировать из интернета и личного опыта. Недоброжелателям сразу скажу, что подобного хлеба в пекарнях Самары я лично не ел и все оч сильно хуже... А цена... Ну свой я продаю довольно дорого, но это другая история.

Хлеб Хлеб, Выпечка, Пекарня, Кулинария, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Фотография

Тут на фото хлеб на закваске из смеси пшеничной муки высшего сорта и цельнозерновой пшеничной 4:1, солод, семечки подсолнечника, тыквы, льна и кунжут, для цвета и аромата карамели я добавляю ржаной солод.

Хлеб Хлеб, Выпечка, Пекарня, Кулинария, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Фотография
Хлеб Хлеб, Выпечка, Пекарня, Кулинария, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Фотография
Хлеб Хлеб, Выпечка, Пекарня, Кулинария, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Фотография
Хлеб Хлеб, Выпечка, Пекарня, Кулинария, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Фотография
Хлеб Хлеб, Выпечка, Пекарня, Кулинария, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Фотография
Показать полностью 6
258

Гадюка

Шли с дачи по шпалам на станцию электрички и встретили эту красотку. Само собой снято с 5х зумом ибо приближаться к ядовитой змеюке ваще не хотелось.

Гадюка Змея, Животные, Мобильная фотография, Гадюки
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!