КАК Я СТАЛА ИНФОЦЫГАНКОЙ

С легкой подачи пикабушников мне присвоен этот ярлык. И я пошла разобраться, как же я, преподаватель йоги, докатилась до жизни такой, инфоцыганской.

С вики:

Инфоцыгане — термин, которым называют продавцов информационного продукта с неочевидной ценностью. Чаще всего данным термином называют блоггеров, психологов, бизнес-тренеров, коучей, мотиваторов, деятельность которых заключается в распространении информационных продуктов (курсов, тренингов, вебинаров, книг), не имеющих никаких подтверждений пользы или ценности, ради собственной выгоды.

Подхожу под это определение? Нуу… Откровенно говоря, местами подхожу. Правда, у меня не совсем информационный продукт, все-таки больше практики. Ценность их, если делаешь, проявляется практически сразу же. Выгода… Ну, если уж совсем честно (в йоге есть такой принцип – сатья-правдивость, и я стараюсь ему следовать), то конечно, она есть.

Итак, вспомню, с чего все началось.

Моя личная йога-практика переросла в обучение на преподавателя йоги в 2019 году. И практически сразу же, еще даже до получения документа, я начала вести занятия.

Директор спортивного центра, моя преподаватель йоги, мне сказала: «Мне без разницы на твой диплом, ты же собираешься вести занятия в дальнейшем? У меня сейчас есть группа, которая готова приходить на йогу в 6.00, а мне ее вести некогда. Забирай ее».

Кто я такая, чтобы противиться такому стечению обстоятельств?!

Знаете, как бывает, когда ты что-то начинаешь делать и вдруг всё вокруг способствует твоему проекту, всё складывается как надо, все события, нужные люди приходят и проявляются. Состояние потрясающее. Ты окрылен и понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.

Это был конец 2019 года. Я в то время была юрист, бизнесвумен (бизнес в сфере ЖКХ – управляющая и обслуживающая организации). И тут еще утренняя йога. Страшно до жути. Но люди, которые приходили на занятия – были знакомые, спокойные, никто не возмутился, что пришел к ним преподаватель без диплома. Все продолжали ходить, а я – получать нужный новый опыт. Занятия шли каждый день.

В 2020 году начался ковид, спортивные центры закрыли. Причем наш центр еще несколько дней попробовал поработать в закрытом режиме, но когда пару раз приезжала полиция и стучала в двери, то даже самые смелые тренера отказались от занятий.

Через неделю сидения дома мне начали писать мои утренние йоги с просьбой организовать онлайн занятия. Самостоятельная практика всегда идет очень туго. Это надо быть очень вдохновленным и дисциплинированным, чтобы продолжать занятия. Ребята явно такими не были. Да и я сама сразу раскисла, расползлась.

Я ничего не понимала в прямых эфирах и онлайн записях. Осваивала ютуб, искала нужные инструменты – микрофон, программное обеспечение. Первые занятия вообще вела в наушниках сына (они с микрофоном), подключив удлинитель к шнуру.

Картинка была низкого качества, звук ужасный, я – полный ноль в этом. Но! Я создала чат в ватсапе, где анонсировала онлайн занятия и там буквально через несколько дней было уже более 50 человек. А к концу проекта – более 150 человек.

Занятие стоило 50 рублей (кстати, оно до сих пор так стоит), и вела я утреннюю йогу каждый день. Оплаты не отслеживала, просмотры не отслеживала. Просто каждое утро запускала прямой эфир и вела часовое занятие. Люди были с разных городов, с разных часовых поясов.

В таком режиме мы практиковали больше года. Были перерывы, когда мы с супругом уезжали на Байкал, в йога-туры, но даже там я вела занятия на берегу Байкала, возле скалы Шаманка. Только не в прямом эфире, а в записи. И снова было много желающих заниматься онлайн.

Затем был небольшой осенне-зимний спад, когда я совсем не записывала новые занятия, а ребята занимались по записям.

А к весне 2021 года я поняла – пора возвращаться. И решила, что в этот раз сделаю не просто регулярную утреннюю йогу, а формат курса, марафона, проекта. Когда участники видят конечную цель. И тогда родился проект «108 дней утренней йоги». Основная идея – ты ставишь намерение каждое утро в течение этого времени час до завтрака заниматься (медитация, дыхательные техники, работа с телом, практики осознанности, расслабления). Плюс внутреннее намерение – 108 дней работы с собой ради исполнения мечты.

Я решила – прекрасный повод и самой вернуться к регулярным практикам. И если еще 10-15 человек согласятся поучаствовать - супер. Для меня это тоже мотивация – знать, что эти люди меня ждут с утра на ковриках.

Стоимость занятия не поменялась, 50 рублей, соответственно, в месяц эта сумма для участника составляла 1500 рублей.

Я анонсировала этот онлайн проект. И к началу на него записалось  более 50 человек.

Скажу честно, на тот момент я не рассматривала этот проект как выгоду или заработок. Мне надо было вернуться к регулярной работе с собой. Но хотелось, чтобы рядом были люди, которым это интересно, а не просто зеваки в чате. Поэтому такая минимальная оплата за занятие отсеивала тех, кто придет «посмотреть».

Но когда этот проект принес мне больше денег, чем я зарабатывала в своем бизнесе, я поняла, что могу перевести внимание в то, что мне по-настоящему интересно и ценно. И то, что стало ценным для других людей, которые были готовы за это платить.

С первого такого онлайн проекта прошло уже почти 3 года, я организовывала и мини-йога-проекты, и еще раз делала проект «108 дней утренней йоги», на котором уже было более 80 человек. Продолжаю вести утреннюю йогу онлайн каждый день.

Вобщем, если все это означает, что я попала в ряды инфоцыган – пускай. Побуду тут еще, пока мои проекты интересны мне и другим.

Всем добра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги