Как я менял профессию

Попадались тут всякие истории про смену работы. Так вот моя про смену вообще профессии.

С 2009 года, с 5го курса университета я работал на одном всемирноизвестном ракетном предприятии - "РКЦ "Прогресс", выпускающем все те же, что и 70 лет назад ракеты-носители семейства "Р-7", созданные еще Сергеем Павловичем Королевым.

Работалось вполне себе нормально, зарплата по самарским меркам была тоже вполне себе нормальная, с учетом обилия командировок по разным космодромам (в том числе и в Южной Америке) денег на стейк хватало, карьера медленно но верно тоже шла в гору, пока я не стал начальником группы. Но к этому моменту и ковид начался, и бюрократия задолбала. Да и к тому же, поскольку предприятие государственное, быть связанным с этим государством хотелось все меньше и меньше. Ограничение прав, связанное с допуском к гостайне, тоже хоть и оплачивалось дополнительно, но приятного от этого было мало.

Ну и вот в 2022 году в самом конце февраля я решил, что надо что-то делать и что-то менять в своей жизни. Начал с 2х вещей:
1) Поскольку я все время был аналитиком на Прогрессе, то с будущей профессией определился быстро - бизнес/системный аналитик в IT. Мозги есть, с документацией работать умею, разбираться в сложных системах умею, общаться с людьми соответственно тоже.
2) Начал учить английский.

Первый пункт конечно включает в себя обширнейшее поле знаний, но базовыми для любого будущего бизнес-аналитика все еще остаются:

- Карл Вигерс. "Разработка требований к программному обеспечению" - это библия бизнес-аналитика. Книга, которую очень не любят ребята в возрасте около 25 лет (по личному опыту);
- Базы данных - нормализации, проектирование, ER и так далее;
- SQL - для аналитика важно уметь работать с БД. Тут не нужно знать оконные функции, чтобы выполнять несложные запросы и джойны. Однако, курс я прошел хороший и он был скорее заточен на анализ данных;
- REST и SOAP - тут очевидно, потому что это база любой современной интеграции, хоть ты в продуктовое направление пойдешь, хоть в энтерпрайз. Оба этих понятия включают весьма обширное поле знаний;
- UML и BPMN - две самых базовых нотации для описания любых бизнес-процессов (остальные, такие как IDEF, EPC, C4, вы узнаете по мере необходимости);
- РЦБ - поскольку я заходил сразу в конкретный проект, связанный с рынком ценных бумаг, то и экспертизой в этом вопросе пришлось немного обзавестись.

По второму пункту было проще.Тут были базовые знания на уровне А1 примерно были, так что понадобилось примерно год ежедневных, в среднем по 2,5 часа в день занятий, чтобы дорасти до B2.

И вот с такими вот навыками в мае 2023 года я получил офер от компании всего на 58.000 до налогов на испытательном сроке, получая при этом на Прогрессе 75.000 все до тех же налогов. Прекрасно понимая, что из джуна я вырасту быстро. Через 3 месяца я стал получать 82.000.

В октябре я обновил резюме и получил приглашение от Сбера. И вот в следующий понедельник я выхожу уже на работу с ЗП х2 от нынешней.

Кстати, многие мои бывшие коллеги так же сменили работу, кто-то в процессе обучения сейчас, ну а кто-то так и ноет, что "надо было идти учиться на программиста".

Вот такие дела. Все возможно, если есть желание что-то изменить. Даже спустя 14,5 лет работы на одном единственном предприятии.