Sith222

На Пикабу
поставил 1110 плюсов и 421 минус
проголосовал за 0 редактирований
2810 рейтинг 4 подписчика 733 комментария 2 поста 0 в горячем
22

Ответ на пост «Женский страх остаться одной»

Хотел бы вставить пять копеек, про фундаментальное не понимание быта наших предков:
1. Пещера(ы) это не многоквартирные дома, в которых обособленно от племени живут семьи.
Пещера, зачистую, одна и в ней совместно проживает всё племя, которое, кстати, не привышает 30 человек.
2. Первобытные люди - это кочевники, охотники, собиратели и в их кочевании пещеры попадались не всегда. Пещера это хорошо, но нужна ещё вода, мамонт и прочие грибы да ягоды. Поэтому из костей, веток и шкур мастерился барак, опять же, один на всех, так спать теплее.
3. В эпоху первобытного коммунизма женщина не была поражена в правах, точнее была, но сугубо объективно. Физиология и то, что 9 из 12 месяцев ходит беременной. Но и это "поражение" прав весьма условно - не делай тяжёлой работы и не отходи от стоянки. Можно это назвать даже привилегией, а не ущемлением.
Также, каждого взрослого мужчину, в эпоху неолита, обязательно убьют. Это аксиома. Тогда, как женщины первые пенсионеры, в английской палеонтологии даже есть термин/теория - "грендмадеринг". Что именно женщина, а точнее бабушка являлась передатчиком знаний между поколениями. Основана она на том, что первые останки дедов начинают находится на 5/7 тысяч лет попозже бабушек.
Сравнение же захоронений мужчин и женщин того времени говорят о том, что социальной разницы не существовало.
4. Института семьи и брака, как такового, нет. А, как следствия, мать есть у всех, но отец? Совокуплялись все со всеми без остановки, от кого тот или иной ребенок хз. Более того, не факт, что каждое племя и не всё время, связывало секс и деторождение (Да, да, спросите бушменов. Народ до сих пор застрявший в неолите без письминости и вайфая. Они например не связывают, и говорят, что если бы это было действительно так, то страшные тогда бы не рожали, а они берут и рожают).
5. Мир огромен, людей мало, и они меняют стоянки +/- раз в сезон, как дичь уйдёт или холодно станет.
6. А, рабство не возможно в принципе. Данное общество потребляет ровно столько же, сколько производит. Что будет кушать раб?
Рабовладение стало возможным при переходе на оседлый образ жизни, к скотоводству и сельскому хозяйству. Когда появился прибавочный продукт и способы его запасать в прок.
7. Страх насилия и смерти. Ну, было, наверное, что-то. Но обращаясь к до христианским культурам и верованиям (а это 1500 - 2000 лет назад, чтож было 20? 40?), то там это на уровне сегодняшнего страха быть сбитым машиной.
К чему я, всё это? Да к тому, что не надо проицировать себя на человека прошлого, мы со своей линейкой 21 века и 14 то ели способны понять. А в вашем примере и вовсе какие-то Флинстоуны получились.

Показать полностью

День народного единства.

Мы не едины и таковыми быть не можем.
Современные оппозиционеры любят персонифицировать зло и проблемы, думать вот они уйдут, придут правильные и хорошие парни и заживём!
Нет никаких их, есть он - капитал, он может только расти или убывать, персоналии роли не играют почти никакой, нет и не будет "хорошей", "правильной" или "честной" капиталистической власти в России (да и в мире), ибо капитал здесь растёт только за счёт ограбления своих же людей. Тогда, как благоденствие "запада" достигнуто ограблением чужих. Власть принадлежит владельцам капитала и менты, суды и др. структуры обслуживают только их интересы. Что позволено Юпитеру не позволено быку.
Выход из всех известных проблем капитализма, а значит современного общества только в полной диктатуре пролетариата.
Можно со мной не соглашаться, бомбить, рассказывать ужасы и т.д. но когда в очередной раз повысят коммуналку, цены в магазине и на заправке, пенсионный возраст и другие ущемления трудовых и гражданских свобод или в засунут руку в карман, стоять на улице с табличкой и ждать дубинку в рожу полнейшая глупость. Пытался изменить что-то выборами? Ещё глупее, на буржуазных выборах может победить только буржуй или его пособник. Который продолжит обслуживание интересов одного класса - своего.
Стачки, стачки и только стачки, миллионные, всероссийские - единственный эффективный метод борьбы на данный момент. Врачи это уже продемонстрировали. Только иллюзия забастовки вон, как заставила всех засуетиться.
Мы не едины. Мы хотим справедливости. А буржуа, представителями которых являются наши власть, хотят воздух купить, что бы мы на четвереньках ползали, а они на нас плевать будут...

Отличная работа, все прочитано!