Проблемы современного общества1
Просто мысли вслух
Я не зову на баррикады, но предлагаю перед тем, как поливать друг друга грязью в бесконечных спорах, задуматься: а с теми ли мы воюем? Может, стоит поискать точки соприкосновения? Если у наших проблем и есть решение, то только через взаимопонимание.
Гендерные войны: кому это выгодно?
Споры про "мужские обязанности" и "женскую меркантильность" на деле - не война полов, а следствие хронической нехватки денег. Да, живем лучше, чем наши деды, но "нормальный" уровень жизни теперь требует таких затрат, что люди горбатятся на двух работах. По данным Росстата, в 2023 году 45% россиян не хватало зарплаты даже на предметы первой необходимости.
А кто вообще установил эти стандарты? Соцсети и реклама. Лента пестрит яхтами и дизайнерскими шмотками, которые большинству не по карману, но нам упорно внушают: "Ты этого достоин!". Люди начинают изображать успех, скрывая реальное положение дел. Результат - искаженные ожидания, вырастающие как снежный ком кредиты и взаимные претензии. Когда не хватает на еду и жилье, а завтра где-то надо взять денег на плтеж за квартиру, какая уж тут романтика...
Женщины, работа и подмена понятий
С 1970-х женщины рванули на рынок труда, мечтая о свободе от "кухонного рабства". Но вышло иначе: если раньше мужчина один кормил семью, теперь для того же уровня нужны две зарплаты. Конкуренция взлетела, а доходы — нет. В США с 1979 по 2020 год производительность выросла на 62%, а зарплаты — всего на 17% (Economic Policy Institute).
Теперь оба партнера пашут как проклятые, но времени на семью нет. При этом женщинам по-прежнему тычут: "Где борщ и дети?". Неудивительно, что движение чайлдфри набирает обороты — для многих это не выбор, а способ сохранить рассудок в этом безумии. А мужчины чаще предпочитают играть в комп с пивком под боком, ругая жаждущих легкой красивой жизни баб на Пикабу, предлагая в ответ лишь писечку и вредный характер.
Демография: и пенсии
Детей рождается меньше, а пенсионеров становится только больше. В России к 2030 году на 1000 работающих придется 580 пенсионеров (Минтруд). Бизнес "латает" проблему мигрантами: их можно мало платить, а их права - игнорировать. Но это не решение, а отвлекающий маневр. Зато теперь есть кого винить в росте преступности и "упадке нравов".
Технологии и грабеж века
С 1970-х автоматизация увеличила производительность в разы, но зарплаты большинства застыли. Куда ушли плоды прогресса? К 1% сверхбогатых, владеющих 45% мировых богатств (Credit Suisse, 2022).
Капитализм уперся в тупик: система больше не улучшает жизнь, а работает как насос, выкачивающий ресурсы наверх. Нас держат в состоянии вечного стресса, подменяя реальные проблемы войнами на почве гендера, миграции или ориентации. Образование стандартизируют так, чтобы все меньше людей были способны осознать общую картину и очень ограничено развивали критическое мышление. Картинок больше, а сути меньше. Главное - чтобы мы не задавали вопрос: "Почему 99% работают на 1%?".
Что делать?
Проблема не в "ленивых миллениалах" или "жадных женщинах", а в системе, превратившей жизнь в борьбу за выживание. Пока мы спорим о ерунде, кучка олигархов скупает яхты размером с эсминец. Выход? Хотя бы перестать вестись на их правила.
Оглянитесь: те, кого вы ненавидите в соцсетях, - такие же жертвы этой игры. Может, вместо взаимных обвинений стоит поискать общий язык?
P.S. Если у кого-то есть идеи, как менять ситуацию без крови - велкам в комменты. Я верю, что эволюция общества возможна через осознанность, а не конфликт, в котором нас снова уведут в другую сторону.