Почему запахи вызывают воспоминания?
Время от времени, что-то напоминает мне ее запах. Видимо какая-то отдельно взятая молекула, попавшая в носовую полость, активирует, скажем, какое-то количество рецепторов и сразу вызывать некий букет ощущений. Я прям-таки начинаю его чувствовать. Ощущение этого запаха вызывает ряд приятных воспоминаний, преисполненных эмоциональным окрасом.
Я уверен, подобное происходит не только со мной! У многих из нас бывает такое, что определенный запах – возможно, свежеиспеченного хлеба, черничного варенья или хвойного леса – взрывает наш мозг кучей воспоминаний о каком-то месте или событии из нашей жизни, которое четко ассоциировано с определенными эмоциями.
Воспоминание, вызванное запахом известно как «феномен Пруста». В цикле романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» есть эпизод, где рассказчик переносится в воспоминания о своем детстве, когда ощущает запах размоченного в липовом чает бисквитного печения «мадлен». Характерной особенностью таких воспоминаний, вызванных запахами, является то, что они более эмоциональны, чем воспоминания, порожденные стимулами любой другой модальности.
Так что насчет обоняния, которое может побуждать воспоминания и наши эмоции? Почему же это так работает? Ведь большинство из нас явно полагаются больше на зрение, чем на обоняние.
Как работает наше обоняние?
Процессы, посредством которых летающие молекулы в воздухе преобразуются в то, что мы интерпретируем как запахи, довольно-таки сложны.
У людей обонятельная система практически атрофирована, примерно 3% нашего мозга отведено на анализ запахов, в то время, когда у крысы около 40%. Но все же в каждом из нас живет еще тот нюхач.
Наши обонятельные рецепторы располагаются в самом верхнем участке носовой полости. Также в этом месте находятся т.н. опорные клетки, которые разделяют обонятельные рецепторы и не дают им прикасаться к друг другу, чтобы не было «короткого замыкания». Плюс к этому, есть еще базальные клетки, которые могут периодические делиться и возобновлять систему обоняния (например, она возобновляется у женщины, когда та беременна). Оказывается, есть места, где нервные клетки все же вновь могут образоваться (это процесс происходит еще и в гиппокампе).
Когда вы дышите вместе с воздухом в носовую полость попадают молекулы летучих веществ, которые вступают в контакт с обонятельными рецепторами (кстати, запах можно почувствовать и дыша ртом, молекулы пахучих веществ могут диффундировать через хоаны и воздействовать на обонятельные рецепторы), а те в свою очередь, посылают сигналы части вашего мозга, которая называется обонятельной луковицей. Р. Аксель и Л. Бак обнаружили, что примерно 1000 генов играют роль в кодировании обонятельных рецепторов. Что, конечно, удивительно, ибо у нас всего около 20 000 генов. Получается, что около 5% нашей ДНК сделано для восприятия запаха. За расшифровку работы этого механизма в 2004 году Р. Аксель и Л. Бак получили Нобелевскую премию.
У нас эти 1000 генов, кодируют всего около 400 различных обонятельных рецепторов. Они формируют для каждого человека индивидуальный обонятельный набор. Примерно 350 рецепторов активированы, установлены заранее. А где-то 50 у одних людей есть, а у других нет. Потому получается, что обонятельная система довольно индивидуальна.
После того, как информация от обонятельных рецепторов поступает в обонятельную луковицу, она переключается на рад других клеток (митральных клеток), которые собирают поток информации только от своего типа рецептора. Например, рецептора типа А могут быть расположены в разных местах слизистой оболочки носа и воспринимают они конкретный запах, но информация от них всех сходятся на одной митральной клетке. А скажем, информация от рецепторов типа Б будет сходиться на другой митральной клетке. Обонятельная луковица отвечает за интерпретацию сигналов от обонятельных рецепторов в то, что мы воспринимаем как запахи. Повреждение обонятельных луковиц не только блокирует обонятельный анализатор, но и приводит к серьезным нарушениям поведения и всей эмоциональной сферы человека или животного, вплоть до возникновения депрессии.
Почему запахи вызывают эмоциональные воспоминания?
Воспоминания, вызванные запахом, обладают такой эмоциональностью, ибо нейроанатомия обоняния имеет прямую связь с нейронными субстратами эмоций (лимбической системой) и ассоциативного обучения. Каждая из наших сенсорных систем, прежде чем хоть как-то повлиять на нашу лимбическую систему, проходит как минимум 3-4 переключателя (имеются в виду синапсы), но кроме обоняния. Ее от лимбической системы отделяет лишь 1 синапс, даже у нас, не очень обонятельного вида с атрофированными обонятельными луковицами. Потому информация от обонятельной системы сразу же отбрасывает нас в определенную эмоциональную обстановку.
Наша обонятельная луковица непосредственно связывается с миндалиной (областью мозга, отвечающей за обработку эмоций) и нашим гиппокампом (областью, связанной с памятью и познанием). Нейробиологи предположили, что такая тесная связь между областями мозга, связанными с памятью, эмоциями и нашим обонянием, может объяснить, почему мозг учится ассоциировать запахи с определенными эмоциональными воспоминаниями.
Эффект от запахов опережает наше осознание того, что и почему мы сейчас чувствуем. Это даже используют в медицине, когда навеянные запахом эмоции могут успокаивать человека. Они могу вызвать ностальгию о прошлом, что помогает чувствовать связь с другим людьми. Но существуют и те запаховые ассоциации, которые вызывают противоположные эмоциональные состояния (особенно при посттравматическом стрессовом расстройстве). Об этом всем догадывались еще древние люди, которые использовали различные запаховые практики для модуляции определенных эмоций и состояний тела.
Многие из этих воспоминаний, вызванных запахом, могут быть детскими, потому что в те годы мы впервые ощущаем большинство запахов. Дети начинают воспринимать запахи еще в утробе матери и впоследствии могут оказывать предпочтение определенным, которые не вызывали у матери стресс. Считается, что даже в выборе сексуального партнера запах играет не маловажную роль. В определенной степени мы руководствуемся ими при выборе спутника жизни.
Запах имеет большое значение. Если вам нравится, как от кого-то пахнет, значит, вам нравится и сам человек
Также отмечается тот факт, что первая запаховая ассоциация остается довольно прочной, несмотря на многочисленные будущие повторения одного и того же запаха в разных ситуациях.
Как мы видим из всего вышесказанного, запахи играют не последнюю роль в нашей жизни, а эмоциональная реакция на них лежит уже глубоко в бессознательной сфере и накладывается на те обонятельные сигналы, которые мы осознаем. Жалко, что пока еще нет исследований, позволяющих предположить, что мы можем использовать связь между запахами и памятью, чтобы помочь нам, например, подготовиться к экзамену или вспомнить, где мы оставим наши ключи. Было бы здорово.