Послепредположение 2022
6 постов
6 постов
В истории славы германского оружия самое примечательное то, что её не существует.
Вся немецкая воинская слава, если исключить тевтонов и кимвров эпохи заката Римской Республики или свевов и франков времен Великого Переселения Народов - это либо австрийская, либо прусская.
Немцы изрядно помахали мечами в Средние века , но ... в основном друг против друга, так же как и итальянцы (состояние Италии в военном плане мы наблюдаем последние 150 лет: эти ребята умудрились огрести даже от французов в 1940 году. Героические истории гвельфов и гиббелинов им никак не помогли)
Одно время вроде как отличился Тевтонский (Немецкий) Орден. Но его давно нет ни как территории ни как нации, один герб остался да имя (сейчас они принадлежат благотворительному обществу) . Да и как "отличился"... против поселян? Столкновения с Русью и Польшей ему уже так легко с рук не сходили.
Неплохими солдатами были ландскнехты - но воевали под чужими флагами (как и швейцарцы)
Последнее немцы сожгли в 30летней войне. Средневековая Германия погибла в ней полностью, и не восстановилась более никогда. На ее руинах выросли австрийский и прусский проекты, впоследствии сцепившиеся меж собой за право объединить земли немцев (тэг этого журнала Bruderkreg - "братская война, война братьев" - происходит именно оттуда). Берлин и Вена строили две параллельные Новые Германии, но обе были не похожи на прежнюю.
Другие германские государства не отличились никак. Собственно, именно поэтому Наполеон в свое время растоптал их невероятно легко.
После 30летней войны Германия оказалась расколотой на протестантские и католические регионы.
Протестантский путь - Пруссия. (Ну и Ганза, но она замыкалась в себе и ничем кроме денег не интересовалась). Основой прусского пути была милитаризация и воинская служба как социальный лифт. Несмотря на лютеранство как маркер этот путь не предусматривает религиозной самоидентификации. Напротив, зримая часть истории Второго Рейха началась с массового приема самых разных религиозных групп как иммигрантов (в частности по Потсдамскому Эдикту в Бранденбург - будущую Пруссию - приехало столько французских гугенотов, что Берлин стал на треть французским городом). Провозглашенная и соблюдаемая веротерпимость позволила Пруссии вбирать в себя и протестантские и католические регионы, лишь бы королю служили верой и правдой. Таким образом лютеранство здесь - лишь маркер. Тем не менее есть определенная связь что отстоявшие оружием свое право на вероисповедание маленькие субнации охотно вливались туда где служба с оружием в руках высоко ценилась.
Австрия, напротив, пыталась стать оплотом общегерманского католичества, для нее "истинная вера" была очень важным идеологическим фактором. Но ... католические регионы Германии не хотели воевать. Ни за веру ни за что бы то ни было. Они хотели вкусно есть, пьяно пить, согласны были честно работать и торговать для этого, но воевать? Nein, danke.
Те немногие из них, кто все же склонялся к этому, то есть были и католическими и воинственными одновременно - получали выбор между католической Веной и воинственным Берлином, и часто выбирали Берлин. Свобода веры их устраивала вполне, им не нужно было именно главенство их веры в метрополии. А вот возможность выдвинутсья службой - привлекала.
Напротив, ориентирующиеся на Австрию регионы искали в Вене высокий уровень жизни, развитую культуру, радостную жизнь ... и желательно поспокойнее, без всяких, знаете ли, войн.
Когда гонка за лидерство в Германии была выиграна Берлином, католические регионы тоже достались ареалу Пруссии - но воинственнее от этого не стали, и вообще очень скептически смотрели на берлинские "наполеоновские планы"
Таким образом если католичество Вены считалось важным фактором, то лютеранство Берлина было скорее случайным, однако и то и другое исторически сложились как маркеры.
****
Исторически короткий - всего 12 лет - период Третьего рейха лишь пригасил эту тенденцию но не уничтожил её. Этническая и религиозная толерантность Берлина претила нацизму, но и с католичеством у Рейха отношения были натянутые, к тому же ему нужна была именно прусская военная слава - а погибшая довольно бесславно Австрийская Империя не могла предложить в этом плане слишком много. Да и то что было могло не понравится и пруссакам и прочим немцам - они слишком долго (с Бисмарка) ориентировались именно на Пруссию. Так что на агитплакатах Рейха рисовали короля Фридриха, а не императора Иосифа.
Разрушение сложившегося берлино-венского дуализма произошло уже позже.
"Пруссачество" выковыривалось во всех частях бывшей Великой (т е объединенной) Германии. Снова отдельно стоящей Австрии важно было снова подчеркнуть свою отдельность, ФРГ и ГДР одинаково интенсивно демилитаризовывались, Пруссия как символ милитаризации официально упразднена еще в 1945 году.
В ФРГ стали доминировать католические регионы - Юг и Рейн. Лютеранские быстро захирели - кроме Гамбурга, назначенного главным портом, и, возможно, Нижней Саксонии - практически собственного имения концерна Фольксваген.
Католические регионы, получившие возможность работать, торговать, богатеть, сытно есть, пьяно пить и сладко жить, тут же занялись именно этим и ничем другим. (Кстати, если у вас где-то пылится веберовская ересь о "протестантской этике" - сейчас самое время её выбросить. Католики отлично умеют наживаться, что и проявили, и, напротив, у протестантов это в тех же условиях не получилось.)
В ГДР в это время строилась совершенно альтернативная Германия. Снеся прежний прусский милитаристский и условно (как маркер) лютеранский проект, руководство стало строить совершенно другой - и тоже милитаристский. Народная Армия ГДР готовилась стать передовым отрядом армии стран социализма и - в отличие от своих соседей по соцблоку - неплохо справлялась с этой подготовкой. Перепахивание менталитета "первого в истории социалистического государства на территории Германии" шло полным ходом, и одним из маркеров этого переформатирования стал массовый переход населения из лютеранства в новую "квазирелигию" - атеизм.
После объединения Германии восточные земли были переформатированы еще раз: созданный там на месте снесенного прусского новый восточногерманский милитаризм был полностью уничтожен (на уровне отдельных судеб это проявилось и в печальных историях карьер бывших офицеров НА ГДР)
В получившейся единой Германии милитаризма не осталось - да и лютеран осталось очень немного. Сейчас это католическая либо атеистичная страна. Западная её часть 70 лет не хотела воевать вполне искренне и демилитаризация ей была только на руку, а восточную никто не спрашивает.
****
Так что если кто сейчас удивляется почему несмотря на все попытки Запада сейчас раскачать Германию на войну она никак не раскачивается - то удивляется он зря.
Тут и сама 70летняя демилитаризация работает как фактор, но есть причины и глубже. Они в том, что вместе с "прусским проектом" в Германии уничтожили и само стремление к какой бы то ни было воинской славе. А в католических Баварии, Швабии, Рейнланде этого стремления не бывало отродясь, зачем оно если есть пиво и свиная рулька?
Ну и если кого беспокоит что Бундесвер вдруг однажды сравняется с рейхсвером или вермахтом - можете не беспокоиться. Для этого пришлось бы возродить Пруссию, что давно невозможно, слишком это поле перепахано с тех пор - и не раз.
****
Следует однако помнить, что католичество и лютеранство как маркеры годятся лишь в этом конкретном случае.
Для генерализации нужно брать не именно две эти ветви христианства а просто помнить о том, что религия может стать маркером а массовая ее перемена (например с лютеранства на атеизм) - сигналом. Равно как сигналом может служить то, что лютеране переходили в атеизм легко и массово даже в ФРГ (хоть и не так как в ГДР), а у католиков это распространено куда как менее.
Читаю местные новости.
Обычная, крохотная, студия, всего 16 метров, пожар:
А потом читаю местный паблик в ВК, и потихоньку офигеваю
В этой самой студии на 16 квадратах жили 5 человек. Муж, жена и трое детей.
Как они умещались то на такой площади????
И мы с женой думаем, что нафиг нам детей заводить, квартирка маленькая, всего 28 квадратов, на двоих еле-еле, а они в студии 16 квадратов троих завели...
Жена сегодня на удалёнке. Созвон с кем то там. Услышал фразу:
"Итак, возвращаясь к когнитивным возможностям наших коллег и комиксам..."
Увольняюсь с работы. Заполняю обходной лист. Захожу отчитываться о вверенных мне материальных ценностях:
–Так...давай посмотрим что на тебе числится. Сам помнишь?
–Конечно помню! Кувалда, пистолет и сумочка.
пруф в комментариях
"Роспатент отказал певцу Ярославу Дронову, который выступает под псевдонимом Shaman, в регистрации товарного знака «Я русский»"
"Ебало треснет!" - пояснили в Роспатенте.
Взято тут https://t.me/semiurg_ru/7491
Увидел интересный пост, от одного умного еврея. Хочу им поделиться.
Сразу предупреждаю, пост не мой, поэтому все эти "мы" "нас" не относите ко мне, я таки нет, а вот автор таки да.
Источник: https://vk.com/wall106333983_64005
И опять про "мы и наши проблемы", только "мы" теперь другое. Есть одна вещь, которая приводит меня просто в ступор и затык. И, правду сказать, бесит иногда до уровня красных шторок на глазах.
Это мигрантофобия и рассуждения об "этих вот грязных и диких людях" из уст любого еврея. Значит, так.
Мы, жиды, на протяжении веков нашей жизни в России были теми самыми "чёрными", "грязными", "азиатами". Теми самыми чужаками. Людьми, которые объективно уступали окружающим в культуре и возможностях. Плохо говорили по-русски. Имели свою, странную, уродливую в глазах многих традицию поведения. Это на нас брезгливо и испуганно смотрели на улицах приличные люди. Это нам вводили жесточайшие квоты на то, чтоб хоть как-то выбраться из нашей зоны расселения. Это нас подозревали в тяге к насилию и ненависти к местным. И считали по умолчанию преступниками. А ещё - мы же все такой коллективный организм, зловещая диаспора, и стоит дать нам хоть малейшую волю - и мы заграбастаем всё, что сможем, и вытесним русских отовсюду.
Тут, конечно, каждый раз - особенно от евреев, хотя и русские юдофилы отмечаются - звучит: "Но ведь это всё было неправдой, евреи были культурнейшим и благородным народом Книги! "
Да как сказать блин. Мы, конечно, были "народом книги".
Но, видите ли, только одной, и не самой лучшей. Еврейское "образование" этого времени предполагало на 90 процентов изучение Писания и более ничего. Ну так я вам скажу, что среди современных выходцев из исламских регионов Коран тоже прекрасно знают и изучают.
Была ли наша культура при этом местами жутко варварской и архаичной? О боже. Да. Ещё как. Знаете, что у "правильных" евреев того времени было, скажем, с правами женщин? Ыыы... да не было их почти, девочек даже Торе не учили, и рассматривали как живые инкубаторы, и выдавали замуж против их воли. Почему, по-вашему, юные еврейки бежали из семей куда угодно, хоть в курсистки, хоть в выкресты, хоть в революцию? А власть старейшин! Вы что! Кагал - знаете такое слово?По уровню застроенности родоплеменной жутью штетл ничем не уступал аулу.
Участие в криминале?.. как вы думаете, почему российский уголовный жаргон весь ХХ век состоял на треть из идишских заимствований? Фраер, хевра, ксива, блат, малина, хипеш, халява... Весь Юг, где мы жили, был успешно накрыт сетью наших преступных группировок, и будьте уж уверены, мы были в этом деле неплохи. Я почти горжусь иногда.
Ну и вот это всё.
А знаете, в чём тут было дело? А в том, что нас держали под вот этим самым прессом. Ты не будешь нормально развиваться и расти в культурном смысле, если тебя не пускать в школы и не принимать в культурное общество. Ты будешь заниматься нелегальными делами, если легальный способ обогащения (да и вообще экономического выживания) для тебя по сути закрыт.
И точно так же мы пытались, постоянно пытались добиться каких-то возможностей. Рвались в образование. Лезли в медицину, строительство, сферу услуг - во все области, где есть постоянная нужда в людях. И те, у кого получалось, тянули за собой других...
Ровно так же, как сейчас пытаются делать северокавказцы и среднеазиаты. Через такое же сопротивление.
А что же дало нам возможности? Революция мать её! И хотя бы временное агрессивное снесение любых сословных и национальных перегородок. И что вышло? Правильно. Еврейская замкнутость и культурная отсталость были немедленно взорваны изнутри. Молодые люди, поняв, что МОГУТ жить как местные, немедленно захотели стать местными. Им больше не нужен был штетл, им стало сразу же пофиг на религию, они ломанулись изучать всё, что можно. И не прошло и поколения, как слово "еврей" стало обозначать не грязноватого странного бородача с бегающими глазами, бормочущего цитаты из забытого предания, а скрипача Большого театра, кандидата наук или какого там ещё другого интеллигента.
