Личное мнение: 7 ноября или 4 ноября?1
Полистал Пикабу и решил оценить "масштаб катастрофы" в связи с 7 ноября и противоречивым отношением к старому празднику. Картинка интересная.
Сначала факты, без эмоций:
В СССР праздник 7 ноября был священным. Это была вершина идеалов той власти, и его значение действительно велико. Отмечали с размахом аж два дня - 7 и 8 ноября.
В 1992 году, после упразднения КПСС, праздник оставили, но сократили до одного дня. Официальных празднований уже не было, хотя сторонники социализма продолжали устраивать митинги.
В 1996 году случился ребрендинг. Вместо "Годовщины Октябрьской революции" появился "День согласия и примирения". Смысл? Примирить два лагеря в обществе.
В 2005 году нынешний президент пошел дальше и упразднил ноябрьский праздник вовсе. Вместо него утвердили 4 ноября - День народного единства . Отсылки к советскому прошлому сменились на событие 1612 года, когда ополчение Минина и Пожарского изгнало из Москвы иноземных захватчиков, положив конец Смутному времени.
От себя замечу, что это не просто смена даты в календаре. Это важный сигнал о дальнейшей политике РФ - "мы больше не верим Западу, мы знаем, кто они". И на сегодняшний день мы на пике этого понимания. Так что умаление значения праздника 4 ноября мне кажется неверным. Он актуален как никогда.
А что на Пикабу?
К моменту написания этого поста я насчитал около 150 постов, как в поддержку Дня революции, так и против. Статистика, к слову, показывает, что перелом в умах граждан в пользу Дня народного единства случился где-то в 2014 году и более почитаемый старый советский праздник стал цениться меньше нового. Но по факту большинство просто радуется лишнему выходному.
Однако на Пикабу давно присутствует непонятное мне до конца лобби, активно ностальгирующее по СССР. Посты пишутся в провокационной манере, вынуждая людей реагировать и плодить новые посты, тем самым накручивая активность и повышая внимание к теме, которая иначе бы давно заглохла.
На мой взгляд, никакого социализма и коммунизма не будет - ни у нас, ни в мире. Новых ярких идеологов нет, все идеи - старые, а в одну реку дважды не войдешь (С). Это напоминает нашу Буханку (УАЗ-450): создана в 1965 году и на все времена прекрасна, но технологии ушли далеко вперед.
Понимая, что в обществе еще есть люди, искренне верящие в социализм, найти поддержку среди старичков несложно. Но в чем цель этой пропаганды? По факту, это очередной заход на то, чтобы внести раскол. Идея неплоха, но боюсь, поколение, на которое это работает, уже малоактивно, и дальше баталий в комментах дело не пойдет.
Резюмирую. День народного единства - важный праздник. Да, в этой политической сумятице он недостаточно ценится, но его исторический и символический вес - это именно то, что нужно стране сегодня... А вы все спорите о прошлом...