3

АЛИ ШАНЬ: один из традиционных (и немного о пригоревшем).

Тайвань – это совершенно иная планета. Со своей ментальностью, своими традициями, своими вибрациями, правительством и валютой. Время там течет по другому, ценности - не такие как у нас. По тайваньским традициям - хорошо и правильно заварить чай, сидеть и предаваться размышлениям, баловать разум и приводить в порядок память.

Мне тут написали - мол, "химозу продвигаешь!", позор. Написал, конечно, пользователь, совершенно не понимающий и не разбирающийся в вопросе. Так вот, товарищи, хочу этот вопрос поднять и потушить закрыть раз и навсегда. В Тайване нет и никогда не будет чаев с химическими добавками, не будет чая с пестицидами, с прикормами и так далее. Потому что чай для тайваньцев - это традиции, это способ почтить предков, это удовольствие и отдых. Из того объема чая, что производят в Тайване, идет на экспорт только 30%, поэтому оригинальный настоящий чай тайваньских сортов так непросто найти. Да что я говорю - даже сбор чая на острове до сих пор идет вручную, а не спецтехникой. Климат, многолетный опыт, ручной сбор и неимоверные труд и любовь к своему делу чайных мастеров дарят нам возможность попробовать настоящие, ничем не испорченные сорта.

И я решила рассказать о чае, который очень часто пьют сами тайваньцы.

Тайваньский чай улун - воплощение красоты горного Тайваня и особенного стиля чайного мастерства. Одной их жемчужин ассортимента тайваньских улунов является Али Шань. Он выращивается в самом центре острова. Свое название он унаследовал от горного массива Али Шань, который помимо места произрастания чая является национальным заповедником, строго охраняемым государством и очень популярным у туристов и фотографов.

Али Шань можно пить в любое время суток – он расслабляет, умиротворяет, тонизирует, придает телу легкость, улучшает настроение, снимает напряжение, повышает стрессоустойчивость. За счет содержания кофеина (примерно 12-55 мг в одной чашке чая), снимает усталость, бодрит, показан людям, испытывающим большие умственные нагрузки.

Цвет настоя - бледно-золотистый, медовый, порой оливковый.

Изменчивый, развивающийся во времени вкус, с карамельными тембрами и тонкой сливочно-молочной ноткой в финале, искренний и ласковый, с длительным послевкусием.

Сладкий и нежный вкус улуна, а также его сладковатый аромат, обусловлены уникальной водой и почвой, присутствующими в горном регионе Али Шань – в грунте содержится большое количество полезных минералов, а горные ручьи постоянно орошают чайные кусты.

П.С. Да, предыдущий пост про то, что я вынашиваю идею проведения дегустации в Питере, отклика не нашел. Но мне все равно - я это сделаю, даже если на дегустации будет два с половиной мимокрокодила. Всем тепла!)