Какой-то сюр
Это не прикол, а реальное постановление суда. Человека в Петербурге осудили за то, что «хлопал в ладоши в поддержку Навального». Какой-то сюр.
Источник: https://twitter.com/younemanchik/status/1351270754596364291?...
Это не прикол, а реальное постановление суда. Человека в Петербурге осудили за то, что «хлопал в ладоши в поддержку Навального». Какой-то сюр.
Источник: https://twitter.com/younemanchik/status/1351270754596364291?...
Вот смотрите: в Краснодаре живет 27-летний парень Игорь Азаров. После школы он приехал в Москву, получил здесь диплом МГУ и вернулся в родной город. Я неплохо знаю Игоря — он был волонтером на моих избирательных кампаниях.
В сентября при поддержке «Умного голосования» Азаров победил в округе и стал депутатом краснодарской думы.
С чего он начал работу?
Организовал для своих избирателей социальное такси, воспользовавшись опытом нашего муниципалитета. Арендовал машину с водителем, которая бесплатно перевозит его маломобильных избирателей: инвалидов, ветеранов, многодетные семьи.
Разница только в том, что мы для нужд социального такси используем машину, которая предоставляется муниципалитету для обслуживания главы округа. А Игорь запустил аналогичный проект на деньги, которые городской бюджет выплачивает ему в качестве «депутатского поощрения».
Мне очень нравится.
Я прям мечтаю, чтобы депутаты и чиновники массово начали отказываться от льгот в пользу избирателей. Хочу, чтобы именно так формировалась новая политическая культура в России. Процесс это долгий и сложный, конечно. Но без таких вот личных примеров ничего не получится.
Так что Азаров молодец, а другим депутатам стоит брать с него пример!
Пруф: https://www.facebook.com/100004042572586/posts/2117855728359...
У меня есть дурацкая привычка: оказываясь в пробке, начинаю бездумно щелкать с одной радиостанции на другую. В итоге каждый раз получаю в уши поток помоев от очередной «патриотической волны».
На днях вот включил «Вести-FM», где вещал некто Сатановский. Мама дорогая, что он нёс…
Во-первых, рассказал, что Навального «причморили» свои. Честно говоря, я первый раз услышал это слово и не сразу понял, что имеется в виду. Но он повторил его несколько раз — из контекста стало ясно, что убить Навального пытались его же сотрудники по заданию ЦРУ.
Ну а спасли жизнь Алексея не в Германии, конечно. Спасли его омские врачи. Причем Сатановский уверен, что «спасли его зря». Потому что клятва Гиппократа не обязывает врачей спасать жизнь кого попала. Эта клятва, по его версии, про то, что не надо лечить бесплатно.
Во-вторых, Сатановский очень недоволен Польшей, которая присудила «Газпрому» штраф в 7 млрд долларов. Он призывает Кремль потратить эти деньги на то, чтобы «закатать Польшу в асфальт» и «снова поставить вопрос о её государственности».
Кроме того, он предлагает включить в состав России Аляску, вернув американцам 7 млн долларов, которые за эту территорию получила императорская казна. Такие деньги, по версии Сатаровского, есть у любого подмосковного бизнесмена или у каждого второго сенатора, который может себе позволить такие траты из личных средств («лишний раз яхту не отремонтирует, не страшно»).
В-третьих, Сатановский прогнозирует третью мировую войну. Считает, что Запад к ней активно готовится, оппозиция выполняет роль пятой колонны, а в России агрессивные планы США и Европы почему-то еще не всем очевидны.
Наконец, Сатановский покритиковал российские власти в лице Путина и Лаврова. Сказал, что они слишком вежливые, пушистые и позитивные. А надо жестче: чтобы оппоненты на Западе «кровушкой захлебнулись».
Говорил он всё это путано и явно заплетающимся языком. Кажется, просто пришел в студию пьяный и выблевал в эфир весь свой похмельный бред.
Государственная радиостанция, между прочим. Мы с вами оплачиваем эту токсичную помойку, которая разжигает ненависть и призывает к войне.
ПРУФ. Ссылка на упомянутый радиоэфир "Вести-FM":
https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2451634/Рисунок авторства В. Ложкина, взят из интернет-галереи художника.
«Московский комсомолец» опубликовал большой материал о том, как спецслужбы сопровождали Навального в его поездке по Сибири. Статья преподносится как эксклюзив, основанный на источниках в силовых структурах.
Зачем эти сливы понадобились ФСБ? Похоже, имитируют бурное расследование: взяли смывы и пробы воздуха в местах, где останавливался Алексей, забрали чеки в магазинах, где он что-то покупал.
Но любопытно тут другое. По факту, источники МК раскрыли реальный масштаб слежки за Навальным, который потрясает воображение.
В статье сообщается, что Алексей планировал встречаться со сторонниками и кандидатами в депутаты на местных выборах. Силовики подчеркивают, что все эти мероприятия были под их контролем.
Также скрытое наружное наблюдение установили за машиной Навального. Причиной называется то, что властям не было известно, куда именно он планировал ехать. Нормальный такой повод для слежки, да? Видимо, он заранее должен был согласовать свой маршрут в приемной ФСБ.
Уточняется, что по ходу оперативного сопровождения были установлены все контакты Навального, какой картой он расплачивался, в каком номере отеля останавливался и даже «вычислена его конспиративная квартира».
«Загадкой для силовиков осталось, откуда появилась информация об остаточных следах алкоголя в организме Алексея», — цитирует МК источник в ФСБ. Следили, мол, круглосуточно, но не замечали, чтобы выпивал.
Не хочу показаться наивным, но считаю важным публично задать несколько вопросов руководству ФСБ.
Главный вопрос — какого черта вообще происходит? Почему сотрудники спецслужб осуществляют слежку за оппозиционным политиком?
С какой стати легальная предвыборная деятельность в России контролируется силовыми структурами? Осознают ли руководители силовых структур, что они организовали политический сыск, который прямо запрещен Конституцией?
И еще один вопрос: если вы так плотно контролировали Навального, то как же получилось, что он в итоге лежит в коме? Очень напоминает историю с Немцовым, за которым по пятам ходили наблюдатели из ФСБ, но киллера почему-то не заметили.
Я понимаю, что все эти вопросы — в пустоту. Но они должны звучать публично и как можно громче. Поэтому завтра я направлю депутатский запрос директору ФСБ и потребую ответов.
Призываю независимых депутатов всех уровней поступить так же.
Упомянутая публикация в "Московском комсомольце": https://www.mk.ru/amp/incident/2020/08/21/otslezhen-ves-mars...
Бывший спецназовец МВД Беларуси (в\ч 3214) делится информацией с протестующими согражданами на основе личного опыта, а также дает практические рекомендации.
Интересно почитать, причем не только белорусам.
1. Два часа побегать в полном обмундировании сложнее, чем стоять и потихоньку вытеснять толпу (к этому нас хорошо готовят). Поэтому не воюйте открыто, а изматывайте беготней из одного места в другое.
2. Мы приезжали (на места протестов) намного заранее и уезжали позже, чем протесты заканчивались. На сон оставалось часа 4 в день. Неделю так нереально выдержать. Поэтому даже если не собираетесь выходить, все равно вбрасывайте дезу. Так вы измотаете личный состав.
3. Различайте ОМОН, внутренние войска, милицию и военных. Это разные навыки и подготовка. Это разная степень опасности для протестующих
4. Если видите, как пять человек избивают одного до полусмерти — это наверняка ОМОН. Он самый опасный, так как десятилетиями у них не было лимита на применение силы и жестокости. Это накладывает психологический отпечаток, люди становятся зверьем. Но ОМОНа в Беларуси всего 1500 человек.
5. Личный состав внутренних войск часто осуждает зверства ОМОНа. У них нет таких прав на жестокость и к ней они не так склонны, но все равно хорошо подготовлены против толпы. Милиция же труслива и легко разбегается.
6. Меньше всего надо бояться военных (если они стрелять не начали). У них нет подготовки против толпы и привлечены для устрашения.
7. Основные места, где проходили протесты, хорошо известны офицерам. Они отработаны и много раз отрепетированы. На новых местах координировать личный состав гораздо сложнее.
8. Вам за выход грозит 15 суток. А если человек под присягой перешел на вашу сторону, то ему светит тюрьма. Поэтому офицеры должны почувствовать за протестующими силу, способную свергнуть диктатора. Поверьте, они почти все ждут, когда вас станет много и вы не сдадитесь. Тогда начнут переходить массово.
9. Снимайте все зверства, фиксируйте шевроны и нашивки. Потом этих людей надо будет судить за превышение полномочий. Вы не представляете, как им страшно под этими щитами! Кричите, что их будут судить, что в Беларуси есть смертная казнь, что им светит трибунал, что они нарушают присягу. Это действует. Просто «ганьба» и «сволочи» не работает. Они понимают язык силы, а не этики. Не забывайте, что их профессия — насилие.
Информация отсюда: https://www.facebook.com/WhiplasherBer/posts/473638573970877...
Фото из открытых источников.
Несколько соображений про Беларусь по горячим следам.
1. Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако это не помешало Центризбиркому тотально фальсифицировать результаты и заявить о 80% за Лукашенко.
2. В Беларуси очень жесткий режим. Настоящее полицейские государство и многолетняя практика подавления несогласных. Лукашенко годами выстраивал систему, которая позволит ему удерживать власть даже при полной потере доверия со стороны народа.
3. Граждане республики вызывают огромное уважение. Они прекрасно знали, чем закончатся протесты и никто не сомневался, что Лукашенко готов пролить столько крови, сколько потребуется для сохранения власти. И все равно вышли на площади, буквально под пули, чтобы отчаянно и мужественно сопротивляться. Чувство собственного достоинства оказалось сильнее страха.
4. Многие сравнивают вчерашний Минск с митингами на киевском Майдане, выискивая ошибки в действиях протестующих. Но такое сравнение абсолютно неуместно.
4.1. Украина в 2013 году имела сильное оппозиционное движение, интегрированное в политическую систему и готовое немедленно взять власть. Оппозиционные партии были широко представлены в парламенте. На стороне протестующих были крупные бизнесмены (включая будущего президента Порошенко). Столичная администрация была относительно лояльна и без проблем согласовывала протестные акции.
4.2. В Беларуси за последние четверть века политика превратилась в выжженное поле. В конце девяностых бесследно исчезли Юрий Захаренко и Виктор Гончар, претендовавшие на должность президента. Один из силовиков, позже сбежавших в Европу, признался, что они были похищены и убиты по приказу Лукашенко. Оппозиционные партии были запрещены. Редакции СМИ — разгромлены. Политиков, активистов, журналистов либо сажали, либо выдавливали из страны. Лукашенко последовательно создавал мощную репрессивную машину.
4.3. Из трех оппозиционных кандидатов в президенты в этом году Лукашенко не пустил на выборы ни одного: Бабарико и Тихановский в тюрьме, Цепкало успел покинуть страну. Зарегистрирована на выборах была только жена Тихановского, да и то, очевидно, шутки ради. Оппозиция выдвинула её от отчаяния, а власть явно не воспринимала эту женщину всерьез.
5. Про Тихановскую хочется сказать отдельно. Лукашенко напрасно её недооценивал: Светлана показала удивительный пример стойкости и мужества. Домохозяйка без какого-либо публичного опыта собирала огромные митинги протеста по всей стране, находила правильные слова и выбирала точные интонации.
— Светлана, как думаете, долго нам придется всё это терпеть?
— Если будете терпеть, то долго.
Кто-то сейчас критикует Тихановскую за то, что она вчера не была в первых рядах под пулями спецназа. Оставьте её в покое. Светлана политик поневоле, она не жаждет власти и сделала всё, что в её силах. Не забывайте, что у неё муж в заложниках, до сих пор сидит за решеткой. И постарайтесь понять, какая железная воля ей потребовалась, чтобы пройти весь этот путь до дня голосования.
6. Несмотря на брутальное подавление протестов, в Беларуси ничего не кончилось. Все понимают: Лукашенко фальшивый президент, его власть держится исключительно на лояльности силовиков. И самое главное — это понимают сами силовики. Зависимость Лукашенко от генералов теперь практически стопроцентная.
7. Никаких союзников, кроме силовиков, у Лукашенко больше нет и быть не может. Для западных лидеров он всегда будет токсичным отбросом, с которым нельзя иметь никаких дел. Но и для Путина он теперь непредсказуемый отморозок. Мало того, что Лукашенко построил всю избирательную кампанию на антироссийской риторике, он еще и боевиков из ЧВК «Вагнер» арестовал. Путин теперь вынужден писать ему длинные объяснительные, как провинившийся школьник, а Лукашенко с удовольствием рассказывает об этом журналистам. Пропаганда Кремля уже не скрывает раздражения в адрес белорусского диктатора.
8. Лукашенко принято считать опытным и хитрым политиком. Но он явно заигрался, настроив против себя всех, кого только можно представить — начиная с собственного народа, заканчивая всеми ключевыми игроками на мировой арене. Генералам, которые пока обеспечивают ему власть, в такой ситуации тоже наверняка некомфортно. Слишком уж высоки риски для всех, кто сейчас рядом с Лукашенко.
9. Я не верю, что Запад, Кремль или Пекин могут уговорить Лукашенко уйти, предложив какие бы то ни было гарантии. Не существует таких гарантий. Лукашенко прекрасно понимает, что для него есть только два стула — или власть, или пожизненный срок.
10. Сам не уйдет. Но я не удивлюсь, если через какое-то время в телеэфире внезапно появится глава местного КГБ и сообщит об аресте «бывшего президента Лукашенко» по статье о насильственном удержании государственной власти. Уверен, что эти риски и сам Лукашенко прекрасно осознает — не зря же он год назад арестовал начальника своей личной охраны, заподозрив его в работе на ФСБ.
11. Так или иначе, ждать перемен в Беларуси осталось недолго. В этом я уверен.
Фото: EPA/Vostock Photo
Еду через центр Москвы. На Болотной площади несколько автомобилей ДПС. Инспектор жезлом указывает мне остановится.
«Сержант Милютин, — представляется он. — Проверка документов».
Светит фонариком в техпаспорт, разглядывает страховку. Потом вежливо приглашает в служебную машину: надо проверить, нет ли у меня неоплаченных штрафов.
Пока Милютин вбивает данные в базу, я интересуюсь оперативной обстановкой.
«Ну как вам сказать, — отвечает полицейский. — Пьяных сейчас поменьше стало. Причем интересно, что в основном на каршеринге ловим. Выходят вечером из баров, считают себя фартовыми, да и машина вроде как не своя, не жалко…»
База зависла; инспектор перезагрузил ноутбук.
«Но зато без прав многие ездят, — говорит. — Причем не лишенные даже, просто забывают дома. Мы вот всего час здесь стоим, а уже три протокола оформили».
«Так радуйтесь, — смеюсь. — Сейчас нарисуете себе палок в отчетности на месяц вперед».
Полицейский внимательно на меня посмотрел.
«Начальство нам говорит, что палочная система в полиции ликвидирована и отчетности больше не требуется», — объяснил.
«Но вот статистику никто не отменял, — вздохнул он и вернул мне документы. — Счастливого пути».
В чем реальный состав преступления Сергея Фургала? Давайте разберемся.
Итак:
1. Он выиграл выборы губернатора, вопреки воле Кремля. Отказался снимать кандидатуру и уходить в отставку, несмотря на давление.
2. Во главе региона стал проводить независимую политику в интересах граждан. Потому что понимал, что его власть ему (в отличие от большинства других губернаторов) передана не столичными чиновниками, а местными жителями.
3. Разгромил «Единую Россию» на выборах в краевой парламент. Список губернатора получил 30 мест из 36, а единороссам досталось лишь 2 мандата.
4. Обеспечил себе рейтинг доверия в регионе выше чем у Путина. Полпред президента прямо ставил это в вину Фургалу на совещании, запись которого утекла в интернет.
Ну как такого человека не посадить?
Интересно, кстати, как ярко Хабаровск продемонстрировал интеллектуальную беспомощность кремлевских администраторов. Вот представьте: перед чиновниками в АП стоит задача вернуть регион под контроль «Единой России». И они буквально не в состоянии придумать ничего, кроме уголовного дела.
Причем уголовку эту ФСБ лепит буквально из говна и палок. Фургалу предъявили заказные убийства 15-летней давности. Но извините, а что ж вы молчали все эти годы? Если это правда, то как допустили, что человек 11 лет сидел в Госдуме и законы для всей страны готовил?
Но главная проблема, что в Кремле не заметили, как изменилось общество. Это раньше силовым давлением можно было любую проблему решить. А сейчас такие явно политические уголовные дела только увеличивают масштаб проблемы. В итоге сложилась ситуация, когда рейтинг Путина в Хабаровском крае стал еще ниже, а представитель «Единой России» там в принципе теперь не может выиграть выборы. И вторую неделю — беспрецедентные по численности акции протесты.
Мы сделали видео про то, что сейчас происходит в Хабаровске. Во-первых, чтобы помочь преодолеть информационную блокаду: телевидение-то по-прежнему молчит о митингах. Во-вторых, чтобы выразить солидарность и уважение жителям региона. Они показывают всей стране отличный пример, как надо защищать свой выбор.