Mvladykino

пикабушник
поставил 937 плюсов и 370 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
21К рейтинг 552 комментария 37 постов 14 в "горячем"
1 награда
номинант «Книжный пост года – 2018»
14

Повод подумать.

Есть у меня хороший знакомый,когда то учились в одной школе,живем рядом,связь в основном посредством рыбалки и футбола.В точке пересечения наших путей есть барчик,приличный без ханыг : кондер,мебель хорошая,большой телик с футболом,бухло не паленка.Курить там нельзя,выходят на улицу,есть место оборудованное.Ну и частенько мы там вечером встречались или футбол какой идет,или о рыбалках потрещать,куча знакомых рыбаков туда заходит,рядом огромный рыболовный магазин.

Дал на Новогодние праздники копоти по синьке,чувствую:все-хоре.Морда красная,давление по утрам,состояние не какое.Прекратил любой алкоголь принимать.

Встречаю и дальше своего знакомого под баром,все меня зовет внутрь-давай,давай,по бокальчику пивка потянем.Я говорю:

"Не,все,хорэ.Да и ты зачастил,тоже не мальчик уже."

Ответы как правило одни и те же:

"Да я после работы с ребятами бокальчик пивка.Да я что каждый день?Да я просто попиздеть захожу...."

Недавно иду,выходной день,11 часов утра,он уже стоит под баром.Я ему еще издалека:

"Username,привет! Не рано в бар собрался?"

Говорит:"Да я все,только зеленый чаек без сахара захожу попить,про рыбалку узнать где что ловят".

Спрашиваю,что случилось?

Говорит:"Ехал в маршрутке,потерял сознание,упал ...скорая...больница...инсульт."

Поговорили,попрощались,он в бар пошел картина пиздец! Двумя руками за косяк дверной взялся и пол минуты ногу над порогом заносил,пока опустил на пол.

Короче еще один повод подумать:"А оно мне надо?"

4

Маёвка удалась.

Друг живет в своем доме,райцентр 32 км от города.Каждый год бываю у него 5-6 раз за сезон (апрель-октябрь),приходят еще наши общие друзья в гости.Примерный график: приезд,за приезд,возле беседки мангал,дрова,мясо...В беседке едим шашлык,потом пару партеек в карты,когда начинает темнеть идем за дом(там сад+огород),там палим кострище,музычка,кофе,разговоры-анекдоты,ну когда алкоголь одолевает: купаться и по комнатам дрыхнуть.

Вот и в этот раз собираюсь выезжать , по телефону сообщаю,что готов к дороге,кореш как то вскользь проронил:"Давай жду,все что надо есть,как то до хуя клещей в этом году..."

Приехал под ворота,собака услышала летит со двора,я только дверь открыл,еще за рулем.Собака передними лапами на меня стала,задние на земле,знает-будем обниматься(традиция) , блядь вижу у нее на груди клещ!Я ору:"Еб его мать на собаке клещ!"

Сели в беседке,пришла кошка,на скамейку запрыгнула ко мне,я ее гладить,а у нее клещ под лапой! Я обулся,животных разогнал,настроение на нуле.Пошел кореш за холодной бутылочкой на кухню,отошел 3 шага от беседки,смотрит - по бетонной дорожке клещ ползет.Пиздец,я уже не костра не хочу,ни огорода...

Все,остаток чудного вечера просидели в доме,рано утром умылся,выпил кофе и уехал домой.

Ненавижу ебаных клещей!

-1

Беспроигрышный вариант.

Всем привет!С наступившим сезоном шашлыка!

Сейчас многие делятся друг с другом рецептами шашлыка.Вот и я решил вынести на общее рассмотрение "мой" коронный рецепт маринада.Выкладываю,так как я такой рецепт не встречал(не утверждаю,что его никто не публиковал,я не встречал).Рецепт этот мне давным давно поведали старые болгары,которым,по их версии еще их деды пользовались "при царе".

