Lightgirl

Lightgirl

На Пикабу
поставил 564 плюса и 3 минуса
244 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Гимн вегетарианцев

https://youtu.be/BY5uBoRZadg


Особенно понравилось про: "наш ахимсовый отряд"! :)

Вяленые помидорки

Обязательно сделайте себе на зиму вяленых помидорок.

Достаешь кусочек из баночки, а он божественно благоухает приправами, настоящий деликатес. Положить к любому гарниру в качестве красивой вкусняшки, порезать в рис, в салат с капусткой – вобщем, применений им море!

Хранятся в холодильнике под обычной банкой. А вкуснейшее масло из-под них можно просто так есть, а можно заправку делать буквально для всего!



Итак:


Вам понадобятся:

Помидорки (ниже подробно: какие и сколько),

Оливковое масло - 0,5-1 литр,

Уцхо-сунели,

Прованские травы.

Ни соли, ни перца!


Помидорки! Брем сливки-дульки. Им сейчас самое время на рынке – толстенькие, плотненькие, как раз то, что надо. Можно взять и другие сорта, главное –помясистее. Но в «сливках» еще круто, что они примерно одного размера и получаются в банке еще невероятно эстетичными. И работать с ними легче.


Покупаем побольше – я беру сразу ящик. На литровую баночку возьмите 2-3 килограмма (все будет зависеть от размера помидорок).


Помидорки моем, разрезаем на половинки. Чайной ложкой удаляем жидкую серединку – без фанатизма, лишнюю мякоть не соскребайте. Вот то, что легко отделяется – то и убирайте.


Кстати, из вынутых серединок можно сделать просто невероятный томатный соус. Или добавить в суп. Или потушить с овощами – вобщем, безотходное производство.


Итак, лодочки-помидорки выкладываем в один ряд на противень посыпаем специями. Можно без заморочек взять любимую, можно смесь специй (масалу). Я беру уцхо-сунели. Не надо уточнять – почему именно ее, этот выбор на интуитивно-подсознательном уровне. Поэтому – можете делать как я. Можете посыпать помидорки своими любимыми специями. Без фанатизма тоже! Здесь важно оставить вкус помидорок, а не вдыхать потом ароматнейшую асафетиду (например).


Так вот!


Помидорки выложены, посыпаны вкусняшкой. Отправляем их в духовку – 70 градусов. Я ставлю сразу два противня, отлично вялятся в обоих. Стоят они так около 4-5 часов. Очень комфортно – не надо за ними смотреть, занимайтесь своими делами. Поглядывать надо только уже ближе к концу четвертого часа. Ну, первый раз, конечно, за духовкой последите и на третьем часу.


ВАЖНО: Все это время духовка должна быть приоткрыта. Зафиксируйте крышку ножом, ложкой. Я делаю это палочкой для роллов.


Основной признак готовности помидорок – отсутствие «воды» в них. Они остаются упругими, кожица чуть морщится, влага перестает блестеть и сочиться из них.

Вот поэтому было важно убрать влажную мякоть – с ней высушить-вывялить помидорки, скорее всего, не получится.


Складываем лодочки в стеклянную емкость – я делаю сразу трехлитровую банку (даже несколько), но вы можете ограничиться литровой, например. Кладем их без уплотнения, встряхивая баночку для естественной утрамбовки.


Следующий шаг: ароматное масло для заправки!

Лучше брать оливковое масло, хотя подойдет любое растительное. Оливковое даст самый оптимальный вкус. На трехлитровую банку уходит около 1 литра масла (в зависимости от плотности укладывания помидорок.


Масло выливаем в толстостенную кастрюлю, всыпаем туда любимый набор трав. Я беру «Прованские травы». На литр масла – весь пакетик. Делаете меньший объем – соответственно, меньше травок.

Масло необходимо довести до кипения на плите. Аромат по всей кухне будет невероятный. Закипит - снимайте! Маслу дать немного остыть (5-10 минут) и напитаться травами.


Затем аккуратно, нежно, неторопливо начинаем заливать наши помидорки маслом. До самого верха. Будьте осторожны, чтобы банка не треснула от перепада температур, не спешите. Налейте немного – сделайте паузу.

Банку закрываем крышкой, даем настояться помидоркам в масле 2-3 дня.


Все, можно есть!

Нет, не есть! Вкушать! Наслаждаться!! Симфония вкуса у вас на языке!


Повар мой муж, поэтому текст от мужского имени. Лень исправлять.

Вяленые помидорки Рецепт, Помидоры, Длиннопост
Вяленые помидорки Рецепт, Помидоры, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!