GoodCarma

Пикабушник
Дата рождения: 13 июня
40К рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 4 поста 3 в горячем
1

Ответ на пост «Яндекс доставка: Химки - Москва всего за 1 месяц»1

видеокарта покупалась в коммерческих целях (сборка ПК, я самозанятый если что)

(смахивает слезу ностальгии)

Как говорится, воспоминание разблокировано.

Когда-то в конце 90х, будучи студентами, подрабатывали сборками ПК.

Дело было так: ты брал прайс-листы трех оптовых контор и сравнивал цены. Потом шел к специально обученным людям и покупал наличные доллары (в банке было дороже), испытывая немалый риск, что тебя обманут или грабанут. Затем объезжал эти три конторы и покупал где что дешевле, после чего с полным комплектом (ЭЛТ-монитор, корпус, клава, мышь и все внутренности) запихивался в автобус и вез все это домой.

Дома собирался комп, ставилась винда, офис и прочее, запихивалось назад в коробки и ты, опять на автобусе, вез это клиенту.

Выхлоп с одного компа получался примерно долларов 30.

А сейчас видюхи из Химок в Москву Яндексом доставляют...

1659

Ответ на пост «Россия спишет долги Таджикистану»22

Тот случай, когда бурление говн на пикабу в очередной раз случилось из-за пидарюги-журналиста. Рассказываю, дело было так.

История

В далеком 1982 году, в СССР приступили к строительству Сангтудинской ГЭС-1. Из-за всем известных событий стройка была приостановлена, а в 1993 году - остановлена (с готовностью примерно 13%)

Позже, в 2004 году, между Россией и Таджикистаном была достигнута договоренность о возобновлении строительства. Для этого создали ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Россия (в лице корпорации Росатом) вложилась туда деньгами и получила 75% доли в акционерном капитале ОАО, а Таджикистан - недостроем и правами на эксплуатацию - и получил 25%.

Подчеркиваю красным: никто денег Таджикистану в долг не давал, финансировали строительство ГЭС и получили за это 75% в общем бизнесе. То есть "долг" был отдан тогда, когда завершили строительство и запустили станцию. Это стандартная практика международных инвестиционных проектов, их таких миллионы по всей Земле.

справка-малютка:

Если кто не в курсе - в подобных проектах всегда проводится инвестиционный анализ и подписываются межправительственные соглашения. В них написано (условный пример): ОАО строит станцию за N миллиардов, Таджикистан (в лице госкорпорации "Барки Точик", это такой таджикский аналог почившего "РАО ЕЭС России") обязуется эту электроэнергию покупать за n центов, что позволит окупить строительство за M лет (под окупить понимается - заработать на ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» прибыль и выплатить акционерам дивиденды в размере вложенных инвестиций)

справка-малютка №2

Если кто не в курсе, прямая себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, примерно равна нулю. На ГЭС нужно проводить ТО оборудования и платить зарплату персоналу. ГЭС очень дороги в строительстве, но вырабатывают очень дешевую электроэнергию - в отличие от "традиционных" ТЭЦ, где надо жечь мазут/газ/уголь.

конец справок-малюток

Наши дни

ГЭС работает, продает электроэнергию в Барки Точик, а Барки Точик дальше продать по цене n центов не может - население нищее, экономика так себе. Формально все хорошо, ОАО получает прибыль, а вот деньги не получает, долг Барки Точик растет. Ситуация никому не нравится, поэтому стороны встречаются и договариваются продавать электроэнергию не по n центов, а по n/2 - это позволит Барки Точик получать с населения деньги и потихоньку возвращать долги. Это, в свою очередь, позволит окупить станцию не за M лет, а за M*2 (планировали до 2034 года, а по новым тарифам - до 2048).

Все. Никаких долгов Россия Таджикистану не прощала, потому что их и не было. Одна ОАО договорилась с другой ОАО о новых условиях, соглашения переподписали. Таких реструктуризаций тоже случаются миллионы - что у нас, что во всем мире.

upd: в 2004 году Росатома не существовало, и первоначально проект с российской стороны осуществлялся РАО ЕЭС России. признаю, это моя ошибка, которая абсолютно не меняет сути поста. я реконструировал события по имеющимся быстродоступным источникам и не учел, что Росатом был создан позднее, и после реструктуризации РАО ЕЭС был заменен на Росатом.

Спасибо за внимание.

Показать полностью
41

Ответ на пост «Мифы о круизах. Первый!»1

все пункты, мягко говоря, спорные

Миф первый: это дорого!
Да, это дорого, если не знать некоторые секреты))

самый главный секрет - паситесь на тематических сайтах (для русскоязычных - навимба Кускова), там бывают отличные варианты, и покупайте сильно заранее (там поймете за сколько, если хотите сэкономить, но вот сейчас надо покупать примерно на майские 2025).

Во-первых, продолжительностью круиза - есть варианты на 1-3 дня, они совсем недорогие, 10-15 тыс рублей (на 09.24)

1-3 дня - это вообще не круиз, категорически не рекомендую для первого раза. ничего не прочувствуете, все будет скомкано, в результате - не понравится и больше не захотите.

оптимальным для первого раза лично я считаю:

1. или круговую недельную средиземку (типа из Рима в Рим с заходом в популярные порты) в средний сезон. Средний сезон - это конец апреля - середина июня, или сентябрь. Цены не космос, и блевать полкруиза не будете.

2. или Персидский залив поздней осенью - зимой - ранней весной.

Ещё недорогие это перегонные круизы, это когда судно меняет регион плавания.

категорически не рекомендую для первого раза трансатлантику (это и для искушенных то надо сильно подумать).

иногда бывают интересные варианты вокруг Европы - но там своя специфика, например, несколько усложняется (и удорожается) наземная/воздушная логистика

В-третьих, выбор каюты: можно смело брать самую дешёвую каюту без окна, на итальянских лайнерах это bella. В номер вы будете приходить только поспать и переплачивать за окно или балкон нет никакого смысла, если вы хотите сэкономить.

кому как. возможно, на первый раз внутренняя подойдет, но балкон сильно прибавляет удовольствие. "в номер вы будете приходить только поспать" как раз если у вас внутренняя, делать там нечего, а если балкон - то приход в новый порт лучше наблюдать с него, без толпы вокруг.

самая дешевая каюта bella - не на итальянских лайнерах вообще, а только на MSC

В-четвёртых, алкоголь - на лайнере он дороже. Мы не употребляем, поэтому эта не наша статья расхода, но если вы любитель, возможно и профессионал)), то лучше купить  алкоголь в магазине в порту стоянки и употребить до возвращения на борт. Целую бутылку пронести в каюту не получится, вам придется её сдать в камеру хранения до конца круиза.

1. пронести алкоголь на борт при посадке получится при известном умении и везении. самый распространенный прием - положить в один из чемоданов, который не сильно нужен в первые часы на борту. они задержат конкретно этот чемодан и будут вас ждать, не дождутся и оставят на ресепшн, зайдете вечерком и заберете.

2. алкоголь в портах следования можно пронести с вероятностью процентов 50. могут задержать, могут нет. если задержат - сдаете в камеру хранения, обратно получаете в предпоследний день круиза, ничего не пропадает.

3. если для вас нормальная норма потребления алкоголя - бокал вина за ужином - просто оплатите его. если любите выпить - купите пакет безлимитный (цена зависит от компании и от наполненности пакета, что-то типа 20 евро на человека в день). бывают круизы, и их достаточно, где алкоголь или пакет включен в стоимость заранее.

В-шестых: интернет - на лайнере это дорого из-за спутниковой связи в открытом море. Но в каждом порту есть бесплатный wi-fi, достаточно чтобы связаться с домом и проверить соц.сети

интернет тоже продается пакетами, если кому-то актуально по работе, например, вполне имеет смысл купить так.

В-седьмых, если у вас есть дети до 18 лет ищите круиз с пометкой "дети бесплатно" Есть такая опция на многих круизах когда дети, при условии двух взрослых в каюте, путешествуют бесплатно. Это сильно сэкономит бюджет.

1. "дети бесплатно" на всех круизах MSC и Costa

2. дети на самом деле не бесплатно, а с оплатой портового сбора (иногда немаленького) и чаевых (тоже иногда немаленьких)

но в целом получается дешевле, да.

В-восьмых, чем старше возраст лайнера тем дешевле круиз.

нет такого правила

но, зачастую, новые лайнеры ставят на самые востребованные (а значит самые дорогие) маршруты.

Показать полностью
1816

Ответ на пост «Очередной сын бизнесмена уходит от ответственности за смертельное ДТП»4

для ЛЛ:

https://stolica-s.su/archives/417132 - вот тут более-менее внятное описание

если очистить от слезовыжималки - дело было так. семья с ребенком приехали на шашлыки, после этого папа с дочкой поехали кататься на велосипедах (в темное время суток). там папу сбил 18-летний водитель некромерса, судя по всему ничего светоотражающего на папе надето не было. дело было на обычной сельской дороге.

если водитель написал что-то типа "ехал 40 км/ч, он мне вильнул под колеса" - ничего удивительного в отказе от возбуждения УД нет.

https://rutube.ru/video/276663af52e8864eb902bdb5ebd703eb/ - с первых кадров место происшествия, на 2:55 схема.

папа и мама 18-летнего - владельцы местной агрофермы с 2009 года, выращивают картофель. папа сидел 3 года за хищение госсредств (6 млн, получил грант на строительство оросительной системы, а использовал не по назначению, https://news.myseldon.com/ru/news/index/245972824)

upd1: родители 18-летнего предлагали вдове денег, она отказалась

upd2: вдова: "Было уже позднее время — я начала беспокоиться. Позвонила мужу: «Ты где?» — «Уже близко! Скоро будем!» И тут услышала крик дочери: «Папа! Папочка!»", т.е.вероятно в момент столкновения папа отвечал по телефону, управляя велосипедом.

upd3: столкновение произошло примерно в метре от края проезжей части, ширина проезжей части, если я правильно разобрал, 5,78 м

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!