T0uR1n

T0uR1n

Пикабушник
1174 рейтинг 78 подписчиков 29 подписок 32 поста 5 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Легенда против: ТЛК 80 vs Лада Нива

Легенда против: ТЛК 80 vs Лада Нива

Недавно один мой друг купил себе Ниву. И у меня возникла мысль: вот он, следующий соперник Легенды!


Итак, встречайте — вторая серия шуточного противостояния Бродяги и всего остального автопрома на свете. Вываливаемся из Нивы, заливаем пол-литра тормозухи не в тот бачок, 400 раз пытаемся завестись и сжигаем сцепление.

Приятного просмотра :)

Показать полностью 1
15

Легенда против: ТЛК 80 vs 105

Несколько недель назад (совсем забыл выложить сюда) я встретился с владельцем 105 Ленд Крузера для того, чтобы познакомиться с этим автомобилем и сравнить его с предшественником - легендарной восьмидесяткой.

52

Бюджетный Кавказ. Во сколько обошлась дорога на юг?

Бюджетный Кавказ. Во сколько обошлась дорога на юг?

Недавно мы с девушкой вернулись из поездки на Кавказ. Ездили на автомобиле, и многие спрашивали, во сколько же обошлась поездка. Пришло время ответить. Всю дорогу мы, как могли, вели записи расходов. Практически всё удалось зафиксировать, потери минимальны. Итак!


Видео для тех, кому лень читать

Текст для тех, кому лень смотреть видео


Ночлег


Так как перед поездкой я поставил в машину спальник, то грех было им не воспользоваться. Мы пользовались им трижды: под Воронежем, на берегу Азова, в хуторе Мержаново, и в деревне Даховской, рядом с Лаго-Наки. Бесплатно.


В Краснодаре мы ночевали у сашиных родственников. Конечно же, бесплатно.


В Домбае мы вписались в номер к Грише, где провели 2 ночи. Бесплатно.


Далее были Минеральные Воды. Здесь мы провели две ночи в барском номере, заплатив всего лишь по 700 рублей с человека. Итого 2800 рублей. Очень недорого, согласитесь. С чем это связать, даже не знаю. Возможно, с окончанием новогодних праздников.


На обратном пути была всего одна ночёвка - в Ростове. Мы вписались к гришиным друзьям, за что заплатили, опять же, ничего.


Общая сумма, потраченная на ночлеги - 2800 рублей. То есть мы платили только за 2 ночи из 8. Прекрасно :)


Еда


У нас с собой была плитка, на которой мы регулярно готовили. Это помогает серьёзно экономить, когда поездка длится не один-два дня, а больше недели, как было у нас. Однако, нельзя же совсем не познакомиться с местной кухней! Поэтому на Кавказе мы, конечно, ели в различных хычинных и прочих кафе.


Всего на еду мы потратили 8141 рубль. Опять же, немного совсем - менее чем по 500 рублей на человека в сутки.


Топливо


Самая интересная для всех расходная часть, не так ли?


Поездка состояла из двух частей: езды по равнинам и езды по горным дорогам. Скорость и расход топлива в этих условиях сильно отличается, однако я считал просто средний расход на всю поездку. И вот что получилось: 14,5 л на 100 км. Немало, но у меня и багажник на крыше, и режим скоростной на платных трассах не 80-100, а 100-120. Ну а в горах расход вообще варьируется сильно от манеры езды.


Пройдено было 3800 километров. Средняя цена топлива, которое я заливал, составила 30-35 рублей. Да, я специально искал заправки с наиболее дешёвым топливом, потому что было тепло, и я не боялся запарафинивания. А к качеству топлива двигатель Тойоты совсем не требователен.


Общая сумма затрат на топливо составила 17500 рублей. Ожидаемо, что в автопутешествии эта статья расходов - самая большая. На автомобилях современных, конечно же, сумма была бы меньше, потому что у них расход в 2-3 раза ниже (если говорить про современные дизели).