Все сотни раз,когда я делал такой шашлык результат был положительный,фиаско не было никогда,приходилось даже использовать мясо,которое мягко говоря было не очень(сильно сухое, без жира,перемороженное...)Шашлык приобретает вкус и запах настоящего шашлыка,мясо становится сочным и очень нежным.Еще один плюс - натуральность и простота ингредиентов,никакой химии или новомодных штучек.

Берем :

На "Х" кг. мяса, "Х" кг. лука,один к одному.

Мясо моем,режем кто как любит(я покрупнее люблю).

Лук чистим,нарезаем,пропускаем на мясорубке,на мелкую сеточку,будет получаться сочная луковая кашица с соком.

Мясо складываем кто куда привык:кастрюлька с крышкой,лоток закрывающийся.Выливаем в мясо лук,рукой надо перемешать,что бы каждый кусочек был обмазан.

У нас есть минут 10,я за это время сразу мою мясорубку,ножи,доску разделочную,все ненужное убираем по местам.

Вот теперь специи,тут все дело вкуса.Я люблю хмели-сунели+черный перец+кориандр молотый(немножко).А дальше начинается полет творчества: красный перец жгучий(я не использую),берут готовые специи для шашлыка,для барбекю кто в магазине,кто на рынке,тут дело вкуса индивидуальное.НО! Главное! Ни одной шепотки соли,ни одной капли вина или уксуса,никаких киви или помидоров.

И теперь в шашлык льем подсолнечное масло,по рецепту на 1 кг мяса - пол литра масла.Но я немного уменьшил кол-во масла.Конечно,и это понятно,шашлык вкуснее если брать масло домашнее,а не рафинированное , холодного отжима,или жареное.Но тут уже по финансам и возможностям,не всегда есть время купить натуральное масло,сойдет и магазинное.

Теперь это всё дело хорошенько перемешать,если сверху выглядывает мясо ложкой его прикрываем луком. Часа на 2 оставить в комнатное температуре,затем убрать в холодильник на нижнюю полку.Я делаю за 20-30 часов до готовки,во всяком случае,если на шашлык утром,маринуйте хотя бы вечером накануне.

Всем вкусных праздников!

2302

Перепуган,значит предупрежден.

Утром вчера дождик прошел,кое где лужи,через час опять солнце и духота.Иду себе не спеша по делам,место:общественный стадион с футбольным полем,тренажерная площадка,облюбованное место мамочками для выгула детей.

Иду,обхожу лужи,навстречу летит(насколько в этом возрасте лететь можно)пацанчик года 2-3 ,штанишки и футболочка,руки открытые.Бежит целенаправленно в самую большую лужу.На лице блаженство от предвкушения контакта с водной стихией.

Метров через 20  стоят 2 типичные ТП-мамочки,у каждой в руке сигарета,у одной мет.банка(не знаю алкоголка или безалкоголка),одна мне вдруг орет:

"Ой,мужчина,поймайте его,поймайте!"

Я глянул ни рукавов,ни на плечах ткани плотной,надо как то за руку брать.В последний момент перед глазами плывут посты Пикабу и мысли:да ну на хуй!Сейчас его трону,он еще свалится,начнут орать - руку вывихнул,ногу сломал,может малый перепугается,что к нему 2метровое небритое чудище свои лапы тянет и заикаться начнет....

Прошел себе мимо,пацан с радостью влетел в водоем,начал там хлюпать.Проходит мимо меня это существо курящее и еще с претензией в голосе бросает:

"Я попросила,что трудно было что ли?!"

Я :

"Вышла с ребенком-брось сигарету и следи за ним сама,сегодня он в лужу забежал,завтра с такой овцой как ты под машиной окажется."

Вот уже сколько часов прошло,чем больше думаю,тем больше убеждаюсь,что сделал правильно.

P/S.Не надо сейчас про грузовик,открытый люк,или костер.Тогда конечно совсем другие действия,я про своё поведение только в данной,конкретной ситуации.

887

Кто же прав?

Только купил себе первую однушку в 9ти этажке.Жил там один,один и был прописан.Были рядом соседи: муж,этакий активист этажа,вечно что то пытался улучшить на этаже,как будто в РПГ не наигрался,то столик длинный вдоль стенки для цветов заказать решил,то что то красил-белил,то утеплял....Но на все это собирал деньги по соседям.Жил он с женой,взрослой дочкой,потом дочка вышла замуж и привела мужа жить к ним(не знаю почему),потом она родила ребенка.

Торговали они на городском рынке,на то время довольно зажиточные: 2 гаража,2 машины,ну и вечно тягали в лифте бидоны то с медом,то с раст. маслом,видимо фасовали дома в тару для продажи.Я без энтузиазма,но всегда давал деньги,приятно ведь когда около лифта цветочки и прочая чистота.Но вот как то сломался в доме лифт,скорее накрылся пиздой.Комиссия вынесла вердикт:что то крупное сломалось,надо...заказывать,ждать...плановая замена по графику аж тогда .... Но суки лифтеры намекнули,если соберете столько то бабоса,все починим чуть ли не завтра.Ну и начал сосед квест по сбору денег.

Надо сказать,что уходил я тогда рано утром и приходил поздно вечером,4 этаж я за 5 сек взлетал на него по лестнице.Так вот около 22-00 , 22-30 звонок,открываю и вижу недовольное ебало:

"Чего не открыл раньше?Я уже три раза к тебе хожу."

"Ну блядь наверно потому что дома меня не было."

"Сдавай ХХХ рублей"

Тут я думаю стоп,есть услуги,как например отопление,за которые платят по кол-ву метров квадратных(хотя и м.кв. у меня в 3 раза меньше чем у них),а вот за лифт четко берут плату согласно кол-ву проживающих.И спрашиваю:

"Так а вы сколько сдаете?"

"Как сколько,ХХХ рублей."

"То есть,вы впятером,целый день перевозя 40ка литровые бидоны + дочка ваша по 15 раз в день вывозящая коляску как вниз так и вверх хотите сдать денег столько же сколько я один?"

"Ну да,а какая разница сколько нас живет?"

Был он мною послан подумать и порешать арифметику,потом пришел и взял 30% от первоначальной суммы,потом не разговаривал 2 месяца со мной.

Еще накрутил около домовых бабок против меня и я прослыл жлобом,которому безразлична судьба родного дома.

А я до сих пор считаю соседа эталоном хитропожпости и поисковиком дурачков для наёбки.

1674

Про соблюдение ТБ.

Прочитал пару постов про ТБ вспомнил свою забытую историю.После того дня еще ни разу ТБ не нарушал.Был я совсем пацан молодой и дурной,попали мы на большой завод на практику в слесарный цех.Задача нам была поставлена сверлить отверстия в заготовках.Станки были советские,огромные и тяжелые,примерно такие.

Про соблюдение ТБ. Моё, Техника, История, Техника безопасности, Глупость

Работали сидя на стуле,левой рукой держа и направляя заготовку,а правой опуская сверло ручкой(штурвалом).На голую руку падала горячая стружка,было очень неприятно.Надыбал я в каком то верстаке пару брезентовых рукавиц,ну и одел левую,сижу довольный как слон после клизмы,стружка руку не жжет,красота!

Проходит мимо старый слесарь,говорит:

"Не положено на станке в рукавицах работать."

Повторюсь,молодой,гонористый,ума никакого,отвечаю:

"Ты мне что,начальник?Как хочу так и работаю.Иди гуляй конем."

Тот плечами пожал и пошел себе дальше.

Потом всё происходило в доли секунды,а мне показалось,что в несколько минут.

Длинная стружка на сверле цепляет край рукавицы и мгновенно передает её на сверло,рукавицу начинает наматывать на сверло,пытаясь намотать и мою руку,причем я отчетливо сквозь панику осознаю,что к сверлу стремится не внутренняя сторона ладони,а наружная.Т Е, я понимаю,что сейчас все 4 пальца у меня сломаются наружу,в ту сторону,где находится циферблат часов.

Ощущения такие: как будто вся моя кровь мгновенно ударила в сердце,от чего оно остановилось,а потом кровь довольно быстро вся перетекла в голову,так,что голова раза в четыре тяжелее обычного стала,в ушах звон,а зрение на половину острее стало.

К моему счастью я тогда не курил,а активно занимался спортом 5 раз в неделю и я от ужаса так дернул левой рукой (к себе и вбок),что ходуном заходил этот тяжеленный станок. Повторюсь,на все доли секунды ушли,я понял,что рука освободилась,на автомате вырубил станок и только потом увидел,что этим рывком я согнул стальное сверло у патрона градусов на 50-48.Я сейчас думаю,что сверло было пятерка-шестерка,не толще.Если бы сверло было 8 в диаметре или больше,конечно бы сил его согнуть у меня не хватило .И была бы моя кисть благополучно намотана на сверло и патрон.Вот так по дурости и не соблюдению ТБ можно себе на всю жизнь беду нажить,посему еще в стотыщсорокпятыйраз напоминаю:

"Граждане,если есть инструкция по ТБ,умоляю - соблюдайте её для своего блага!"

Показать полностью
3091

Подколол

- Я родился в тот день, когда умер Генрик Ибсен! - патетично сказал один посредственный сочинитель комедий.

- Вот как бывает, - заметил французский писатель Эмиль Золя, - в один день сразу два печальных события для мировой драматургии.

597

А где кепочка ?

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/sosedi_5799139 (коротко : отдали люди даром телевизор соседу,который потом требовал к нему пульт и инструкцию).Так вот я в общем то скептик и скорее всего решил бы,что всё приукрашено и гипертрофировано для подчеркивания степени охуевания отдельных индивидов.Но только "решил бы" если бы со мной  не приключился этот случай:

Пару лет назад теща с тестем мелкой дочке подарили живого хомячка,которого та давно хотела,я выразил недовольство тем,что огласил гипотезу о том,что притащить в качестве подарка людям домой живое существо без предварительной договоренности могут только легендарные имбецилы.Сперва почему то на меня все обиделись,но после того,как малая забила и на плечи жены свалились работы по чистке,мойке,кормлению и прочее жена твердо стала на мою сторону.Кроме этого уезжая мы периодически искали кому бы оставить зверя на время.

Но пришло время и хомячек отправился в лучший из миров оставив в качестве наследства роскошную,светлую,чистую,просторную , многоярусную жилплощадь в виде клетки. Клетка действительно была хорошая с разными колесиками,переходами,мостиками итд... Выбросить мне её стало жалко. В 5 минутах ходьбы от дома есть рынок,где небольшой закуток выделен под зоотовары,где так же продают рыбок и мелких животных.Я туда и отправился,приглядел женщину лет 55ти и с ней в паре девушка лет 23-25 (скорее всего дочка) у них несколько клеток с мышками,свинками,хомячками и разные корма и прочее из этой серии.Далее диалог:

Я- У вас куча животных,а клеточки мелкие и тесные,не надо ли вам большая почти новая клетка,отдам даром.

Они - Ой,как нам повезло,конечно надо!!!

Я -Я вам скажу адрес дома,подойдете после работы,я вам вынесу клетку на улицу.

Они - В смысле? Вы её нам что сюда не принесете(с презрением).

Я -А не кажется вам,что вещь,которую отдают даром,можно и забрать,тем более тут машиной одна минута,пешком 5.

Они  (!!!)  Ну это вам от клетки ИЗБАВИТЬСЯ надо,вот сами и несите,мы же согласились её взять!

Сказать что я прихуел - не сказать совсем ничего,не мог даже допустить,что такая наглость может существовать.Придя домой предварительно вымытую и ошпаренную кипятком клетку вынес и поставил на видном месте не далеко от мусорных контейнеров,через 20 минут её забрали.

3937

Когда совесть есть...

Часто читаю тут про охуевших личностей,решил тоже историей поделиться.Есть у меня друг,книголюб страшный,читает с раннего детства,ну и умудрился собрать не плохую библиотеку формата - от детских сказок до документальных книжищ о ВОВ с сотней карт и фотографий.

Надо сказать , что книги он любит не только читать,но и содержит их в порядке: никаких загибов страниц,пометок карандашами,жирных пятен и прочего не допускает.

Пришел как то в гости родственничек его,на тот момент имевший сына и дочку,вполне себе больших балбесов среднего школьного возраста,да и заприметил книгу в стиле "Путешествия Гулливера" или "Остров сокровищ" ну и выпросил своим чадам почитать с клятвенным заверением вернуть через 1-2 недели в полнейшей сохранности.....

Через год мой товарищ встретив этого кренделя напрямую ему сказал,что уже давно пришло время возврата книги,на что это существо засмеялось и выдало следующее :

"Ой,Серега,ты же знаешь,дети у меня дебилы еще те - короче они её разрисовали,повырывали страницы,насажали разных жирных и липких пятен, надорвали корешок,ну собственно привели книгу в такое состояние,что мне её тебе вернуть было СТЫДНО.

P.S.На гневный и резонный вопрос друга:"А какого хуя не подняли жопу и не купили мне новую книгу?" Ответ : "Да ладно,ты больной? У тебя была старая 40-50 летняя потасканая книга,а ты серьёзно подумал,что я пойду покупать тебе совершенно новую книгу?!?"

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

В проекте Пикабу и LG «Месяц фотографии» режиссер мультимедиа и фотограф Татьяна Абизова продолжает делиться опытом с пикабушниками и пикабушницами. В прошлый раз это был пост о программах для обработки фотографий, а из этой статьи вы узнаете о тонкостях самой съемки и обработки.


Я думаю, что главное в фотографии – это поймать кусок мира и передать с его помощью свои ощущения. Но как сделать снимок достаточно выразительным? Первое, что в таких случаях приходит на ум, – обработать в фоторедакторе. Обработка – мощный инструмент, которым стоит пользоваться, но возможности программ не безграничны, поэтому исходники тоже надо снимать правильно.


Вот три правила съемки, о которых должен знать каждый новичок:


• Снимать в RAW.

Подробно об этом формате я писала в предыдущей статье. Если коротко, в RAW у фотографии остается больше информации, необходимой для редактирования. Да, не всегда есть возможность снимать в RAW. В таком случае надо не отчаиваться, а держать в уме, что раз возможностей для редактирования у стандартного JPG меньше, значит, исходник должен быть лучше.


• Не пользоваться автоматическими настройками.

Не надо бояться ручных режимов съемки. Они – не враг, а друг! При съемке в авторежиме камера сама принимает решение о выставляемых настройках, и чаще всего не самые лучшие. А вам нужен полный контроль над ситуацией.


• Лучше недосвет, чем пересвет.

Снимая в местах с прямым ярким светом, затемняйте картинку, чтобы не потерять детали. Если с темнотой будет перебор, поправите на этапе обработки. А вот из засвеченных белых участков фото нельзя будет вытянуть ничего.


Теперь, когда мы проговорили основу основ, можно перейти к советам. Дальше мой рассказ будет о приемах обработки, и без примеров тут не обойтись. Все они будут из программы Lightroom – я отдаю предпочтение ей. Но вы можете воспользоваться тем фоторедактором, который больше нравится вам (они все более-менее универсальны).

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Кадрирование


Фото мгновенно станет лучше, если создать правильную композицию (расположение объектов в пространстве). Новичку в первую очередь необходимо понять «правило третей». Это одно из ключевых правил композиции в фотографии, которым довольно легко пользоваться.


Картинку условно делим двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, на пересечении этих линий и будет самое выгодное размещение объекта в кадре. Так уж вышло, что именно на этих точках задерживается наш глаз и лучше всего запоминается информация.

Если не всегда удается сразу снять правильную композицию, это не беда. Просто кадрируйте фотографию в Lightroom. Во вкладке Develop переходим в инструмент Crop Overlay и кадрируем фото в соответствии с нашей задумкой.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Я поместила лицо и руки модели по центру пересечения линий и немного уменьшила пространство вокруг – для концентрации внимания на человеке.


Кадрировать можно под требуемый размер по встроенным пресетам. Например, чтобы сделать классическое квадратное фото для инстаграма, выбираем размер 1х1. В этой же вкладке исправляем заваленный горизонт, редко кому удается снять безупречно ровно. А фото с ровным горизонтом воспринимаются лучше.


Сочетание света и тени


Свет в фотографии – самое важное. А правильное сочетание света и тени помогает рассказывать историю в кадре. Вот сняли вы человека у залитой солнцем стены, а теперь добавьте тени в настройках, и вот стена уже темная. Эти два сюжета будут восприниматься совершенно по-разному.


При обработке в Lightroom есть несколько инструментов управления светом:

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

1. Exposure. Экспозиция влияет на общую освещенность фотографии по средним тонам. При изменении параметра экспозиции все изображение становится темнее или светлее.

2. Contrast. Контраст тоже находится в средних тонах и, соответственно, затрагивает всю фотографию. При снижении контрастности снимок станет светлее, но потеряет в объемности и резкости (это легко исправить, об этом чуть позже).

3. Highlights. Этот инструмент управляет светлыми участками на изображении. Его очень удобно применять для корректировки пересвеченных областей.

4. Shadows. Отвечает за управление тенями. Помогает «достать» потерявшиеся в плохом освещении детали или, наоборот, сгустить тени.

5. Whites. Этот параметр – брат Highlights. Работает немного иначе, но тоже позволяет корректировать светлые области. Полезный инструмент для борьбы с засвеченными областями.

6. Blacks. Управление самыми темными участками.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Выбор баланса белого


Баланс белого – это про то, как цвета отображаются на снимке. Его можно приводить к натуральным значениям, чтобы белый лист бумаги был белым, а кожа у модели естественного цвета. Или же использовать как инструмент для творчества, все зависит от ваших целей.


Как управлять балансом белого – в ручном режиме или в автоматическом – четкого правила нет. В первом случае вы передвигаете ползунки и настраиваете то, что вам нужно, а во втором выбираете из предложенных программой пресетов.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Давайте смотреть на примере, как меняется настроение фото после изменения баланса белого. Допустим, я хочу лучше передать закат на своей фотографии – начинаю двигать ползунки. Обратите внимание, как меняется цвет неба – один характерен для заката (фото слева, ползунок в синий), а другой для рассвета (фото справа, ползунок в желтый).

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Удаление шума


Фотография будет выглядеть гораздо лучше, если убрать с нее шумы, возникающие при съемке в неидеальных условиях (то есть в большинстве случаев). Это можно сделать при помощи инструмента Noise Reduction (устранение шума) в Lightroom.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

После устранения шума фотография потеряла резкость. С этим тоже нужно поработать.


Добавление резкости и текстуры


Добавить резкости фотографии поможет инструмент Clarity. Он отвечает за микроконтраст средних тонов – выделяет контуры предметов на фото. В архитектурной, пейзажной и предметной съемке этот инструмент часто используют, чтобы подчеркнуть детали и проявить больше текстуры объекта съемки. Например, так.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Clarity отлично сочетается с текстурированием. Для этого в Lightroom есть параметр Texture.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Прибавляем к уже заданному Clarity поднятый Texture, и на фото теперь очень четко видна каждая неровность стены и даже текстура краски


При портретной фотографии можно немного занижать этот параметр, смягчая морщины и убирая небольшие недостатки кожи.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Главное, не заиграться и не превратить человека в фарфорового инопланетянина! Хотя и этот эффект может пригодиться в каком-нибудь сюрреалистическом фотосете.


Также Clarity отлично компенсирует излишнее замыливание после устранения шумов, о котором я говорила выше.

Изменение цветов на фотографии


Сделайте свою фотографию более насыщенной цветом или превратите обычный скучный пейзаж во что-то инопланетное. Для этого воспользуйтесь либо ползунками Saturation и Vibrance, которые воздействуют на все цвета на фото, либо инструментом изменения цветов по отдельности для более тонкой настройки.


9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Инструмент рассчитан на три задачи:


1. Регулировка свечения цвета (яркость цвета).


2. Изменение насыщенности цвета.


3. Изменение оттенка.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Выделение объекта в кадре


Дополнительно привлечь внимание к объекту можно при помощи светового или цветового акцента. Тут пригодится «кисть» – для ювелирно точного выделения, и инструмент «маска» – для выделения обширного куска фотографии.


На фото ниже мне захотелось немного осветлить растение на стене дома, чтобы его было лучше видно. Я включаю маску, повышаю внутри нее экспозицию и поднимаю тени.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Теперь мне нужно акцентировать внимание на окнах поезда. Выделяем их при помощи кисти, поднимаем экспозицию и тени.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Еще кисти используются при обработке портретов для локальной ретуши участков лица. Например, при помощи кисти можно сделать помаду на губах темнее или ярче, подняв насыщенность и контраст.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Долой все ненужное


Если в кадр попало что-то лишнее, а вы заметили это только на этапе обработки, все не так страшно, как кажется. При помощи Spot Removal можно убрать нежелательный объект из кадра, а в портретной съемке — скорректировать несовершенства кожи. Например, прыщ!

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Со второй фотографии я убрала перчики и мокрое пятно на камне

И вот только теперь можно применить фильтры


Пресеты, они же фильтры, это хорошо (кто бы что ни говорил!). Просто использовать их нужно с умом и во всем знать меру. Пресет – это готовый набор настроек цвета, света, а иногда даже масок для фотографии. В Lightroom пресеты хранятся на левой панели, во вкладке Presets.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Готовые пресеты есть на все случаи жизни: свадебные фото, для детей, пейзажные, для съемки еды – достаточно выбрать нужный и немножко подкрутить настройки под конкретную фотографию. Это здорово экономит время на обработку и серьезно ее упрощает.


Пресеты особенно удобно использовать для обработки изображений, снятых в похожих условиях (тематическая фотосессия или фотографии для одного каталога одежды). Свет не меняется, фон не меняется, так зачем каждый раз все настраивать заново? Можно одним нажатием кнопки быстро выставить нужные настройки.


Много годных и бесплатных пресетов вы без труда найдете в интернете. Платных тоже полно. Да и создавать свои тоже никто не запрещает. Для этого в Lightroom после выставления всех нужных настроек изображения нужно нажать на знак «+» во вкладке Presets и выбрать пункт Create Preset.

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Это минимум знаний, необходимых новичку для уверенного роста и совершенствования своих навыков в искусстве фотографии. Овладев всем, что изложено в посте, вы заметите, как произойдет прекрасное: вам станет еще интереснее учиться дальше. А в любом деле для успеха важен запал. И помните, что с большими знаниями приходит большая ответственность (не переборщите с обработкой!).


Важно. Напоминаем для тех, кто пролистал материал (вот зря так делаете!). Вы можете выиграть монитор LG UltraWide 34WK95U в рамках месяца фотографии на Пикабу. Вот такой:

9 простых советов, как сделать фотографию лучше, если вы не профессионал Длиннопост

Для этого нужно в июле написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег «фотография» и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.

Показать полностью 19
Отличная работа, все прочитано!