Sairene

Sairene

Пикабушница
Дата рождения: 23 ноября
6128 рейтинг 36 подписчиков 33 подписки 20 постов 4 в горячем
Награды:
За надежную связь 10 лет на Пикабу
2430

Ответ q0I0p в «Наша будущая медицина»62

У нас в обычной поликлинике госпожа Магомедова участковый врач и ее сынок Магомедов на соседнем участке. Сынок ходит в красных замшевых мокасинах и на любой вопрос начинает матом орать и махать лапами волосатыми - мол, уходите если не нравится.
У самой Магомедовой мантра "это мы не мооожииим выпесааать, это идите куда-то в другооое место" - на каждый запрос. Начинаешь орать - сразу все выписывается, и таблетки, и анализы. С козьей мордой, конечно, но все же.
Когда я заболела ковидлой второй раз, запахи пропали начисто - я вызвала на дом ее. Предупредила, что у меня ковид, справочная говорит - терапевты сами ходят. Штош. Стою в маске в перчатках, заходит - а чего вы в маске? Говорю - ковид у меня, я же при вызове предупреждала. Она хвать сумку и бегом от меня с криком "А зачем вы МЕНЯ вызвали??! У вас вообще то инфэкция, вход в инфекционное отделение у вас под окном, МОГЛИ БЫ И САМИ СХОДИТЬ".
Свалила, бросив - пришлю медсестру. Я два часа подождала (а мне плохо, я лечь хочу и спать, но не могу - придет же медсестра, жду. Потом психанула и реально сама пошла - орать в инфекционном отделении. Заведующая сразу прискакала, молодец, разрулила.
А эта мадам мне позвонила и такая "А чего вы пришли сами? Я же сказала что пришлю медсестру". Влетело ей, видимо. Потому что я очень крааасочно ее побег описала.

По ДМС у нас платная клиника. Там та же история - травматолог с волосатыми пальцами Ихрават Ибрахим (не было нареканий, вроде из "старой гвардии" мужик) и терапевт Хамама Муханнад (тут вот я второй раз не пошла - видно что не совсем понимает, что несет).

Если честно - грустно это. Были бы хорошие доктора, которым без опасений довериться можно - мне было бы насрать, как кого зовут. А сейчас смотришь, к кому записаться - и ищешь по фамилии, чтоб не страшно было.

Показать полностью
0

Перевозка собаки

Долго молчала, но уже пригорело. Давно пользуюсь Яндекс.Такси, удобно мне.

Но вот объясните мне, почему поездка с животным стоит +220 рэ к сумме заказа?


Окей, я согласна, если собака средняя, большая, или грязная, например. Тогда эта сумма более чем оправдана.


Но у меня - две пипетки кошачьих габаритов. Иногда их приходится возить к ветеринару.

Так почему я плачу за собаку 3,5 кг в закрытом рюкзаке-переноске (то есть ни запаха, на грязи, ни шерсти) столько же, сколько и за большого пса?


НЕ должна стоимость для всех животных быть такой высокой и одинаковой. Большая собака, индюк, лошадь - да, это может стоить +220 к тарифу.

Ни за что не поверю, что допилить в приложении кнопку "собака XS" или "животное в переноске" очень сложно и долго.


@Yandex.Go, пожалуйста, дайте ответ.


Добавляю фото своей собаки Сони в рюкзаке - это мы в ветеринарке, лечим опухоль. В машине, конечно, рюкзак закрыт.

Перевозка собаки Ветеринария, Яндекс, Яндекс Такси, Тарифы, Пригорело
Показать полностью 1
3

Как я номер на МТС переносила

Поняла я тут, что плачу (плАчу и плачУ) за связь дофига на полосатом операторе, а тут еще и пост вышел про тариф у МТС за 250 рэ. Дай перейду вместе с номером. Заполнила заявку на сайте, все что нужно - добросовестно ввела. ОЧЕНЬ быстро перезвонила приятная девушка, подтвердите, мол, заявку. Ок, говорю.


"Курьер с симкарточкой приедет завтра, с 20 до 23". Думаю - здорово, как быстро, оперативно.


Но на следующий день - тишинааааа. Курьера нет, звонков нет, ладно, на дорогах кошмар, не успели, бывает. Перезвонят, договоримся о другой дате, не проблема. Но мне никто так и не позвонил.


Прислали в два часа смску - "Ваш заказ отменен".


Я охерела, звоню им в КЦ - "ой, щас посмотрю, ой, не вижу данных, ой, говорят у Вас два заказа(?), позвоните на другой номер к ним". Звоню на другой - "ой, а что, к Вам не приехали? И заявку то курьеру вижу, что не передавали. Сейчас составлю запрос - с Вами обязательно свяжутся".


По словам оператора, мне, дескать, пытааались позвонить в 8:34 утра, но не дозвонились. Я ей говорю, что у меня звонков не было, а если бы кто-то позвонил в такое время - много о себе хорошего бы узнали. Конечно, так никто и не позвонил. Вот это сервис, вот это я понимаю.


Пост без рейтинга, просто ною.

Наверно, в МТСе так много новых абонентов, что новые и не нужны.

Как я номер на МТС переносила Доставка, МТС, Без рейтинга
Показать полностью 1
10

Что такое гайвань?

Гайвань — это традиционная посуда для чаепития. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем».


Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, позже появились и стеклянные.


Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом. На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество. Ну и конечно – крышка служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай. Блюдце предназначено для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости. Также на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Что такое гайвань? Длиннопост, Гайвань, Чай, Чайная культура, Тайвань

Как выбрать гайвань? Сначала нужно решить для себя что вам необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или нет. Учитываются:


Качество. Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.


Материал. Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая. Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать.


Размер. Будет зависеть от ваших личных предпочтений - если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.

Что такое гайвань? Длиннопост, Гайвань, Чай, Чайная культура, Тайвань

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.


В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Что такое гайвань? Длиннопост, Гайвань, Чай, Чайная культура, Тайвань

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать:

Метод настаивания. Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.


Метод пролива. Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду.


Метод раскрытия. Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд.


Всем теплого расслабляющего чая, господа)

Что такое гайвань? Длиннопост, Гайвань, Чай, Чайная культура, Тайвань
Показать полностью 4
4

ДЖУ ШАНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ: Золотой Цветок с Бамбуковой Горы.

В такую погоду хочется писать о чем-то летнем и легком.


Слабоферментированный душистый улун из самого сердца Тайваня. Куст чайного дерева, из которого произведён Джу Шань Цзинь Сюань, растёт на высоте около 700 метров над уровнем моря. Именно эта разновидность камелии, именно в таких почвах и именно на такой высоте могут дать жизнь столь уникальному и неповторимому виду чая.

ДЖУ ШАНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ: Золотой Цветок с Бамбуковой Горы. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост

Цзинь Сюань (Золотой Цветок) – один из уникальных Тайваньских сортов чая, который даже при современных агротехнических средствах невозможно повторить нигде в мире. Свойства чаев очень зависят от места произрастания. Куст сорта Цзинь Сюань, выращенный в центральной части Тайваня на высокогорных плантациях, дает поразительный молочный оттенок вкуса, ставший причиной появления целой плеяды ароматизированных чаев.

Особенностью сорта Цзинь Сюань является естественное проявление приятной сливочной ноты в аромате и вкусе при условии выращивания на указанной высоте и кропотливой, деликатной обработки. Чайный лист собирается вручную в утреннее время и готовится на протяжении нескольких суток.

ДЖУ ШАНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ: Золотой Цветок с Бамбуковой Горы. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост

Чай прекрасно держит традиционный пролив, заваривать его лучше чуть остуженной водой – тогда лист отпустит свою сладость и игривость - естественное проявление натуральных сливочных нот в аромате и вкусе. Единственный в своем роде тайваньский чай, уникальность которого состоит в неповторимой молочной нотке. Цзинь Сюань оценят любители ненавязчивого аромата, вкус которого постепенно раскрывается с каждой заваркой. Вкус очень свежий и глубокий с незначительными цветочными оттенками и легкими цитрусовыми нотами.



Послевкусие бархатное с небольшой пряностью. Держится на протяжении 3-5 проливов, удерживая свою нежность без признаков горечи. Аромат колеблется от карамельного до цветочно-травяного. Настой чая имеет светло-желтый оттенок.

ДЖУ ШАНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ: Золотой Цветок с Бамбуковой Горы. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост
Кроме характерного тонкого запаха настой обладает приятным насыщенным вкусом, который характерен для зеленых улунов. В нем также много микроэлементов, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Минералы, кальций, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, кофеин и ряд витаминов помогают расщеплению жиров и способствуют похудению, улучшают работу сердечной и сосудистой системы и дают ощущение бодрости на весь день.


А бодрость - это то, что нужно многим в такой период)) Всем тепла.

П.С. БМ ругался на котика)

ДЖУ ШАНЬ ЦЗИНЬ СЮАНЬ: Золотой Цветок с Бамбуковой Горы. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост
Показать полностью 4
7

ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Дарующий бессмертие.

Женьшень Улун – это сочетание вкуса корня женьшеня, чая улун и других трав народной медицины. Если его пить регулярно, то количество солнечных дней в году увеличивается вдвое!


Женьшень Улун выращивают высоко в горах Тайвани. Для придания ему такого яркого вкуса и аромата его по особому рецепту смешивают с вытяжкой из корня женьшеня. Компанию женьшеню часто составляют солодка и широколистный падуб.

Эти травы истираются в порошок, чайный лист обваливается в этом порошке и скручивается, приобретая характерный вид зеленых гранул. Размер гранул зависит от сорта и качества исходного сырья.

ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Дарующий бессмертие. Чай, Чайная культура, Длиннопост, Женьшень, Улун, Тег
Этот чай обладает удивительными свойствами. Он заряжает, укрепляет, тонизирует. Все благодаря женьшеню. В составе данного чая полно антиоксидантов, которые предотвращают в организме преждевременное старение. Чай устраняет сонливость, увеличивает работоспособность, делает свежее дыхание. Также при регулярном употреблении этот напиток обеспечивает уменьшение количество вредного холестерина, любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров. Отлично стимулирует иммунную систему, не зря его называют Дарующим бессмертие.
ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Дарующий бессмертие. Чай, Чайная культура, Длиннопост, Женьшень, Улун, Тег
Что касается вкуса, можно с уверенностью сказать одно – они никого не оставят равнодушным. Все дело в том, что он не является чаем с первоначальным, естественным вкусом - он другой. Гармония женьшеня и чая создает своеобразный вкус, чуть вяжущий, позитивный, насыщенный, с легкой сладостью, которая остается на губах. Послевкусие длительное, в нем ярко ощущается ментол. Аромат с нежными цветочными тонами, легко узнаваемой женьшеневой нотой и сладковатым намеком на малиновый привкус. 
ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Дарующий бессмертие. Чай, Чайная культура, Длиннопост, Женьшень, Улун, Тег

При употреблении Женьшень улуна следует соблюдать правила - пить Женьшень улун в первой половине дня, спустя 20-30 минут после еды. Выпитый на голодный желудок, Женьшень улун может вызвать "чайное опьянение", проявляющееся слабостью, легким головокружением и обостренным чувством голода.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять: беременным женщинам и кормящим мамам; детям до 12 лет; людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.


Решив попробовать такой улун, нужно ответственно подходить к его выбору. Покупать его лучше в специализированных магазинах, не искать лавочки, предлагающие огромный выбор якобы аналогичных продуктов по низким ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.


Сразу напишу – этот чай можно найти на Али, но не стоит забывать, что предприимчивые продавцы вместо трав во имя прибыли могут просто опрыскать чайные листья ароматизированным раствором. Женьшень улун не может стоить дешево.

ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Дарующий бессмертие. Чай, Чайная культура, Длиннопост, Женьшень, Улун, Тег
Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию)). Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз. Сначала, для того, чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд. Хороший, качественный Женьшень улун спокойно выдерживает восемь заварок. После пятой - вкус становится все менее насыщенным женьшенем и более чайным. Заваривать Женьшень улун лучшего всего проливом, в глиняном чайничке или гайвани, на одну заварку – примерно 5 грамм чая. Однако при заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать превращение «нефритовых камней» в зрелые чайные листья. 


Спасибо, кто дочитал! Всем тепла))

ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Дарующий бессмертие. Чай, Чайная культура, Длиннопост, Женьшень, Улун, Тег
Показать полностью 5
64

ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды.

Один из самых крупнолистовых сортов чая на Тайване.

Красный (в России - черный) чай премиум-класса из сорта куста Фо Шоу ("Ладонь Будды"), одного из самых крупнолистовых сортов на Тайване. Изготавливается путём долгого томления чайного листа (около 7 суток) с постепенным очень плавным повышением температуры. Его характеризует вкус топовых выдержанных Лао Ча Ванов - основная пряная кофейно-шоколадная тема. Скрутка довольно сильная.

ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
В сухом виде – это большие, изогнутые чаинки глубокого коричнево-бордового цвета с лиловым отливом. Аромат великолепен - насыщенный, теплый, пряный и бодрящий. В букете готового чая отчетливо проступают терпкие нотки – чистые, огненные, с тончайшим ароматом цитрусовых и множеством оригинальных цветочных и ягодных оттенков, по-разному раскрывающихся от чашки к чашке. Послевкусие сладкое, устойчивое, объемное и сочное. 
ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
Сырьё для этого чая преимущественно листовое без использования чайных почек. Сильнопрожаренный с табачным ароматом и тёмно-коричневым цветом настоя. Стандартный пролив 7-9 раз, на одну заварку уходит 7-9 грамм чая: чтобы полностью раскрыть богатейший потенциал, нужна высокая температура воды. 
Название «Ладонь Будды» дано чайному кусту за тонкие цитрусовые нотки букета готового чая и схожесть его листа с листьями растения Цитрон (Citrus medica), плоды которого имеют форму причудливо раскрытой кисти руки. Как известно, в буддизме жесты наделены огромным символическим смыслом: при помощи "мудр" Всемилосердный и Лучезарный говорит с проявленным миром из запредельной тишины своего божественного безмолвия. 
ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
Его действие - очень мощное медитативное состояние, в котором с каждой последующей чашкой, как с ударом буддийского колокола, нервозность, суетные мысли и разные другие «демоны» отступают, оставляя пространство абсолютной внутренней тишины.


Надеюсь, кому-то этот прекрасный чай подарит гармонию)) Всем тепла!

ФО ШОУ ХУН ЧА: Ладонь Будды. Чай, Чайная культура, Тайвань, Длиннопост, Осень
Показать полностью 4
3

АЛИ ШАНЬ: один из традиционных (и немного о пригоревшем).

Тайвань – это совершенно иная планета. Со своей ментальностью, своими традициями, своими вибрациями, правительством и валютой. Время там течет по другому, ценности - не такие как у нас. По тайваньским традициям - хорошо и правильно заварить чай, сидеть и предаваться размышлениям, баловать разум и приводить в порядок память.


Мне тут написали - мол, "химозу продвигаешь!", позор. Написал, конечно, пользователь, совершенно не понимающий и не разбирающийся в вопросе. Так вот, товарищи, хочу этот вопрос поднять и потушить закрыть раз и навсегда. В Тайване нет и никогда не будет чаев с химическими добавками, не будет чая с пестицидами, с прикормами и так далее. Потому что чай для тайваньцев - это традиции, это способ почтить предков, это удовольствие и отдых. Из того объема чая, что производят в Тайване, идет на экспорт только 30%, поэтому оригинальный настоящий чай тайваньских сортов так непросто найти. Да что я говорю - даже сбор чая на острове до сих пор идет вручную, а не спецтехникой. Климат, многолетный опыт, ручной сбор и неимоверные труд и любовь к своему делу чайных мастеров дарят нам возможность попробовать настоящие, ничем не испорченные сорта.

АЛИ ШАНЬ: один из традиционных (и немного о пригоревшем). Чай, Чайная культура, Тайвань, Это тантум верде форте, Привет читающим теги, Гифка, Длиннопост

И я решила рассказать о чае, который очень часто пьют сами тайваньцы.

Тайваньский чай улун - воплощение красоты горного Тайваня и особенного стиля чайного мастерства. Одной их жемчужин ассортимента тайваньских улунов является Али Шань. Он выращивается в самом центре острова. Свое название он унаследовал от горного массива Али Шань, который помимо места произрастания чая является национальным заповедником, строго охраняемым государством и очень популярным у туристов и фотографов.

АЛИ ШАНЬ: один из традиционных (и немного о пригоревшем). Чай, Чайная культура, Тайвань, Это тантум верде форте, Привет читающим теги, Гифка, Длиннопост

Али Шань можно пить в любое время суток – он расслабляет, умиротворяет, тонизирует, придает телу легкость, улучшает настроение, снимает напряжение, повышает стрессоустойчивость. За счет содержания кофеина (примерно 12-55 мг в одной чашке чая), снимает усталость, бодрит, показан людям, испытывающим большие умственные нагрузки.

Цвет настоя - бледно-золотистый, медовый, порой оливковый.

АЛИ ШАНЬ: один из традиционных (и немного о пригоревшем). Чай, Чайная культура, Тайвань, Это тантум верде форте, Привет читающим теги, Гифка, Длиннопост

Изменчивый, развивающийся во времени вкус, с карамельными тембрами и тонкой сливочно-молочной ноткой в финале, искренний и ласковый, с длительным послевкусием.


Сладкий и нежный вкус улуна, а также его сладковатый аромат, обусловлены уникальной водой и почвой, присутствующими в горном регионе Али Шань – в грунте содержится большое количество полезных минералов, а горные ручьи постоянно орошают чайные кусты.


П.С. Да, предыдущий пост про то, что я вынашиваю идею проведения дегустации в Питере, отклика не нашел. Но мне все равно - я это сделаю, даже если на дегустации будет два с половиной мимокрокодила. Всем тепла!)

АЛИ ШАНЬ: один из традиционных (и немного о пригоревшем). Чай, Чайная культура, Тайвань, Это тантум верде форте, Привет читающим теги, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!