Krasnoderevschik

Krasnoderevschik

IT-Гигант мысли, верю в макаронного монстра, люблю бизнес, а он любит меня.https://t.me/itpriton - моя телега про IT, бизнес и всякое такое
Пикабушник
Дата рождения: 09 ноября
поставил 80 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
6366 рейтинг 6 подписчиков 9 подписок 12 постов 5 в горячем

Какими были стримы в нашем детстве

Я садился за свой старый телевизор с кинескопом ровно в 8 утра, когда соседская девочка начинала играть в денди. Долго крутил поиск каналов, пока не видел на экране черно-белое изображение сигнала приставки. И с упоением часами сидел и орал, что она криворукая и не умеет играть. Оказалось, что это были первые стримы.

Делимся своими стартапами

Сегодня решил поностальгировать и вспомнил все свои стартапы, с которых начиналась моя карьера в IT.

Делимся своими стартапами Личный опыт, Стартап, Фриланс, IT

1. Первый сайт был про игры - gamergum.ru если не ошибаюсь. Писал туда статьи, вёл полноценный блог на джумле. Это был первый опыт и он был удачным. Почему забросил - не увидел большую посещалку за 3 месяца. А написал около 200 обзоров игр с картинками и прочим. Выходило классно, но не хватило терпения. Через полгода, когда зашёл на сайт, увидел посещалку в 2к народу в день и решил не возвращаться. Дурак был в общем ленивый.

2. Сайт с текстами песен. Тут были мои первые потуги в парсинг информации. Помнится лютый говнокод написал и опубликовал где-то на другом портале. Меня захейтили, и этот код до сих пор где-то в недрах интернета лежит. А суть проекта была в парсинге текстов и переписывания их на английский. Трафик был, но не придумали как монетизировать.

3. Сайт с поиском неблагополучных женщин на карте. Ну это явно что-то противозаконное. Долго мялись, искали кому это продать))) Но в итоге дальше кода никуда не пошли.

4. Свой порнхаб. Слава яйцам, я не стал продолжать это. Опять же тема суперстрашная и можно присесть за распространение. Но мысли такое сделать были, помнится даже парсер писали парочки сайтов. Но снова же не оценили свои возможности и юридический аспект.

5. Сайт с созданием карт помещений на основе Яндекс.Карт. Это был мой проект на ВКР в универе. Сайт получился классным, многофункциональным с использованием всего функционала карт, рисованием полигонов, указания аудиторий в универе, добавления компьютеров и т.д. Можно было создать полноценный аудиторный фонд на основе проекта. И опять же пиво, тусовки и девушки были в большем приоритете, чем создание хорошего стартапа.

6. SEO-Блог. Работает до сих пор. Сто лет не писал туда статьи, но посещалка до сих пор какая-то да капает. Было приятно делиться мыслями даже самим с собой, дабы потом вернуться обратно и проверить свои гипотезы.

А вы что делали? Делитесь опытом 😊

Взято отсюда https://t.me/itpriton

Показать полностью 1

Что-то происходит

Иду с утра на работу. Везде молодые парни закрашивают рекламу наркотиков и пишут ВПН, ПРОКСИ недорого и ссылки на телегу. Звонил отец и говорит, что нужно покупать сервера, началось. Ничего не понял, но винду на всякий случай удалил.

Внимательно читайте договоры

Помнится это был 2018 год. Я хотел разработать сайт для одного мерзкого клиента.

Скидываю заказчику ТЗ. Типичное тех задание на разработку сайта за 30к рублей. Она через 2 дня скидывает в ответку - Все хорошо, подписываем. Начинаю читать и вижу, что страниц стало больше. И вот такая хрень появляется в договоре.

Внимательно читайте договоры Обман, Мошенничество, Негатив, Договор, Техническое задание, Развод на деньги
Внимательно читайте договоры Обман, Мошенничество, Негатив, Договор, Техническое задание, Развод на деньги

Заказчица сказала, что коммерческая тайна для неё - это её клиенты с номерами. И если хоть где-то у её конкурентов всплывут данные - она пойдёт сразу в суд требовать от меня неустойку. А ещё если сайт хотя бы на минуту умрёт - значит, я буду возмещать упущенную выгоду.

Женщина была послана в глубокое путешествие. А вам советую всегда внимательно читать договоры, а то невзначай продадите так душу.

P.S. Подпишись на телегу, я туда тоже пишу https://t.me/itpriton

Показать полностью 1

Почему ты не можешь достигнуть своих целей. История моей жизни

Привет тебе, мой читатель! Сегодня хотел бы погрузиться в философскую тему достижения цели и мотивации. Сразу говорю — это чисто моё сугубое мнение. Оно не является главной инстанцией, но основано на большом опыте работы с самыми разными людьми разных возрастов и специальностей.

Я не инфоцыган, мотивирующий на покупку курса, а простой обыватель, который хочет рассказать о жизненных проблемах, которые так сильно мешают двигаться вперед. Наверное это моя история становления личности.

Почему ты не можешь достигнуть своих целей. История моей жизни Истории из жизни, Мотивация, Личный опыт, Опыт, Саморазвитие, Дневник, Длиннопост

Это я с фейспалмом после очередной неудачи

Начало

Чтобы вы понимали мой жизненный путь, я поделюсь небольшой предысторией.

Меня зовут Михаил, мне 32 годика и я родился и живу в Комсомольске-на-Амуре. Родился я ровно после развала СССР, что негативно повлияло на всё детство в целом. Мои родители были строителями и большинство времени ездили по командировкам в поисках денег, чтобы прокормить семью. А воспитывала меня бабушка, которая пыталась сделать из меня самого хорошего и умного ребенка. Жил я в деревянном доме без удобств в центре города, в который нельзя было даже интернет провести.

Меня воспитывали строго. Я вставал в 6 утра и делал с утра уроки. Никогда не прогуливал школу и был круглым отличником. Следовательно, все считали меня ужасным ботаном. А класс у меня был очень специфичным, т. к. состоял весь на учете в милиции. Было очень много проблем, начиная от вовлеченности в подростковые банды (привет Слово пацана), и заканчивая обычным моральным и физическим избиением.

Очень сложно было учиться в классе, где посреди урока внезапно может начаться драка, или тебе в лицо могли просто бросить грязную половую тряпку. Некоторых топили головой в туалете, забирали деньги, избивали школьными лопатами, скидывали портфели в окна и т. д. Некоторые личности вообще ходили с ножами и в школе отбирали телефоны. Один раз своровали с учительской вещи у учительницы, хотя это одно из самых простых проступков.

P. S. Не надо писать вопросы по типу «Почему не перевелись». В моём городе такое было везде. Полностью. Если ты не был близок к общаку и понятиям — тебя били. Всегда при любом раскладе.

Это было длительное моральное давление до 10 класса, пока большая часть не свалила в фазанку.

Могу сказать, что мне повезло. Я был старостой этого класса и меня хотя бы не избивали. Потому что надо было списывать у кого-то домашку. Но сегодня с тобой могли поздороваться, а завтра по приколу порвать учебник и кинуть твои тетради в туалет.

Нельзя было рассказывать об этом родителям. После такого тебя еще больше начинают гнобить, и ты перестаешь числиться в рядах тех, кого плюс минус не надо трогать. Ты станешь врагом номер один у каждого уважающего себя школьного авторитета.

Как думаете — это всё влияет на психику ребенка? Наверное да. При всем этом не самым хорошим образом. Я могу сказать, что большинство моих одноклассников просто пошли по наклонной и уже либо сидят, либо спились и т. д. Но я стал сильнее.

Говорят, что трудности закаляют. Меня они превратили в титановую пластину. После такого детства я могу точно сказать, что смог успешно преодолеть этот самый сложный уровень. Все постоянно с детства уверяли, что такие слабые дети как я никогда ничего не достигают. Когда тебе говорит это общество, в котором ты постоянно живёшь — это очень сложно. В этом мире преобладало только слово силы, а не ума. Обычные законы стаи, которые пытаются привить тебе животные инстинкты и отсутствие человечности.

Правило номер 1 — Забудь то, что было раньше. Не надо вспоминать детские травмы. Попробуй отпустить этот груз, который просто едет на твоих плечах. Большинство людей, что плевали тебе в спину — утонули в своей же ненависти.

Да, так легко на словах, но очень сложно на деле. Но если смог я — значит и ты сможешь. Не надо жить прошлым, а смотри в будущее. Всегда думай, а что если я сделаю вот это и добьюсь такого то результата. Человеку всегда нужна мечта, к которой нужно стремиться. Иначе для чего жить, если в конце не видно цели?

Страх перемен

Я всю свою жизнь боялся что-то поменять. Просто потому что этого же боялись и мои родители. Этот опыт передавался из поколения в поколение.

"А вдруг будет хуже, а вдруг не сможет ужиться в другом месте, а вдруг мы переедем в другой город и вообще денег не будет, а если если если…« — тысячи если. Нам с ранних лет заставляют идти в соответствии с пословицей — »Где родился — там и пригодился". Эта фраза просто калечит всю судьбу, хотя её так любили наши бабушки и дедушки.

Будь как все, не высовывайся, будь тише воды и ниже травы — вам это знакомо? Я слышал это от всех своих стареньких преподавателей. Чувство ничтожности и серости просто вкалывают в нашу нервную систему, чтобы мы стали такими же, как все.

В университете я видел сотни молодых людей, которые просто учились на какую-то техническую специальность и после шли работать на завод. На всю жизнь. С потухшими глазами, день за днём, от звонка до звонка. Они нервничают в пробках, на работе ожидают окончания рабочего дня и снова едут обратно. И таких миллионы.

Я всего несколько раз был в Москве и видел больше, чем мои друзья, переехавшие туда. У них просто нет времени, потому что твоя жизнь ограничивается только поездкой от точки А до точки Б и обратно. И так в течение десятка лет в попытках заработать на двушку в подмосковье.

Правило номер 2 — Всегда пиши список того, что тебе хочется изменить. Обязательно пиши сроки! Без дедлайна твой мозг не будет даже пытаться достигнуть результата. Если задача сложная — дроби на мелкие, так намного проще оценить сложность.

Время идёт, а мы не молодеем. Кто-то скажет, что набирается опыта. Но меня уже тошнит от него. Хочется результата здесь и сейчас.

Я даже придумал список того, что хочу сделать в следующем году. Буду ждать и ваш список в комментариях: -)

  1. Сделать предложение любимой девушке. Срок — январь-март 2024г. Сложность — легкая.

  2. Пора рожать сына или дочку. Можно даже двоих сразу, я в принципе не против. Срок — декабрь 2024г. Сложность — высокая.

  3. Доделать этот злосчастный ремонт в квартире. Срок — ноябрь 2024г. Сложность — средняя.

  4. Полностью переехать в свою фирму и работать только над своими интересными проектами. Срок — июль 2024г. Сложность — средняя.

  5. Хочу классный коллектив единомышленников. Срок — ноябрь 2024г. Сложность — средняя.

  6. Набрать 1000 человек в телеге. Срок — декабрь 2024г. Сложность — высокая.

Вроде бы и небольшой чек-лист, зато понятный. Через год здесь отпишусь удачно ли всё вышло, или возникли какие-то проблемы.

Про результаты буду писать здесь https://t. me/itpriton Ты правда ещё не подписался на мою телегу? Зря! А мог бы исполнить мою мечту: -)

Сейчас я попробую пофилософствовать.

Отсутствие мотивации

По своему роду деятельности я общаюсь как с молодыми, так и взрослыми людьми преклонного возраста. Напомню, что я работаю начальником отдела разработки в университете + работаю в своей небольшой фирме по автоматизации бизнеса.

Я вроде как умею общаться со всеми и понимаю, что помимо страха перемен, который больше присущ взрослым, существует совсем другая эмоцию у молодёжи. Это отсутствие мотивации и быстрое выгорание. Очень много ребят, которые очень умные и сообразительные, загораются идеей и также быстро потухают. Как свеча, которая даёт очень большой жар, а потом стремительно плавится. Слишком много ребят я видел, которые начинали делать свои проекты, игры, сайты, но после первой неудачи поселяли у себя в голове дикую мысль "У меня ничего не получилось — ну и ладно, не больно уж и хотелось".

Правило номер 3 — Не бойтесь проблем, как бы это не было сложно понять. Именно проблемы и тернистый путь делают достижение цели таким сладким. Жизнь — это не крестики-нолики с чётким понимаем алгоритма. Жизнь — это Dark Souls, где в конце ты получишь неимоверный кайф от собственной крутости.

Полгода назад я проводил опросы среди студентов и могу сказать, что 65% не знают, что будут делать после окончания университета. Большинство просто не знает куда им идти. У ребят нет четкого пути. Они просто плывут по течению жизни, ай да кто-то выхватит из потока и поможет доплыть до берега. А может быть ты разобьёшься о скалы, что скорее всего и произойдёт.

Желание оставить все на потом, оттянуть решение проблемы до последнего, как студент на сессии — эти правила почему-то идут по жизни с очень многими. Я не буду говорить про зумеров и бумеров, но точно могу сказать, что даже 10 лет разницы — это небольшая пропасть. Я не говорю про плохое поколение. Я могу сказать одно — оно другое. Способ построения мыслительного процесса кардинально отличается даже от моего, а я себя причисляю к молодежи. В голове у типичного 20-летнего молодого человека небольшой творческий хаос, который и заставляет быстрее думать и достигать целей.

Я делаю что-то не то

Раньше я старался потреблять информацию из книг, т. к не было интернета. И видимо привык запоминать и оставлять где-то в кулуарах памяти кучу данных. Я очень методично и досконально читал, изучал и систематизировал. Это выработало во мне ту самую черту характера, что позволяет часами ковырять проблему, пока ты её не решишь. Видимо это называется усидчивость. Для меня мотивация перешла в одну фразу — Надо.

Если раньше мне ставили задачи на работе, то я их решал. Надо, значит надо. Без лишних вопросов. Ты садишься и начинаешь решать проблему здесь и сейчас. Большинство молодых специалистов в начале спросят — А зачем? А почему я? А может это не моя сфера ответственности? Да, возможно, это правильно и относится к трудовой этике и прочему. Но я говорю про то, что очень многие боятся сделать шаг вправо или влево.

С каждым годом я вижу всё меньше мотивированных людей, которые не будут из под палки что-то делать, а сами постараются предпринять какие-то действия. Я терпеть не могу заставлять работать, если человеку это неинтересно. И оказывается, деньги — не главная мотивация. Я видел как одинаково забивают на работу и люди с 50к и с 300к. Просто потому что это неинтересно.

Правило номер 4 — Не стоит работать во благо только своей прибыли. Занимайся тем, что будет интересно. Хватит уже бежать за деньгами. Любимое дело и так принесет тебе всё, что ты желаешь.

Я не знаю с чего начать

Вы не найдёте чек-лист, по которому можно построить свой бизнес или семью. Вас всегда обманут люди, которые хотят на этом заработать. Вы хоть раз видели бизнес-план, который выполнился на 100%? Я вот никогда не видел.

Не ходите на эти курсы мотивации, прошу! Читайте статьи и истории того, как фирмы разоряется. Учитесь на ошибках других людей.

А кого-то учили как открыть своё ООО за пару дней? Я вот тоже не знал этого, но просто пошёл в налоговую и 5 раз подал скачанные с интернета документы, изучил минимальную бухгалтерию, арендовал кассу, настроил эквайринг и изучил все кадровое дело. А я напомню, что я — программист. Если бы мой мозг постоянно боялся действовать, то я никогда ничего бы не достиг.

Разве твои проблемы, психологические травмы, желание полежать на постели отличаются от моих? Я такой же человек, который просто пытается мотивировать других на поднятие своей пятой точки с кресла.

Заключение

Здесь не будет ссылки на покупку курсов, я оставлю только группу в телеге, в которую пишу всякое мотивационное и не только. Заходите, поболтаем.

https://t.me/itpriton

Показать полностью 1

Задача на 15 минут. Как она может вылиться в год разработки

Привет всякому входящему! Сегодня хочу рассказать о том, как сложно спрогнозировать вроде бы простые задачи, на которые по словам «экспертов с интернета» уходит пару дней. Я поделюсь примерами из жизни, когда клиент просит сделать быстренько на коленке, а ты погрязаешь в рутине переделок.

Задача на 15 минут. Как она может вылиться в год разработки Личный опыт, Разработка, Программирование, IT, Длиннопост

Изображение честно сделал GIgachat Сбера. Порой Кандинский генерирует совсем уж упоротые картинки, но эта плюс минус похожа на моё состояние после 10 успешно профуканных дедлайнов.

У нас с командой есть такой проект, как homecrm. ru Мы долгое время работаем над автоматизацией бизнеса и уже получили много опыта, на основе которого можно проводить хоть какую-то экспертизу и прогнозирование плюс минус паровоз. За 7 лет разработки можем поделиться накопившемся багажом знаний, кучей получившихся проблем и путями их решений на основе этого стартапа.

С чего начинается идея

5 лет назад к нам приходит клиент и говорит: "Парни, я хочу собирать объявления с сайтов в один клик. Вот у меня список сайтов, на которые рекламируются все, кому не лень. Соберите мне всю информацию в реальном времени. Я готов заплатить за это 30 тысяч рублей."

Ну мы люди не гордые, провинциальные, можем и посмотреть. Заходим в интернет, видим статьи про парсинг на php, радуемся как ужаленные. ТЗ никакого нет, заказчик не составит его, т. к сам ничего в этом не понимает. Для него есть конечная цель и ему совершенно фиолетово, какие мы технологии используем, и как оно будет работать. Лишь бы был достигнут результат. В принципе, это типичный клиент, ему и не нужно ни в чём разбираться. Это сейчас я понимаю, что надо было писать тех задание, а тогда был зеленый, неопытный.

Так вот. Мы, одурманенные чувством простой прибыли, на коленке за 5 дней сделали парсер. Простой скрипт, который проходит и собирает список объявлений с сайта (с ави*о. ру, никому не скажем об этом). Ставим на сервер, по крону запускаем раз в час — всё работает. Получаем деньги и идем пить пиво.

Проходит 3 дня. Клиент позвонил и говорит: "Парни, а там больше не работает ничего. Я же деньги дал, а вы чего пытаетесь кинуть меня чтоли." Лезем в код — поменялась вёрстка на сайте. Следовательно и скрипт перестал работать. Мы переделали и запустили заново. Ну вот сейчас то точно ничего не произойдёт (-нет).

Прошла еще неделя. Снова звонок и снова доработки. И так по кругу в течение полугода. Нам повезло, что клиент разорился и уехал жить в Краснодар. Иначе бы мы никогда с ним не закончили.

Вообще, мы читали в интернете и на всяких интернет-курсах, что парсинг — это просто. Там вообще не надо ни с чём долбаться. Просто собирай огромный объем данных и продавай их. Нюансов то вообще нет, а клиентов просто тьма тьмущая. Сейчас точно могу сказать — ЭТО НЕ ТАК.

Мы решили, что в нашу crm’ку тоже нужно добавить парсер недвижимости, а то 2 из 3 людей просят парсер. Вроде бы и опыт есть уже, и скрипт писали. Провели опрос среди наших клиентов, собрали список самых приоритетных задач (это же бизнес нам сказал, что важно и полезно, как можно бизнесу то не верить), погнали разрабатывать. По срокам реализации посчитали около 1 месяца кропотливой работы.

Далее я постараюсь описать таймлапс, по которому можно будет понять этапы разработки. Сразу говорю — точного ТЗ у нас нет, мы сами придумываем процесс и пытаемся его автоматизировать. Ни один клиент не смог нам рассказать все нюансы своей работы, т. к описать процесс в хоть сколь-нибудь адекватном виде является невозможной мукой.

1-я стадия MVP

Мы спарсили 3 сайта. На крон навесили задание, которое каждый день собирает инфу в одну большую базу для нашего города. Проработало 3 дня.

Список полученных проблем:

  1. Забанили IP, по которому мы парсили. Пришлось купить прокси. Добавили просто массив в код с логинами паролями.

  2. Скрипт может оборваться и перестать работать. Нужно понимать что мы спарсили, а что нет для его возобновления. Стали складывать в базу по урлам со статусами Успех, Не успех, Успех с ошибками.

  3. Надо распарсить строку с адресом и положить к нам в систему. У нас под капотом кладр, который четко вписан в общую концепцию. А на сайтах просто строка. Долго искали адекватное решение, решили использовать сторонний сервис для распознавания строк.

  4. Параметры не бьются на сайтах с нашими. У нас в системе определенные списки с параметрами, например с ремонтами. А тут с какого-то сайта вылазит ремонт с типом Хороший, Красивый, Нежный, Мягкий. Куда его присоединять? Пришлось извращаться и писать алгоритм соединения для каждой площадки отдельно.

2-я стадия полной переработки

Вроде бы работает MVP. Но тут видим, что 80% запросов отдаёт ошибку. Оказывается, что все сайты внедрили систему для распознавания ботов и парсинга. Полезли в интернет и на то время нашли Selenium. Пришла пора полного переписывания проекта.

Мы ставим 3 месяца проект на новые лыжи, с php на python. Прошли десятки бессонных ночей, но мы не могли добиться адекватного сбора данных. Все сайты постоянно банили запросы, а сам селениум из себя представлял один огромный костыль, который переписывается всеми, кому не лень. На гите можно найти тысячи форков, которые сверху реализации набрасывают свои костыли. На этой стадии мы хотели бросить проект т. к отказоустойчивости не было никакой. и мы не могли обещать качественный сервис своим клиентам.

Здесь мне помог мой товарищ, который скинул статью с описанием библиотеки Playwright. Он оказался в разы приятнее и функциональнее старого селениума, что позволило заново воскресить проект и начать его переписывать.

Через 2 месяца всевозможных тестов у нас получился вроде бы рабочий парсер. Но снова возникли проблемы.

Список новых проблем:

  1. Кривая архитектура синхронных запросов. Никогда не делайте синхронные запросы для таких больших проектов! Нам пришлось поднять RabbitMQ для разграничения по очередям запросов. Отдельно для каждой площадки, для каждой категории недвижимости. Это было очень сложная задача, за 2 месяца плюс минус управились. Но теперь у нас много воркеров, которые могут параллельно смотреть новые объекты по каждой категории.

  2. Нам нужно обновлять старые объекты. Несколько клиентов одновременно начали просить архив за прошлые месяцы. Они хотели видеть все изменения по цене и параметрам. Объявление удалилось с сайта — должно пропасть и у нас. Решили отдельно создать очередь для таких объектов. Даже выставили приоритетность обновления. Пример: скачали объект, после через час проверили его на актуальность, далее через день, далее через 3 дня и там уже раз в неделю.

  3. Из 2 проблемы пришла другая — постоянное накопление архива и увеличение количества объектов для парсинга. Архив копится, лавэха не мутится, ресурсы утилизируются, терпение кончается. Это самое узкое место на сегодняшний день, т. к мы не смогли найти решения, кроме как увеличить количество серверов, проксей и т. д

3-я стадия разработки

Один за одним сайты начали банить прокси. Мы начали анализировать и пришли к следующему списку проблем и решений.

Новые проблемы:

  1. Бан одновременных прокси. Нельзя было обращаться в одно и то же время с одной прокси разными воркерами. Т. е мы не можем загружать 5 страниц с разных браузеров с одного ip одновременно, это распознается как парсер страницы сторонними средствами. Пришлось внедрять ротацию проксей, чтобы она занималась и отдавалась по времени.

  2. Воркеры могли зависнуть. Можно было попасть в тот в момент недоступности прокси, либо браузер просто зависал и т. д Проблем с этим куча и они решились только перезапуском воркеров по таймауту. Грязное, но рабочее решение.

  3. Прокси стали банить на долгое время. У нас кончилось 150 проксей. Просто все было заблочено на некоторых сайтах на неделю. Решение было найдено благодаря Максиму Кульгину, за что ему огромное спасибо. Мы стали использовать мобильные прокси. Да, это дорого. Но это того стоит. Получилось побороть полный бан по ip.

  4. С увеличением количества площадок и сайтов стали кончаться ресурсы. Представьте запускать 30 гугл хромов одновременно. Процессоры не вывезут, память кончится и всё станет колом. Решение простое — увеличение серверов. На данный момент мы тратим около 50 тысяч на сервера в месяц. Но это мы только в начале этого сложного пути.

На данный момент мы решаем такие нюансы, как:

  1. Парсер сайтов Казахстана. Нашли там коллег и выходим на их рынок. Там просто огромная проблема с адресами и отсутствием стандартизации всего и вся.

  2. Увеличение доступных площадок и городов. Все упирается в серверные ресурсы и деньги.

Несколько месяцев назад к нам пришёл клиент, который попросил дать ему парсер, который будет в режиме реального времени собирать объявления с 20 сайтов и выводить в онлай-форму. Он подключит колл-центр и будет обзванивать продавцов. Главное правило — объявление должно появиться в системе не более, чем через 5 секунд после публикации на сайте. Вы вообще представляете объёмы работы? На опыте я могу сказать, что это либо невозможно, либо очень дорого. Ну и заплатить он был готов не более 50 тысяч рублей т.к "на том же кворке такое же делают за 5к парочка студентов". До сих пор видимо никого не нашёл.

Заключение

Вроде бы есть понятная задача бизнеса, которая по статьям из интернета решается за пару дней. Но она имеет такой огромный айсберг проблем, о котором без опыта ты даже не сможешь догадаться.

Проблемы не кончаются никогда. Это закон бизнеса. Мы стараемся сделать продукт таким, чтобы он был удобным, быстрым и безотказным. У меня просто совести не хватит продавать то, от чего ты не получишь душевного экстаза.

Буду рад любой обратной связи. Мы умеем парсить всё, до чего дойдут руки. Пишите , поболтаем :-)

P.S. Никакого парсинга персоналки и незаконной инфы. Я ещё молод, чтобы сидеть.

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, я пишу много интересного про IT и бизнес в целом

https://t.me/itpriton

Показать полностью 1

Моя первая варка пива. Полный рецепт и результаты

Я дожил до 32 лет и внезапно понял, что стал долбаным гурбаном пива. После постоянного программирования и сидения за компом хочется отвлечься и заняться каким-то другим делом, не связанным с IT. И для себя я нашёл отдушину в кулинарии, а теперь, видимо, и в варке пиваса. Погнали расскажу весь процесс.

Рецепт и подготовка

Начну с того, что я вообще ничего не знал про пивоварение. От слова совсем. Разбирался в сортах пива, мог различить на вкус IPA от APA, понимал разницу между светлым лагером и темными элемя. Но сам процесс от начала до конца вообще не представлял. Товарищи говорили, что пивоварение сложнее виноделия, что я теперь и познал.

В начале я полез на ютюб и нашёл несколько простых и понятных видосов. Вот ссылка на первое видео и вот на второе.

В начале я заказал на озоне пивоварню. Сразу решил брать по максимуму, нашёл огромную такую штуковину на 70 литров. Брал автоматическую от Easy Brew. Плюс в ней в том, что там уже есть автоматика, помогающая выставить время и температуру по шагам.

Моя первая варка пива. Полный рецепт и результаты Хобби, Истории из жизни, Пиво, Алкоголь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Easy Brew с чиллером на 17 литров

В комплекте с пивоварней шел чиллер, это такая медная трубка, которую нужно окунать в чан, когда всё уже сварится, для быстрого охлаждения полученного сусла. На вход подаётся холодная вода, на выход она же и вытекает, но уже изрядно забрав тепло из чана.

Рецепт я взял вот тут с сайта бир.рф Просто посмотрел самые популярные рецепты и нашёл IPA, которую я так люблю (Индийский пейл-эль — сильно охмелённая разновидность пейл-эля).

Полное название: Волшебство EVO хмелей, версия Evolution IPA

Для варки мне понадобилось:

  1. 45.5 литров воды, которые я пропустил через фильтр для воды. Специально для этого дела поставил от Аквафора дорогой фильтр под раковину и вывел кранчик. С обычным фильтром замучаетесь набирать такое количество воды. Не мучался с PH, положил большой болт на это. Потом буду заморачиваться, когда опыта будет больше.

  2. 26.5 литров воды для промывки, когда зерно уже прошло все стадии, его надо вытащить из сусла и промыть, чтобы самый цимус слить обратно. Иначе так и выбросите всё.

  3. Солод Курский Пэйл Эль 13кг. Купил в местном магазинчике. Сразу попросил помолоть, т.к. дома ничего для помола нет. Проще 10 рублей заплатить за килограмм, чем покупать целую мельницу.

  4. Хмель Центенниал и Каскад. Это всё заказывал на озоне. Каскад еще можно найти у меня в городе, а центенниала не было вообще нигде. 130 г. Центенниала и 80 г. Каскада.

  5. Дрожжи Сафэль S-04. Тоже через озон брал, синенькие такие. Брал 4 пачки.

  6. 2 пластиковые бочки по 30 литров и 2 гидрозатвора. Здесь пиво отдыхает с дрожжами.

  7. Огромное количество бутылок. Ну вот правда ОГРОМНОЕ количество бутылок. Я искал стекло с пробкой многоразовой, чтобы можно было открыть-закрыть. Пошёл в магаз, а там одна бутылка 0.7 стоит 200 рублей. А в пивнухе с пивом она же стоит 220 рублей. Прям надувательство какое-то. В итоге на Авито нашёл 26 б/у бутылок по 40 рублей и товарищ подогнал 16 штук.

  8. Дексктроза 500 г. Эта штука добавляется в пиво, чтобы были газики.

  9. Ирландский мох 2.5 г. Для осветления пива, помогает вроде как свернуться лишнему белку и делает пиво попрозрачнее.

На ожидание всего у меня ушло примерно 4 недели. Озон к новому году еще все задержал как всегда на 2 недели. Я подумал, что уже потерялись мои хмеля, но тьфу тьфу - пришли.

Процесс варки

Тут всё самое интересное. В начале нужно налить воду в пивоварню и довести до нужной температуры. Вот такое дело у нас по рецепту:

  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин. (Прим.: Начало затирания)

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.

Т.е. мы до 45 градусов довели воду, можно до 47 т.к. при засыпи зерня температура слегка упадет. Затем нужно довести температуру до 55 градусов и подождать 10 минут. И так до 78 градусов. Все эти паузы нужны, чтобы нужные вещества вышли из зерна, а сахара, белки правильно обработались (Про это можете почитать подробнее в инете, я тут первый раз варю).

Старался лишний раз не открывать, чтобы воздух не попадал. Говорят, что кислород - злейший враг пивовара, от него пивас может окислиться и стать совсем не тем прекрасным напитком.

Когда дошёл до 78 градусов - настала пора промывки солода. Вот тут я немного приафигел. Нужно было вытащить бак с зерном, но оно напиталось водой и было НА СТОЛЬКО ТЯЖЕЛЫМ, что мы двоём еле как справились. Я сорвал спину, пока поднимал. Конечно там около 60 кг веса, который ты просто пытаешься руками поднять. Ручка для чана была, но она хлипенькая. Но с горем пополам всё получилось Результат на видосе ниже.

Здесь самое важное - не дать солоду окислиться, чтобы вода не ушла ниже зерна. Поднял чан - потихоньку сливается полученное варево и начинаешь доливать промывочную воду.

Важно - Температура промывочной воды должна быть около 70-75 градусов, плюс минус такая же, как последняя температурная пауза.

А вот так зерно выглядит после промывки.

После того, как всё успешно стекло, вытащил бункер (это чан, который мы поднимали с солодом) и поставил на кипячение. С дуру поставил 2000 мощности, чтобы точно всё прокипело.

По времени начал докидывать хмель. По рецепту надо вот так:

  • 20 гр (9.5 IBU) | Центенниал - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.

  • 20 гр (8.8 IBU) | Центенниал - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.

  • 40 гр (11.4 IBU) | Центенниал - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

  • 50 гр (6 IBU) | Центенниал - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

После внесения первого хмеля увидел, что через дырку в крышке на стену летит хмель. Пришлось поставить мощность на 1500. Теперь буду знать, что 2000 - это очень много.

К концу варки на 15 минут закинул ирландский мох и прям поварил в чане со всем.

Через 90 минут остался самый важный момент - охлаждение. Вот здесь я просто задолбался. Оказалось, что на мой кран хреново налазит шланг, который нужно прикрутить к чиллеру. Пришлось на лету импровизировать и все перематывать любимой изолентой.

Ну вот вроде воду пустил в чиллер, а на выход то оттуда КИПЯТОК СУКА ЛЬЕТСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ. Я банально не думал, что можно за секунду ледяную воду нагреть до состояния кипятка. Пару раз обжег себе пальцы, залил пол водой, намочил всё, что только можно.

Везде читал, что охлаждать надо как можно быстрее. У меня полученные 50 литров получилось довести до 26 градусов за полчаса. Меньше я даже не представляю как в домашних условиях можно было бы охладить сусло.

Пошла разливка по пластиковым бочкам. У меня нет ЦКТ, так что лил шланчиком в тару. На видосе похоже на чьё-то несварение.

После разлива я в каждый чан прям сверху засыпал сухие дрожжи и закрыл плотно крышкой. Сверху крышки прилепил гидрозатвор с водичкой. Говорят, что в него нужно вливать спиртное, чтобы никакие микробы не попали внутрь. Но я залил простую воду.

По рецепту нужно было 2 раза засыпать на сухое охмеление хмель Каскад.

  • 40 гр (0 IBU) | Каскад - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки.

  • 40 гр (0 IBU) | Каскад - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 4 дн. выдержки.

Я не стал заморачиваться и прямо в бочку накидал. Да, прямо открыл крышку и хлобысь его туда.

Забыл сказать, что ВСЁ нужно мыть. Дезинфицируйте всё, с чем будет сталкиваться пиво. Все примочки, краны и ложечки. Все бутылки я мыл с помощью йода и кипятка. И ни одна бутылка всё ещё не скисла.

Брожение

Все оставил в комнате под покрывалом, чтобы свет лишний не попадал. Первый день была тишина. Я подумал, что прошли сутки и ничего не завелось - значит нужно добавить дрожжей! В одну бочку добавил еще 3 грамма. Ну так, для уверенности. В итоге первая бочка завелась через 2 часа, а с доп дрожжами - через 6 часов.

У меня дома первые 3 дня были просто военные действия. Гидрозатвор работал как пулемет. Я просто не мог уснуть из-за этого.

В итоге первый бочонок отбродил за 8 дней, а второй за 14. Вообще это долго, судя по рецепту. Но на первую варку вполне пойдёт.

Разливаем по бутылкам

В начале подготовим декстрозу. В среднем 9-10 грамм на литр пива. Я просто залил кипятком нужное её количество, довёл до комнатной температуры и вылил в чан. Слегка перемешал всё пиво в чане, чтобы снизу не поднялся осадок. Оставил на полчаса и после начал разливать по бутылкам.

Здесь тоже главное - не оставить много пустого места, иначе газы не уйдут в пиво. А оставите слишком мало - бутылка может рвануть, чего совсем не хочется. Смотрите на глаз, чтобы было пустое горлышко.

В итоге получилась вот такая картина:

Моя первая варка пива. Полный рецепт и результаты Хобби, Истории из жизни, Пиво, Алкоголь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Все накрыл пледом и оставил на хранение.

На 4 день решил попробовать. Открыл прям так, держа в руке. И о боже - пеной залило весь пол, руки, ноги, голову. Я тогда еще не знал, что бутылку нужно было охлаждать. Только после пребывания в холодильнике сильная газация уходит. Иначе замучаетесь мыть полы.

Вкус был классный, но чувствовались еще слегка дрожжи. Решил оставить еще на 4 дня.

Через 4 дня все бутылки поставил в холодильник, чтобы закончилась сильная газация.

Первая настоящая проба

Я не посчитал алкоголь. Решил довериться судьбе. Но судя по ощущениям получилось что-то около 8 градусов.

А ещё товарищи решили подарить мне первые этикетки на бутылки. Дизайн конечно бомбический.

Моя первая варка пива. Полный рецепт и результаты Хобби, Истории из жизни, Пиво, Алкоголь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Моя первая варка пива. Полный рецепт и результаты Хобби, Истории из жизни, Пиво, Алкоголь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Конечное название - Мишкин нектар.

Что получилось в итоге

Это вкусная IPA, в которой нет сильной хмелевой горечи и присутствует плотное солодовое тело. Алкоголя не чувствуется от слова совсем, но в голову оно даёт прямо с ноги. Я был пьян после 2-х литров, что для меня - редкость. Мои друзья сказали, что первая варка удалась, и потребовали варить ещё и больше в промышленных масштабах.

Моя первая варка пива. Полный рецепт и результаты Хобби, Истории из жизни, Пиво, Алкоголь, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот такое классное и красивое пиво у меня получилось

Вывод

Ничего слишком сложного в пивоварении нет, всему можно научиться. Мало материалов для новичков, надо обязательно штудировать книги и форумы для понимания общей технологии.

Для меня самое сложное было - поднятие тяжелого чана и стерилизация компонентов. Больше всего времени теряешь именно на мойку всех составляющих, это слишком муторная работа.

Результат меня очень порадовал для первого раза. Буду варить еще и почаще. Плюс решил, что такие большие партии делать не буду, проще сделать 2 раза по 25 литров разных сортов.

P.S. Если тебе понравилось - тыкни лайк. А если ты ещё и IT'шник - то заходи в мою телегу, я там периодически пишу о бизнесе в IT и всяком жизненном :-)

https://t.me/itpriton

Показать полностью 5 5

Одно сообщение и 10 лет...

2014 год. Апрель. 12 часов дня. Я пьяный с другом Саньком за компом.

Саня: Давай искать девчёнок в вк. "Ищет по моему городу всех, кто в онлайне."

Я: Вот эта вот красивая, но написано с парнем.

Саня: Ты чё зассал чтоли? Пишем и знакомимся быстро! "Пишет ей в личку что-то по типу Эй красавица давай знакомиться".

На той стороне провода за одной партой с ней сидит сидит староста группы Андрей. Он ковыряется в её телефоне, видит новое сообщение в вк и начинает вести с нами диалог от её имени - "Привет, да, давай знакомиться, я Наташа!".

Прошло 10 лет.

Мы с моей возлюбленной до сих пор вместе. Она говорит, что если бы не Андрей, который ответил первым, никогда бы даже не ответила мне т.к. порядочная девушка с незнакомцами в интернете не общается.

Саня, привет. Благодаря тебе я нашёл жену.

Получается Саня и Андрей изменили мою жизнь. Спасибо вам, пацаны :-)

Отличная работа, все прочитано!