Суп из опят
Приветствую всех любителей "тихой охоты" и в связи с началом грибного сезона предлагаю рецепт самого вкусного грибного супа вот из этих красавцев!
Итак, вам понадобится:
- опята (свежие или замороженные из супермаркета) 200-300 г.
- картофель -2 шт.
- лук -1 шт.
- морковь - 1 шт.
- грудинка (свежая, сыровяленая или копчёная) - 150-200 г.
- укроп, петрушка
- соль
- лавровый лист
- черный перец
Берём кастрюлю, наливаем на дно растительное масло (можно добавить сливочного для вкуса) и засыпаем свежие опята. Грибы можно мыть, но нельзя обдавать кипятком и уваривать заранее, иначе потеряете грибной аромат. Ужариваем грибы в масле.
Затем добавляем к ним нарезанный картофель, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы картофель впитал в себя аромат грибов через растительное масло. Помешивайте, чтобы не прилипло ко дну кастрюли.
Доливаем в кастрюлю 1.5 - 2 литра кипятка или бульона (а вдруг вы варили курицу и остался...), доводим до кипения и варим на среднем огне.
В это время нарезаем грудинку. Солим, перчим и кидаем на сковороду. Я стараюсь брать свежую.
Ужариваем и добавляем лук и морковь. Если вы взяли копчёную грудинку, суп получится сильно
ароматнее, но это будет перебор!
Загружаем всю зажарку в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем нарезанный пучек укропа (обязательно!) и петрушки (по желанию). Кладём лаврушку и черный перец. Можно солить окончательно сейчас, если грудинка свежая или в самом конце варки, если копчёная, иначе рискуете пересолить. Варим 30-40 мин. По желанию за 10 мин. до конца варки можно добавить горсть макарошек, если вы любите суп погуще. Здесь без макарон, получился густой суп. :)
Приятного аппетита!
PS. Вопрос: чем можно заменить опята?
PPS. Ответ: Ничем! Шампиньоны, вешенки, подберёзовики и всякие белые это не то. Не тот вкус!