Прочие траты


На что ещё мы тратили деньги:


Платные дороги (в оба конца) - 1545 рублей

Штрафы - 0 рублей (да, я такой)

Билеты в заповедники - 800 рублей


Итого - 2345 рублей.


Общая сумма трат


Некоторые траты мы не учли, поэтому добавляли их по памяти, однако с высокой степенью точности можно утверждать, что на двоих в сумме мы потратили


34000 рублей


Много это или мало? Решать вам. Это, наверное, сопоставимо со стоимостью недельного отдыха где-то в Турции или Египте, но в этом я не разбираюсь, мне это неинтересно.


Кто-то может сказать: вы, мол, за жилье вообще не платили, накроили везде, где могли, и так далее. Да, нам повезло - друзья выручили, за что им огромное спасибо. Однако при наличии спальника мы бы всё равно не останавливались в гостиницах постоянно. Даже если добавить ещё 3 ночёвки в гостиницах не в самых популярных местах, то это добавляет примерно 5-6 тысяч к общей сумме. Итого мы всё равно укладываемся в психологически терпимые 40000 рублей.


Вот такая арифметика у нас получилась. Делитесь своими мнениями в комментариях (а также личным опытом и, конечно, критикой).

Показать полностью 1
10

Почта России, потерянная посылка, кто виноват и что делать

На календаре 27 декабря. Сегодня ровно 15 дней с момента, когда мне должен был прийти мой новый телефон. Однако, по каким-то причинам, он не пришёл. Вернее, главная причина известна, и она одна. Два слова, миллион проблем: Почта России.


Эта структура, которая даже не пытается сама себя каким-то образом отладить, оптимизировать и в целом подогнать под современные стандарты сервиса, регулярно допускает различные косяки, которые всплывают в соцсетях и вызывают ураганы негодования. А самое печальное, что почте плевать на то, что о ней думают и говорят. Монополия, она такая.


Я не верил в подобные истории до конца. Ну то есть да, всякое бывает, и люди не везде добросовестные работают... Однако сейчас, когда и со мной произошло нечто подобное, я прозрел. И уверовал.


Трекинг моей посылки говорит, что она прибыла 12 декабря в сортировочный центр в моём районе. Оттуда посылка должна была буквально в течение дня-двух попасть в отделение, после чего мне бы прислали извещение, чтобы я пришёл и забрал телефон. Тем не менее, посылка до сих пор числится в СЦ. Каковы мои действия?


Я немного порылся в интернете и нашёл контактный телефон СЦ и позвонил. А дальше началось то, что изменило моё мнение о почте в худшую сторону. Сильно и, боюсь, навсегда.


Женщина на другом конце провода, пробив местоположение посылки по номеру, сказала, что да, посылка где-то у них. Я спросил, есть ли какие-то внутренние нормативные акты или правила, согласно которым посылка должна быть отправлена в отделение в течение какого-то срока. Если нет, то сколько хотя бы примерно мне ещё ждать? Если такие акты есть, то к кому мне обратиться с просьбой как-то ускорить процесс (про жалобы я не говорил - надеялся, что вопрос удастся урегулировать мирно)?


Пока я пытался произнести эти две фразы, женщина несколько раз хотела перебить меня, а когда я сделал ей замечание, повысила голос и в развязной манере спросила: "Ну вы чё, хотите чтоб я в цех пошла и сама вашу посылку щас искать стала?"


Тут уж я не выдержал. Я с безошибочной точностью узнал по повадкам хабалку обыкновенную - существо, обладающее двумя главными особенностями: комплексом неполноценности и синдромом вахтёра. Из которых вытекает куча проблем для тех, кто зависит от неё в каких-либо вопросах.


Я потребовал не повышать на меня голос и переключить на человека, компетентного в вопросе, а также назвать ФИО женщины и должность. На что мне было сказано лаконичное "до свидания", а трубка была брошена.