И теперь, вот из ЭТОГО, нового, положения - поскольку прошлое прошло и забылось - иные из нас находят для себя возможным морщить нос при виде этнически неполноценных чужаков? Lign in drerd un bakn beygl!
Из домового чата. Уже второй раз за это лето.
Кошка не выжила. Чистенькая, беленькая, наверное её любили. Но хозяева безответственно отнеслись к безопасности животного.
Котовладельцы! Запомните! Кошки не умеют летать!
Не пожалейте денег, поставьте сетки на окна, желательно стальные. Это лучше чем хоронить питомца.
Вот полный пошаговый рецепт этого соуса.
Копипащу из ЖЖ.
Внимание! Делал не я, как оно на вкус понятия не имею!
Оригинал тут: https://malcovsky.livejournal.com/407404.html
Соус гарум - удивительный продукт. Его принято считать одним из самых древних соусов в мире, который пользовался популярностью еще в древнеримском городе Помпеи. Гарум (этим.: древнегреч. γάρον) – знаменитый рыбный соус, главный деликатес Древнего Рима.
Сейчас настоящего практически не найти. Везде одни подделки, химические обманки и т.д.
Полная версия из многих частей описания приготовления была выложена ранее.
Здесь далее будет короткая и сжатая версия рецепта древнеримского рыбного соуса гарум, который делался мною в течении восьми месяцев. Изготовлено было два вида гарума высшего качества.
Время приготовления: 5-10 месяцев.
Важно! Рыба должна быть только свежая (замороженная) или солёная.
Никакой теромобработки!
Можно использовать любую рыбу, но лучше всего морскую.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
• рыба и её части;
• соль 1/8 от веса рыбы;
• специи: лавровый лист, петрушка, шалфей и базилик.
Насчет специй - возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Крупную рыбу помыть и разрезать на куски. Мелкую только помыть.
2. Траву специй крупно порезать.
3. На дно ведра для засолки поместить специи и далее слой рыбы,
И так пока не закончится сырьё. Крупные куски должны быть внизу, а мелочь сверху.
4. Закрыть крышкой с отверстиями
и поставить под гнёт в тёплое место. Лучше всего под солнце. Температура должна быть достаточно высокой, т.к. гарум раньше делали под палящими лучами средиземноморского солнца.
Через некоторое время рыба даст сок
5. Периодически нужно перемешивать содержимое ведра до самого окончания процесса приготовления.
6. Можно дополнять свежей рыбой или отходами от свежей рыбы, не забывая при этом добавлять нужное количество соли.
7. При благоприятных условиях при t > 20 C начнётся процесс ферментации с образованием пузырьков, неприятного запаха прогорклого рыбьего жира и т.д. А главное, размягчением и распадом рыбьей плоти.
8. Через довольно длительное время, которое зависит в основном от окружающей температуры, в ведре останется только голые кости, мелкодисперсная муть, части голов и особо крупных кусков. Сверху образуется слой маслянистой коричнево-чёрной жидкости.
9. Кости вынуть шумовкой, а жидкую субстанцию процедить через дуршлаг или сито.
Эту процедуру лучше проводить без присутствия особо чувствительных в запахам и виду особ.
Оставить отстаиваться.
10. Через пару недель гарум расслоится на две части. Снизу будет прозрачный соус высшего сорта, сверху труднофильтруемая муть коричневого цвета. Аккуратно сцедить прозрачную часть, например, с помощью трубки.
11. Остатки можно оставить ещё на пару недель для расслоения. Прозрачный гарум разлить по бутылкам.
Если Вам не по душе сильный и специфический запах гарума, который довольно быстро улетучивается, то соус можно довести до кипения и очистить при помощи взбитого яйца. После этой процедуры соус будет чуть темнее, чуть прозрачнее и практически без специфического запаха.
Как употреблять соус гарум?
Гарум добавляется к готовым блюдам и комбинированным приправам. Нередко этот соус используется вместо соли.
Гарум сочетается со следующими продуктами:
-блюдами из морепродуктов и рыбы (морской и речной);
-горячими блюдами и супами;
-макаронами, гречневой кашей, рисом;
-овощными рагу и салатами;
-лимоном, чесноком, острым перцем;
-картофелем и другими овощами.
Не рекомендуется сочетать соус с грибами, сладкой выпечкой, фруктами и молочными продуктами.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube: