121

Вяленые помидорки

Обязательно сделайте себе на зиму вяленых помидорок.

Достаешь кусочек из баночки, а он божественно благоухает приправами, настоящий деликатес. Положить к любому гарниру в качестве красивой вкусняшки, порезать в рис, в салат с капусткой – вобщем, применений им море!

Хранятся в холодильнике под обычной банкой. А вкуснейшее масло из-под них можно просто так есть, а можно заправку делать буквально для всего!



Итак:


Вам понадобятся:

Помидорки (ниже подробно: какие и сколько),

Оливковое масло - 0,5-1 литр,

Уцхо-сунели,

Прованские травы.

Ни соли, ни перца!


Помидорки! Брем сливки-дульки. Им сейчас самое время на рынке – толстенькие, плотненькие, как раз то, что надо. Можно взять и другие сорта, главное –помясистее. Но в «сливках» еще круто, что они примерно одного размера и получаются в банке еще невероятно эстетичными. И работать с ними легче.


Покупаем побольше – я беру сразу ящик. На литровую баночку возьмите 2-3 килограмма (все будет зависеть от размера помидорок).


Помидорки моем, разрезаем на половинки. Чайной ложкой удаляем жидкую серединку – без фанатизма, лишнюю мякоть не соскребайте. Вот то, что легко отделяется – то и убирайте.


Кстати, из вынутых серединок можно сделать просто невероятный томатный соус. Или добавить в суп. Или потушить с овощами – вобщем, безотходное производство.


Итак, лодочки-помидорки выкладываем в один ряд на противень посыпаем специями. Можно без заморочек взять любимую, можно смесь специй (масалу). Я беру уцхо-сунели. Не надо уточнять – почему именно ее, этот выбор на интуитивно-подсознательном уровне. Поэтому – можете делать как я. Можете посыпать помидорки своими любимыми специями. Без фанатизма тоже! Здесь важно оставить вкус помидорок, а не вдыхать потом ароматнейшую асафетиду (например).


Так вот!


Помидорки выложены, посыпаны вкусняшкой. Отправляем их в духовку – 70 градусов. Я ставлю сразу два противня, отлично вялятся в обоих. Стоят они так около 4-5 часов. Очень комфортно – не надо за ними смотреть, занимайтесь своими делами. Поглядывать надо только уже ближе к концу четвертого часа. Ну, первый раз, конечно, за духовкой последите и на третьем часу.


ВАЖНО: Все это время духовка должна быть приоткрыта. Зафиксируйте крышку ножом, ложкой. Я делаю это палочкой для роллов.


Основной признак готовности помидорок – отсутствие «воды» в них. Они остаются упругими, кожица чуть морщится, влага перестает блестеть и сочиться из них.

Вот поэтому было важно убрать влажную мякоть – с ней высушить-вывялить помидорки, скорее всего, не получится.


Складываем лодочки в стеклянную емкость – я делаю сразу трехлитровую банку (даже несколько), но вы можете ограничиться литровой, например. Кладем их без уплотнения, встряхивая баночку для естественной утрамбовки.


Следующий шаг: ароматное масло для заправки!

Лучше брать оливковое масло, хотя подойдет любое растительное. Оливковое даст самый оптимальный вкус. На трехлитровую банку уходит около 1 литра масла (в зависимости от плотности укладывания помидорок.


Масло выливаем в толстостенную кастрюлю, всыпаем туда любимый набор трав. Я беру «Прованские травы». На литр масла – весь пакетик. Делаете меньший объем – соответственно, меньше травок.

Масло необходимо довести до кипения на плите. Аромат по всей кухне будет невероятный. Закипит - снимайте! Маслу дать немного остыть (5-10 минут) и напитаться травами.


Затем аккуратно, нежно, неторопливо начинаем заливать наши помидорки маслом. До самого верха. Будьте осторожны, чтобы банка не треснула от перепада температур, не спешите. Налейте немного – сделайте паузу.

Банку закрываем крышкой, даем настояться помидоркам в масле 2-3 дня.


Все, можно есть!

Нет, не есть! Вкушать! Наслаждаться!! Симфония вкуса у вас на языке!


Повар мой муж, поэтому текст от мужского имени. Лень исправлять.

Вяленые помидорки Рецепт, Помидоры, Длиннопост
Вяленые помидорки Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+7
На фото явно недовяленные помидоры, что чревато их брожением. От себя добавлю: соль нужна, во-первых для вкуса, во-вторых как консервант, в-третьих для ускорения процесса вяления (соль помогает вытянуть влагу из мякоти). Масло советую попробовать подсолнечное нерафинированное, оно ароматнее и сделает помидоры вкуснее (делаю не первый год, пробовал разные и масла и приправы)
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

+6

Что, прям реально до самого верха заливать маслом? Правильней тогда наверно назвать " вяленые помидорки в масле".

раскрыть ветку 3
+4

Или масло с вялеными помидорками)

раскрыть ветку 1
+3
А правильно ли вообще их вялеными называть?
0

Отделить верхние помидорки маслом? Ни-за-что! :)

+3

По виду еще надо было немного подержать в духовке.

+2

А как хранить? В хол-ке?

раскрыть ветку 2
+1

Да, в холодильнике будет замечательно  :)

0

Как ты потратил сэкономленное время? Съездил в путешествие? Провёл с семьёй?

+4

Я понимаю что на сайте Вы только неделю, но перед публикацией в сообществе, имеет смысл ознакомиться с его правилами.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
раскрыть ветку 1
+2

Я прочла, фото уже были сделаны на момент публикации. Если нарушено, то пост просто перенесут. На будущее буду знать. Спасибо большое за Вашу внимательность.

+2

А вместо духовки, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов?

раскрыть ветку 3
0

Думаю, да. Мы так и не обзавелись ею. Тут главное поймать момент до полного высушивания. Но может на этом приспособлении как-то регулируется этот момент?

раскрыть ветку 1
-1

Сушеные тоже пригодятся :)

0
Хоть сушилкой для белья!
+1
Ел наподобие таких, только с ароматом дыма, как будто на костре вяленые. Думаю, если добавить несколько капель жидкого дыма, получится чтр-то подобное
раскрыть ветку 13
0

У нас свой бзик по поводу таких штук, мы их не используем)))

раскрыть ветку 12
+2

Почему? О_О

раскрыть ветку 9
+1
Я раньше тоже думал, что жидкий дым это химия, потом почитал способ производства. Короче, делают эту штуку из самого обыкновенного дыма от опилок, только вдобавок очищают от тяжелых нерастворимых соединений, так что дым с обычной коптилки даже вреднее, чем жидкий)
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! всегда хотела приготовить такие, попробую!

+1
Предпочитаю тимьян и базилик.
раскрыть ветку 1
0

Чудесные травки

+1

С пажитником действительно получается вкусняшка, а если кинуть в горячее масло еще и острый перчик - то вообще объедение!

раскрыть ветку 1
0

Чувствуется гурман:)

+1

а если хотите мятых помидор то в пятерке красная цена как раз такие

+1

Уцхо-сунели впервые слышу инет говорит есть такая.

раскрыть ветку 2
0

Он же пажитник. Эту травку, в частности, в сациви хорошо чувствуется.

раскрыть ветку 1
0

Точно! Я и не знала, что это пажитник! Спасибо.

0
В этом году вяленые помидоры прям топ) все готовят))
тоже что-ли сделать..
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: