Li0nir

Li0nir

Показываю рыбов.
Пикабушник
23К рейтинг 545 подписчиков 16 подписок 47 постов 30 в горячем
Награды:
За участие в Пятничном [Моё] За участие в Пятничном [Моё] За заезд из Санкт-Петербурга
68

Терновый венец

Терновый венец- многолучевая морская звезда семейства Acanthasteridae. Обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна на Большом Барьерном рифе.

274

Как я в США переезжал

Это продолжение предыдущего поста. Справедливым было замечание о том, что про дом ни слова. Спойлер- вы этом посте мы тоже до этого не дойдём. И после следующего, вероятно, тоже. И давайте сразу дисклеймер бахнем:

ТСу занесли, он на бюджете у Госдепа, Кремля, рептилоидов и аннунаков, а текст написан нейросетью. И вообще он кот, у него лапки, вот пруф:

Затравочкой в прошлом посте был вот такой план, ради чего, собственно, всё писалось:

  1. Защититься

  2. Уехать на post-doc (это когда ты после аспирантуры доучиваешься быть по-настоящему самостоятельным учёным), потому что так получить визу проще

  3. Отстрадать 2 года, податься на грин карту

  4. Получить грин-карту

  5. Перейти в биотех

  6. Разработать что-нибудь крутое за много-много денег

  7. ...

  8. PROFIT!

Очень бурное обсуждение вызвали 3 темы:

  1. Какая я неблагодарная сволочь, уехал приносить деньги другой стране. Попробую объяснить: чуваки, смотрите, самоцель для меня- не заработать все деньги мира, а сделать что-нибудь полезное, а все деньги мира идут как приятный но необходимый бонус. Чтобы это делать, мне нужно что-то кушать, а в идеале целиком сосредоточиться на работе. При этом, у меня есть какие-то ожидания в плане того, что я считаю комфортом. В РФ, к сожалению, банально нет инфраструктуры для рядового учёного, чтобы этот комфорт достигнуть, а в США я могу приносить пользу здесь и сейчас. Чтобы в РФ такое случилось, нужно поднимать науку лет 10-15 (и для начала надо прекратить доламывать то, что осталось от СССР), и это очень оптимистично. Есть в этом и светлая сторона: когда-нибудь вещи, над которыми я работаю, будут доступны в РФ (на самом деле как только эмбарго снимут, моя компания начнёт поставлять тесты), это банально рыночек. И если вы думаете, что уезжать в другую страну, привыкать к другим порядкам, законам, правилам игры- нраицца, это вообще не так, я не мазохист. Поэтому- кидайте в меня чем угодно, патриотизм, конечно, это круто, но кушать тоже хочется, поэтому я убеждён, что выбор я сделал правильный. Потому что вставать 7 дней в неделю в 6 утра, чтобы по будням двигать науку, а по выходным зарабатывать на хлеб, мне слабо. Опять же, я не мазохист.

  2. Дом за 550к- говна кусок в СД. Да, медианный дом действительно стоит 850к. Я смог найти небольшой таун-хаус (очень уютный, кстати, я изначально не думал его покупать, но что-то заставляло нас к нему возвращаться снова и снова) на 2 спальни площадью 110м2 на очень спокойной улице в приличном районе очень близко к кампусу моей работы. Это стартовый дом, чтобы не отдавать $30к аренды в год в никуда, и план быстро закрыть его и переехать в дом побольше. Так делают очень многие семьи, и это самый простой способ накопления денег: потом на этот дом берётся ипотека побольше и покупается второй дом, и дальше по списку. Если будет интересно (опять же, по активности в комментах)- расскажу. Только сам в этой белиберде разберусь, потому что у меня, как у любого человека пост-СССР, на генетическом уровне неприязнь к кредитам, и это вообще первый кредит в жизни (хотя я покупал несколько машин, чтобы построить кредитную историю), который я не могу выплатить прямо здесь и сейчас, и подушка на него у меня чуть меньше, чем на год. Не говоря уже о том, что каждая сделка обязана сопровождаться риелтором, и я, как любой пикабушник, не отличаюсь большой к ним любовью (но в США это реально полезные чуваки):

Это буквально я перед встречей с риелтором

Это буквально я перед встречей с риелтором

3. Зачем я это делаю: когда-то был такой сайт ЖЖ, куда люди выкладывали свои мысли. Ещё раньше были мемуары. Я спросил, будет ли интересно, мне сказали: да! Считайте этот поток сознания моим дневничком, который я выкладываю в общий доступ. Могу следующие посты даже начинать с “дорогой дневник,...”. Потому что потом, когда я буду перечитывать его, я буду кекать с того, какой я был наивный, не то, что сейчас. Если кому-то не нравится, считаете, что я раскачиваю лодку- просто лобавьте меня в игнор-лист, всем будет легче. Остальным- велкам.

Сегодня про защиту и переезд на постдок.

Со всратыми шуточками обязательно. Итак, 2019 год, я только-только защитился, и наиболее подходящий мем будет вот этот вот:

Потому что к моменту получения корочки я оказался разведёнкой (без прицепа, с кошкой), никакой самооценкой и ожирением первой степени (у меня ушло 5 лет, чтобы прийти в форму, где-то на пикабу гуляет моя фоточка). Но все мои аспиранты с тех пор почему-то думают, что защита по двум специальностям- это крутая идея. На деле же, как я говорил, я сделал это не от большого ума, и было это нервно и сложно. Тем не менее, защита идёт полным ходом, я воюю с бюрократией, и параллельно ищу место, куда уехать. За давностью событий я не вспомню, на какое количество позиций я подался, но примерным количеством будет “да!”.

Как происходит хедхантинг в науке? Да примерно так же, как в любой другой сфере: есть несколько больших аггрегаторов вакансий: например, nature.com/careers и LinkedIn. Ты подбираешь позицию, подаёшься, ждёшь. Так как США поставили на поток вывоз мозгов из других стран, при подаче заявки на абсолютно любую позицию (а я подавался реально много), тебя спрашивают 2 вещи: есть ли право на работу в США и нужна ли будет виза в ближайшем будущем? И вот это-то и является камнем преткновения. Ещё раз, большой-большой проблемой имигрантов, на мой взгляд, является переезд нелегалами и ожидание чего-то неимоверного. Я не очень люблю тыкать пальцами, но пост про бурята (если, конечно, это не фейк) я читал вот с таким лицом:

Прям большими буквами:

ЕХАТЬ НЕЛЕГАЛОМ В США ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ! ОЧЕНЬ!

Мексиканцы пересекают границу с США потому что они в деревнях совсем последний хер без соли доедают. Вот так без обиняков. У моей девушки мексиканские корни. В том числе некоторые её родственники переехали нелегально. Почему? Помните мем про то, как наши родители добирались в школу? Вот этот вот:

Только для населения Мексики это нихрена не мем. Её дедушка жил в Мексике и именно так и ходил на работу из деревни на завод до почтенного возраста. Пешком. А потом в один день его нашли мёртвым на полпути домой. Сердце.

Поэтому мексиканцы штурмуют стену на границе с США. Поэтому они готовы работать за копейки. Лишь бы не так. И девушка моя, которая родилась уже тут и работает детективом, очень хорошо это понимает и поэтому получает диплом юриста, и готова вообще на всё, чтобы не так, как её дедушка или бурят из поста.

О чём это я? Ах да, визы. Наука делится на 2 части: коммерческую науку (индустрия) и академическую науку (академия). Первые производят вакцины и всякие приборы, вторые- как Шурик из Васильия Ивановича. Что-то там изобретают. Зарплаты в индустрии кратно больше: рыночек порешал. Но академических институтов больше по количеству. Поэтому фарм компании часто нанимают людей из академии в консультатны: потому что условный Вася в биотехе получает 100,000 в год, а в академии- 50,000, простая математика. Так как у треклятых капиталистов произошло сращение капитала с властью, нанять человека извне США в исследовательский институт банально дешевле, чем в биотех. Поэтому и визы сотрудникам института дают более охотно (коллеги, если мои умозаключения неправильные- поправьте). Соответственно, самым простым способом уехать было зачислиться в какой-нибудь институт, получить студенческую (в моём случае J1, которая не даёт вида на жительство и может быть выдана сроком на 4 года максимум) визу и потому либо перейти на визу, которая предполагает вид на жительство (H1B, например), либо податься на грин-карту.


Я попал в госудаственный университет Мичигана, и переехал в Гранд-Рапидс. Довольно милый среднезападный город. Отличные прекрасные люди, но я опять понял, что Остапа понесло, и этот пост уже занимает несколько страниц. Мне бы такую музу когда я статьи пишу- цены б мне не было. Знаете что, давайте про среднезападный менталитет и чем он отличается от Калифорнии в другой раз, хорошо? Там есть про что рассказать. Увидимся через неделю?

Показать полностью 5
279

Без пап, без мам, но в кредит: как я дом в США покупал, ч.1

На написание этого поста меня подтолкнул вот этот вот шедевр

Суть которого очень точно сформулировал @DontPanic3

Без пап, без мам, но в кредит: как я дом в США покупал, ч.1

И ещё более точно ответным постом товарищ @DiabloHell

Я в комментариях задал вопрос про то, будет ли интересен пост от человека, который понимал, куда и зачем едет в США, и по количеству плюсов и количеству подписок на меня- интерес определённо есть. Поэтому я за 2-3 поста попробую описать зачем и как я переезжал в США, потому что я живу в том же Сан-Диего что и бурят из поста, и совсем недавно мы с невестой (местная, но не дочь богатых родителей) без пап и без мам выставили оффер на дом стоимостью $549,000 и планируем закрыть ипотеку лет за 10, хотя в посте было безапелляционно заявлено, что вообще никто и никогда не может позволить себе недвижимость в Калифорнии, тем более- в Сан-Диего. Скорость наполения панамки хуями и активность в комментариях (если такая вообще будет) поможет мне определиться, про что вообще рассказывать. Но не думаю, что я кому-то открою Америку.

Для ЛЛ: ТСу 33, учился 9 лет, защитил 2 кандидатских одновременно, переезд в США в 2019 был очень сознательным и готовился к нему ТС всю аспирантуру. Секретного секрета как переехать в США и зарабатывать тонны денег нет (или ТС его не открыл), получает ТС нормально для Калифорнии (на момент написания первого поста $190,000 в год), но для этого приходится хреначить. При этом  сектор биотеха в США развит гораздо лучше, чем в РФ, соответственно, больше денег и возможностей.

Дальше только для тех, кому интересен приступ моей графомании.

Сейчас меня тапками закидают, но сразу скажу, что полляма в Калифорнии- это вообще не потолок, и средняя цена на дом в 2025- $880,000. В любом другом штате это, как правило, дом средних размеров на 2-4 спальни в одном из самых безопасных и дорогих районов практически любого города за исключением разве что Нью-Йорка, Бостона и Сан-Франциско с Лос-Анджелесом.

Поехали?

Когда я был маленьким и глупым (ещё более маленьким и глупым), я, как любой ребёнок 90, смотрел на Голливуд и мечтал о джинсах и жвачке. При этом, желание отрывать лапки насекомым изучать биологию у меня было с самого детства. Я пропущу часть (но если интересно, расскажу потом), где я весь такой романтичный думал, что буду в свитере в тайге на гитаре играть, как я задолбался ходить по медвежьему говну и кормить комаров, сбежал в лабораторию, и как мне пришлось защищать 2 кандидатских не потому что я весь из себя такой вундеркинд, а потому что товарищу майору пофигу, что ты нашёл своё призвание на первый год апирантуры: сменил специальность- пошёл служить.

Очень рано в своей жизни я понял, что мне реально нравится заниматься биологией и что я могу принести реальную пользу, если повезёт разработать какую-нибудь вакцину от какой-нибудь болячки и вообще спасти весь мир, всех кошечек и всех щеночков. Я буду вечно благодарен родителям, поддержали, не отмахнулись, таскали меня по олимпиадам. К сожалению, зарплата отечественного учёного не совпадала с моими ожиданиями, и передо мной встало 3 выбора: либо уйти из науки (как сделала пущающе большая часть моих однокашников, я их не осуждаю, но не понимаю), либо продолжать фигачить в РФ с надеждой присосаться к правительственной кормушке (не хватило мозгов и связей), либо последовать примеру известного поросёнка (хватило мозгов и длинного языка). Если из коллег кто знает, как устроиться в биотехе в России- поделитесь, мне правда интересно.

Поэтому где-то в районе 3 курса университета я чётко понял: уезжать. Вопрос- куда? Выбора было ровно 2: Европа или США. С европейскими коллегами я общался достаточно плотно, ездил на конференции (особенно по восточной Европе и Германии) и перспектива жить в доме, который видел Наполеона, меня прельщала слабо. Поэтому США. Но встал вопрос: а зайдёт ли мне там? Точки над i расставила стажировка летом 2014 года, когда я работал в детском госпитале Лос-Анджелеса, помогая обсчитывать данные от детей больных раком. И тут я понял для себя: вот оно. И до сих пор вопрос классификации раков, особенно детских, является двигателем моей карьеры.

Поэтому вернувшись из стажировки, я сформулировал простой план (@WilliamBlack, ты спрашивал):

  1. Защититься

  2. Уехать на post-doc (это когда ты после аспирантуры доучиваешься быть по-настоящему самостоятельным учёным), потому что так получить визу проще

  3. Отстрадать 2 года, податься на грин карту

  4. Получить грин-карту

  5. Перейти в биотех

  6. Разработать что-нибудь крутое за много-много денег

  7. ...

  8. PROFIT!

И я принялся его реализовывать. Сейчас я где-то между п.5 и 6. Обязательно расскажу, как разработаю что-нибудь крутое.

Получилось неожиданно много текста. В следующий раз расскажу про пункты 1-3, может, даже про грин-карту расскажу, но это танец бубном заслуживает отдельного поста. Может, даже кому-нибудь поможет.

Показать полностью
115

Она сказала да!

Так как я упоротый очень люблю дайвинг, в моя девушка- мой постоянный напарник, то и закрепить отношения я решил соответствующе

А если бы сказала "нет"- дайверы пропадают, такое случается.

Про знакомства волна постов была, давайте теперь запустим волну про предложения?

Показать полностью
255

Ответ на пост «Читающий Петербург»2

Я не на стороне тех, кто таскает книгу в поездки, но я вижу тут людей, которые называют книги анахронизмом. Попробую со своей стороны объяснить.

У меня есть киндл для поездок, а дома есть уголок, креслице, чаёк, и маленькая библиотека. Я регулярно захожу на книжные разборы, где ищу старые книжки. Они по-особенному пахнут. У меня есть Жюль Верн и Марк Твен издания начала 20 века, тип 1910. И в уголке запах особый. Такой, как на даче в детстве, когда мама, которая была учителем, выдавала мне книги на лето из нашей библиотеки (как звучит, а? А в реальности это были просто 3 полки, заставленные списанным из школьной библиотеки старьём) А я летом, под одеялом, с фонариком читал Робинзона Крузо до полуночи. И нет уже тех книжек. И на даче я лет 15 не был точно, и вообще живу за 10к км от родителей.

Но чаёк, кресло, и Марк Твен.

47

Всех со средой, мои чюваки

Вот теперь это точно рыба-лягушка. Аж 2. Я этих чуваков почти 2 года пытался заснять. А сколько рыбов вы увидели до тех пор, пока они не начали двигаться?

Это рыба-лягушка, она же frogfish. Близкий родственник удильщиков и морских чертей. Интересна тем, что может "ходить" по дну, опираясь на плавники.

Снято, кстати, тоже в среду. Снимал во время дрифт-дайва, когда ныряешь по течению, поэтому облапал коралл, и меня штормит в самом начале. Выложу как есть, чтобы показать, насколько эти ребята хорошо прячутся.

Показать полностью
104

Черепаха-пират

Зелёная суповая черепашка как-то осталась без глаза. Как это влияет на ориентацию в пространстве? 0:21 на видео.

Плохо влияет, в общем.

14

Как я провёл этим летом

Я вернулся из отпуска, который очень долго ждал. Съездил на Мауи, второй заход, потому что в предыдущий раз был там 7 августа 2023, и еле ноги унёс целиком. Я дома, а это значит, что у меня есть материал, который не стыдно выложить людям посмотреть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!