MalinovaYagoda

На Пикабу
15К рейтинг 1 подписчик 7 подписок 16 постов 6 в горячем
3

Права недееспособных или как жить

Пост будет без рейтинга, потому что хочется узнать мнение со стороны и советы.
Есть у меня родственник, который закончил интернат и училище, работает разнорабочим, ориентироваться во времени не умеет, считает и пишет немного, (фамилию до сих пор с ошибками) при этом на медкомиссии и у психиатра: здоров без отклонений (никакой инвалидности, ограничений и т.п.)
Этот родственник учась в интернете познакомился с девочкой, которую забрали с обучения после 1 или 2-го класса (живёт не очень далеко, поэтому контакт поддерживается). Девочку забрала сестра-опекун. Не знаю группу и диагноз, но она считается полностью недееспособной, плюсом - сестра ее стерилизовала. Родственник с ней пытается общаться по мере возможности, в связи с запретами сестры-опекуна. Видно что ребята любят и подходят друг другу. Иногда эта сестра разрешала им погулять. Ребята ходили просто по улицам, местным концертам. В какой-то момент ей все это запретили: общаться, гулять, встречаться, посещать сельский кружок по рукоделию. Остался только телефон с мессенджерером WhatsApp.
Так вот об этой уже девушке: я ее видела и общалась не 1 раз. Она веселая, добрая, общительная. Умеет читать, писать, считать, строить логические цепочки, понимать действия и последствия, понятно что все это в пределах самостоятельного развития, потому что даже минимального школьного образования у нее нет. Словом более социальна и развита, чем мой родственник. Чем она занимается дома: из хобби это вязание крючком, алмазные мозаики, картины по номерам. Из обязанностей: понятно что это работа по дому, не маленький огород, присмотр за детьми и уход за пожилыми родителями мужа сестры-опекуна.
Я не знаю с каким диагнозом ее лишили прав в этой жизни. Но знаю, что никогда они не проходят медкомиссии врачей, которые необходимы даже если диагноз пожизненный. Ребятам уже по 30 лет их отношения и прогулки уже запрещены сестрой девушки. Но мне очень хочется им помочь. В нашей стране если у человека есть опекун, то без его решения и согласия практически ничего нельзя сделать: ни сменить опекуна, ни пройти медкомиссию и суд о возврате дееспособности и прав, а в данной ситуации я вижу что опекун ничего не хочет делать. Ведь кроме немаленькой помощи по дому от зависимого человека, она получает ещё и пенсию.
В данный момент ей может помочь только отдел опеки, но в наше время не знаешь кто кому и как будет помогать или прикрывать.
Получилось сумбурно. Если кто-то может посоветовать план действий - пожалуйста подскажите. На доп.вопросы отвечу в комментах.

Показать полностью
3

Волгоград. Куда сходить?

Доброго времени суток. Собственно в заголовке главный вопрос. Едем в Волгоград на 2 дня: 4 взрослых(от 23 до 37) и 2 подростка (11-13 лет) планируем посетить Мамаев Курган, музей Эйнштейна, какие ещё есть интересные места для посещения и просвещения?
Ранее посещали и больше всего понравилось: Пенза - зоопарк (океанариум не очень, ни кому не в обиду - личное мнение); Самара - парк Галилео (с удовольствием посетим ещё раз, можно и без детей), аквапарки тогда не работали из-за ковида, пляж тоже хорош в конце июля был; Воронеж - океанариум, набережная.
P S.: Ну и не откажемся от варианта где лучше и не сильно дорого переночевать))

325

Ответ на пост «Отпусти мужа на рыбалку»19

Знаете когда мой муж отпрашивается к друзьям, на рыбалку или ещё куда? - Когда сам не хочет туда двигаться. И я тот человек который служит оправданием его "не хочу" (у нас планы провести время вместе в это время)
Так может у друзей вашего мужа так же?
Это как с покупкой нового платья - захочу и сама куплю, но вот если сомневаюсь, тогда спрошу

274

Ответ Аноним в «Про жизнь мужчин»18

Да в том-то и дело никто никого не заставляет ни в брак вступать, ни детей рожать, ни разводиться и делить имущество, детей, алименты! И у мужчин, и у женщин это личный выбор!
Может хватит уже "письками" мериться, кто больше страдает? Общество страдает от нытья этого.
Ну разве что про насилие соглашусь: физическое всё-таки чаще с мужской стороны встречается, ну это наверное потому-что женщины априори в этом плане слабее, а вот моральное уже 50/50.
Но не про это пост, а похвастаться или поплакаться - кому как
У меня муж за 13 лет брака от силы раз 5 еду готовил (не считая кучи раз вафель и сахарных леденцов совместно с детьми). Ничего, я не сломалась, зато он офигенный ремонт, абсолютно все сам делает (не считая, что я помогала полы заливать, ну и обои само собой), и постройки все в частном доме сам делал. Я рожала..., искала вариант работы, чтобы и коллектив, и график, и з/п устраивали... Не работала одним словом - он один нас тянул. Сейчас он в таких же поисках (не рожал разве что), я работаю. Никто никого не упрекает, каждый делает что-то в помощь друг для друга, по своим желаниям и возможностям, а не потому что должен и обязан. И нет в этом никакого геройства.
А если вам попадаются лишь алчные личности, тунеядцы и алкаши может вы просто не там смотрите?

171

Ответ Аноним в «Краснодар, положили участника СВО с ребенком в прихожую больницы»

мне кажется, что скоро участники СВО и их родственники у нас будут вести себя, как личности требующие толерантности (ни кого ни хочу оскорблять). Их уже всеми возможными плюшками угостили и все мало.
Знаете с чего бомбит? - я не могу попасть на школьное мероприятие к детям (мы с мужем не участники СВО), а участникам можно. Путевки и льготы сначала детям участников, а остатки кому достанется. Вопрос: наши дети теперь априори будут отличаться?
Мужчина пришёл в магазин возвращать трусы, на аргумент, что нижнее белье возврату и обмену не подлежит - ответил, что он участник СВО. Вопрос: есть желающие получить трусы после участника?
И это только пара моментов вспомнилась, но ведь их намного больше. И это огорчает.
А по поводу больницы - да, бывает, что мест действительно не хватает, но неужели было бы лучше если бы их домой например отправили? Был момент, когда муж лежал в больнице с дочкой, лежал в палате с мамочка и никто не пострадал. Как по мне, главное что помощь была оказана.

11

Знаки внимания

Прошлый ответ на пост вызвал большую дискуссию, кого в семье и за что нужно хвалить. Расскажу на примере своей семьи.
Скажу сразу, что комплемента и мой муж меня не осыпает, в принципе как и я его (иногда бывает конечно, но не знаю как мои, а его комплименты часто имеют нотку сарказма, так что обхожусь))
Что для меня важнее, так это знаки внимания, которые показывают его помощь и поддержку.
Для меня было намного важнее и приятнее, когда после операции и двух дней в реанимации, он меня расчесывал (так как самой это было затруднительно, а я перед этим ещё переживала,какой растрепухой выгляжу).
Когда временно жили у свекрови и она случайно сломала мой любимый измельчитель для овощей, муж купил ещё 2 - один для пользования у свекрови (впоследствии ей его оставили) и второй, чтобы при переезде у меня был свой новенький. Возможно мелочь, а мне приятно.
Муж любит вафли, часто их готовим. Решила, что хочу новую вафельницу, орешницу и т.д. - муж купил. У меня новая качественная техника, у мужа вкусняшки.
Когда есть свободное время люблю готовить - но человек я абсолютно не прихотливый, буду мучиться с дешёвой алюминиевой сковородой, и не куплю новую, потому что и эта работает. Так что за всеми этими вещами смотрит муж.
Да, он не пришивает себе пуговицы и не стирает, из уборки - помогает пылесосом. Иногда делает с детьми леденцы из сахара. Помогает детям с математикой. Муж делает много других вещей, которые я не могу или не хочу делать сама, и делает их отлично. Там где я бы сказала "и так сойдёт" у него все должно быть идеально.
Так что пусть мне и дарят цветы 1-2 раза в год. А муж у меня все-равно самый лучший!

4156

Ответ на пост «Про уважение, и семейных отношений»6

Блин! Мужчины, парни, молодые люди!Хвалите уже своих жен, девушек. Хоть чуть-чуть. Что то сделала своими руками, хоть и хуёво. Сама, своими руками мазуту твою отстирала (ибо машинка не возьмёт) пирог твой любимый испекла, а в ответ угу, и кивок... Сцуко, она бля сотый раз тебе пуговицу пришивает, каждый раз после работы думает чем вкусным накормить (что-то даже готовит в первый раз сама, а что-то 101-й), и она заработала! Блядь сказать: пиздец! Ты охуенная, умничка, язык у него не поворачивается.Мужчины, хвалите своих жен, девушек, за любую сделанную для вас, и вообще работу, и женщины ради вас так же горы будут сворачивать, ну и вы будете довольны. :)

3

Помогите найти книгу

Книге года 3-4. Девочка возвращается с каникул и переживает о том что ее подруга ни разу ей не писала в этот период. В школе девочка тоже отсутствует. Она одна пытается ее найти. Мать пропавшей девочки и старшая сестра, говорит что та у отца, но в последствии выясняется что отец тоже не в курсе. В школе на это тоже не обращают внимание (дело если не ошибаюсь происходит в бедном гетто). В процессе выясняется, что у главной героини была временная потеря памяти (не первая), и ей все "подыгрывали". Пропавшая девочка, действительно пропала, но ее впоследствии нашли погибшей. И подруга переживала эту ситуацию повторно.
Заранее спасибо!

Отличная работа, все прочитано!