Я, пылая праведным негодованием, дозвонился до оператора горячей линии Почты России. Результатом разговора стала петиция с пометкой "неуважительное отношение к клиенту", а также информация. Информация, от которой стало немного печально. Оказывается, я уже давно должен был начать волноваться по поводу моей посылки - это раз. Помочь мне на данный момент никто и ничем не может - это два. Мне нужно запросить у продавца инвойс, с которым прийти в ближайшее отделение ПР и написать заявление на поиск посылки. Только так, по телефону данная операция не проводится.


Шикарно. Зачем вообще нужна эта консультация, если оставить петицию можно на сайте (я этого не сделал потому, что письмо с подтверждением регистрации пришло мне на почту только спустя три часа), а самые важные операции требуют моего личного присутствия в отделении? В общем, я в расстроенных чувствах.


Получается примерно следующее - четкие сроки прибытия посылок не обозначены, когда начинать волноваться - непонятно. Если довести ситуацию до абсурда, то можно сразу по прибытии посылки на территорию РФ, после прохождения таможни, писать заявление на поиск. Все обращения, петиции и прочее рассматриваются в течение 30 дней. Никаких действительно важных вопросов по телефону вы решить не сможете, только в отделениях. А от хамства сотрудников на местах вы не защищены потому, что они могут даже не называть вам своих имён. И наказывать их никто не будет. Такие дела.


С наступающим вас Новым годом и удачи в почтовой рулетке!

Показать полностью
39

Плановое техобслуживание Toyota Land Cruiser 80 с пробегом 855 тысяч километров

Пока мы катались по городам и весям и снимали ралли, Бродяге пришла пора пройти плановое ТО. С вызывающим (по крайне мере, у меня) улыбку сопутствующим номером 855000.


Также за время, пока набирался материал для данной серии, я успел заменить водительское сиденье, подарить пассажирское, пофиксить заднее правое стекло и сломать магнитолу. В общем, дел было невпроворот.

И да, там в видео я рассказываю про небольшой конкурс. Друзья, конкурс распространяется на комментарии только на Ютубе :)


Итак, в ТО-855000 вошли:


— Замена масла в редукторах и РК. В КПП решил не менять — во-первых, я слегка обсчитался по количеству трансмиссионки для покупки, во-вторых, у нас не было нормального инструмента. А без него заливать масло в КПП неудобно. Масло — Роснефть Kinetic GL 4/5 75w90.

— Замена масла в двигателе. Фильтр, само собой, тоже поменяли. Поставил Mahle — Mann не было, но не страшно. Бьётся как аналог Манна по партнамберу, притом вроде как они ставились официально Тойотой. Масло — Лукойл Авангард Ультра полусинтетика 10w40 CI-4/SL.

— Продувка компрессором воздушного фильтра. Почему не замена? Ну потому что я, естественно, забыл его купить. Но ничего, он даже не особо загажен был, побегает ещё.


Процесс прошёл не без приключений. Пока искали подходящий для закачивания масла в редуктора инструмент, нашли интересное решение. В ближайшей аптеке за 200 рублей была куплена обычная… клизма. Да-да, такая же по форме, как грелка-груша. С тем лишь отличием, что в горловину вкручивается не глухая пробка, а со шлангом длиной примерно в полтора метра. А диаметр этого шланга чуть меньше диаметра заливной горловины. Так и заливали: из канистры через воронку в грелку, закручивали пробку, конец шланга вставляли в горловину, а на грелку подавали давление. Как подавали? Методом анального прессования. Садились на неё, в общем. Крышка попыток вылететь не предпринимала, шланг тоже держался молодцом.

Залив масла в грушу

Я в роли оператора шланга/клизмователя

Виден человек, отвечающий за подачу давления в систему

Неканоничный способ повышения давления

Каноничный способ повышения давления

Подведём итоги. Было куплено:


Масло Лукойл Авангард Ультра полусинтетика 10w40 CI-4/SL 18л — 3700 рублей

Масло Роснефть Kinetic GL 4/5 75w90 10л — 2100 рублей

Фильтр масляный Mahle — 800 рублей

Картридж Рубина для крестовин — 300 рублей (не использовал — не было пресс-маслёнки. Скоро прошприцую)

Клизма — 200 рублей


Сопутствующие расходы вроде еды, питья и топлива, чтобы доехать до бесплатного гаража, я считать не буду. Всё равно дешевле, чем в сервисе.

Показать полностью 5 1
19

Ралли «Текстильный край-2017» ч.2 - и видео

И вот гонка началась! Машины проезжали с интервалом от полуминуты до нескольких минут. Интересный ландшафт карьера то заглушал, то открывал для уха рёв моторов, который задавался то с одной стороны, то с другой — трасса была очень извилистой. Поэтому иногда не удавалось услышать подъезжающую машину до того момента, пока до не выскакивала из-за поворота в паре сотен метров.


Я стоял на крутом повороте после длинного спуска. К тому же прямо на середине дороги в этом повороте болиды разрыли знатную яму, в которой Логан оторвал себе часть бампера, а уж жёстко бились днищем практически все — поначалу, потом запомнили.


Саша стояла перед крутым спуском, на котором особо дерзкие гонщики отправляли свои авто в небольшой полёт.

В общем, не буду тянуть. Время глазеть! Надеюсь, наши фотографии и видео смогут передать динамику и эстетичность гонки.

К сожалению, после первой половины заездов мы должны были уехать. Да и темно стало, снимать нормально не получилось бы уже. Но на нас никто не обиделся, настроение у всех было отличное. Гонка прошла хорошо, не без поломок и сходов, но ничего критичного. Все остались довольны — и зрители, и участники.


А самое главное — по итогам сезона команда SDRally заняла 2 место в чемпионате. С чем я их от всей души поздравляю — и желаю новых успехов в следующем году!


И ещё раз повторю то, что говорил в конце видео: любите автомобили, друзья, любите автоспорт и периодически посещайте различные мероприятия, связанные со всем этим. Это может оказаться очень интересно!

Показать полностью 21 1
7

Как я посетил ралли «Текстильный край-2017» ч.1

На прошедших выходных я и моя девушка посетили этап кубка по мини-ралли «Текстильный край». Спасибо за это ребятам из команды SDRally! Видео будет немного позже, а фото готовы уже сейчас. Для удобства я разобью пост на два: до гонки и во время. А то слишком много фотографий получается.


С чего начинается любая гонка? Правильно, с гаража. Поэтому сначала, за пару дней до гонки, мы приехали в это святое для любой команды место, чтобы познакомиться со всеми и запечатлеть некоторые моменты подготовки автомобилей к заезду.


А посмотреть там есть на что! Не знаю, кому как, но мне всегда нравились подобные места. Есть в них что-то такое, понятное только тем, кто любит автомобили — и поковыряться в них. Какая-то особая атмосфера. И, как и автомобиль, каждый гараж может рассказать многое о своём владельце.

Ох уж эти злые атмотазы

Автомобили оборудованы согласно регламенту: каркас безопасности и спортивные сиденья

Закончив со съёмками и со всеми познакомившись, мы уехали домой. А ребята остались работать — до гонки оставалось около полутора суток. Как мне рассказали, поспать за это время нормально не удалось практически никому. Что, впрочем, является обычным делом перед этапами.


На этап выехали днём в пятницу. Команда выехала рано утром — болиды возят на прицепах-подкатах, поэтому скорость передвижения невысокая. До города Фурманов, неподалёку от которого должна была проходить гонка, добрались без приключений. Встретились с ребятами — и сразу отправились спать. Вставать нужно было рано, а до техпарка ещё доехать надо было. В итоге доехали, хоть и не без происшествий — встал Forester, который тянул один из болидов. Как оказалось — просто не работал индикатор уровня топлива, и у авто кончился бензин (впрочем, ничего нового — это же Subaru).


Тем не менее, в техпарк мы приехали одними из первых. Здесь сразу возникло некоторое недовольство: организаторы обещали разровнять и расчистить от снега большую песчаную площадку, однако этого сделано не было. Пришлось вставать вдоль дороги, благо, она там достаточно широкая. Встали, расположились — и работа закипела.


Перекидывались колёса, очищались стёкла, клеились наклейки, заводились и прогревались моторы… Тем временем приезжали другие команды, которые начинали заниматься тем же самым. До старта гонки оставалось ещё больше пяти часов, до начала «прописи» — около трёх.


Пропись — это когда экипажи проходят трассу не в гоночном режиме, а в ознакомительном. Пилот запоминает визуально, а штурман составляет легенду — список всех особенностей трассы, вроде трамплинов, крутизны поворотов и длительности прямых. От точности составления легенды и умения штурмана ей следовать, не отставая от реального движения авто по трассе, во многом зависит успех выступления экипажа.


У меня было достаточно времени для того, чтобы понаблюдать за подготовкой — и, конечно, пофотографировать.

Как же мне нравится цвет этой шестёрки!

Студентомобиль :)

Злой Nissan NP-300 на кастомных рычагах и мощной подвеске

Иногда и вот такие мастодонты проезжали :)

Дальше было ожидание. А потом организаторы разрешили начать пропись. Так как режим езды был не-боевым, то обычным авто также было разрешено проехаться по трассе, чем мы и воспользовались. Проехали примерно половину трассы и съехали с неё, заняв позицию посередине между крутым поворотом и склоном. Так как нас было двое, мы имели возможность снимать две точки сразу. Однако до старта оставалось ещё больше двух часов, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как сидеть в машине и немного вздремнуть…

Показать полностью 24
23

Защитник Её Величества. Land Rover Defender 110

Вот уже две недели прошло с момента выхода последнего видео. Дел было такое количество, что я физически не мог успеть сделать хоть что-то. Только к концу предыдущей недели появилось свободное время. Которое я сразу же пустил в дело.


На мой недавно брошенный клич о бесплатных фотосессиях для автомобилей откликнулся очень приятный человек, к тому же оказавшийся владельцем интересной машины. Интересной настолько, что я решил не просто провести фотосессию, но и снять на неё обзор. Встречаем: Land Rover Defender!

Рассказывать про этот автомобиль можно бесконечно. Если бы я решил собрать все интересные факты, касающиеся этой модели, то видео можно было бы записывать до сих пор. По этой же причине я поберегу ваше время и не буду пытаться описать это в текстовом виде. Общие же впечатления от автомобиля - исключительно положительные. При этом он ооочень спорный. По многим пунктам. Именно этим он и цепляет: вы не можете остаться равнодушным. Что-то в нём нравится, что-то восхищает, а что-то раздражает. И этот коктейль из эмоций как раз и говорит о том, что перед нами машина с харизмой. Есть в Дефендере что-то неуловимое, чего не хватает многим другим авто.

Огромная рама, мощные мосты, двигатель с полутонной момента, квадратые формы и зазоры в палец шириной. Дорогущие запчасти и расходники, сомнительные инженерные решения, корявые элементы интерьера и отсутствие комфорта как такового. Всё это про него - и всё это не делает его ни лучше, ни хуже. Оно делает его именно таким, какой он есть. Настоящим.

Я постарался передать в фотографиях и видео эту брутальную простоту. Эти прямые чистые линии, отсутствие лишних деталей, функциональность и пренебрежение к любым трудностям. Надеюсь, у меня получилось. Особенно, кажется, в фотографии, которая стоит первой в этом посте.


Ну и напоследок - две легенды :)

Показать полностью 9 1
Отличная работа, все прочитано!